> Что развернуть? Что ты стыдливо не упомянул о участии профсоюза, например, в финансировании путевок в пионерлагерь при СССР, сравнивая стоимость путевки в СССР и сейчас?
Профсоюзные и отраслевые дотации на путёвки есть и сейчас. Но даже если их отбросить, то получается, что платили бы не 8%, а 24%. Это сильно поменяло картину?
Насколько я понимаю - большинство аргументов в пользу СССР сводятся к положениям типа:
1. Я живу хорошо, потому что не СССР.
2. В магазинах все есть, потому что не СССР.
3. Через несколько лет у меня также все будет хорошо, потому что не СССР.
Я рад за тех кто живет хорошо, и мне импонирует их уверенность в завтрашнем дне.
Однако я хотел бы сказать несколько слов про заполненность магазинов.
Я безусловно рад за тех людей, которые открыли свое дело и благополучно перепродают всякие полезные товары.
Но я хотел бы напомнить что некоторые предприятия не были построены за счет усилий таких людей, а были отжаты у народа.
Также некоторые предприятия были уничтожены, чтобы можно было бы весело продавать с большим профитом товары произведенные в других странах, а не скучно производить все это у нас.
Далее в примере все условно. И речь идет об государственных отжатых и уничтоженных предприятиях. Никто не трогает дело людей, которые своим трудом создали что-то.
Предположим, что говядина стоит 400 руб за кг. На неком предприятии произвели нечто, и получили профит в 40 тыс. руб.
При унылом социализме, предположим, что разделили профит на 100 частей и разнесли 100 людям - несколько человек с предприятия получили по килограмму мяса, а остальное - другим людям. Возможно что кто-то любит нечто другое, кому-то уже просто некуда вставить дополнительный килограмм мяса в рацион - придется на что-то другое потратить, ага?
Но большинство пойдет и избавит полки магазинов от десятков килограммов мяса, ага?
И подобную итерацию можно было бы повторять снова и снова.
А при капитализме эти 40 тыс. получит сытый господин и ни один кусок мяса на полках не шелохнется. Ага?
И смысл басни в том, что сегодняшнее видимое благополучие - достигается за счет других людей, которые неразумно проживают в мелких городах, или даже в сельской местности. Ну или в крупных городах не работают много и хорошо.
Короче тем или иным способом отодвинуты от своего кусочка ресурсного пирога.
Странные вы, то учитывай допфинансирование - то не учитывай.
Скажешь посчитаю с допфинансирование, скажешь могу и без допфинансирования. То только результат будет один хрен для тебя не выгодный.
> Очень. Потому что 24% это гораздо меньше 100%. В 4 раза как минимум. Это тебе на заметку. Запиши куда нибудь.
Мне записывать не надо. Математику начальной школы я знаю, а вотт ты видимо забыл.
Напомню:
в нашем советском детстве Артек это считалось нечто несбыточное и легендарное...типа есть на районе одна девочка, круглая-прекруглая отличница, так вот ей дали путевку в Артек
> Сравнивать икру и огурец могут не только лишь все.
>
> Для тебя эти продукты одинаковы по доступности? Для чего ты их сравниваешь?
Чтобы показать плазменным защитникам капитализма, что если есть что-то в магазинах, то не всегда это покупается. И купить это могут не только лишь все.
> > Никак нет. Они тоже исчезли вместе с СССР
>
> Скорее, сильно мутировали.
Насколько я понимаю, они не выжили по причине того, что имели ограниченные возможности по производству и закупке продукции, которой торговали. А ставшие коммерческими бывшие государственные магазины их банально задавили массой.
> Насколько я понимаю, они не выжили по причине того, что имели ограниченные возможности по производству и закупке продукции, которой торговали. А ставшие коммерческими бывшие государственные магазины их банально задавили массой.
Кооперативные магазины были негосударственными. И в итоге только такие и остались, хоть и сильно мутировали.
> Кооперативные магазины были негосударственными. И в итоге только такие и остались, хоть и сильно мутировали.
В кооперативах предполагалась коллективная собственность всех работающих в кооперативе. М.В. Попов считает, что кооперативы переродились в частные предприятия с неким перестроечным постановлением (не помню какое конкретно), позволяющим нанимать работников, не включая их в распределение прибыли. Но они потеряли все свои преимущества перед гос. магазинами при переходе к свободным ценам.
> М.В. Попов считает, что кооперативы переродились в частные предприятия с неким перестроечным постановлением (не помню какое конкретно), позволяющим нанимать работников, не включая их в распределение прибыли.
> Проклятые европейские колонизаторы выжимали (и выжимают) Африку куда успешнее.
СССР занимался выжиманием Африки???
> это какой то абсурд - получить в 60ые после распада колониальной системы огромный рынок сбыта товаров (тех же кастрюлей и плохого текстиля), и никак его не использовать.
"- Кто вам говорит так играть?
- Да все! Все говорят! Вся страна специалисты! Одни мы 11 человек играть не умеем." (С)
> Да, только там ее никто не покупал, потому как стоила в 3 раза дороже.
Есть мнение, что если сейчас делать всё по ГОСТу, а не[censored] то колбаса подорожает также. И это не говоря про колбасу сделанную по ТУ, которая мясо видела только издалека.
> Чтобы показать плазменным защитникам капитализма, что если есть что-то в магазинах, то не всегда это покупается. И купить это могут не только лишь все.
Точно! Аккурат, как с кооперативной колбасой - по 7.50 никто не покупал, все ехали в Москву покупать по 2.20.
> по 7.50 никто не покупал, все ехали в Москву покупать по 2.20.
Так не покупал, что я как-то под Новый Год часа два в очереди стоял, да ещё кричали больше двух палок в одни руки не давать!!! А в Москву ездили те, кто жили в радиусе действия электричек. Часа 4 где-то по времени. Из более далёких мест ездили разве что идейные фанаты!!!
> Есть мнение, что если сейчас делать всё по ГОСТу, а не так то колбаса подорожает также. И это не говоря про колбасу сделанную по ТУ, которая мясо видела только издалека.
Тем самым ты сейчас заявил, что в СССР только кооперативная колбаса по 7.50 делалась из мяса и была съедобна? А та, что продавалась народу в госторговле по 2.20 и 2.90, делалась из чего угодно, но не из колбасы?
>
> P.S. Кстати и колбаса тоже.
Странно, а апологеты СССР утверждают[censored] - овощи себе нужно было выращивать.