Подвиг твой, Партизан Победы, будет жить в веках!

russiapost.su — Особую страницу в героической летописи Великой Отечественной войны занимает партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории, которое началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы Советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками.
Новости, Общество | fedos 13:27 10.05.2016
2 комментария | 40 за, 0 против |
#1 | 16:04 10.05.2016 | Кому: Всем
У меня дед был партизаном на Кавказе пулеметчиком. Про войну никому ничего не рассказывал. Награды есть, но он их прятал. Когда вернулся домой, голова вся в ранах была живого места не было. А потом два колхоза на разоренных территориях в миллионеры вывел.
CrazyAlex
гнилой »
#2 | 06:17 11.05.2016 | Кому: Всем
По рассказам партизан из под Могилёва сначала связи с центром и обеспечения не было, появилось всё только после 1943 года.
Уходили в партизаны, потому что мужское население забирали и угоняли в концлагеря или на работы в германию. Когда только захватили в 1941 году обычные солдаты даже делились едой с местным населением, из лагеря военнопленных можно было забрать кого-нибудь, сказав, что это родственник. Потом обычные войска ушли вперёд и начались зверства - пленных замучивали, могли забирать мужчин невоенных как военнопленных и тоже замучивали в концлагерях - поэтому стали убегать в леса и скрываться. Жрать поначалу было нечего, бывало варили кожаные ремни и ели с голодухи. Диверсии осуществлялись следующим образом пока не было снега: мужчины разбирали железнодорожные пути и на себе уносили рельсы и шпалы поглубже в лес, а затем их же жёны восстанавливали эти пути, могли и те же самые рельсы из леса тащить обратно. Как могли подкармливали партизан. Некоторые старосты имели связи с партизанами и тоже подкармливали их. И ещё один пример зверства: отбирали детей и хорошо кормили в том числе шоколадом, а потом использовали их для переливания крови немецким раненым. Большую группу таких детей, с к-х похоже слили всю кровь, под Могилёвом сложили штабелями (слой детей, слой бревен и т.д.) и хотели сжечь, но они по каким-то причинам не сгорели и местные жители ещё снимали с трупов одежду и обувь для своих детей. В советское время мало конкретного рассказывали о зверствах, партизан в фильмах показывали обеспеченными и сытыми. Дожившие партизаны хорошо отзывались о фильме "Проверки на дорогах".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.