70 лет ракетной промышленности СССР

ru.wikisource.org — Постановлением Совета министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения» был создан Специальный комитет по реактивной технике, предусматривалось создание ракетной промышленности, Государственного центрального полигона (ГЦП, КапЯр), войсковых частей, необходимых гос.структур, КБ, ННИ и производств по проектированию, изготовлению и испытанию ракетной техники. Первоочередная задача — воспроизведение с применением отечественных материалов ракет типа ФАУ-2 и Вассерфаль.
Новости, Общество | Ярик П. 08:46 13.05.2016
3 комментария | 43 за, 0 против |
BlackBomber
Сионист »
#1 | 09:03 13.05.2016 | Кому: Всем
в соответствии с этим постановлением и организован НИИ-88 (нынешний ЦНИИмаш)
#2 | 09:08 13.05.2016 | Кому: Всем
А ровно через 15 лет, 13 мая 1961 года, вышло постановление о создании нашей "лунной" ракеты Н1. Далее текст по книге Б.Е. Чертока "Ракеты и люди. Книга IV. Лунная гонка":

Эскизный проект ракетно-космических систем на базе H1, утвержденный Королевым 16 мая 1962 года, содержал 29 томов и 8 приложений. В этом эскизном проекте ставились следующие основные задачи:

А. Выведение тяжелых космических летательных аппаратов (КЛА) на орбиты вокруг Земли с целью исследования природы космического излучения, происхождения и развития планет, радиации Солнца, природы тяготения, изучения физических условий на ближайших планетах, выявления форм органической жизни в условиях, отличных от земных, и т.д.

Б. Выведение автоматических и пилотируемых тяжелых ИСЗ на высокие орбиты с целью ретрансляции передач телевидения и радио, обеспечения прогноза погоды и т.д.

В. При необходимости вывод тяжелых автоматических и пилотируемых станций боевого назначения, способных длительно существовать на орбитах и позволяющих производить маневр для одновременного вывода на орбиту большого количества ИСЗ военного назначения.

Декларировались основные этапы дальнейшего освоения космоса:
- облет Луны с экипажем из двух-трех космонавтов;
- вывод КЛА на орбиту вокруг Луны, высадка на Луну, исследование ее поверхности, возвращение на Землю;
- осуществление экспедиции на поверхность Луны с целью исследования почвы, рельефа, проведения изысканий по выбору места для исследовательской базы на Луне;
- создание на Луне исследовательской базы и осуществление транспортных связей между Землей и Луной;
- облет экипажем в два-три человека Марса, Венеры и возвращение на Землю;
- осуществление экспедиций на поверхность Марса и Венеры и выбор места для исследовательской базы;
- создание исследовательских баз на Марсе и осуществление транспортных связей между Землей и планетами;
- запуск автоматических аппаратов для исследования околосолнечного пространства и дальних планет системы (Юпитер, Сатурн и др.).

Даже сейчас этот текст представляется удивительным каскадом задач, способных увлечь тысячи энтузиастов. Тогда эти задачи не только не доводились до сведения общества, даже ученого, но закрывались грифом «совершенно секретно». Нас вправе спросить: «Неужели в 1962 году вы не понимали, что, кроме высадки на Луну и посылки автоматов, остальные этапы следует планировать на XXI век?». Реальные возможности техники все больше переплетались с мечтами и надеждами, которым придавался статус государственных планов.
uBAH
интеллектуал »
#3 | 09:35 13.05.2016 | Кому: Всем
Интересно, скажут ли об этом в новостях по ТВ?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.