Эстонцы не знают, кто сказал: «Поехали!»

baltnews.ee — Эксперимент в эстонской школе: в группе из пятнадцати человек русские дети ответили, что первым космонавтом был русский – Юрий Гагарин. Эстонские дети, как один, ответили, что первым космонавтом был американец Нил Армстронг, который высадился на Луне...
Новости, Общество | Baltija 08:34 12.04.2016
8 комментариев | 64 за, 0 против |
#1 | 08:42 12.04.2016 | Кому: Всем
> В детстве, как любой книжный ребёнок из интеллигентной семьи, Мартин зачитывался книжками о космонавтике – большей частью переводными, американскими, но иногда попадались и книги отечественных авторов. Из них Мартин узнал, что первым человеком в космосе был Юрий Гагарин, что первый спутник тоже запустили в России – пусть и имевшей тогда другое название. Пару раз ему даже удавалось переспорить одноклассников, уверенных, что первым в космос полетел Нейл Армстронг, причём сразу на Луну и на шаттле.

Лукьяненко "Спектр".
#2 | 08:53 12.04.2016 | Кому: Всем
> русские дети ответили, что первым космонавтом был русский – Юрий Гагарин.

Где-то под столом повизгивает Стивен Кинг.
#3 | 08:57 12.04.2016 | Кому: Tegucigalpa
> Где-то под столом повизгивает Стивен Кинг.

Почему так?
#4 | 09:02 12.04.2016 | Кому: Всем
Вы дураки штоле??? Первым был Марк Уотни, он с друзьями высадился на Марсе, потом друзья улетели в магазин за продуктами, а он остался, и пока их ждал - вырастил картошку от скуки.
#5 | 09:03 12.04.2016 | Кому: porcupine_free
> > Где-то под столом повизгивает Стивен Кинг.
>
>
> Почему так?

Впервые я пережил ужас — подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, — в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре — в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers) […] И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени «Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!»; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.

Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась — просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, — совершенно излишний жест.

[…]


Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.


- Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник».

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и «Терри и пиратах!“. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в «Я вел тройную жизнь» (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в «Земле против летающих тарелок» и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.

Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником». Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
#6 | 10:23 12.04.2016 | Кому: Всем
а где тут руль спросил гагарин
деревня хмыкнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи
#7 | 11:10 12.04.2016 | Кому: Всем
> Эстонцы не знают, кто сказал: «Поехали!»

еще не знают? или уже не знают?)
#8 | 11:43 12.04.2016 | Кому: Garryk
>
> еще не знают? или уже не знают?)

Уже не узнают.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.