Геннадий Онищенко на линии

kp.by — Помощник премьера в эфире Радио «Комсомольская правда» обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой и руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту. Дубль в комменте.
Новости, Общество | Бульбород 12:00 01.08.2016
6 комментариев | 46 за, 0 против |
#1 | 12:00 01.08.2016 | Кому: Всем
- Геннадий Григорьевич, слава Богу, смог улетучился. По крайней мере, в Москве. А теперь еще какие беды нас подстерегают?

- Африканская чума свиней, о которой мы уже много и в разных интерпретациях говорили.

На прошлой неделе – на совещании у президента в Твери эта тема тоже обсуждалась с такого несколько экзотического ракурса. Оказалось, что главным виновником чумы свиней, которая уже с европейской части нашей страны добралась до севера, до Мурманска, виноваты дикие кабаны.

Я помню советский период, за один сезон в Одесской и Николаевской областях эта чума свиней была подавлена, и о ней забыли на многие годы. Сейчас (а это практически моя пока еще не отвергнутая никем гипотеза) она к нам пришла из Грузии через Северную Осетию. И по меньшей мере последние 5 лет чума доставляет очень серьезное беспокойство для нашего агропромышленного комплекса и прежде всего имеет все черты экономической террористической атаки, которая лишает нас дешевого мяса.

Но главная причина состоит в том, на мой взгляд, что сегодня в нашей национальной системе биологической безопасности имеется огромная брешь, которая прежде всего обусловлена развалом ветеринарной службы. Наши федеральные руководители службы…

- А вы же их и возглавляли, Геннадий Григорьевич.


- Ветеринарную службу я не возглавлял.

- Вы были главный санитарный врач.

- Вам должно быть стыдно, вы же долго со мной общаетесь – это разные структуры!

Так вот, нынешний руководитель ветеринарной службы без устали, где надо и где не надо, утверждает, что им, дескать, не подчиняются региональные структуры, поэтому все происходит.

Во-первых, на то они и федеральные, чтобы выстраивать такую систему, которая обеспечит управляемость региональных структур. Я многократно высказывался о том, что эта служба должна быть централизованной. Инструкции, по которым сегодня устанавливаются карантины и проводятся мероприятия по ликвидации заболевших свиней, безнадежно устарели, в них содержатся те провалы, которые позволяют нашему бизнесу в случае намека или появления первых признаков заболевания на крупных агропромышленных комплексах делать так, чтобы минимизировать свои убытки.

А именно: из-за того, что чума свиней безвредна пока для человека, забивается все поголовье, то есть инфицированные животные, и мясо распродается по низким ценам нелегально. В результате возбудитель болезни не блокируется, а распространяется.

Разговоры о том, что это частный бизнес, на который никто не может найти управу – сказка для бедных… Об этом частном бизнесе я слышу с 1995-го года. Когда мы ставили вопрос о вакцинации поголовья скота на территории Чеченской Республики еще в ту первую кампанию, нам тоже исполнялась в разноголосицу эта мантра, что в частном бизнесе мы ничего не можем сделать. Прошло уже более 20 лет, и найти решение этого вопроса, определить ответственность, меры можно было давно, но этого не происходит. И вот мы сегодня имеем то, что имеем. Теперь оказался виноватым кабан. Он играет, безусловно, определенную роль, но не принципиальную, поверьте мне.

- Свиная чума хотя бы на людей не переходит, а вот на Ямале, сообщают, сибирская язва объявилась.

- Совершенно беспрецедентная ситуация с падежом оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, там за неделю погибло более 1200 голов, что бывает очень редко. Даже в воде сейчас находят возбудителей сибирской язвы. По моим данным, ни одного руководителя службы Россельхознадзора на данной ситуации нет. Там сидят какие-то третьестепенные люди, о которых не слышно ничего и не видно. А уже начинают болеть люди.

- Сообщают, это все из-за жары: старые могильники павших животных оттаяли.

- А в том, что оказался не привитым скот, что никто не спрогнозировал чрезвычайную ситуацию, что даже границы очага толком не определены, что выявляются все новые и новые очаги тоже погода виновата?

Самой главной причиной происходящего является то, что долго не был установлен диагноз. Там был и перегрев, еще какие-то диагнозы. Падеж начался не на прошлой неделе, а гораздо раньше. И то, что ветеринария на региональном и федеральном уровне не сработала, это совершенно очевидный факт.

Зато руководители Россельхознадзора активно имитируют работу на заграничном сегменте, рассказывают о тех подвигах, которые они совершают при проверке зарубежных производителей, а наш скот, оленина, очень ценное мясо, гибнет тысячами голов. И здесь даже элементарной диагностики нет, и нет даже попыток принять исчерпывающие меры.

Высшее руководство страны уделяет огромное внимание проблемам биологической безопасности, и ваш покорный слуга неоднократно говорил и продолжает, и будет продолжать говорить о том, что одной из важнейших причин сегодняшних и возможных, потенциальных угроз является наличие по периметру нашей страны высокотехнологичных военно-биологических лабораторий Соединенных Штатов Америки.

- А мы фамилии какие-то будем называть?

- Я надеюсь, что вы следите за моими сентенциями применительно к биобезопасности. Я, говоря о том, что находится за пределами государственной границы Российской Федерации, что представляет прямую непосредственную угрозу для нашей страны и строятся специально для этих целей военно-биологические базы США... В связке всегда повторяю: одновременно предпринимается попытка развала централизованной системы санитарно-эпидемиологического надзора, которая выстроена под задачи обеспечения биологической безопасности. А она и так несовершенна, требует постоянного оснащения, динамического изменения, обеспечения самыми современными методами исследований и так далее.

Но, строя военно-биологические лаборатории в бывших наших союзных республиках, вторую, менее видимую, но более важную задачу, которую решают Министерство обороны США и Центральное разведывательное управление, - это развал системы санитарно-эпидемиологического надзора в Казахстане, да практически во всех бывших союзных республиках. Кроме Белоруссии. Белоруссия продолжает сохранять систему, которая обеспечивает биобезопасность Белорусского государства.

- А у других наших соседей развал получается?

- Еще три года назад, в 2012-м году, Украина срабатывала удовлетворительно. Когда в Мариуполе началась вспышка холеры, тогдашние мои коллеги в Донецкой области быстро с ней разобрались, поставили диагноз, определили перечень мер...

Сегодня этой службы уже не существует в структуре управления государством Украина. Нынешнее руководство, в том числе и в лице их президента господина Порошенко по указке США ликвидировало эту службу. Сегодня в Одессе, где в прошлом месяце произошла серьезная вспышка кишечных инфекций, все комментарии (естественно, неквалифицированные) давала пресс-служба областного управления внутренних дел. Это горькая констатация того, чего мы не должны допустить в своей стране.

- Еще какие фамилии мы можем назвать, кроме Барака Обамы?

- Вы не передергивайте, я не называл этой фамилии.

- Мы говорили про американцев.

- А господин Данкверт, Сергей Алексеевич, руководитель Россельхознадзора, молчит. Я что-то ни разу не слышал его высказываний по поводу ситуации на территории Ямало-Ненецкого округа, хотя это то, чем непосредственно должен заниматься Россельхознадзор внутри страны, обеспечивая один из сегментов межведомственной системы биологической безопасности.

У меня есть более жесткая формулировка в этой связи и по позиции нашего министра здравоохранения госпожи Скворцовой Вероники Игоревны. Вы проглотите сразу двоих?

- Давайте!

- Я не даю оценок ее профессиональной подготовке в области ее профессиональной деятельности, не имею на это морального права, но как член Академии, а она тоже член Академии, считаю, что в области эпидемиологии в последнее время она опрометчиво взяла на себя право быть истиной в последней инстанции. Постоянно предлагая абсолютно несостоятельную идею ликвидации эпиднадзора в том понимании, в котором она это видит: предлагается ликвидация Роспотребнадзора как структуры. Хотел бы публично высказать свое категорическое несогласие с этой позицией и попросить выслушать все стороны этого процесса.

Потому что мы много с вами говорили, и я всегда говорил, есть так называемые агенты влияния. В данном случае есть все похожие признаки, что, к сожалению, наш министр выступает в роли этого агента влияния. Когда система Соединенных Штатов (которую, кстати, они во многом у нас списывают уже не один год!) выдается за предел совершенства и выстраивается у нас без учета той структуры, которая уже сегодня работает, которая себя неоднократно зарекомендовала как своевременно реагирующая и пока обеспечивающая эпидемиологическую безопасность нашего государства во всех проявлениях.

Таким образом утрачиваются традиции, наработанные многолетним опытом, не только советского, но и досоветского периода, применимые к нашим условиям, к нашей инфраструктуре, к нашим климатическим и прочим особенностям.
#2 | 12:12 01.08.2016 | Кому: Всем
Жесткий управленец, кресло премьера уже давно должен занимать.
Anton_Gebet
хамло »
#3 | 12:21 01.08.2016 | Кому: Всем
Онищенко-сама, как всегда решителен и крут.
#4 | 13:03 01.08.2016 | Кому: Anton_Gebet
> Онищенко-сама, как всегда решителен и крут.

Для полноты картины мог бы еще у журналистов мазок взять, на предмет мозговых паразитов!!!
#5 | 13:58 01.08.2016 | Кому: Doba
> Жесткий управленец, кресло премьера уже давно должен занимать.

Один из немногих принципиальных людей, чей голос еще слышен.
#6 | 14:06 01.08.2016 | Кому: Всем
забивается все поголовье, то есть инфицированные животные, и мясо распродается по низким ценам нелегально
Разговоры о том, что это частный бизнес, на который никто не может найти управу – сказка для бедных…

А кто в теме, как у нас этот процесс вообще организован? Помню, в Корее меня здорово удивило, какой у них жесткий порядок в свиноводстве. Растят их на разных фермах в зависимости от возраста. Поросят до стольки-то месяцев растят на одной ферме, более старших кабанчиков какое-то время на другой, потом передают на третью и т.д. - даже не в курсе, сколько их всего. Все это время регулярно наезжает ветеринар, делает всякие прививки, прописывает всякие добавки в жратву. Все, по-видимому, фиксируется в специальных регистрах, на основании чего выдается финальная справка о прохождении откорма такой-то ступени. Без этой справки куда-то налево мясо продать нереально - проще сожрать самому или выкинуть.

Пример. На ферме растят кабанчиков где-то от полугода до стольки-то месяцев и отправляют на следующий этап. На убой кабанчики этого возраста не идут, это важно. Бывает, что кабанчик не вписался в коллектив, и ему откусывают хвост, и это для него смертный приговор, так что его забивают. Казалось бы, что такого? Не от болезни же умер, просто от травмы. Но поскольку этап откорма он не прошел, продать его конечному потребителю уже не получится, потому что тому нахуй не надо разбираться отчего свин умер в неположенном возрасте. Проще купить нормальную тушу со всеми справками.

При этом нельзя сказать, чтобы такая система была прямо офигеть какой волшебной, тоже случается всякое. Но вотт интересно, а у нас оно тоже примерно так устроено? Или попроще как-то?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.