Слово митрополита в день памяти Царственных Страстотерпцев

smoleparh.ru — "И пусть все наши молодые люди, православные христиане, посчитают своим долгом на своих страницах в интернете рассказать о подвиге Царственных Страстотерпцев, поделиться с людьми неверующими, не знающими нашей истории, о славных ее страницах, о великом подвиге этих замечательных людей, людей, которые нам показали образец христианской жизни, образец христианской семьи, образец отношения главы государства к своему народу, отказавшемуся от своего царя." Полностью - первом. #скрепы #монархизм
Новости, Общество | Баянист 15:36 17.07.2016
3 комментария | 53 за, 4 против |
Crypt
Ебанько »
#1 | 16:27 17.07.2016 | Кому: AGF
> Недаром за восемь месяцев, пока Временное правительство как бы было у власти, никто палец о палец не ударил, чтобы вытащить гражданина Романова с семьей из той жопы, куда тот сам себя загнал.

Да ладно?!? Попы, например, украли деньги, собранные на охрану Романовых...
Crypt
Ебанько »
#2 | 17:27 17.07.2016 | Кому: BooldozErrr
> Можно поподробней? Не слыхал об этом.

[М.А. Бабкин. Духовенство РПЦ и свержение монархии (начало 20-го в. - конец 1917 г.):
…в ноябре 1917 г., сразу же после избрания на патриарший престол Тихона, епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганов) просил его поддержки в оказании помощи царской семье, находящейся под арестом в Тобольске. Предлагались: план принятия Николаем II в одном из сибирских монастырей (вероятно — в Абалацком) монашеского пострига или же вариант "выкупа" царских узников у охраны, назначенной еще Временным правительством. Охрана из трех гвардейских стрелковых рот*, несколько месяцев не получавшая своего жалованья, не скрывала своего согласия отдать царскую семью любой власти, которая в полной мере погасит перед ними все долги. Деньги для выкупа епископу Гермогену были тайно доставлены от монархистов Петрограда и Москвы.
Однако патриарх Тихон от участия в освобождении Романовых отказался, сказав, что сделать для них ничего не может, и предпочел ограничиться передачей Николаю II большой просфоры и своего благословения**. Полученные же деньги он распорядился по прямому назначению не тратить, а отложить их для церковных нужд. Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи. С другой, большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженного отряда охраны, состоящего из трехсот человек. Вскоре, 22 апреля 1918 г., из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев, возглавляемые особоуполномоченным советского правительства В.Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II. В результате царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу***.

* Особый отряд по охране царской семьи состоял из 330 солдат и 6 офицеров. Все они отличились на полях сражений I Мировой войны, многие являлись георгиевскими кавалерами. Командовал охраной полкон ник Е.С.Кобылинский, и ранее являвшийся начальником охраны импера¬тора Николая II во дни его царствования (см.: Соловьев В. Охота на венценосца ... Указ. соч. С. 63, 65).
** В советской литературе этот факт благословения Тихоном Николая II приводится в обоснование того, что патриарх был-де "ярым монархистом" (см., например: Куроедов В.А. Религия и церковь в Советском государстве. М., 1981. С. 58).
В некоторых современных изданиях данный случай также приводится как пример монархических воззрений патриарха (см., например: Миронова Т. Кровь Его на нас и на детях наших: о грехе отречения русских от своего царя //сб. ст. и документов научн.-богосл. конф. "О канонизации Государя императора Николая 2-го" М. 1999. С. 69; Мосс В. Православная церковь на перепутье. СПб, 2001. С. 46).
Однако достаточно характерно, что в указанных трудах отсутствуют ссылки на информационный первоисточник. В воспоминаниях же офицера С. Маркова указанный пример приводится в противоположном смысле: в качестве слабости верноподданнических чувств и отсутствия монархической ревности у патриарха Тихона (Марков С.В. Покинутая царская семья. 1917-1918 гг. Вена, 1928. с. 250).
*** Петрушин А. Сокровища епископа Гермогена //Родина. М. 2003, №4. С. 72—74; Марков С.В. Указ. соч. С. 250; Булыгин П. Убийство Романовых: достоверный отчет. М. 2000. С. 51, 62—65, 80—82. ]
Crypt
Ебанько »
#3 | 18:29 17.07.2016 | Кому: Walet
> - Поэтому он и был последним,

Короли Европы смотрят на тебя с укоризною.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.