Куда делись советские танки в начале войны?

poltora-bobra.livejournal.com — У нас любят считать вооружение на начало войны. Особенно танки. Вот хлебом не корми - дай посчитать танки. У СССР - ну, много танков, а у Германии - ну, очень мало. Но Германия победила все русские танки в 1941 году.
Новости, Общество | Трианон 10:36 10.07.2010
17 комментариев | 44 за, 0 против |
#1 | 10:53 10.07.2010 | Кому: Всем
Глупый вывод.

Качество танков было как качество, других не было.
Был непрофессионализм командиров на местах - отсутствие понимания, как танками воевать, и через что их можно пускать, а через что нельзя. Отсутствие взаимодействия танков и артиллерии/авиации/пехоты.
Техническое обеспечение танков - танковой части нужны тягачи, запчасти, подвоз бензина, ремонтные базы на месте. Как с ними обстояло дело - можно почитать[censored]
Что касается тяжёлых и средних танков - их было откровенно мало, и они тем более не были освоены. Камрад poltora_bobra делает выводы по оставленным и поломанным Т-35, которых в танковом парке РККА вообще было раз-два и обчёлся.

Несерьёзно, при всём уважении к автору.
#2 | 10:57 10.07.2010 | Кому: Усевич
> Глупый вывод.
>
> Качество танков было как качество, других не было.
> Был непрофессионализм командиров на местах - отсутствие понимания, как танками воевать, и через что их можно пускать, а через что нельзя. Отсутствие взаимодействия танков и артиллерии/авиации/пехоты.
> Техническое обеспечение танков - танковой части нужны тягачи, запчасти, подвоз бензина, ремонтные базы на месте. Как с ними обстояло дело - можно почитать[censored]
> Что касается тяжёлых и средних танков - их было откровенно мало, и они тем более не были освоены. Камрад poltora_bobra делает выводы по оставленным и поломанным Т-35, которых в танковом парке РККА вообще было раз-два и обчёлся.
>
> Несерьёзно, при всём уважении к автору.

А вы читаете только первую половину поста? Или танки т-26 для вас вообще не танки?

Цитата из поста: "Много написано о танках т-35, которые не отличались надежностью. Это можно видеть в отчете. Но в документе можно также увидеть ту же историю с танками т-26 - самым массовым советским танком. Из 24 упомянутых т-26 погибло в бою 3 (три)"
#3 | 11:18 10.07.2010 | Кому: Трианон
> А вы читаете только первую половину поста?

Странное утверждение - притом что в обоих отчётах (и 1-м и 2-м) фигурируют [в основном] Т-35. Ещё раз: на вооружении их было не более 6 десятков.
А выводы почему-то делаются по всему танковому парку СССР. Повторю - несерьёзно.

> Или танки т-26 для вас вообще не танки?


Почему же делается статистика не по ним?
#4 | 11:27 10.07.2010 | Кому: Усевич
>> Или танки т-26 для вас вообще не танки?
>
> Почему же делается статистика не по ним?

И еще раз
Цитата из поста: "Много написано о танках т-35, которые не отличались надежностью. Это можно видеть в отчете. Но в документе можно также увидеть ту же историю с танками т-26 - самым массовым советским танком. Из 24 упомянутых т-26 погибло в бою 3 (три)"
#5 | 12:16 10.07.2010 | Кому: Трианон
> Но в документе можно также увидеть ту же историю с танками т-26 - самым массовым советским танком. Из 24 упомянутых т-26 погибло в бою 3 (три)"

По 24 танкам делается вывод обо всём танковом парке СССР? Ну что ж, если вам так угодно.
Но почему к техническим потерям вы относите такие, как "пропал без вести", "завяз в болоте", "оставлен и подорван"? Это уже не проблемы качества техники, извиняюсь, если чудак-механик-водитель гонит машину в болото.

Вотт интересное про[censored] кстати.
#6 | 12:20 10.07.2010 | Кому: Усевич
>> Но в документе можно также увидеть ту же историю с танками т-26 - самым массовым советским танком. Из 24 упомянутых т-26 погибло в бою 3 (три)"
>
> По 24 танкам делается вывод обо всём танковом парке СССР? Ну что ж, если вам так угодно.
> Но почему к техническим потерям вы относите такие, как "пропал без вести", "завяз в болоте", "оставлен и подорван"? Это уже не проблемы качества техники, извиняюсь, если чудак-механик-водитель гонит машину в болото.
>
> Вотт интересное про[censored] кстати.


Можно сделать проще - назовите качественные такнки
#7 | 12:30 10.07.2010 | Кому: Всем
Камрады! У кого-нибудь есть информация в какие армии, дивизии, танковые корпуса входили упомянутые 67 и 68 танковые полки на начало войны?

Битый час не могу найти никакой информации!

Туплю наверное! Помогите решить проблему!!! ;-)
#8 | 12:33 10.07.2010 | Кому: Трианон
> Можно сделать проще - назовите качественные такнки

Я не очень понимаю, чего вы от меня хотите.

Я вам наглядно пояснил, что на таких примерах, какие приводите вы, делать вывод о низком качестве танков - глупо.
Делать вывод о низком качестве танков как об основной причине потерь - тоже глупо.
Несколько раз отметил: "с уважением".

Предложение "назовите качественные танки" рассматриваю в той же плоскости как "назовите идеальный государственный строй", "лучший автомат в мире" и так далее.
#9 | 12:36 10.07.2010 | Кому: Troubleshooter
> Камрады! У кого-нибудь есть информация в какие армии, дивизии, танковые корпуса входили упомянутые 67 и 68 танковые полки на начало войны?

[censored]
34 танковая дивизия, 8 механизированный корпус, 26 армия, Киевский особый военный округ.
#10 | 12:44 10.07.2010 | Кому: Усевич
> По 24 танкам делается вывод обо всём танковом парке СССР?

А остальные танки т-26 были меганадежные. Или надо было все архивы габту зафоткать и выложить?
#11 | 12:52 10.07.2010 | Кому: Котовод
> А остальные танки т-26 были меганадежные. Или надо было все архивы габту зафоткать и выложить?

[тяжело вздыхает]

Я написал выше, что на основании такого малого количества данных нельзя делать глобальные выводы.
Слышал поговорку про три формы вранья - простое враньё, наглое враньё и статистику? Вот это - оно и есть.

Это вообще как - доступно для понимания?
Если доступно - то на кой ты мне пишешь про архивы ГАБТУ?

[обратно тяжело вздыхает]
#12 | 13:07 10.07.2010 | Кому: Усевич
>> Можно сделать проще - назовите качественные такнки
>
> Я не очень понимаю, чего вы от меня хотите.
>
> Я вам наглядно пояснил, что на таких примерах, какие приводите вы, делать вывод о низком качестве танков - глупо.
> Делать вывод о низком качестве танков как об основной причине потерь - тоже глупо.
> Несколько раз отметил: "с уважением".
>
> Предложение "назовите качественные танки" рассматриваю в той же плоскости как "назовите идеальный государственный строй", "лучший автомат в мире" и так далее.

Я просто отстаиваю точку зрения. Мы имеем два танковых полка. В одном находятся т-35 (редкий и не очень удачный танк) во втором т-35, т-27 и т-26 (самый массовый танк). Боевых потерь практически нет.

Из 73-х танков 68 ТП отраженных в отчете 35 просто сломались, все (10 шт) т-27 взорваны из-за отсутствия экипажа, 10 погибли в бою,остальные или пропали без вести или оставлены по другим причинам

Из 21-го танка 67 ТП отраженных в отчете (читать сложновато) к поломкам точно можно отнести 16

Какие еще нужны показатели качества?

Или это были самые необычные полки в РККА? Только по части находящихся в них т-35. Но положение с т-26 тоже видно.
А ведь в других полках были и БТ-2, выпуск которых закончился в 1933 и те же абсолютно сырые т-34 (вот бы себе представить "сырые" при том, что "нормальные" танки ломаются с ужасающей быстротой)
#13 | 13:09 10.07.2010 | Кому: Усевич
> 34 танковая дивизия, 8 механизированный корпус, 26 армия, Киевский особый военный округ.

Ага! Спасибо, хотя по закону подлости, спросив, тут же и сам нашёл! :-)

Было вотт тут:[censored]

Воевали ли мехкорпуса?

...

Первая странность событий, связанных с использованием указанных корпусов заключается в том, что уже в середине дня 22 июня у ведущей серьезные бои в районе Перемышля 26 армии отбирают 8 мк, переподчинят его штабу фронта и направляют подальше как от фронта, так и от собственных баз снабжения и складов запчастей, расположенных в г. Дрогобыч и в г. Стрый. Сначала корпус своим ходом приходит в район Львова, далее его перенаправляют под г. Броды на востоке Львовской области. Он с суточной задержкой против приказа штаба фронта сосредотачивается в районе Броды для наступления в направлении на Берестечко. И наконец 27 июня утром начинает наступать в сторону советской территории. Как отмечено в боевом донесении штаба Юго-Западного фронта от 12 часов дня 27 июня, наступающий 8 мк к этому моменту противника не встретил. В том же направлении во взаимодействии с ним наступает и 15 мк. По советской территории вдаль от границы. И противника перед ними нет.

Между тем разведка фронта еще 25 июня обнаружила накопление механизированных сил противника севернее Перемышля, т.е. севернее прекрасно сражающейся 99 Краснознаменной дивизии, которая била превосходящие силы противника. 26 июня эти механизированные силы прорывают фронт левофланговой дивизии 6-ой армии, далее перерезают железную дорогу Стрый-Львов и оказываются на окраине Львова - на станции Скнилов.

Что здесь не нормального?

Ненормально то, что от основного места дислокации 8 мк в г. Дрогобыч до линии немецкого удара юго-западнее Львова - менее 50 км. Если бы он был на своем месте, он мог бы легко парировать немецкий удар. И тем самым обеспечить открывшийся фланг 26 армии. Т.е. не допустить взятия Львова, действуя при этом в интересах собственной армии. После возникновения прорыва командарму-26 Костенко пришлось пехотой соревноваться в скорости с механизированными силами немцев, обходивших его армию с севера. Ему танки 8 мк были позарез необходимы для прикрытия собственного фланга.

Но корпус увели уже за пару сотен километров на восток Львовской области да еще и дали приказ наступать в сторону Ровенской области. Еще восточнее. Причем реакции штаба Юго-Западного фронта на информацию собственной разведки о сосредоточении механизированных сил противника нет как таковой.

...

Может потери 8 мех корпуса были обусловлены тем, что коммандиры сами загнали моторессурс?

Я очень осторожно отношусь к идее о предательстве руководства как отдельных подразделений так руководства фронта в целом. Но статья, упомянутая выше:[censored] наводит сомнения.
#14 | 13:28 10.07.2010 | Кому: Troubleshooter
> Может потери 8 мех корпуса были обусловлены тем, что коммандиры сами загнали моторессурс?
>

Ничего не хочу сказать в пользу немцев, но ведь их танки тоже не лошади по нашей земле таскали
#15 | 13:56 10.07.2010 | Кому: Трианон
>> Может потери 8 мех корпуса были обусловлены тем, что коммандиры сами загнали моторессурс?
>>
>
> Ничего не хочу сказать в пользу немцев, но ведь их танки тоже не лошади по нашей земле таскали

Ну они же сразу вступали в бой, отремонтированные, смазанные и т.д. Опять же пример с Тиграми в конце войны показателен: нет запчастей и нет Тигров.

И что делали наши командиры, чтобы отрезать наступление Гота?

Из вышеупомянутого:

Выполнялись ли директивы Москвы?

...

Между тем, до 25 июня были еще 22, 23 и 24 июня. Днем 22 июня из Москвы штабам фронтов была направлена директива № 3, которая предписывала нанести механизированными силами концентрированные удары по противнику на сопредельной территории и овладеть городами Сувалки и Люблин.

До Люблина было приблизительно 80 км от мест расположения 4-го и 15 механизированных корпусов самой сильной 6-ой армии Юго-Западного фронта. Не бог весть что, танки мехкорпусов прогоняли на гораздо большие расстояния в других направлениях. Но все-таки 80 км - и не слишком мало. А вот с Сувалками все намного интересней.

Сувалки - тупиковая станция железной дороги в болотисто-лесистом медвежьем углу северо-запада Польши. Район Сувалок вклинивался территорию СССР севернее Белостокского выступа. И шла к Сувалкам железная дорога, единственная, по которой и можно было снабжать танковый клин Гота. От границы и от мест расположения 3 армии до железной дороги на Сувалки по межозерному дефиле - всего-то 20 км. Дальнобойная артиллерия 3 армии имела возможность поддерживать собственные наступающие войска вплоть до перерезания этой железной дороги, не сдвигаясь со своей территории. Обычная артиллерия, не удаляясь от складов, могла обеспечить поддержку наступления до середины этого пути. Необходимые для мощной артиллерийской поддержки наступления снаряды далеко везти не надо. Они здесь же - на складах укрепрайона. А мы помним, что запасы, на которые опиралась 5-ая армия в Коростенском УР были достаточны для более, чем месячной эффективной борьбы с противником.

Удар 3-ей армии при поддержке механизированного корпуса в направлении железной дороги делал положение 3 танковой группы Гота на советской территории безнадежным. Ни топлива, ни снарядов, ни еды.

И этот приказ ударить на Сувалки был. Конкретный приказ с точно указанной целью удара. И даже с четко обозначенным смыслом. Противник, бросивший войска в глубокий прорыв, подставил свои тылы. По которым и надо наносить удар. Это формулировка директивы, не допускающая иных толкований. Войска, бросившие все силы вперед, сами подставили свои тылы под разгром.

Между тем командование Западного фронта во главе с Павловым и начальником штаба Климовских вместо выполнения указаний директивы принимает решение наступать не через границу к железной дороге, находящейся в 20 км, а двигать 6-ой механизированный корпус и кавалерию по своей территории в сторону Гродно, что значительно дальше, причем танки заведомо не могли быть обеспечены на этом маршруте топливом с помощью наличной автозаправочной техники.

Только сразу отметим. То, что написано про удар на Гродно нельзя воспринимать как факт. Так про него написано. Самого удара немцы не зафиксировали. Крупных танковых сил на Белостоцком выступе их разведка не обнаружила. Дорога, заваленная разбитой советской техникой шла не на северо-восток на Гродно. А на восток - к Слониму. Но это очередной вопрос.

Пока что для нас важно, что совершенно реалистичная цель короткого удара - Сувалки, - в результате удара на который танковая группа Гота оставалась на чужой земле без снабжения, - была штабом Западного фронта проигнорирована без обоснования такого игнорирования. Подвижным войскам был отдан приказ двигаться по своей территории. В случае нанесения удара в направлении на железную дорогу к Сувалкам 3-я армия не отрывалась от своей базы снабжения в Осовецком УР, делая при этом безнадежным материальное положение одной из крупнейших наступающих группировок противника. Вместо этого подвижные соединения отправляются путешествовать по своей территории в отрыве от общевойсковой армии, от базы снабжения.

...
#16 | 13:58 10.07.2010 | Кому: Трианон
> Ничего не хочу сказать в пользу немцев, но ведь их танки тоже не лошади по нашей земле таскали

У немцев есть одно существенное преимущество: поле остаётся за ними, в результате они - имеют возможность свою поломанную технику отремонтировать и даже отвезти на завод и полностью восстановить, а мы - нет.

В 44-м всё было с точностью до наоборот:

[censored]

> Выполнялись ли директивы Москвы?


Бля, опять про выполнение директив.
Это не вам, это вообще.
#17 | 16:23 10.07.2010 | Кому: Усевич
>У немцев [было] одно существенное преимущество:

Извините!

> Это не вам, это вообще.


Мы пришли к общему мнению? :-)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.