[censored]
Дед. Грязев Василий Григорьевич. Старшина 2-й ст. Участник Финской, Великой Отечественной и Японской. Радиотелеграфист Краснознаменного узла Черноморского флота
[censored]
Крестный. Дьяков Владимир Александрович. Сержант. 253 СП 45СД. 153 АП 40 Армия.
[censored] [censored] [censored]
Мой дед, Кулик Иван Викторович. 1918 г (Богодуховский район Харьковской области) - 2013 г (Ижевск, Россия). Морская пехота Балтфлота, был очень тяжело ранен в Прибалтике (1941г). Был в блокадном Ленинграде, эвакуирован весной по Ладоге. Всю жизнь работал. Удивительный светлый человек. Брат его Владимир погиб в Бресте, отец Виктор погиб при освобождении Румынии, маленькая сестра Галина убита немцами в 1943.
Сержант Алексей Иванович Пермяков - командир отделения телеграфно-кабельной роты, воевал в 962 отдельном батальоне связи 117 стрелкового корпуса. Был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Скончался в прошлом году на оккупированной фашистами Украине. Выродки отказались лечить 90 летнего ветерана, прожившего с ними рядом сорок лет. "Оккупанту" предложили ехать лечиться в Россию. До 70-летия Победы не дожил совсем немного.
Гвардии красноармеец Тимофей Яковлевич Зубков - воевал в составе 23 Дновско-Берлинской Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, бравшей Берлин весной 1945 года.
Войну встретил сержантом гаубичного артдивизиона, 22 июня на западной границе Украинской ССР. Его дивизия одной из первых приняла на себя удар немецких войск и даже смогла отбросить немецкие части на своем участке, благодаря грамотным действиям комдива. Но под угрозой окружения вынуждена была отступить.
Отступали с боями до Зеленой Брамы, в районе которой наши 6я и 12я армии попали в окружение и, заняв оборону, сдерживали немецкое наступление почти месяц. Собственно именно благодаря этому удалось эвакуировать промышленные предприятия из Киева, Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья. Одним из последних приказов командования практически уничтоженных уже армий был приказ пробиваться к своим мелкими группами. В составе одной из таких групп выходил из окружения мой дед. На свекольном поле они попали под минометный обстрел. Деда контузило. Когда очнулся, ни кого из своих уже рядом не было. К вечеру вышел к селу, попросился у хозяев одного из домов переночевать на сеновале. Те его пустили, а наутро сдали немецкой облаве. Так дед попал в коцлагерь для раненых красноармейцев: "Гросслазарет".
Где стал одним из организаторов лагерного подполья. В числе прочих выполнял функции связного между группами подполья в разных бараках. Когда он переходил из одного барака в другой, был замечен и тяжело ранен часовым. Пуля пробила легкое. Наши врачи, которые работали в концлагере вместе с немецкими, и также входили в подполье, деда спасли, но легкое пришлось ампутировать. После того, как дед поправился, ему устроили побег, вывезя под видом трупа с территории концлагеря. Из таких вот "мертвых душ" подполье, возглавляемое будущим героем Советского Союза доктором Михайловым, создавало под Славутой партизанский отряд. "Воскресшие" стали постоянной голоной болью у начальника славутской полиции, а по мере роста численности отряда превратилились в жуткую мигрень у руководства гестапо и СС. Попытка облавы закончилась полным провалом. Разведка у партизан была на высоте, потому отряд заблаговременно снялся с места и ушел, агенты партизан среди полицаев спровоцировали перестрелку между бандеровцами и войсками сс, после чего оставив их воевать друг с дружкой скрылись с места событий вместе с оружием. Приход советских войск дед встретил уже начальником контрразведки партизанского соединения имени Михайлова.
Но война для него закончилась только в 50х. Вплоть до середины 50х дед в составе специальной опергруппы созданной из командиров и начальников контрразведки партизанских отрядов помогал органам НКВД отлавливать по лесам бандеровскую нечисть.
[censored]
Про деда и его боевых товарищей написано и издано несколько автобиографических книг:
К сожалению не знаю как вставить наградные листы с сайта, однако расскажу своими словами.
Дед - Трапезников Илья Архипович 1908 года рождения, старший лейтенант Красной Армии. Воевал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2 в должности штурмана. Экипажем было сбито 3 МЕ-109Ф, помимо прямого назначения бомбовых ударов. В 1943 году был сбит, экипаж спасся , от госпитализации отказались. Вылетели на следующее боевое задание и не вернулись. В 1970 году самолет нашли поисковики в брянских болотах. Бабушка, мама, сестры мамины ездили на захоронение. Награжден орденом Красного Знамени и Великой Отечественной Войны 2 степени.
Фото с собой нет.
Прадед - офицер НКВД, воевал с первого дня войны и до самой пенсии. Прабабушка - жена офицера НКВД с 4 детьми (в т.ч. моя бабушка) не успела эвакуироваться (немцы разбомбили ж/д пути, эшелон встал). Переживала оккупацию на юге Украины, потом на севере Молдавии. Что характерно, на Украине и в Молдавии местные знали кто она, но никто не выдал (это к вопросу о ненависти обычных граждан к НКВД).
Прадед - пропал без вести в 1941. Прабабушка с 2 дочерьми (в т.ч. моя бабушка) эвакуирована на Урал.
Прадед, прабабушка - погибли в блокадном Ленинграде (никаких подробностей не знаем). Их дети - сын (мой дедушка) и дочь - были эвакуированы в 1942 г. Дедушку по достижении 18 лет призвали на флот в самом начале 1945 г., в боевых действиях участия не принимал. Прослужил на флоте до 1952 г.
Ещё один прадед умер до войны. Прабабушка трудилась в тылу, умерла в начале 50-х. Их сын - мой дедушка был призван в 1943 г. в погранвойска НКВД. С боями прошёл от С.Кавказа до границы с Румынией, дважды был ранен.
[censored]
После войны служил на границе до 1960 г. Со времён окончания хрущёвской оттепели у них в доме всегда висел на стене портрет И.В.Сталина.
А мой дед, по матери, в пехоте, рядовой. Медали были, орденов вроде нет. Помню только, что медаль была "За взятие Кенигсберга". Запомнилась из-за названия. Уж больно слово было заковыристое. :)))
И ещё, году где-то в 70-м, на 9-е мая принес из сельсовета медаль "За боевые заслуги". Типа награда нашла героя. :)
Дед по отцу погиб под Москвой, в октябре 41-го. Ополченец.
НКВД. Информация о том, что откуда, до сих пор засекречена, после смерти собирали данные, обращались в военкомат и в архивы, где сказали, что не могут ничего прояснить, ибо низзя. Медали за Германию и за Японию со Сталиными, смотрящими в разные стороны, имеются. Ушел на фронт в 16 лет. После войны "слушал посольство".
Моя бабушка - партизанка. Бригада Дяди Коли. Гнали из-под Смоленска в лагерь во Франции, но из-за эпидемии остановились в концлагере в Борисове и оттуда сбежали с помощью партизан. Прятались в болотах, самое страшное, что запомнил - топились вместе с детьми, когда фашисты прочесывали болота. Орден Отечественной Войны и полная грудь медалей. Война достала в 1990. Было 64 года.
Дед. Артиллерист. Со своей сорокапяткой прошел Украину и Молдавию. День Победы встретил в Кишинеае, там и нашел мою бабушку.
Дед жены. Родом с Украины. Разведчик. Три Ордена Славы. Выкрал фрицевского генерала. Операция длилась шесть дней. Разведывая окрестности перед освобождением Гродно, наткнулся на испуганную девчонку, которая стала бабушкой жены после его возвращения с фронта. Война достала в 1966. Внуков так и не дождался. За заслуги предоставлен земельный участок в центре города, где и построил дом.
Мой дед,Громов Андрей Семёнович.
Шофёр эвако-транспортного взвода 152 медсанбата,157 стрелковой дивизии. Прошёл всю войну,был в окружении.Великих подвигов не совершил,но благодаря ему многие остались жить.
[censored]
Мои дед и бабушка, Тхарёвы Андрей Борисович (1918-1990) и Полина Сергеевна (1923-2003). Сильные, мужественные люди, достойные представители поколения победителей.
Бабушка родом из Псковской области, в 1942 году потеряла обоих родителей. Жителей села предупредили о приближении карательного отряда. Кто мог, ушил в окрестные леса-болота. Прадед был тяжело болен, уйти не смог, прабабушка осталась с ним. Обоих расстреляли. Как рассказывала бабушка, вроде, приходили не немцы, а их ублюдки-прихлебатели, по нынешней терминологии - героические борцы за свободу Прибалтики от советских оккупантов.
После гибели родителей бабушка служила санитаркой в партизанском отряде. Позже по болезни эвакуирована в тыл. После излечения продолжала служить по медицинской части.
Про фронтовые дороги деда знаю непростительно мало. Родом из Сибири, рано потерял отца (прадед, активист колхозного движения, в коллективизацию был убит местным кулаком, за что того безвинно репрессировали). Так дед в 13 лет остался в семье за старшего, работал в колхозе на равных со взрослыми мужиками, кормил семью. В 1940 году призван в РККА. На войне с 1941 года. Воевал под Москвой, Сталинградом, Курском, в Прибалтике. На момент награждения медалью "За оборону Сталинграда" в 1944 году службу проходил в 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта был в звании гвардии сержанта.
Вчера был без интернета, зато участвовал в шествии Бессмертного Полка в родном городке. Дублирую тут:
Мой дед, Алёшин Сергей Леонтьевич, 1908 г.р.
В РККА с мая 1942 г, сначала курсантом в учебном танковом полку, с октября 1944 - старшиной в 120-м гвардейском танковом полку, командиром орудия. Беспартийный.
[censored]
Я застал деда живым, но про войну он не рассказывал ничего, вообще разговоров про войну не любил. Из наград - медаль "За победу над Германией", из документов осталась только боевая характеристика: "Находясь в полку с сентября 1942 г. показал себя дисциплинированным, стойким, смелым и бесстрашным воином Красной Армии. На переднем крае обороныпод огнём пр-ка смело и бесстрашно выполнял боевые задания командования по созданию непреодолимой обороны для врага. Мат-часть грозного оружия - миномёта знает и умеет применять в бою. Оружие содержит в порядке и полной боевой готовности. Повседневно работает над повышением своего уровня - военного и по специальности. Лично дисциплинирован и морально устойчив. Своим честным и добросовестным несением воинской службы на переднем крае обороны вполне заслуживает направление на учёбу в миномётное училище"
Другой дед, Трубин Георгий Александрович, 1919 г.р.
в РККА с 1939 года, член ВКП(б) с 1942 года. Гвардии сержант, командир отделения связи батареи управления.
[censored]
Его я живым не застал, знаю только по рассказам отца. Награждён двумя медалями "За отвагу", медаль "За победу над Германией"
Награждён двумя медалями за отвагу.
Выдержка из приказа о награждении от 6 января 1944 года: «От имени президиума верховного совета Союза ССР награждаю: Медалью за Отвагу помощника командира взвода связи с пехотой управления 1 дивизиона сержанта Трубина Георгия Александровича, за то, что 3 января 1944 г в трудных условиях под интенсивным огнём противника быстро нашёл повреждение прерванной линии связи, восстановил связь, чем обеспечил подачу команды для подавления артиллерийской батареи противника»
Выдержка из приказа о награждении от 3 апреля 1945 года: «От имени президиума верховного совета Союза ССР награждаю: Медалью за Отвагу … командира отделения связи батареи управления гвардии сержанта Трубина Георгия Александровича за то что он в бою 28 марта 1945 года при форсировании р. Раба обеспечивал связь с подразделениями артиллерийской группы, под артиллерийским обстрелом восстановил два порыва связи, связь которую он обеспечивал работала бесперебойно во все время боя.»
Двоюродный дед (брат бабушки), Щербаков Виталий Васильевич, 1923 г.р.
В РККА с марта 1942 года. Младший сержант, командир отдельного миномётного дивизиона 10-й истребительной бригады. Член ВЛКСМ.
Фотографии нет.
Погиб на войне, похоронен в братской могиле (где - информация утеряна). До недавних пор не знали про то, как он нёс службу, почти ничего, но нашли на сайте "Подвиг народа" приказ по 10-й истребительной бригаде от 10 февраля 1943 года, о награждении медалью "За отвагу" и[censored] "За время наступления южнее Воронежа тов. Щербаков огнём своего миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта, три миномёта, 6 повозок, 2 автомашины, свыше взвода живой силы противника. В рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев"
Суровый был мужчина, 20 лет ему тогда было.
Дед. Грязев Василий Григорьевич. Старшина 2-й ст. Участник Финской, Великой Отечественной и Японской. Радиотелеграфист Краснознаменного узла Черноморского флота
[censored]
Крестный. Дьяков Владимир Александрович. Сержант. 253 СП 45СД. 153 АП 40 Армия.
[censored]
[censored]
[censored]