Слово митрополита в день памяти Царственных Страстотерпцев

smoleparh.ru — "И пусть все наши молодые люди, православные христиане, посчитают своим долгом на своих страницах в интернете рассказать о подвиге Царственных Страстотерпцев, поделиться с людьми неверующими, не знающими нашей истории, о славных ее страницах, о великом подвиге этих замечательных людей, людей, которые нам показали образец христианской жизни, образец христианской семьи, образец отношения главы государства к своему народу, отказавшемуся от своего царя." Полностью - первом. #скрепы #монархизм
Новости, Общество | Баянист 15:36 17.07.2016
14 комментариев | 53 за, 4 против |
#1 | 15:36 17.07.2016 | Кому: Всем
Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти Cтрастотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 17 июля 2016 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Евангелист Матфей в сегодняшний воскресный день предлагает нам Евангельское чтение об исцелении отрока благочестивого сотника (Мф., 8: 5-13). И всех нас удивляют слова, которые произнес этот как будто бы далекий от Бога человек. Он не стал настаивать на том, чтобы Господь пришел в его дом и совершил исцеление. Он сказал: «Господи, Тебе подвластно все, Ты и на расстоянии можешь совершить исцеление, являясь Господином Неба и земли. Я это говорю потому, что сам имею в подчинении воинов, которым как господин приказываю, и они идут и совершают то, что я им повелел». И Господь удивляется этой силе веры сотника. И Он говорит всем нам слова, предупреждающие нас о том, что свято место пусто не бывает, и о том, что придут народы с Запада и Востока и возлягут на лоне Авраама и займут места тех, кто по праву и достоинству должен был бы занимать эти места, — народ богоизбранный. Но поскольку этот богоизбранный народ не хочет быть рабом Божиим, а хочет быть рабом каких-то своих иных целей, то его место займут люди с Востока и Запада.

Эти грозные слова Спасителя относятся и к нам с вами, потому что и мы по праву и достоинству должны занимать лоно Авраама в Царствии Божием, но наше недостойное поведение, наше рабство не Богу, а греху, соделывает нас неспособными, недостойными быть наследниками ложа Авраама.

Сегодняшнее Евангельское чтение, так же, как и Послание апостола Павла к Римлянам, предлагаем размышление о том, чьими рабами мы являемся (Рим., 6: 18-23). Если мы являемся рабами Божиими, значит, мы послушно исполняем волю Божию. Если мы являемся рабами греха, значит, мы служим греху. Но апостол Павел предупреждает, что если мы служим греху, значит, мы будем и наследовать то, чему служим. Ибо наследство греха – смерть.

А если мы являемся рабами Божиими, как об этом говорит святой апостол Павел, значит, мы наследуем жизнь и Царствие Божие. И пусть каждый из нас решит, наследником чего он хочет быть в этой жизни и, что самое важное, в жизни вечной. И сейчас, начиная с этой минуты, каждый из нас должен определить для себя свою будущую участь, как ее определили Царственные Страстотерпцы, которые были служителями не греха, а служителями правды Божией.

Поэтому они, подражая своим благочестивым предшественникам, святым Борису и Глебу, не возносили рук, проливая кровь сограждан, а поступили по-евангельски, как это заповедует Господь, и не подняли руки на брата своего, и тем самым определили собою, в себе ту жертву, которая была принесена Богу от нашего народа.

Эта жертва была первой, но, к сожалению, не единственной жертвой за все эти годы лихолетий, богоборчества, отступления от веры Христовой. Еще много жертв и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в наши дни приносит наш народ за богоотступничество, тем самым засвидетельствовав, что является рабом не Божиим, а рабом чего-то нового, человеческого, что, к сожалению, означает — греховного. Потому что без Бога мы не способны построить никакое светлое будущее. Без Бога только грех и дьявол.

И каждый из нас должен понять, прочувствовать эту антологию нашей жизни. Без Бога мы не способны ни к каким добрым чувствам и намерениям, сколько бы мы ни изворачивались, чтобы без Бога построить что-то лучшее, светлое, чистое. И это из-за того, что только Бог является источником правды, источником святости, источником подлинной красоты и благополучия.

Наш народ плотью и кровью усвоил это, я надеюсь. Но, к сожалению, не весь. Так что мы сегодня скорбим об украинском народе, который пусть и не повсеместно, но значительными частями отступает от Божией правды, забывает свое историческое прошлое, забывает о своих духовных корнях, и тем самым впадает в нечестие, разруху. Так что и для всех нас этот современный опыт является подтверждением тому, что, забывая Бога, ища так называемых «общечеловеческих» свобод, на самом деле мы разрушаем себя, становимся свободными от Бога, но не свободными от греха. И грех порабощает нас, как рабовладелец.

Поэтому имея в виду весь исторический опыт, в том числе, связанный с гибелью Царской Семьи, память которой мы сегодня совершаем, имея в иду новейший исторический опыт, связанный с отступничеством целых народов от веры во Христа, в т.ч, европейских народов, мы с вами должны понимать, что если мы отступим от веры православной, нас ждет то же самое, потому что нет для русского человека, для жителя нашей страны, для последователя нашей христианской веры ничего иного, более существенного, способного защитить нас, чем наша вера православная, чем наш Бог. Поэтому будем хранить веру православную, в которой нам утверждение, будем делать соответствующие выводы из нашего исторического прошлого. Будем выстраивать наше будущее на твердом основании святоотеческого предания, тех духовных основ, которые заложил еще 1000 лет назад святой равноапостольный князь Владимир, зная, что только эти ценности, эта основа будет нерушимой для нашего народа, — христианская вера.

И пусть каждый из нас задумается о том, что не только все мы вместе, но каждый из нас по отдельности несет ответственность за силу и чистоту нашей веры. Что каждый из нас является носителем Священного Предания Церкви, носителем великой истории Русской Церкви с ее сотнями и сотнями святых угодников Божиих, с ее великим духовным и культурным наследием. И вот, каждый из нас, являясь ответственным за все это, может стать той силой, которая способна сохранить и семьи наши, и Отечество наше в целом.

Пусть Господь хранит нас молитвами святых Царственных Страстотерпцев, святых угодников Божиих, которые трудились не только ради себя, а прежде всего, думали о славе Божией, об Отечестве и народе, живущем в нашей стране. И пусть каждый из нас научится силе этой веры, способной наподобие благочестивого сотника, совершать великие чудеса и воодушевлять окружающих людей и последующие поколения людей, живущих на нашей земле, на подвиги христианские, на исповедание нашей веры, на способность защитить нашу страну и нашу святую православную веру от любых нападок, от любых вторжений, которые, к сожалению, в наше время совершаются не столько физическим путем, сколько путем информационным. Путем безнравственным, путем, который проходит через интеллектуальную составляющую жизни нашего общества.

Осознавая опасность совершения современных войн, духовных войн, мировоззренческих, мы должны быть на страже. И это мое слово обращено, прежде всего, к молодым людям, которые понимают, о чем я говорю, которые разбираются в современных технологиях, которые участвуют в информационном пространстве в разных социальных группах, тем самым создавая общественное мнение, в том числе, мнение о Церкви, мнение о ее подвижниках.

И пусть все наши молодые люди, православные христиане, посчитают своим долгом на своих страницах в интернете рассказать о подвиге Царственных Страстотерпцев, поделиться с людьми неверующими, не знающими нашей истории, о славных ее страницах, о великом подвиге этих замечательных людей, людей, которые нам показали образец христианской жизни, образец христианской семьи, образец отношения главы государства к своему народу, отказавшемуся от своего царя.

И все мы должны нести ответственность не только за нашу духовную жизнь, но и за жизнь страны, в которой мы живем, за состояние народа, который во многом смотрит на нас. И если наша жизнь не благочестива, то и народ соблазняется этой неблагочестивой жизнью нашей и отходит от веры.

И пусть каждый из нас, молясь Царственных Страстотерпцам, призывая память святых, будет достойным наследником нашего великого прошлого ради того, чтобы всем нам получить достойное будущее, главное в котором является Царствие Божие, в которое призывает нас Господь через святого апостола Павла, сказавшего нам сегодня в Послании к Римлянам о том, чтобы мы становились не рабами греха, а рабами праведности.

Аминь.
#2 | 17:42 17.07.2016 | Кому: Ламия
> Некоторое время назад, по новостям гоняли высказывание грузинского(кажется) патриарха о ВОВ.

Этот вон аналогичное гонит. Выше в полном тексте много перлов.
#3 | 17:44 17.07.2016 | Кому: упор
> Скажу честно похер и на страстотерпцев во главе с Николаем-кровавым и на митрополита.

С одной стороны это так, но с другой стороны человек слаб, а современная пропаганда очень сильна.
#4 | 17:45 17.07.2016 | Кому: karlaeda
> Сдаётся мне, что кто то из ЦРУ

Есть подозрение, что этот кто-то, он из соотечественников будет.
#5 | 17:51 17.07.2016 | Кому: porcupine_free
> Некоторые попы вообще чудят по страшному. Одно высказывание кого-то из них насчет Вечного огня, как бесовского символа - чего стоит.

Есть единичные случаи, а есть тренд.
#6 | 17:57 17.07.2016 | Кому: porcupine_free
> В целом - обстановка нерадостная, короче говоря

На мой взгляд она очень нездоровая, но куда ветер дует - непонятно.
#7 | 18:14 17.07.2016 | Кому: karlaeda
> Допизнятся ведь, будут евангелисты и кришнаиты в их храмах сидеть.

[ржот]
#8 | 18:16 17.07.2016 | Кому: Шустрый
> Даже вот не знаю, обижаться или нет!!))

Не обижаться! Мы - те! Это они - не те!
#9 | 18:18 17.07.2016 | Кому: Walet
> Это все дворяне, пользуясь добротой Императора, скрывают от него свои дурные дела!.. И как только царь узнает, как ужасны страдания народа, он немедленно их прекратит.

[пересматривает записи прямой линии с президентом]
#10 | 18:53 17.07.2016 | Кому: Зелёный свитер
> а пролетариат не будет знать

Кстати, где он? (С)
#11 | 19:26 17.07.2016 | Кому: Nimrodel
> А куда б ему деться? Все на месте. Интересы потихоньку осознает.

Да ну! А на вотте поговаривают, что нету пролетариата.
#12 | 19:40 17.07.2016 | Кому: Nimrodel
> А что есть? "Регресс и псы ада"?
> [Тихое ржание]

Средний класс!
#13 | 19:43 17.07.2016 | Кому: Nimrodel
> Ну, значит, начинать надо с вопроса существования деда Мороза!!!

Ловите аметиста!!!
#14 | 03:21 18.07.2016 | Кому: Ламия
> Однако, так получилось, что вокруг меня верующие. И им глубоко до одного места Николя за номером вторым и прочая подобная движуха.

Вокруг меня верующие - аналогичные. Однако, в Ебурге начиналось всё страстотерпилово с нескольких сотен, а в этом году, как сообщают, по подсчетам полиции уже 50 тысяч хернёй маются.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.