Компании будут проверять после первой жалобы сотрудника

russian.rt.com — В Министерстве труда и социальной защиты РФ разрабатывается проект федерального закона, согласно которому одной жалобы на нарушение по оплате труда будет достаточно для проведения проверки в отношении всех сотрудников
Новости, Общество | MoHaX 08:03 29.07.2016
32 комментария | 74 за, 0 против |
CEBEP
своевременно подпущенный »
#1 | 08:38 29.07.2016 | Кому: Всем
Сотрудников-то хватит на проверки? А вообще инициатива правильная.
#2 | 09:13 29.07.2016 | Кому: Всем
а когда уже организации обяжут держать на штате гея, латиноса, негра?
#3 | 09:23 29.07.2016 | Кому: eldar2116
> а когда уже организации обяжут держать на штате гея, латиноса, негра?

А зачем и какое это имеет отношение к новости?
#4 | 09:28 29.07.2016 | Кому: Всем
> согласно которому одной жалобы на нарушение по оплате труда будет достаточно для проведения проверки в отношении всех сотрудников

Т.е. мало того что сейчас невозможно уволить некомпетентного лентяя, так еще он будет шантажировать руководство жалобой. Толковая инициатива, нечего сказать. А ответственность, желательно уголовная, для жалобщика, чья кляуза не подтвердилась, предусмотрена? Или хотя бы его увольнение по статье?
#5 | 09:44 29.07.2016 | Кому: Ake110
>
> Т.е. мало того что сейчас невозможно уволить некомпетентного лентяя, так еще он будет шантажировать руководство жалобой. Толковая инициатива, нечего сказать. А ответственность, желательно уголовная, для жалобщика, чья кляуза не подтвердилась, предусмотрена? Или хотя бы его увольнение по статье?

А нефиг брать долбаебов на работу, отдел кадров нахера нужен? Как правило качество работы вполне соответствует её оплате.
#6 | 09:56 29.07.2016 | Кому: Chipeska
> А нефиг брать долбаебов на работу

Ты наверно профессиональный кадровик и поделишься мудростью, как отбирать наиболее умных и работящих в среде 22-23-летних долбаебов после ВУЗа без опыта работы. Именно таких обычно набирают на позиции Junior в отделы разработки и техподдержки. По итогам трех месяцев за дверь выставляется до 70% стажеров за опоздания, лень и неспособность к обучению.

> Как правило качество работы вполне соответствует её оплате.


За фразы "вопрос не по окладу", "они делают вид что платят, я делаю вид что работаю" и т.д. - мгновенно выставляю за дверь с лишением всех доступных выплат (премиальные, отпускные и т.д.). Не устраивает з/п - на улице полно места. Подписался работать - будь добр работать качественно и в должном объёме.
#7 | 10:09 29.07.2016 | Кому: Ake110
> невозможно уволить

Ой, вот не надо.

Уволить сейчас можно кого угодно.
#8 | 10:20 29.07.2016 | Кому: CEBEP
А как быть с ситуацией, когда в организации возникают многомесячные задержки с оплатами уже принятых работ (особенно этим грешат "многоуважаемые" фирмы типа "Газпром", бюджетные предприятия и т.п.). Где брать директору деньги, если ему (его организации) должны, но не платят. Проблема то, как правило, в том, что должны гораздо больше, чем фонд оплаты труда (текущая задолженность).
Вариант с обращением в суды я не хочу даже рассматривать, так как он автоматически лишает возможности надеяться на положенные деньги пока не будет выигран суд (а его ещё выиграть нужно!). А это ещё месяца четыре, а то и пол-года. Да и на сам процесс деньги нужны!
Демагогия о том, что руководитель сам должен беспокоиться, где взять деньги на оплату, демагогией и является. Ну продаст он всё своё имущество. Хватит на выдачу одной месячной зарплаты. Дальше что?
Ну давайте всех руководителей лишим имущества. На кой ляд им все эти головняки? Закроют они свои мелкие и средние компании. Народ на улице окажется. Как замечательно-то! Но платёжную дисциплину мы наводить в стране не будем. Уважаемым людям нашей страны это не интересно. Интересней к очередным выборам выступить перед населением с очередной "заботой".
К счастью, люди у нас вменяемые и не любят дурачков, которые готовы по каждой задержке с оплатой бежать в надзорные органы.
CEBEP
своевременно подпущенный »
#9 | 10:27 29.07.2016 | Кому: Eugen1974
> А как быть с ситуацией, когда в организации возникают многомесячные задержки с оплатами уже принятых работ (особенно этим грешат "многоуважаемые" фирмы типа "Газпром", бюджетные предприятия и т.п.). Где брать директору деньги, если ему (его организации) должны, но не платят.

Вопрос правильный и его лучше задавать своему юристу до возникновения ситуации. Опять же не понятно, зачем выполнять заказ, если не платят?
#10 | 10:29 29.07.2016 | Кому: udjin1986
> Уволить сейчас можно кого угодно

Еще один специалист по кадровой политике. Ну давай, расскажи, как ты за в течение рабочего дня уволишь сотрудника, который халатно выполняет работу на хелп-деске (грубит клиентам, не укладывается в сроки по ответам и т.д.).
#11 | 10:40 29.07.2016 | Кому: CEBEP
Есть хорошее лекарство от таких должников - 100% предоплата.
#12 | 10:50 29.07.2016 | Кому: visionary
> А зачем и какое это имеет отношение к новости?

в штатах начиналось с того, что работодателя ебали с поводом или без. потом за дискриминацию, а потом просто обязали вышеперечисленных принимать.
#13 | 11:00 29.07.2016 | Кому: Ake110
> как ты за в течение рабочего дня

Ты условия на ходу придумываешь.

В предыдущем каменте про сроки увольнения ни слова не было.
#14 | 11:02 29.07.2016 | Кому: udjin1986
> В предыдущем каменте про сроки увольнения ни слова не было.

Ок, уволь за любой разумный.
#15 | 11:10 29.07.2016 | Кому: Ake110
Если трудовым договором или приложением предусмотрено, что чел обязан быть вежлив и всё такое - легко.

Если трудовым договором предусмотрено расторжение договора при наличии неоднократных обоснованных жалоб со стороны клиент - легко.

Ну, и если в ТД всё плохо, можно посадить на голый окладили белую часть зп - сам свали в течение пары недель.

А вообще, для этого есть 81-я статья ТК РФ. В которой пункт 6 оч хорошо подходит под описанную тобой ситуацию.
#16 | 11:20 29.07.2016 | Кому: udjin1986
> Если
> Если

Кто там про придумывание условий на ходу то говорил, не помнишь? Ты еще добавь "ежедневно опаздывает".

Это не госучреждение и никто никуда жаловаться не будет, тебя попросту пошлют и перестанут с тобой работать - благо предложений на рынке выше крыши.
Что касается "обязан быть вежлив" - сходу понятно что ТК ты в жизни не открывал и уж тем более не в курсе, что даже если такой пункт будет - ты не сможешь на основании его нарушения разорвать трудовой договор. Я тебе больше подскажу - причин для разрыва ТД со стороны работодателя ровно 13 (было 14 но одну убрали).
#17 | 11:48 29.07.2016 | Кому: CEBEP
По заведённой с некоторых пор моде (особое спасибо Медведеву и Ко!) выполнение работ повсеместно стало производиться иждивением подрядчика, то есть за его счёт. Объясняю: хочешь работать - ищи деньги (бери кредит, вкладывай собственные средства и т.д.). Оплата работ - после приёмки.
Вот с этого момента и начинаются "заморочки". Подрядчик, закончив работу, получает на руки документы, подтверждающие её приёмку. Но это не значит, что сама работа будет оплачена. Часто, между окончанием работ, подписанием приёмосдаточных документов и их оплатой происходит очень большое время (от двух месяцев до года). Небольшим организациям это очень критично, так как все возможности воспользоваться заёмными деньгами уже исчерпаны (на них приобретено оборудование и материалы, развёрнуто производство). Занять ещё уже не получается (всё имущество закладывается в счёт обеспечения займа). Кроме того, приходится ежемесячно оплачивать кредитные проценты (если брался кредит). Ну и где руководителю брать деньги на оплату труда (обрати внимание, что к определенному моменту он уже не может распоряжаться своим имуществом - всё заложено)? Если директор честный человек (такие встречаются, не все у нас ещё скурвились), то он и так всё, что дома есть, в кассу принесёт.
С точки зрения банальных кликуш, руководитель ОБЯЗАН. А где он будет брать ещё средства - никого не волнует.
Раньше (где-то до 2008 года) даже бюджетные заказчики выплачивали авансы на приобретение материалов и оборудования. Это давало возможность маневрировать средствами. Дак на то время и проблем с невыплатой зарплат не было. Из-за деятельности всяких проходимцев (нечестные подрядчики) эту тему прикрыли (опять же, особое спасибо Медведеву и Ко!). Почему-то все "там" решили, что не выплачивая авансы проблема нечистоплотных подрядчиков решится сама собой. Ну да! Решили! А "нечистоплотные подрядчики" никуда не делись. Но вот для всех остальных проблем добавилось.
Пожалуй, единственная структура в этом процессе осталась с "наваром" - банк. Он не имеет убытков в любом случае. Предприятие, взявшее кредит под выполнение контракта может обанкротиться, но имущество этой организации (а то и личное имущество руководства) останется в собственности банка.
В последнее время в определённых кругах, которые решают оплачивать принятые работы или нет (и когда это делать), стала популярной такая тенденция: собирают тех, кому должны и объявляют, что в государстве кризис и все должны "затянуть пояса". А раз так, то денег ждать не стоит до лучших времен. Ну и где тут ты видишь момент, когда должен появиться "свой юрист"? Что он сделает? Работы же и так надлежащим образом приняты и оформлены. Но те, кто "рулят" финансами решили, что "в государстве кризис и надо "затянуть пояса"...". Если ты камикадзе - подавай в суд. Жди его решения и т.д..
Если ты не знаешь, что в нашей стране есть организации, интересы которых суд предпочтёт твоим интересам, то открою тебе глаза. Есть такие организации! Особенно крупные бюджетные фирмы и монополисты. Даже выиграв суд с ними ты абсолютно не гарантирован от затягивания процесса оплаты. Деньги тебе не поступят сразу, после решения суда. Ты ещё побегаешь за ними. Но вот работать с таким заказчиком ты уже не сможешь. Тебя не возьмут. Если рынок труда в твоём регионе обширный (столицы), то это не проблема - других заказчиков можно найти. А если не "обширный"?
Думаю, понятно объяснил.
#18 | 12:16 29.07.2016 | Кому: udjin1986
> А вообще, для этого есть 81-я статья ТК РФ. В которой пункт 6 оч хорошо подходит под описанную тобой ситуацию.

Править задним числом свои посты не хорошо, ну да ладно. Изучать ТК по гуглу в спешке еще хуже - выглядишь уже не смешно, а просто глупо. Поясню - ты не знаешь что такое "однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей" и не в курсе как оно должно быть оформлено. Что будет, если сотрудник накатает в ТК (угадай кто это?) жалобу на тему "з/п в конверте" - я вообще молчу. В обсуждаемой тематике - ты "гугль-теоретик", на ходу придумывающий идиотские рецепты, которые по суду отбиваются на раз и выставят тебя и твою компанию на приличные деньги (и это хорошо если только деньги). Такой подход безусловно крут в инет-баталиях, но прости, вызывает гомерический хохот у человека с элементарным опытом руководителя подразделения.
P.S. В связи с тем, что летом загрузка у меня небольшая, я с удовольствием послушаю еще твоих "дельных советов", а то башорг уже прочитан, а поднимать настроение в коллективе как то надо.
CEBEP
своевременно подпущенный »
#19 | 12:27 29.07.2016 | Кому: Eugen1974
> А раз так, то денег ждать не стоит до лучших времен. Ну и где тут ты видишь момент, когда должен появиться "свой юрист"?

Юрист должен быть на момент составления договора подряда и он должен не допустить возможности заключения договора, по котрому объёмные работы оплачиваются в конце по факту подписания акта приёмки работ. Варианта вижу минимум три
- Работы должны оплачиваться или по факту закрытия этапа работ
- Сумма заказа должна быть до начала работ загнана на счёт сделки в банке и уже банк выплачивает что нужно по факту предоставления документов
- Сделку кредитует банк, см.пункт 2.

А все эти гарантийные письма и статусные названия организаций полное фуфло и нельзя на это вестись. Если руководитель не слушает своего юриста и сам вставляет голову в странные сделки, кто же будет в этом случае виноват?
CEBEP
своевременно подпущенный »
#20 | 12:38 29.07.2016 | Кому: Gagarin12
> Есть хорошее лекарство от таких должников - 100% предоплата.

Вот ты понимаешь! Но 100% предоплата плохое средство от плохих исполнителей.
Счёт сделки хорошее средство для обоих!
#21 | 13:31 29.07.2016 | Кому: Ake110
> Ты наверно профессиональный кадровик и поделишься мудростью, как отбирать наиболее умных и работящих в среде 22-23-летних долбаебов после ВУЗа без опыта работы. Именно таких обычно набирают на позиции Junior в отделы разработки и техподдержки. По итогам трех месяцев за дверь выставляется до 70% стажеров за опоздания, лень и неспособность к обучению.

Расскажу конечно.

Для начала искать под себя нормальных сотрудников стоит с учебной скамьи, пообщаться с преподавательским составом, может проспонсировать какие то научны работы, ну и там ознакомится с работой самих студентов. Аккурат к выпуску уже сумеешь присмотреть себе нужных кандидатов.

Но только кто этим занимается?=))

> За фразы "вопрос не по окладу", "они делают вид что платят, я делаю вид что работаю" и т.д. - мгновенно выставляю за дверь с лишением всех доступных выплат (премиальные, отпускные и т.д.). Не устраивает з/п - на улице полно места. Подписался работать - будь добр работать качественно и в должном объёме.


Выставляй. Да только работодатели любят навесить кучу лишних функций на сотрудника уже после того как он принят на работу, мотивируя это "производственной необходимостью".
Если ты хороший и правильный работодатель, не навешиваешь на людей кучу лишнего, платишь как договорились, к тебе притензий нет. Но таких мало.
#22 | 13:58 29.07.2016 | Кому: Ake110
И всё то ты про меня знаешь.

Тебя послушать, так у нас в стране - диктатура пролетариата.

Проклятые работнички верёвки из работодателя вьют.
#23 | 14:27 29.07.2016 | Кому: udjin1986
> И всё то ты про меня знаешь.

И по делам постам судить будете (С)

> Проклятые работнички верёвки из работодателя вьют.


Знающие - вьют только так, особенно если неправильно написана мотивация.
#24 | 14:48 29.07.2016 | Кому: Chipeska
> Для начала искать под себя нормальных сотрудников стоит с учебной скамьи

Есть такие программы, но они, увы, не работают в Москве. Оборзевшие выпускники московских вызов сходу после сессии ломят ценники 50-70 тыс, а то и вообще сотню. Поэтому набирать приходится в основном в регионах. С московскими, как правило, разговор складывается поближе к зиме, когда они наконец уясняют, что диплом - это заявка на 20-25 тыс., не больше. А чтобы расти дальше надо много работать и много учиться - так вотт на словах то они все готовы и работать и учиться, а когда до дела доходит - сдуваются, опять же соблазнов много.

> Да только работодатели любят навесить кучу лишних функций на сотрудника уже после того как он принят на работу,


У меня в отделе загрузка такая, что хрен там чего лишнее впихнешь. Положенное то не всегда успевают, особенно когда "путина" идет :) Наоборот приходится следить чтобы лишнее на себя не вешали (работа по сути сдельная, т.е. премии составляют более 50% заработка), поэтому обычно хапают пока не начинают падать от усталости.
#25 | 16:07 29.07.2016 | Кому: Ake110
Я вот как то читал даже ТК, и если человек регулярно опаздывает, то создаётся комиссия из 3 человек, составляется акт и на основе акта выговор. 3 выговора иудачи на новых поприщах со статьей в трудовой. Есть ещё один способ, правда потруднее, называется - аттестация, правда там пара нюансов по срокам и частоте проведения, если как ты говоришь, человек дебиь, то он ее в жизни не пройдёт. Ну и выебать отдел кадров, нахуя они тогда кучу тупых вопросов задают про "кем вы хотите быть через 5 лет", если долбоебы с лёгкостью эту проверку проходят.
#26 | 16:39 29.07.2016 | Кому: Chipeska
> Я вот как то читал даже ТК, и если человек регулярно опаздывает, то создаётся комиссия из 3 человек, составляется акт и на основе акта выговор

Не совсем так - сперва ты должен зафиксировать факт опоздания и составить рапорт (докладную записку) руководителю организации, потом на ее основе будет запрошена письменная объяснительная. И если причина опоздания будет признана неуважительной, т.е. строго по вине опоздавшего, то тогда сперва замечание. За повторное опоздание ( с таким же геммороем) выговор, а вот на третий раз - можно уже увольнять. Именно поэтому, если уж очень надо уволить по статье, стараются уволить за разовое грубое нарушение (пьянку, прогул и т.д.). За 20 лет ни разу не видел трудовой, с увольнением за опоздание - если человек не полный дебил, то после выговора кладет заявление по собственному.
Аттестация - нереальный геммор, на моей памяти ни у кого толком провести не получалось, исключение - стажеры, которых через нее протаскивают в обязательном порядке по итогам 3-х месяцев. К тому же ее итоги достаточно просто оспорить в суде.

> нахуя они тогда кучу тупых вопросов задают про "кем вы хотите быть через 5 лет", если долбоебы с лёгкостью эту проверку проходят.


Потому что так написано в книжке гуру современных кадровиков - Ивановой (ЕМНИП). А "долбоебы" с легкостью проходят, если потрудились так же прочитать Иванову :)
#27 | 23:27 29.07.2016 | Кому: eldar2116
> в штатах начиналось с того, что работодателя ебали с поводом или без

В СССР тоже.

Реальный пример - в леспромхозе в глухой деревне не хватило нала, чтобы выдать зп сотрудникам, зарплату задержали на один день. На следующий день директор общался на эту тему с прокурором области.

Это называется права трудящихся.

Не следует путать с правами пидарасов на слезинку младенца.
#28 | 04:49 30.07.2016 | Кому: visionary
>
> В СССР тоже.

ага, ага, отношение к людям абсолютно одинаковое. заливай мне тут. вот сейчас в России капитализм, вот теперь можешь сравнить две системы.
#29 | 15:37 30.07.2016 | Кому: CEBEP
Ты сам руководитель?
#30 | 05:34 31.07.2016 | Кому: eldar2116
> ага, ага, отношение к людям абсолютно одинаковое.

Абсолютно разное.
Но работодателя за нарушение прав трудящихся ебали и в СССР.
Потому что это не имеет ни малейшего отношения к правам геев-латиносов.
RRB
Невменяемый »
#31 | 07:35 01.08.2016 | Кому: Ake110
> когда они наконец уясняют, что диплом - это заявка на 20-25 тыс., не больше.

[рассказывает анекдот про "для этого надо 5 лет учиться"]
#32 | 08:15 01.08.2016 | Кому: RRB
> [рассказывает анекдот про "для этого надо 5 лет учиться"]

К сожалению, 90% выпускников современных ВУЗов обладает крайне низкой квалификацией, полным отсутствием знаний о современных коммерческих СУБД, неумением использовать на практике даже элементарные алгоритмы, зато непомерными запросами и офигительным самомнением. Многому приходится учить непосредственно на месте, соответственно учителям надо выплачивать надбавки за дополнительную работу по доведению "поленьев с корочками" хотя бы до уровня "буратино".
Остальные 10% предпочитают работу в крупных западных компаниях, зачастую уже с 3-го курса проходят стажировки у будущих работодателей да и соревноваться там по з/п практически бесполезно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.