Игла по корунду это и есть подшипник. Если совсем без подшипника, я бы попытался подвесить центрифугу в магнитном поле, да ещё и в вакуумной среде.
В статье ни слова не говорится о том, какой же привод используется для раскручивания центрифуг. Полагаю, что крутят их переменным магнитным полем, по принципу электродвигателя.
Ещё маааленький вопросик - а как туда газ подаётся/отводится?
Ну допустим, для загрузки можно остановить центрифугу, а вот выгружать надо на ходу, пока газы сепарированы центробежными силами. Что имеем? Внутре у ево неонка трубка Пито, которая вращается вместе с барабаном с огромной частотой, а снаружи неподвижная труба-приёмник. Как решили эту техническую проблему?
Пусть так, центрифуга вращается, а трубка неподвижна. Каким образом обеспечено герметичное подвижное соединение вращающейся и неподвижной частей, если частота вращения 72000 оборотов в минуту?
Ты ещё про точный состав сплава на центрифугах спроси, и прочие СС и ДСП данные!!!
Скорее всего тяжёлый гексафторид тупо удерживается у стенок центробежными силами, "сепарируясь" с воздухом. У воздуха средняя молярная масса 29, у гексафторида урана - 254, на порядок выше.
Уж если на три а.е.м. центрифуг хватает, то здесь можно говорить о герметичности в любых разумных инженерных пределах.