>Вода, самая простая вода очень неплохо тормозит нейтроны – вот потому твэлы с ОЯТ и укладывают в специальные пристанционные бассейны
Вода-замедлитель, это верно, но для бассейнов это плохо, вероятность получить СЦР повышается, в связи с этим приходится увеличивать шаг установки кассет в бассейне, вводить в теплоноситель(воду) поглотитель, обычно борная кислота, на 230 проекте 12г/кг, на следующих 16г/кг, кислота роняет нам рН, его нужно задирать, приходится вводить щёлочь, с воды лезет радиолизный кислород, приходится вводить гидразин, что само по себе то ещё удовольствие, в конструкцию стелажей вводят поглотитель, что удорожает конструкцию. При расстановке касет приходится применять спецальные схемы расстановки, чтобы топливо с малой глубиной выгорания в 1 месте не собиралось, а это лишняя головная боль. Для БВ бонус воды в том, что она дешовая и хороший теполоноситель, а не в том что она замедлитель.
>Потому контейнеры просто стальные, но зато заполнены инертными газами – они и нейтроны поглощают, и охлаждают одновременно
Давно ли азот заделался в инертные газы? Да и поглотитель он плохой, я бы сказал никакой.
Ну а про особенности описания ядерных реакций я прошлый раз ныл.
Но тогда автор путает смысл биозащиты-отражателя и замедлителя. Замедлитель он конечно отражатель, но отражённый нейтрон не исчезает, он вернётся в зад в топливо и вызовет деление, а оно нам в бассейне не надо, и нам бы хотелось всё таки поглотителя в биозащите бассейна. Вода в бассейне это именно удобный теплоноситель, да и в исследовательском реакторе тоже, хотя там она как раз и замедлитель, а вотт если реактор перезамедлен или недозамедлен, она может играть как за поглотитель, так и нифига не занего, а скорее даже на оборот. И корректно говорить тогда о защите от гамма излучения, а не от нейтронки, пресловутые 3 метра над головками кассет, где замедляющая способность вообще не при чём.
Ну, вообще-то в школе говорили, что азот - инертный газ. На уроках химии. Да и педивикия говорит, мол, Химически весьма инертен, однако реагирует с комплексными соединениями переходных металлов. . В остальном - на лютую ересь не тянет, скорее, невнимание к особенностям тех.процессов. Особенности описания - характерны для научно-популярной литературы в целом, почитай того же Анпилогова, со всякими "лазерными пиу-пиу" - стилистика похожа.
Весьма инертен и инертный это термины из разных мест, азот в инертные ни как не тянет.
Когда к тебе придёт канцелярская крыса, начитавшаяся характерных особенностей описания, и будет тебе рассказывать как на самом деле твоя работа работается и должна работать, уот тогда поговорим.