Представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда в четверг, 26 мая, проведут встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках автогражданской ответственности. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке.
Российский союз автостраховщиков (РСА) сформулировал комплекс мер по решению проблемы, которые после майских праздников были направлены Верховному суду для предварительного ознакомления.
В письме страховщики просят Верховный суд выпустить разъяснения для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым «автоюристам» удается выигрывать процессы и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций.
Страховщики предложили руководствоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.
В письме разъясняется схема работы «автоюристов», которые перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор либо оформляют доверенность, выплачивая клиенту определенную часть средств. Подобную схему, как отмечается, можно классифицировать как злоупотребление правом. Деятельность юридических посредников направлена не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей, указали автостраховщики.
«Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик», — пишут они. При этом компания не имеет возможности определить размер ущерба.
Если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 тысяч 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек почти вдвое больше — 62 тысяч 944 рублей. Всего с рынка криминальные «автоюристы» вывели за прошлый год 10 миллиардов рублей.
По мнению страховщиков, проблема «автоюристов» является основной для рынка обязательного автострахования, так как из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. Деятельность этих лиц привела к сворачиванию страховщиками деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.
> «Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик», — пишут они. При этом компания не имеет возможности определить размер ущерба.
> А они не пробовали выплачивать страховку без обмана в полном объеме? Может тогда и "авто-юристы" не смогли бы руки нагреть?
Наивно достаточно. Некоторые личности вообще живут на этих страховках. Делают подставы и выдаивают из страховых деньги. А вообще люди любят халяву, если она есть, то это будут эксплуатировать. Схем много. Работаю в страховой и с этим уже сталкивался. Хотя конечно такая агрессивная борьба с подобным страховые компании дисциплинирует. Если раньше было указание судиться до последнего, то сейчас указание, выплачивать неоспариваемую часть максимально быстро и заключать всякие мировые. Но убытков стало значительно больше, именно судебных. Подозреваю, что если прикормить оценщиков и судью - можно такой бизнес мощный замутить.
> А они не пробовали выплачивать страховку без обмана в полном объеме?
Какой обман? Это бизнес! А если ты добиваешься полной выплаты - ты "мошенник, занимающийся выводом денег с рынка", "авантюрист выигрывающий процессы", "злоупотребляешь правом" (!!!) и "извлекаешь сверхприбыли".
> Это не полная выплата, это выплата раза в 2 больше, чем полная. За счёт судебных издержек, оплаты экспертиз и компенсации морального вреда.
А что мы считаем полной выплатой? Выплату которая мне покроет ремонт, затраты времени, потери рыночной стоимости автомобиля или покраску валиком в ашот-сервисе?
Давеча попытался застраховать машину по ОСАГО. Оказывается, это не так просто сделать, не смотря на цену - почти пять тысяч (обычная "Лада Седан" практически по максимальной скидке, за стаж и безаварийность).
Опять, как и в прошлом году вымогают деньги, либо страхуй квартиру - ещё почти на четыре тысячи, либо езди без страховки. Машины которым более пяти лет, без подобного допа не страхуют. Какие-то конторы вообще не страхуют машины старше пяти лет, даже с допами. Как-то так работают наши страховые компании.
Имеем, как обычно: крупный капитал оптимизирует затраты совершенно рыночным путем, устраняя конкурента и/или источник лишних затрат. Невидимая рука рынка.
Автоюристы при этом, насколько я понимаю, впрямую закон нигде не нарушают, но оптимизируют для потребителей время необходимое для решения вопросов по выплате и в некоторых случаях сумму, которую потерпевший должен получить от страховой.
> Это не полная выплата, это выплата раза в 2 больше, чем полная. За счёт судебных издержек, оплаты экспертиз и компенсации морального вреда.
Попал в ДТП, предварительно оценил ущерб в автосалоне в 45 тыс. Страховая выплатила 15 тыс. На все мои звонки, письма, предложения решить миром, ответ был один "идите нахуй" да ещё и со смехуечками. Через автоюриста отсудил 56 тыс, и это без судебных издержек и дополнительных экспертиз.
> Попал в ДТП, предварительно оценил ущерб в автосалоне в 45 тыс. Страховая выплатила 15 тыс. На все мои звонки, письма, предложения решить миром, ответ был один "идите нахуй" да ещё и со смехуечками. Через автоюриста отсудил 56 тыс, и это без судебных издержек и дополнительных экспертиз.
>
> Страховые компании сами себе злобные буратины.
На одного решившего пойти в суд, придётся 2-3, которые махнут рукой. Вот на эти 2% они и живут...
> Через автоюриста отсудил 56 тыс, и это без судебных издержек и дополнительных экспертиз.
Вотт ты и попался "мошенник, занимающийся выводом денег с рынка", "авантюрист выигрывающий процессы", "злоупотребитель правом" и "извлекальщик сверхприбылей"!
> > Это не полная выплата, это выплата раза в 2 больше, чем полная. За счёт судебных издержек, оплаты экспертиз и компенсации морального вреда.
>
> Попал в ДТП, предварительно оценил ущерб в автосалоне в 45 тыс. Страховая выплатила 15 тыс. На все мои звонки, письма, предложения решить миром, ответ был один "идите нахуй" да ещё и со смехуечками. Через автоюриста отсудил 56 тыс, и это без судебных издержек и дополнительных экспертиз.
>
> Страховые компании сами себе злобные буратины.
Ты отсудил, а с десяток забили. Так и "живут на 2 процента" (c). Если бы их драли, как сидоровых коз, тогда они сами бы бегали, чтобы всё уладить до суда.
> Вотт ты и попался "мошенник, занимающийся выводом денег с рынка", "авантюрист выигрывающий процессы", "злоупотребитель правом" и "извлекальщик сверхприбылей"!
Мне поцарапали и подмяли чуток бампер. Его выправить, покрасить, снять-поставить - ну двадцатка примерно. Ресо- гарантия выплатила ажно 5200р. Это как? Что с этими деньгами делать? Правильный ответ - обратиться к автоюристу. Уже на следующий день после подачи претензии мне выплатили 38000. Остались должны еще пятнадцать примерно самим юристам, т.к. затраты на экспертизу ресо- оплачивать отказалась. Теперь заплатят эти пятнадцать да еще судебные издержки. А заплатили бы 20 сразу, съэкономили бы втрое. Жадные балбесы.
> Страховщики предложили руководствоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.
Как правило, нормальные независимые оценщики, руководствующиеся именно этой методикой и справочниками, насчитывают раза в полтора больше, чем оценщики страховой. У меня, например, так недавно было, причём доплатили без вопросов, в досудебном порядке - понимают судебные перспективы.
> В письме разъясняется схема работы «автоюристов», которые перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор либо оформляют доверенность, выплачивая клиенту определенную часть средств. Подобную схему, как отмечается, можно классифицировать как злоупотребление правом. Деятельность юридических посредников направлена не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей, указали автостраховщики.
>
> «Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик», — пишут они. При этом компания не имеет возможности определить размер ущерба.
Что за схема такая? Первый раз слышу про такое. Как это так "криминальные автоюристы" в промышленном масштабе умудряются вылавливать клиентов на месте аварии? И вообще схема мутная какая-то... Типа, потерпевший соглашается получить мало, но сразу же, а всю возню со страховой оставляет автоюристу? Странно, что кто-то на это соглашается, но пусть даже так - криминал-то в чём?
> Херня, у меня машине 8 лет (не Лада, нет), страхуют легко и быстро, со всеми скидками.
Это сильно зависит от страховой. Я у нас в ЮжуралАСКО страхуюсь, никогда у них никаких поборов и вымогательства не видел. А в других конторах народ жалуется на подобное.
> На одного решившего пойти в суд, придётся 2-3, которые махнут рукой. Вот на эти 2% они и живут...
А я ленивый, я сразу после ДТП подпряг автоюриста, отдал ему малую денежку (в итоге в сумме тысяч пять вышло), а дальше уже он по всем инстанциям мотался.
> > а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра
>
> В зале суда?
Вот этот момент, кстати, вообще непонятен. Разве сейчас можно проводить осмотр без присутствия оценщика от страховой? Насколько я знаю, им должно высылаться обязательное письменное уведомление за несколько дней до, иначе судебные перспективы печальные.
> Насколько я знаю, им должно высылаться обязательное письменное уведомление за несколько дней до, иначе судебные перспективы печальные.
Да, минимум за три дня до проведения осмотра. Я высылал заказным письмом с уведомлением, а потом ещё сам лично завез и отдал, а они мне расписались на копии что письмо получили и входящий поставили.
На осмотр представитель от страховой не прибыл, что было ожидаемо.
> А я ленивый, я сразу после ДТП подпряг автоюриста, отдал ему малую денежку (в итоге в сумме тысяч пять вышло), а дальше уже он по всем инстанциям мотался.
Я потратил только 1 тысячу на нотариально заверенную доверенность на юриста. Все остальное он сам делал.
> А они не пробовали выплачивать страховку без обмана в полном объеме? Может тогда и "авто-юристы" не смогли бы руки нагреть?
Ты еще скажи что нужно перестать обманывать и кидать на деньги=) В России так бизнес не делается, у нас главный принцип "не наебешь не проживешь".
ПыСы, самое забавное, что даже с учетом того что автоюрики нагибают страховщиков, последние один хер имеют мегаприбыль, и еще ни разу за все время существования в России не ушли в минуса.
> Наивно достаточно. Некоторые личности вообще живут на этих страховках. Делают подставы и выдаивают из страховых деньги. А вообще люди любят халяву, если она есть, то это будут эксплуатировать. Схем много. Работаю в страховой и с этим уже сталкивался. Хотя конечно такая агрессивная борьба с подобным страховые компании дисциплинирует. Если раньше было указание судиться до последнего, то сейчас указание, выплачивать неоспариваемую часть максимально быстро и заключать всякие мировые. Но убытков стало значительно больше, именно судебных. Подозреваю, что если прикормить оценщиков и судью - можно такой бизнес мощный замутить.
ну, т е вы признаете, что вся сложившаяся ситуация, целиком и полностью вина страховщиков? Если бы эти хитрожопые граждане не кидали людей на деньги, не затягивали бы сроки, люди не обращались к более прошаренным гражданам за помощью. А теперче страхопидары пытаются решить проблему созданную своими же руками, за счет государства, прэлэстно.
> Попал в ДТП, предварительно оценил ущерб в автосалоне в 45 тыс. Страховая выплатила 15 тыс. На все мои звонки, письма, предложения решить миром, ответ был один "идите нахуй" да ещё и со смехуечками. Через автоюриста отсудил 56 тыс, и это без судебных издержек и дополнительных экспертиз.
>
> Страховые компании сами себе злобные буратины.
Такая же херня была. ТП снесла зеркало, пытался со страховой получить хотя бы 8 000 (купил бы быушное за эти деньги), но даже эти копейки Росгосстрах мне залупил, и не выплатил вообще ничего! О_о Со ссылкой на то что мол полис виновника ненастоящий, пол года мозги мне трахали, я плюнул и обратился к автоюрикам, и они нагнули росгосстрах на 45000, я был счастлив)
А ведь жадные пидоры могли дать мне несчастные 8000 и все, я бы успокоился на этом.
> Вот этот момент, кстати, вообще непонятен. Разве сейчас можно проводить осмотр без присутствия оценщика от страховой? Насколько я знаю, им должно высылаться обязательное письменное уведомление за несколько дней до, иначе судебные перспективы печальные.
Им и высылается, но страховщики забивают йух и не приезжают, т.е. по факту сами не выполняют свои же обязанности.
> Страховщики обеспечили работой по специальности тысячи судей и спец.юристов.
> Разве это плохо - создавать новые рабочие места?
Самое забавное, этим мудилам достаточно иметь пару толковых спецов оценщиков, которые будут реально оценивать ущерб, без наебки. Но они так не хотят=) Им надо чтобы клиент получил как можно меньше. Причем ладно бы эти жадные пидорасы пытались на 10-15% обуть клиента, обычные люди из-за этого не залупались бы, нет же, они выплаты сразу режут на 50-60%.
с чего такая статистика? 99% водителей нахер не упало этим заниматься, ибо своих дел вагон, им надо лишь купить сраную страховку, и в случае страхового случая получить адекватную выплату. Именно поэтому наши страховые имеют сверхприбыли, из-за низкого уровня возмущений среди простых людей, а вот когда в игру вступили автоюрики, СК стали плакать, ай-ай не дают кидать людей, плохие нехорошие.
> Да, минимум за три дня до проведения осмотра. Я высылал заказным письмом с уведомлением, а потом ещё сам лично завез и отдал, а они мне расписались на копии что письмо получили и входящий поставили.
>
> На осмотр представитель от страховой не прибыл, что было ожидаемо.
> Им и высылается, но страховщики забивают йух и не приезжают, т.е. по факту сами не выполняют свои же обязанности.
У меня один раз приезжали, на повторный не приезжали.
Просто момент про "в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра" - непонятен. Оно и так обязательное, чего они ещё хотят? Да и вот это "руководствоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА" - оно вроде как по умолчанию уже идёт, по крайней мере в серьёзных оценочных конторах. Не по методике и справочникам, конечно, могут насчитать астрономические суммы, но оно же тупо в суде рассыплется.
> Это сильно зависит от страховой. Я у нас в ЮжуралАСКО страхуюсь, никогда у них никаких поборов и вымогательства не видел. А в других конторах народ жалуется на подобное.
точно так же и с мотиками - есть страховые, которые за год 800 рублей берут, есть которые 3000, аесть которые вообще не страхуют
это к вопросу о единых тарифах и т.н. сообществе автостраховщиков
Российский союз автостраховщиков (РСА) сформулировал комплекс мер по решению проблемы, которые после майских праздников были направлены Верховному суду для предварительного ознакомления.
В письме страховщики просят Верховный суд выпустить разъяснения для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым «автоюристам» удается выигрывать процессы и взыскивать судебные выплаты, которые могут в разы превышать размер страховых компенсаций.
Страховщики предложили руководствоваться при оценке ущерба единой методикой и ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.
В письме разъясняется схема работы «автоюристов», которые перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор либо оформляют доверенность, выплачивая клиенту определенную часть средств. Подобную схему, как отмечается, можно классифицировать как злоупотребление правом. Деятельность юридических посредников направлена не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей, указали автостраховщики.
«Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик», — пишут они. При этом компания не имеет возможности определить размер ущерба.
Если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 тысяч 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек почти вдвое больше — 62 тысяч 944 рублей. Всего с рынка криминальные «автоюристы» вывели за прошлый год 10 миллиардов рублей.
По мнению страховщиков, проблема «автоюристов» является основной для рынка обязательного автострахования, так как из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. Деятельность этих лиц привела к сворачиванию страховщиками деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.