1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку к
вартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6 У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое "хорошо" почти всегда будет означать чье-то "плохо". Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое "плохо" всегда будет означать чье-то "Хорошо", так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие - тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты - тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты - не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь.Иди и живи ее.
Если тетя не воспитала в ребенке самостоятельность за эти годы, подобные "портянки" с воззваниями безполезны.
Если все же воспитала, ребенок в них не нуждается. Также интересно, есть ли у тети муж.
Толково, но первый пункт спорный. Учитывая, сколько ныне стоит съем нормального жилья и сколько платят начинающим свою трудовую деятельность людям, выпирать в 18 лет из дома как-то излишне радикально. Никто не говорит содержать во всем, но с жилплощади сгонять совсем не обязательно (хотя, этот пассаж, скорее мотивация для поступления в ВУЗ)
> Если тетя не воспитала в ребенке самостоятельность за эти годы, подобные "портянки" с воззваниями безполезны.
> Если все же воспитала, ребенок в них не нуждается. Также интересно, есть ли у тети муж.
Отпустить в свободное плавание - редко заканчивается триумфом и открытием новых земель и горизонтов. Чаще долгами и проблемами. Потому, неопределившееся в какую корзину сложить свои яйцы, чадо лучше держать под рукой. Дешевле выйдет.
Типичная либеральная сука:
>Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
> Типичная либеральная сука:
>
> >Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
нет.
человек пишет правду. это действительно так.
это нормальное поведение любого человека. Просто в "правильно" / "будет лучше для меня" иногда (но не у всех)укладывается построение коммунизма, мир во всём мире, победа в войне, совершение подвигов и даже принесение себя в жертву...
Во второй приезд сапоги купил, кирзовые, новые. А то я свои за полгода до дыр в голенищах проносил.
Эх, какие б можно было заголовки писать про это в 90-е!
"Родители за свой счет одевают солдат в форму! Доколе!!!!?"
В меру интересно и грамотно написано как пост на фейсбуке, так что его нелениво пройти по диогонали, но как-то не верится, что это настоящее "письмо дочери".
И даже если и так, то оно не сможет поучить жизни ничуть вообще. Что конкретно, на практике хотела сообщить "лирическая" мама "лирической" дочери? Не отключать телефон? На что конкретно расчитывать дочери, если она не поступит в ВУЗ?
> Толково, но первый пункт спорный. Учитывая, сколько ныне стоит съем нормального жилья и сколько платят начинающим свою трудовую деятельность людям, выпирать в 18 лет из дома как-то излишне радикально.
Написано " Через 3 года я могу выгнать тебя из дома". Далее по тексту идет указание на различие "могу" и "должна". Так что это указание на необходимость быть готовой к данному действию, а не неизбежность этого действия сразу по достижении 18ти лет.
Одно могу сказать. Такое надо выстрадать. И она во всем права.
В прошлой жизни с детьми как-то проще было. Не было повального пива и траха с 12-и.. Каждый знал, что он сможет заработать себе на жизнь. Хоть продавцом в киоске. Этого хватало.
Теперь - другое время. Лучше или хуже - это не важно. Но это время - время, когда от каждого требуется принимать решения самостоятельно. И это - не пустой звук. Нынешние дети слишком рано начинают "принимать" решения самостоятельно. Подсознательно (психологически) оставаясь все же детьми. Подсознательно веря, что ничего плохого не случиться. А ведь это далеко не так. Нож в руках в 14, беременность в 13 - это уже на всегда с тобой. Внешне ты можешь измениться - но этот груз останется на всегда.
Хороший текст. Не знаю, как этот текст показывать детям - но это надо. В 12 лет или раньше. Может - позже. Но вы должны знать, что вы с жизнью один на один и на всегда. Каждый ваш поступок - это только след в вашей жизни. Да, можно сделать больно родителям - но основной след все же ляжет на вашу жизнь. Хорошо, если вы поймете это не в 40. Когда не у кого будет просить прощения.
> Просто в "правильно" / "будет лучше для меня" иногда (но не у всех)укладывается построение коммунизма, мир во всём мире, победа в войне, совершение подвигов и даже принесение себя в жертву...
Тогда уж для "общества", "народа", "вида" и т.д. "Ухудшать именно свою личную жизнь сознательно" - она не понимает.
"Тетя" пишет, что она отложила личинку и пусть личинка плывет дальше сама.
До своих мелких пытаюсь донести, что главная их задача во всем быть лучше нас и продолжать то, что мы не успеем сделать.
нет,не вида, себя лично...
потому что это не народ будет на снегу спать, а ты .
(народ тоже, но главное - ты ) Это не народ побежит грудью на амбразуру и не вид ,а ты , сам у себя единственный.
Как говорил Нитше "Если у человека есть "зачем", он выдержит любое "как""..
важно , чтоб было правильное "Зачем"
Чувствую, что здесь просто необходимо еще одно письмо разместить, про ойфоновладение и отношения "отцы и дети":
---------------------------------------------------------
В эту новогоднюю ночь в одной американской семье произошёл один удивительный случай. 13-летний Грегори Бюрли получил от своей мамы такой подарок, о котором мечтает любой современный ребёнок. Джанелл Бюрли преподнесла своему чаду белый iPhone 5. И на этом историю можно было бы закончить, если бы не... настоящий контракт, который Джанелл подготовила для Грегори и ему пришлось его подписать, прежде чем начать пользоваться устройством.
* * *
"Дорогой Грегори!
С Новым Годом! Теперь ты стал гордым владельцем iPhone. Очуметь! Ты славный и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок. Но принятие этого подарка влечёт за собой принятие правил и предписаний. Пожалуйста, внимательно ознакомься со следующим контрактом. Я надеюсь, что ты понимаешь: моя обязанность — вырастить тебя образованным и здоровым молодым человеком, который станет полезным в обществе и будет сосуществовать с технологиями, а не зависеть от них. Несоблюдение пунктов следующего списка приведет к прекращению владения iPhone.
Я страшно люблю тебя и с нетерпением жду, чтобы обменяться с тобой несколькими миллионами текстовых сообщений в последующие дни.
Итак, условия:
1. Это мой телефон. Я купила его. Я заплатила за него. Я одалживаю его тебе.
2. Я всегда буду знать пароль.
3. Если он звонит, подними трубку. Это телефон. Скажи «привет», не забывай о манерах. Никогда не смей игнорировать звонок, если на экране написано «Мама» или «Папа». Никогда.
4. Передавай телефон одному из своих родителей чётко в 19:30 в школьный день и в 21:00 в выходной. Он будет отключен на ночь и включен в 7:30 утра.
5. Телефон не забирается в школу. Общайся с людьми лично. Это полезный жизненный навык. *Сокращённые дни, поездки и внешкольные мероприятия потребуют отдельного рассмотрения.
6. Если он упадёт в туалет, разобьётся об землю или исчезнет в никуда, ты будешь ответственен за покупку запчастей и оплату ремонтных работ. Подстриги чужой газон, устройся няней, отложи немного денег с дней рождения. Это однажды случится, и ты должен быть к этому готов.
7. Не используй технологию, чтобы лгать, обманывать или вводить в заблуждение другого человека. Не участвуй в беседах, которые оскорбляют других.
8. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори через это устройство что-то, что ты не сможешь сказать в лицо.
9. Не отправляй сообщения, электронные письма и не говори что-либо кому-либо, что ты не сказал бы им при их родителях в комнате. Применяй цензуру к себе.
10. Никакого порно. Ищи в интернете ту информацию, с которой ты мог бы открыто поделиться со мной. Если у тебя появился вопрос о чём-либо, спроси об этом другого человека — лучше либо меня, либо папу.
11. Отключай его, переводи в беззвучный режим, убирай из вида в общественных местах. Особенно в ресторанах, в кино или когда общаешься с другим человеком. Ты — не грубиян; не позволяй iPhone изменить это.
12. Не отправляй или получай изображения интимных частей тела или чьих либо чужих интимных частей тела. Не смейся над этим. Однажды ты захочешь сделать это, несмотря на свой высокий интеллект. Это рискованно и может испортить твою жизнь. Это всегда плохая идея. Киберпространство огромно и намного сильнее тебя. Тебе будет очень тяжело заставить исчезнуть что-то подобное — в том числе и плохую репутацию.
13. Не делай миллиарды фотографий и видео. Нет никакой необходимости документировать абсолютно всё. Наслаждайся жизнью и впечатлениями. Они будут сохранены в твоей памяти навечно.
14. Иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя уверенно. Он — не живое существо и не часть тебя. Научись жить без него. Будь сильнее, чем страх пропустить что либо.
15. Скачивай новую или классическую музыку, или что-либо отличное от того, что слушают миллионы твоих ровесников. Твоё поколение имеет доселе невообразимый доступ к музыке. Используй его по полной. Расширяй свои горизонты.
16. Играй в «слова» или головоломки время от времени.
17. Смотри на мир широкими глазами. Выгляни в окно. Послушай пение птиц. Прогуляйся. Поговори с незнакомцем. Подумай о чём-либо, не прибегая к помощи Google.
18. Однажды ты ошибёшься. Я заберу твой телефон. Мы сядем и поговорим об этом. Мы начнём всё заново. Ты и я — мы с тобой постоянно учимся. Я — в твоей команде. Мы с тобой участвуем в этом вместе.
Я надеюсь, что ты согласишься на эти условия. Большая часть уроков, описанных здесь, относятся не только к iPhone, но и к жизни в целом. Ты растёшь в быстром и постоянно изменяющемся мире. Это одновременно восхитительно и заманчиво. Верь своему сильному уму и огромному сердцу вместо любой машины. Я люблю тебя. Я надеюсь, что ты получишь удовольствие от своего удивительного нового iPhone. С Новым Годом!
> На что конкретно расчитывать дочери, если она не поступит в ВУЗ?
Вот тут, кстати, да, интересно. Если доча поступит в заборостроительный институт на специальность "офигительный менеджмент чего-то там" - все нормально, маминой помощи и места в квартире достойна. А если пойдет работать - все, вон из дома. Интересно, что мама сделает, если дочь поступит в техникум, а потом в реальный сектор работать пойдет?
> Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость
Ахаха, довольно скоро с возрастом у тебя начнут болеть то голова, то жопа, и ты об этих словах пожалеешь.
С одной стороны вроде много чо по делу, а с другой: не напишет ли лет через двадцать доча письмо в стиле "Дорогая мама, содержать тебя после пенсии я МОГУ, но не ДОЛЖНА" и далее по тексту?
а вот и есть! ха-ха! читать нужно внимательней:
1. Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
> Вот тут, кстати, да, интересно. Если доча поступит в заборостроительный институт на специальность "офигительный менеджмент чего-то там" - все нормально, маминой помощи и места в квартире достойна. А если пойдет работать - все, вон из дома. Интересно, что мама сделает, если дочь поступит в техникум, а потом в реальный сектор работать пойдет?
Мама: Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
Дочь: Я прописана в этой квартире. В приватизированной. Через три года я должна получить свою долю собственности. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В мои 18 у тебя будет 2 варианта действий: прописать в праве собственности на квартиру меня, либо выплатить деньгами. А вот уж после этого я обеспечиваю свои потребности сама.
> неизбежность этого действия сразу по достижении 18ти лет.
Неизбежность в том пункте, что если девочка пойдет не учиться, а работать - ее выгонят. Там же, для пущей убедительности, про перепланировку говорится.
Кстати, девочка ж, наверное, прописана в родительской квартире будет на момент 18 лет? Тогда в случае изгнания из отчего дома можно сделать финт ушами и вернуться с милицией с требованием впустить прописанного на законно занимаемую им жилплощадь!!!
> С одной стороны вроде много чо по делу, а с другой: не напишет ли лет через двадцать доча письмо в стиле "Дорогая мама, содержать тебя после пенсии я МОГУ, но не ДОЛЖНА" и далее по тексту?
нет, потому,что дочка, по закону ДОЛЖНА. Или будет платить маме алименты.
> Дочь: Я прописана в этой квартире. В приватизированной. Через три года я должна получить свою долю собственности. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В мои 18 у тебя будет 2 варианта действий: прописать в праве собственности на квартиру меня, либо выплатить деньгами. А вот уж после этого я обеспечиваю свои потребности сама.
О, ты еще лучше предложил вариант, чем я про милицию!
> На что конкретно расчитывать дочери, если она не поступит в ВУЗ?
На то, что самый близкий на свете человек его не осудит за любой сознательно сделанный выбор. И даже в случае чего поможет, чем сможет, если его вежливо попросить.
> нет, потому,что дочка, по закону ДОЛЖНА. Или будет платить маме алименты.
>
Я недавно понаблюдал такое. Большой частный дом, муж жена, трое детей (7д, 17м, 23м), четверть века вместе. У главы семейства походу отъезжает крыша, развод, дележ, выгоняние из дома среднего, ибо уже вырос и старшего, который только из армии вернулся и начал соображать, куда жить дальше. Суд на принудительный раздел, выселение и алименты. Цирк, если бы не было так тошнотворно.
А можно - чисто для справки - поконкретнее, что именно входит в "должна". Вот получает мама пенсию. возможно, неплохую даже, какой объем содержания и каких конкретно пунктах вменяется в обязанности дочке?
> Или будет платить маме алименты.
Ну так может "заботливой" маме платить. как мужчины сейчас детям платят - с минимальной белой З/П. Остальное получать по другой схеме и ничего с него не платить.
Письмо 15-летней дочери.
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать..Да, мы уже придумали перепланировку к
вартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты - замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.
6 У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
11. Твое "хорошо" почти всегда будет означать чье-то "плохо". Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое "плохо" всегда будет означать чье-то "Хорошо", так что вы квиты.
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие - тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты - тем разумнее твое поведение.
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты - не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь.Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.