"Кассиопея", "Отроки", "Через тернии..." и сейчас смотрятся неплохо, а уж в детстве... Вершители многоглазые - вообще отвал башки!
"Лунная радуга" - в детстве зашла хорошо, потому как половина фильма вообще была не понята. Недавно пытался пересмотреть и не осилил, УГ. Да и с книгой очень мало общего.
"Конец вечности" - отвратительно. Что тогда, что сейчас. Результат творческого переосмысления режиссером без малого гениального романа Азимова.
> "Кассиопея", "Отроки", "Через тернии..." и сейчас смотрятся неплохо, а уж в детстве...
А у меня из детства негативных воспоминаний сохранилось не очень много - фиг его, такая память. Так вот, своё расстройство и злость на себя из-за того, что проспал показ по телевизору "Отроков" помню до сих пор. В 90-ые их редко повторяли, посмотрел уже на компьютере, когда он у меня появился. Реально - шедевры.
> проспал показ по телевизору "Отроков" помню до сих пор
Точно такая же трагедия была, когда мне сказали, что по ТВ идёт классный фильм "гостья из будущего" и завтра продолжение... а я уже пропустил 2 серии.
Вот так первый показ по ТВ этого мини-сериала (кстати, где он?) я просто проглядел практически.
Про "стеклянную болезнь" только сейчас вспомнил. А ведь смотрел когда-то в детстве. А ещё "Большое космическое путешествие" было. Типа "Кассиопеи", только полёт там был не настоящий!!!
Он у меня на дисках есть и копия на полочке, на всякий случай.
Я имел ввиду - КАКОГО ХРЕНА ЕГО НЕТ В СПИСКЕ? (извините за капс), ведь это тоже космическая фантастика.
А еще был такой понедельник начинается в субботу(не чародеи).
Еще был похищение чародея(1971 и в престройку со спецэффектами)
Я слышал, что Через тернии это наш ответ на Стар Трэк( правда ли это я не знаю).
> Он у меня на дисках есть и копия на полочке, на всякий случай.
> Я имел ввиду - КАКОГО ХРЕНА ЕГО НЕТ В СПИСКЕ? (извините за капс), ведь это тоже космическая фантастика.
А-а-а-а.! Зато пару неведомых фильмов прицепили. Электроника к стати тож нет.
> Скорее - телевизионный спектакль, шестьдесят-какого-то года.
Был шикарнейший спектакль "Солярис" (не фильм) с Лановым в главной роли. Есть на ютубе.
Ещё хороший спектакль "Саркофаг", он на тему катастрофы ЧАЭС. Не фантастика, но хороший.
Вот спасибо! Давно пытался найти фильм, который смотрел в детстве, но по обрывочным фрагментам в памяти не мог составить запрос в гугл. Зато сейчас нашел его в комментах:[censored]
> Вот спасибо! Давно пытался найти фильм, который смотрел в детстве
эээ.. лучше не пересматривай. Конечно на будущую красавицу-певицу-звезду полюбопытствовать можно, вся эта тарковщина... разобьёшь телек через час после просмотра. Редкой унылости кино и почти лишённое смысла. Режиссёр с ТАКИМ уважением относится к творчеству Тарковского, что этот фильм - квинтэссенция всего плохого в режиссуре. Особенно впечатляет демонстрация и наслаждения лужами (по полчаса) и паузами между фразами (15 минут).
Не надорви психику, приятного просмотра.
Посредник неплохой, но у него есть два недостатка. Во-первых, фильм слишком длинный, много кадров не нужных. У меня есть экслюзивная версия фильма на 40 минут короче без ненужных фрагментов и практически без ненужного шума(смотри ниже)
2) Звук стука по металлической трубе на протяжении всего фильма жутко портит восприятие фильма.
А так фильм хороший
> Блин... Из детства помню только, что было страшно, но интересно.
Если совсем кратко: этот фильм - пособие по "как из 20 минут сценария сделать многосерийный фильм". растянуто буквально всё, что нельзя - тоже растянуто. Персонажи тупо будут пялиться вдаль и друг на друга десятками минут, дурацкая музыка (якобы создающая напряжение, а по факту - растянутая нудятина) и почти отсутствие смысла. А когда смысл появляется, то поржать можно от души: дети, сумасшедшие и просто свободные и духовные личности - не подвергаются обработки вражеской (ну т.е. коммунистической) обработки и сохраняют индивидуальность!
Феерия заканчивается уничтожением главной вражеской вышки (почти по Стругацки), которая обыкновенная опора высоковольтной линии (видимо - бюджет уже окончательно просрали к этому моменту, что неудивительно).
> уничтожением главной вражеской вышки (почти по Стругацки), которая обыкновенная опора высоковольтной линии
Это и есть обыкновенная высоковольтная линия, которая питает захваченный радиотелескоп, который хотели использовать для наведения высадки десанта! Вот!!!
В СССР были ещё фантастические фильмы:
"Иван Васильевич меняет профессию", "Продавец воздуха", "Человек амфибия", "Солярис", "Лекарство против страха", "Капитан Немо", "Барьер неизвестности", "Крах инженера Гарина". Это по памяти. А ещё были на военную и историческую тематику.... "Завещание профессора Доэля"....
> Если совсем кратко: этот фильм - пособие по "как из 20 минут сценария сделать многосерийный фильм".
Все так делают.
Скажем, Кэмеровский "Аватар" построен на рассказике длиной в три абзаца. "Джони Мнемоник" занимает несколько страниц. И много ещё чего. Тут уже мастерство режиссёра и работает. Сможет он из ничего раздуть эпос или нет.
Это ты еще аннотации к книжкам не читал. "Звездную тень" Лукьяненко издательство АСТ так аннотировало, что ему это потом до-олго на встречах с читателями припоминали...
"Лунная радуга" - в детстве зашла хорошо, потому как половина фильма вообще была не понята. Недавно пытался пересмотреть и не осилил, УГ. Да и с книгой очень мало общего.
"Конец вечности" - отвратительно. Что тогда, что сейчас. Результат творческого переосмысления режиссером без малого гениального романа Азимова.