Чтобы помнили. Теберда. 1942-й
poltora-bobra.livejournal.com семь немецких солдат вытащили из санатория 54 тяжелобольных ребенка в возрасте от трех лет, уложили их штабелями в несколько ярусов в машине, - это были дети, которые не могли двигаться - затем захлопнули дверь, впустили газ и выехали из санатория
В январе 1943 года горнострелковый отряд из тридцати бойцов, возглавляемый Белецким, на лыжах вышел с юга к Клухорскому перевалу. Гитлеровцев здесь не оказалось, блиндажи пустовали. Необходимо было спуститься в Карачаево-Черкесию и разведать район Теберды.
Тридцать пять километров прошли за день. Оставив отряд в лесу, Белецкий вошел в Теберду один. Выяснилось, что враг покинул селение всего два часа назад, когда узнал, что с Клухора спускаются «крупные» советские подразделения.
Местная больница оказалась заполненной детьми, привезенными сюда из многих санаториев Кавказа (более 2000 человек!). В палатах на кроватях без одеял лежали маленькие живые скелеты. Увидев бойцов, дети запели «Интернационал». Зрелище это потрясло красноармейцев.
Ежедневно фашисты увозили в «душегубку» по нескольку десятков больных детей. Операцию эту лично курировал заведующий больницей - русский. Белецкий приказал расстрелять предателя. На следующее утро, собрав на площади местных жителей, он распорядился:
— С каждого двора сдать больнице по одному барану и по центнеру кукурузы.
Оставив в Теберде несколько человек, в тот же день Белецкий двинулся к Клухорскому перевалу. Один из бойцов нес на плече сумку с четырьмя сотнями детских писем. Споткнувшись на лыжне, он потерял равновесие, сумка улетела вниз по склону.
Белецкий знал, что этих детей безуспешно разыскивают матери. Неужели погибнут четыре сотни надежд? Не было ни веревок, ни ледорубов. Надев кошки на лыжные ботинки, Евгений полез в ущелье и с риском для жизни достал сумку.
Прибыв в Тбилиси, он пришел на главпочтамт и отправил каждое детское письмо заказным.
(с)[censored]
Не следует, конечно, думать, что немцев из Тебердинского ущелья выбил малочисленный отряд горнолыжников Белецкого. В конце декабря 1942 года окончательно завершилось окружение группировки генерал-фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Южный фронт (бывший Сталинградский) начал наступление в направлении Ростова. 46-я армия нанесла контрудар под Майкопом, и, опасаясь катастрофического окружения, немцы начали поспешное отступление с Кавказа. Целью рейда отряда Белецкого была разведка обстановки в районе Теберды. Но уже на Клухорском перевале немецкие блиндажи оказались брошенными, а гарнизон Теберды спешно (за два часа до прихода отряда Белецкого) покинул город, получив донесение о том, что с Клухора спускаются красноармейцы. И поспешность отступления «эдельвейсов», считавших себя непобедимыми, можно считать свидетельством того, что на кавказских перевалах наконец-то появились хорошо обученные и экипированные красноармейские отряды.
(с)[censored]