Примерно в шести километрах от греческой столицы лежит древний город Фалерон, неизвестный большинству туристов. До возвышения Пирея это был главный порт Афин, но специалистам он известен не только поэтому. Рядом с Фалероном находится один из крупнейших некрополей, когда-либо раскопанных в Греции. Всего там открыто около 1,5 тысячи погребений.
Древнее кладбище существовало в VIII–V веках до н.э., и потому его раскопки позволяют понять, как Афины превратились в процветающее государство. Однако путь к благоденствию сопровождался борьбой и насилием, ярким свидетельством которых стали два недавно открытых массовых погребения – о них на прошлой неделе рассказала начальник экспедиции Стелла Криссоулаки (Stella Chryssoulaki).
Всего в двух могилах похоронили 80 человек. Их уложили в ряд, некоторых – на спину, других – на живот. У 36 из них руки были в оковах, в костях одного из них застряла стрела. Антропологи говорят, что люди из «братской могилы» были здоровыми, молодыми и хорошо сложенными.
В захоронениях также нашли сосуды, которые датируются третьей четвертью VII в. до н.э. Стелла Криссоулаки считает, что, судя по возрасту сосудов, погребения связаны с одним из ключевых событий истории Афин – Килоновой смутой, которая представляла собой первую попытку установить тираническое правление в городе.
Килон был выходцем из знатного рода, а также зятем Феагена, тирана Мегар. Кроме того, Килон победил в Олимпийских играх, что значительно повышало его авторитет и позволяло говорить о расположении к нему богов. Опираясь на помощь тестя и друзей, а также рассчитывая на поддержку простых афинян, Килон захватил Акрополь и объявил себя единоличным правителем – тираном. Однако жители города не поддержали мятежника, а его сторонники были осаждены войском под руководством Мегакла из рода Алкмеонидов.
В итоге несостоявшийся тиран бежал, а его сторонникам, истощённым голодом, предложили сдаться. По древнему обычаю заговорщики просили пощады у алтарей – здесь их нельзя было убить, так как считалось, что они находятся под покровительством богов. Однако Мегакл проигнорировал традицию и перебил мятежников. Эта расправа войдёт в историю как «килонова скверна». На протяжении десятилетий святотатство Мегакла будут вспоминать всем выходцам из рода Алкмеонидов, и оно станет одним из ключевых факторов политической борьбы в Афинах.
По материалам Greek Reporter и Discovery News.
Подробнее см.:[censored] (Наука и жизнь, Под Афинами нашли «братские могилы» древних мятежников)
> Антропологи говорят, что люди из «братской могилы» были здоровыми, молодыми и хорошо сложенными.
>
>Кроме того, Килон победил в Олимпийских играх, что значительно повышало его авторитет и позволяло говорить о расположении к нему богов.
Древнегреческое подтверждения высказывания про то, что "ЗОЖ - пиздежь"...
Вообще, если внимательно капнуть истории про древнегреческих тиранах, то их в общем-то одинаково ненавидела как знать так и не доверял простой народ. Знать обычно зачищали, народ покупали доходами от торговли и военной добычей. Материалы про то как тираны захватывали периодически власть в ДГ полисах, и как их потом /не всех/ пускали в распыл - чертовски интересное чтиво. Все эти Фалариды, Кипселы с Переандрами - те еще отличники ГБО.
> Вообще, если внимательно капнуть истории про древнегреческих тиранах, то их в общем-то одинаково ненавидела как знать так и не доверял простой народ.
Ничего не путаешь? Как может человек без чьей-либо поддержке взять власть в полисе? Тирания это как раз и был способ отстоять права беднейшего населения перед так называемой демократией.
Да в общем-то нет /хотя я ничего не утверждаю/. Все древнегреческие тираны были знатных родов - Фаларид на Сицилии, Кипсел в Коринфе, Поликрат на Самосе, Писистрат в Афинах. И приходили к власти при поддержке своего рода, ну и не без подкупа населения. Надо понимать что основную ударную силу в подобных движухах составляли отряды аристократии. Тех же друзей Килона пустили на ливер не абстрактные афиняне а архонт Мегакл со своими родичами /аристократами/ из рода Алкемеонидов. Греческий полис в ту эпоху это небольшое такое поселение - тот же Плутарх оценивает количество Афинских граждан примерно в чуть менее 15 000 человек. Несколько сотен тяжело вооруженных всадников и гоплитов решали подобные вопросы на раз-два.
> Да в общем-то нет /хотя я ничего не утверждаю/. Все древнегреческие тираны были знатных родов - Фаларид на Сицилии, Кипсел в Коринфе, Поликрат на Самосе, Писистрат в Афинах. И приходили к власти при поддержке своего рода, ну и не без подкупа населения. Надо понимать что основную ударную силу в подобных движухах составляли отряды аристократии. Тех же друзей Килона пустили на ливер не абстрактные афиняне а архонт Мегакл со своими родичами /аристократами/ из рода Алкемеонидов. Греческий полис в ту эпоху это небольшое такое поселение - тот же Плутарх оценивает количество Афинских граждан примерно в чуть менее 15 000 человек. Несколько сотен тяжело вооруженных всадников и гоплитов решали подобные вопросы на раз-два.
> тот же Плутарх оценивает количество Афинских граждан примерно в чуть менее 15 000 человек. Несколько сотен тяжело вооруженных всадников и гоплитов решали подобные вопросы на раз-два.
При таком соотношении - решали несколько десятков. Несколько сотен тяжеловооруженных конников будут решать в средневековой Европе.
Вот, кстати да, спасибо за поправку. Насчет численности народа в подтверждение своих слов могу привести такой эпизод из истории Пелопонесской войны Спарты с Афинами: на 7й год войны афиняне блокировали на острове Сфактерия спартанскую армию аж в 420 голов. Спарта чтобы вытащить этих бедолаг заключила с Афинами перемирие, отправило в Афины послов и даже выдала Афинам свой флот. Но не прокатило и спартанцев в итоге помножили на ноль. Так вот это событие Фукидид описывает как "величайшее военное поражение Спарты".
Раннегреческая тирания возникла в период становления полисов (VIII—VI вв. до н. э.) в процессе ожесточённой борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города; получила распространение в экономически развитых районах Греции. Придя к власти с помощью вооружённой силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших городских и сельских слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации (например, Кипсел и Периандр в Коринфе; Феаген в Мегаре; Фрасибул в Милете; Писистрат в Афинах; Гелон, Гиерон I, Фрасибул в Сиракузах). Обычно реформы были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов классового общества и государства
Ну дык. Только вот ударной вооруженной силой как раз были кланы аристократов, которым надоело делить власть с другой аристократией. Т.е. один клан аристократов выпиливал все другие. Причем если на то пошло, не одному тирану не удалось в полной мере перебить всех противников. Повторюсь - не было у греков тиранов родом из демоса. А вот когда тиран повыпиливал аристократов - тогда да, хочешь не хочешь приходилось что-то подкидывать и народу.
Только Афины. По Афинским законам всякие метеки, переэки и рабы в число граждан не входили. В армии они не служили, оружие от них держали за километр и в политической /военной/ жизни полиса они роли не играли.
Спарта в данном случае не отдельная песня. Количество войск у Спарты и Афинского союза было примерно равным. Поэтому они и резали друг-друга так долго. За несколько лет до Пелопоннесской войны из Египта в подарок афинянам поступило значительное количество пшеницы, перед дележом которой решили уточнить численность граждан, и их оказалось 14240 человек. Перикл оценивал численность граждан в 16 000 человек.
> По Афинским законам всякие метеки, переэки и рабы в число граждан не входили.
Это я в курсе, уточнил для понимания, так как общее количество двуногих было больше по нашим меркам. А если взять и Аттику, то вполне приличное войско могли выставить даже по современным меркам.
Количество войск у Спарты + союзники было примерно равным Афинам + союзники. Когда я приводил пример поражения Спартанцев на том острове - надо понимать что там были не только спартанцы, но и их союзники. Это пример того, что по словам очевидцев, живших в то время - пол тыщи человек - серьёзная сила в то время.
Вообще, тот же Плутарх пишет, что например Фемистокл поименно знал всех граждан АФин. И в других источниках сообщается, что такие умения для власть предержащего в то время - это не что-то экстраординарное. Реально Греков тогда было раз два и обчелся...
Тут реально смотря с чем сравнивать. По меркам того времени - перенаселение. вообще, где то читал один научный труд на эту тему, к сожалению хоть режь забыл название. Так там авторы опираясь на 7реческих авторов выводят что где то к 5му веку до нашей эры все население эллады с рабами и прочими было где то под 100000 душ. Тут надо понимать что есть колония - по тамошним меркам город в 5000 населения - крупный мегаполис
Это в конечном итоге и привело к краху спартанцев. Только заняло кучу времени. От пелопонесской войны до македонского там ого го сколько времени прошло
Ну там на спарту поставили Персы, заинтересованные, чтобы греки шустрее резали друг дружку. В итоге спартанцы на персидские шекели отгрохали себе флот, и в итоге пустили афинян кормить рыб при эгоспотомах /название могу переврать/ практически в полном составе. Ну а без моря сам понимаешь. Пришлось сдаваться
> В итоге спартанцы на персидские шекели отгрохали себе флот
Кстати, вопрос по спартанскому флоту. Они вроде как не особо мореходами были. В том плане, что не помню упоминаний про их сильную морскую державу и соответствующий флот, хотя вроде как наварх всегда присутствовал и был наделён большой властью. Опять же Крит в своё время захватили, а перед этим частично Пелепоннес и именно приморские провинции, а Аркадию так и не смогли завоевать. То есть дорийцы всегда были знамениты именно своей сухопутной армией, а про флот никаких упоминаний я в кольной программе не встречал, хотя их завоевания без флота были не возможны ещё даже во времена возвращения Гераклидов.
> Кстати, вопрос по спартанскому флоту. Они вроде как не особо мореходами были. В том плане, что не помню упоминаний про их сильную морскую державу и соответствующий флот, хотя вроде как наварх всегда присутствовал и был наделён большой властью. Опять же Крит в своё время захватили, а перед этим частично Пелепоннес и именно приморские провинции, а Аркадию так и не смогли завоевать. То есть дорийцы всегда были знамениты именно своей сухопутной армией, а про флот никаких упоминаний я в кольной программе не встречал, хотя их завоевания без флота были не возможны ещё даже во времена возвращения Гераклидов.
Тут ты совершенно прав. Моряки из Спартанцев были скажем так хреновые. Плюс еще их идиотский закон, по которому через год командования флотоводец должен был передавать бразды правления другому спартанскому командующему. Посему спартанцы вполне заслуженно регулярно огребали от противников на море.
Но тут на первый план выходят "роль личности в истории" и фактор "бабло побеждает зло". Был у Спартанцев такой персонаж в загашнике по имени Лисандр. Как ни странно, оказавшийся талантливым флотоводцем. И в первом же сражении он весьма больно нагнул афинян возле Эфеса. Дело в том, что основной боевой единицей греческого флота была триера - посудина могла таранить врагов тараном, а могла и брать на абордаж. Спартанцы хоть и плавали как гавно, зато их корабли были под завязку напичканы абордажным десантом - так что если все-таки до абордажа доходило - всё - тушите свет. В общем этот самый Лисандр взял, да и застав афинян в расплох под Эфесом устроил им резню бензопилой. Правда те подсуетились, и основная масса с криками "зрада" удачно слилась в альма-матер.
Спартанцы же по доброй традиции годовой замены командующего на радостях и с криками "перемога" сплавили Лисандра с командной должности куда подальше. Командиром спартанского флота стал Каликрат и опять же по доброй спартанской традиции на следующей год он отправил на дно большую часть спартанского флота /не без помощи афинян конечно же/.
И тут на сцену выходит - тадам - бабло! Персидский царь Кир-Младший, слегка офигев от того как спартанцы пускают по ветру его инвестиции /я выше писал, что персы подогнали шекелей спартанцам на войну против Афин/ - с использованием древнеперсидской ненормативной лексики объясняет мудакам что так дальше жить нельзя, и что спартанцы могут свои законы свернуть трубочкой и засунуть себе в жопу, но Лисандра надо вернуть.
Лисандр на радостях мигом строит новый флот. Напихивает туда еще больше озверевшей десантуры, и /внимание/ трезво поразмыслив что абордаж - хорошо, но таран ни кто не отменял нанимает в экипажи нормальных, не рукожопых в отличие от спартанских, моряков практически изо всех греческих полисов. И отправляется на охоту за афинянами. В общем выловил он афинян при Эгоспотомах и устроил им тотальное выпиливание... Кстати подробности той битвы очень интересные...
На счет почитать: вот шикарная книга - "Афины и Спарта. Борьба за гегемонию в Греции в V в. до н.э. (478-431 гг.) (Res Militaris)
Строгецкий В.М." Только ее не скачать, я не нашел по крайней мере. Но есть в продаже:[censored]
Как они тогда смогли захватить почти весь Пелопоннес? Заметь, перешейком они никогда не владели и нет свидетельств его захвата, то есть захватывали они его с моря.
Ну не настолько хреновые, что бы не справится с переброской десанта по морю. "Хреновые" - в военном отношении. Перемещаться по морю худо-бедно у них получалось)
Древнее кладбище существовало в VIII–V веках до н.э., и потому его раскопки позволяют понять, как Афины превратились в процветающее государство. Однако путь к благоденствию сопровождался борьбой и насилием, ярким свидетельством которых стали два недавно открытых массовых погребения – о них на прошлой неделе рассказала начальник экспедиции Стелла Криссоулаки (Stella Chryssoulaki).
Всего в двух могилах похоронили 80 человек. Их уложили в ряд, некоторых – на спину, других – на живот. У 36 из них руки были в оковах, в костях одного из них застряла стрела. Антропологи говорят, что люди из «братской могилы» были здоровыми, молодыми и хорошо сложенными.
В захоронениях также нашли сосуды, которые датируются третьей четвертью VII в. до н.э. Стелла Криссоулаки считает, что, судя по возрасту сосудов, погребения связаны с одним из ключевых событий истории Афин – Килоновой смутой, которая представляла собой первую попытку установить тираническое правление в городе.
Килон был выходцем из знатного рода, а также зятем Феагена, тирана Мегар. Кроме того, Килон победил в Олимпийских играх, что значительно повышало его авторитет и позволяло говорить о расположении к нему богов. Опираясь на помощь тестя и друзей, а также рассчитывая на поддержку простых афинян, Килон захватил Акрополь и объявил себя единоличным правителем – тираном. Однако жители города не поддержали мятежника, а его сторонники были осаждены войском под руководством Мегакла из рода Алкмеонидов.
В итоге несостоявшийся тиран бежал, а его сторонникам, истощённым голодом, предложили сдаться. По древнему обычаю заговорщики просили пощады у алтарей – здесь их нельзя было убить, так как считалось, что они находятся под покровительством богов. Однако Мегакл проигнорировал традицию и перебил мятежников. Эта расправа войдёт в историю как «килонова скверна». На протяжении десятилетий святотатство Мегакла будут вспоминать всем выходцам из рода Алкмеонидов, и оно станет одним из ключевых факторов политической борьбы в Афинах.
По материалам Greek Reporter и Discovery News.
Подробнее см.:[censored] (Наука и жизнь, Под Афинами нашли «братские могилы» древних мятежников)