В Крыму заложат первый ракетный корабль

rg.ru — Верфи Крыма приступают к боевому кораблестроению. На судостроительном заводе "Море", находящемся недалеко от Феодосии, несмотря на выходные дни, идет работа к подготовке закладки малого ракетного корабля проекта 22800 "Каракурт".
Новости, Общество | Diman755 14:25 02.05.2016
10 комментариев | 77 за, 0 против |
#1 | 14:25 02.05.2016 | Кому: Всем
10 мая 2016 года здесь будет заложен первый в Крыму военный корабль для Черноморского флота России - малый ракетный корабль проекта 22800. По своим характеристикам, не взирая на малые размеры, он считается одним из самых мощных в своем классе. В церемонии закладки планирует принять участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также другие официальные лица. Это событие является практическим свидетельством интеграции судостроительных предприятий Крыма в структуру судостроительной отрасли России.

Судостроительный завод "Море", расположенный на восточном побережье Феодосийского залива начали строить незадолго до начала Великой Отечественной войны. С 1947 года он приступил к производству скоростных кораблей и судов в интересах ВМФ и гражданского флота.

Здесь строились торпедные катера, в том числе, на подводных крыльях и мощные десантные корабли на воздушной подушке проекта "Зубр".

Власти: В Крыму смогут строить вертолетоносцы типа "Мистраль"
В советское время на "Море" было построено в общей сложности несколько сот пассажирских судов на подводных крыльях проектов "Ракета", "Комета" и "Восход-2".

После развала СССР, когда Крым находился в составе Украины, из заводского оборудования выжимали, можно сказать, все соки, ничуть не заботясь о его модернизации. Итогом стал трагикомичный случай. В 2009 году Киев в нарушение авторских прав на проект единолично без участия России подписал с КНР контракт на постройку в Феодосии нескольких "Зубров" с последующей передачей их Китаю и продажу всей технической документации на эти корабли на воздушной подушке. В 2012 году с трудом удалось построить и отправить заказчику один корабль. А при строительстве второго из-за полного износа оборудования уже почти готовый корабль упал со стапелей и был сильно поврежден. При этом погибли двое рабочих. В полном объеме контракт Киеву выполнить так и не удалось.

После вхождения Крыма в состав России началась масштабная модернизация завода. Были заключены контракты на строительство судов для гражданского флота и ВМФ России. Запланированная закладка малого ракетного катера проекта 22800 свидетельствует о том, что модернизация идет успешно. Ведь МРК типа "Каракурт" относятся к самым современным высокотехнологичным изделиям.

Фрегат "Адмирал Эссен" успешно сдал госэкзамены в Баренцевом море
Первые два корабля этого проекта заложили на Санкт-Петербургском судостроительном заводе "Пела" совсем недавно. Они будут служить на Балтике и Северном флоте. А для Черноморского флота такие корабли станут строить в Феодосии. По словам военных специалистов, такие корабли относятся к малым корветам океанского класса. Они имеют водоизмещение 800 тонн, способны развивать скорость около 30 узлов и автономно выполнять боевые задачи на расстоянии 3 тысяч миль от базы. Среди преимуществ - высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям "стелс".

Как сообщалось ранее, запланировано строительство не менее 18 МРК проекта 22800. Корабли, хоть и малые, но имеют очень мощное вооружение. Оно включает в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Основу ударного вооружения составляет вертикальная пусковая установка УКСК 3С14, предназначенная для хранения, транспортировки и запуска ракет семейства "Калибр" и "Оникс". Артвооружение может варьироваться от 100 мм автоматической универсальной артиллерийской установки до 76 мм автоматической универсальной артустановкой. Есть два шестиствольных 30 мм автомата. Корабли имею хорошо сбалансированную систему ПВО и очень мощный комплекс радиотехнического оборудования, в том числе РЭБ новейших поколений.

Закладка первого "Каракурта" для ЧФ, который будут строить в Крыму, станет важнейшим событием отечественного ВПК после запуска первой ракеты с космодрома "Восточный".
#2 | 14:39 02.05.2016 | Кому: Всем
Два "Каракурта" уже строят.
#3 | 14:52 02.05.2016 | Кому: Всем
Кляти москали!!!
#4 | 17:56 02.05.2016 | Кому: Diman755
> Корабли имею хорошо сбалансированную систему ПВО

Не так уж и хорошо с ПВО у них.
edw
надзор »
#5 | 18:13 02.05.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> Не так уж и хорошо с ПВО у них.

Корабли такого класса действуют в зоне, прикрытой береговой ПВО. Для объектовой достаточно "Гибки" и АК-630.
Если запихнуть в него серьёзный комплекс ПВО, он будет больше водоизмещением раза в четыре, и это при недостаточном комплекте ракет.
#6 | 18:35 02.05.2016 | Кому: edw
> Корабли такого класса действуют в зоне, прикрытой береговой ПВО. Для объектовой достаточно "Гибки" и АК-630.
> Если запихнуть в него серьёзный комплекс ПВО, он будет больше водоизмещением раза в четыре, и это при недостаточном комплекте ракет.

Ну, в 4 раза - эт ты загнул. 3200 тонн - это уже фрегат вылазит. Опять же, я лишь указал, что "сбалансированное ПВО" - по сути ЗРПК максимум.
edw
надзор »
#7 | 02:49 03.05.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> Ну, в 4 раза - эт ты загнул.

Не загнул.

ПВО класса "Форта" - это несколько РЛС большой мощности: антенны, боевые посты, вентиляторные. Всё это требует энергии, и просит более мощных дизельгенераторов - увеличенная ёмкость топливных цистерн. А там пошло-поехало одно на другое.
Увеличение метацентрической высоты (антенны) требует перепроектирование всего корпуса корабля с увеличением водоизмещения.
Увеличение экипажа за счёт БЧ-2,4,7, а им всем кубрики нужны, соответственно жратвы возить побольше.
В итоге получаем фрегат.
#8 | 06:22 03.05.2016 | Кому: edw
> ПВО класса "Форта"

А зачем класса Форта? Ежели Штиль не влезет - есть Кинжал.
edw
надзор »
#9 | 07:56 03.05.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> Ежели Штиль не влезет - есть Кинжал

Я думаю, если б место было - обязательно запихнули бы.
#10 | 15:41 03.05.2016 | Кому: edw
> Я думаю, если б место было - обязательно запихнули бы.

Ну а пока не запихнули - рановато говорить про сбалансированное ПВО. Собственно, я про это.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.