> А какая разница? Жен таких шифровальщиков наверняка тоже проверяли.
Он родился в Добеле. Там стояла воинская часть (учебная дивизия). Скорее всего офицер части женился на местной девушке. Очень сомневаюсь, что будущих жен действующих шифровальщиков сильно проверяли. Во всяком случае, запрет жениться для офицеров СА в 60е не практиковался.
> Кто родители молодой жены сотрудника, работающего с секретными сведениями, наверняка смотрели, тут усиленной проверки не требуется.
Даже если допустить, что проверяли (тут все зависело от особиста части), хотя сильно сомневаюсь. И что? Офицеру запретили бы жениться? Отобрали бы допуск секретности? Какое отношение к его работе имеет жена?
Если наличие у человека отца - фашистского летчика никак не влияет на поступки человека, то тогда получается, что наличие у Кудрина дедушки - фашистского летчика и подавно не должно влиять.
> Если наличие у человека отца - фашистского летчика никак не влияет на поступки человека,
Как на службу мужа влияет жена? Он ее с собой в шифрогруппу брал? Или дома, нарушая инструкции и подписки, рассказывал содержание шифровок? А вот на воспитания детей, мать очень даже влияет.
Продолжая эту логику, можно думать, что даже если она сама оказалась бы фашистской летчицей, то это тоже никак не повлияло бы на карьеру мужа.
А если серьезно: сейчас можно только гадать, мог ли человек работать шифровальщиком при такой жене. Очевидным представляется, что с очень большой вероятностью не мог, и чтобы поверить в обратное, хорошо бы ознакомиться с подходящими фактами или примерами. В то же время полностью исключить, что такое было возможно, тоже нельзя, так как и для этого нужны соответствующие факты.
В 1990 году приходилось держать в руках актуальную анкету для поступления в школу им. Дзержинского - помнится, там надо было не только про родителей писать, но и про дедушек и бабушек.
> А если серьезно: сейчас можно только гадать, мог ли человек работать шифровальщиком при такой жене.
Просто я сам в секретке срочную отслужил (часть службы как раз в Добеле), откуда вынес очень полезный в жизни навык 10-ти пальцевой печати вслепую. Это конечно было уже в конце 80х, но не могу сказать, что как-то сверх меры особисты землю рыли. Анкету на получения допуска заполнял. Вопросов там хватало. Даже очень экзотических, учитывая конец 80х. Типа, были ли ваши ближайшие родственники на оккупированных территориях. Или социальное происхождение. Но вот про то, чтобы будущих жен проверяли у уже действующих офицеров... Что-то не припоминаю ничего похожего.
p.s. Кстати говоря, не понятно, как Горби сделал карьеру в партии, когда у него был пункт в анкете, что он находился во время ВОВ на оккупированной территории. Такой пункт был черной меткой, и без конкретной поддержки, он парт. карьеру сделать бы не смог. Кто-то его тянул…
На сколько я знаю, из общения с парт. чиновниками уровня горсовета столицы союзной республики, очень даже учитывался. Этот факт обсуждался, и люди сильно удивлялись, как он смог с таким пунктом сделать в партии карьеру. Говорили, что это просто невозможно. А то, что он в 40 лет стал членом ЦК КПСС, это уже не в какие ворота, без очень серьезной поддержки. Но вот кто его курировал, не знали. Хотя, обычно про такие вещи знали, т.к. тогда каждый идя на повышение, старался поднимать за собой свою команду.