Подвиг Александра Мамкина.

9e-maya.com — У пилота Александра Мамкина сгорели ноги до костей, но он спас детей. События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.
Новости, Общество | Stalinist2017 23:45 13.06.2016
25 комментариев | 262 за, 0 против |
#1 | 03:49 14.06.2016 | Кому: Всем
Вот про таких героев надо фильмы снимать. А не про пидорковатых персонажей димы белана.
#2 | 03:59 14.06.2016 | Кому: Sinnercold
> Вот про таких героев надо фильмы снимать. А не про пидорковатых персонажей димы белана.

Да и кто сейчас сможет это?
#3 | 04:06 14.06.2016 | Кому: Piter
> Да и кто сейчас сможет это?

Вопрос в другом: кто даст на это денег и кто снимет на эти деньги фильм, не попилив их себе по карманам.
#4 | 05:21 14.06.2016 | Кому: Всем
Скопируйте в комментарий, с телефона читать невозможно.
#5 | 05:37 14.06.2016 | Кому: maxtravilov
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод.

Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров.

Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.

Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.

Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт…

Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.

Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»…

За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
#6 | 06:16 14.06.2016 | Кому: Zakk
Спасибо!
CrazyAlex
гнилой »
#7 | 07:10 14.06.2016 | Кому: Всем
Не всем детям так повезло - об этом почему-то не говорят и не говорили.
Маргуличка
малолетняя »
#8 | 12:02 14.06.2016 | Кому: CrazyAlex
Да и не всем людям повезло остаться живыми после войны. Это по умолчанию. Просто останется у нас на подкорке.
#9 | 18:53 14.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> Не всем детям так повезло - об этом почему-то не говорят и не говорили.

А некоторым повезло. И об этом преступно молчат.
#10 | 19:45 14.06.2016 | Кому: Всем
В документальном фильме "Неизвестная Война" есть небольшой рассказ об Александре Мамкине. Несколько секунд кинохроники и рассказ женщины, что летела с ним.
Посмотрите обязательно.

Вот ссылка на этот рассказ. Фильм 4. Партизаны. Война в Тылу Врага.

[censored]
CrazyAlex
гнилой »
#11 | 12:05 15.06.2016 | Кому: Маргуличка
> Да и не всем людям повезло остаться живыми после войны. Это по умолчанию.

по умолчанию всем похер на тех, кому "не повезло",
поэтому многие считают, что им тоже повезёт и кто-то о них позаботиться - от такого взгляда на жизнь и нужно избавлять и желательно с детства
как раз примерами такими, в к-х вместо 100 сортов колбасы и пива, например, НЕВИННЫЕ дети получали смерть. Или пленные получали мученическую смерть в концлагерях.
CrazyAlex
гнилой »
#12 | 12:09 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> > Не всем детям так повезло - об этом почему-то не говорят и не говорили.
>
> А некоторым повезло. И об этом преступно молчат.

внуки тех, кому повезло - большинство из них - считают, что как раз это везение и есть норма, а не результат подвига малоизвестных героев.

Если не говорить о "невезении" - коего большинство, то у большинства современных дурачков складывается впечатление, что и без "этих подвигов" всё бы прекрасно сложилось
#13 | 12:57 15.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> внуки тех, кому повезло - большинство из них - считают, что как раз это везение и есть норма, а не результат подвига малоизвестных героев.

во первых - с чего ты это взял?
во-вторых, я писал про везение, что людям повстречались герои. Ты же пишешь, про какое-то сферическое везение в вакууме.
CrazyAlex
гнилой »
#14 | 13:27 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> во первых - с чего ты это взял?

в результате общения с окружающими, особенно младше 30 лет

> во-вторых, я писал про везение, что людям повстречались герои.


герои часто не могли ничего поделать, если везение всё-таки было против них. И в этом случае - на 5 минут позже и все погибли бы, об этом героическом поступке никто бы не узнал - думаешь мало таких случаев было когда жертвовали - и оказывалось без результата. Какое ещё "сферическое везение в вакууме"? Или ты думаешь лётчик так мог бы и ещё пару часов лететь?
#15 | 14:13 15.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> в результате общения с окружающими, особенно младше 30 лет

У меня обратная статистика.

> И в этом случае - на 5 минут позже и все погибли бы, об этом героическом поступке никто бы не узнал - думаешь мало таких случаев было когда жертвовали - и оказывалось без результата.


Это говорит ровно об одном - геройство имело большие масштабы.

> Какое ещё "сферическое везение в вакууме"?


Про которое ты говоришь. Генералу Карбышеву "неповезло", однако результат совсем не такой, про который ты говоришь.
Как блять вообще можно говорить о везении в героизме?
CrazyAlex
гнилой »
#16 | 14:35 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> Как блять вообще можно говорить о везении в героизме?

речь о том, что везло не многим, несмотря на героизм.

где-то вообще есть статистика сколько детей погибло и каким образом в разных районах страны?

Причём тут Карбышев и спасение детей?
CrazyAlex
гнилой »
#17 | 14:38 15.06.2016 | Кому: Всем
> однако результат совсем не такой, про который ты говоришь.

какой результат ты имеешь в виду?
#18 | 14:42 15.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> речь о том, что везло не многим, несмотря на героизм.

Героям в основном не везло. Очень часто давали посмертно.

> где-то вообще есть статистика сколько детей погибло и каким образом в разных районах страны?


Ты про детское везение? Или вообще?

> Причём тут Карбышев и спасение детей?


А при чем спасение детей и везение?
#19 | 14:43 15.06.2016 | Кому: CrazyAlex
>об этом героическом поступке никто бы не узнал
CrazyAlex
гнилой »
#20 | 15:03 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> Не всем детям так повезло - об этом почему-то не говорят и не говорили.

вот такой был мой тезис.
То есть нужно больше говорить об уничтоженных детях, а потом некоторые примеры их удачных спасений.


> А при чем спасение детей и везение?


спасать детей стремились многие, но мало кому это удавалось.
CrazyAlex
гнилой »
#21 | 15:07 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> > однако результат совсем не такой, про который ты говоришь.
>
> какой результат ты имеешь в виду?

> >об этом героическом поступке никто бы не узнал


то, что про Карбышева узнали - это везение.

Про молодогвардейцев, например, к-го считали предателем у меня нет такой уверенности.
#22 | 15:12 15.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> вот такой был мой тезис.

ох, я такие мысли думать не умею

> То есть нужно больше говорить об уничтоженных детях, а потом некоторые примеры их удачных спасений.


Да про все преступления фашиков говорить нужно.

> спасать детей стремились многие, но мало кому это удавалось.


По большему счету детей спасли не допуская окупации наших территорий, и достаточно активно эвакуируя население.
CrazyAlex
гнилой »
#23 | 15:29 15.06.2016 | Кому: Заключенный перат
> Да про все преступления фашиков говорить нужно.

когда говоришь "про все" - всё размывается, нужно говорить конкретно о частностях

> По большему счету детей спасли не допуская окупации наших территорий, и достаточно активно эвакуируя население.


вот я и говорю, что нигде не найдёшь статистики по гибели детей, а это плохо. Не жалели нацисты детей, а об этом мало знают.

Про этот же подвиг как говорят некоторые - дескать не хотели их уничтожать, просто бы брали кровь и дети бы только нормально питались и жили бы так до конца войны в сытости.
А на деле сливали из детей всю кровь и потом складывали штабелями и сжигали - знаю одно такое место под Могилёвом, но никакого четкого описания про это зверство там нет.
#24 | 06:12 16.06.2016 | Кому: CrazyAlex
> То есть нужно больше говорить об уничтоженных детях, а потом некоторые примеры их удачных спасений.

Просто это разговоры немножко о разном.
Одно про зверства фашизма, другое - про героизм советских людей.

Имело место быть и одно, и другое, но иногда хочется поговорить только про второе (например, 9го мая).
А иногда надо говорить прежде всего о первом (например, 22го июня).
CrazyAlex
гнилой »
#25 | 06:52 16.06.2016 | Кому: inko
> приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров.
> Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением.

но ведь даже в вышеприведённой статье не говорится, что из детей сливали всю кровь и они затем умирали.
это же нужно подчёркивать каждый раз и говорить, что они спасались от смерти.

иначе неискушенный читатель думает, что их хотят кормить и лечить, а они убегают, - а доноров дескать и в наше время много
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.