Тралил тут интернеты с телефонов.
В предверии очередной годовщины Победы над нацисткой германией, потянулись скорбцы.
Через месяц, а на самом деле, гораздо раньше, начнется подготовка и масштабное - как все последние десятилетия - празднование Дня Победы. И я уже заранее с ужасом предвкушаю соответствующую лексику и патетику в постах в интернете и в СМИ. Чудовищно много нам говорят о величии советской армии, о мощи танков и самолетов, о тактическом и стратегическом гении руководства, о невероятном героизме и силе советского народа. И чудовищно мало говорят о реалиях войны, о судьбе отдельных семей, отдельных людей, отдельных событиях. Да, снимают программы с воспоминаниями, да, делают убедительную инфографику, да, пишут книги. Но доминирующим остается "Мы победили и неважно, какой ценой". Строго говоря, когда начала Великая Отечественная, вариантов у людей не было - только воевать. Я не хочу здесь говорить о внешней политике и стратегических ошибках высших чинов, это неважно сейчас. Важно, что простые люди могли только идти на войну и умирать за Родину. Потому что на нас напали, а мы защищались. Люди защищали свою землю, своих родных, самих себя. При этом это не отменяет того, что потери были колоссальны, не отменяет трагедий в каждой семье, не отменяет всех ужасов войны.
Сейчас же риторика совершенно иная - мы вас один раз уже побили и еще побьем! Мы, если надо, еще раз до Берлина/Рима/Лондона дойдем! Мы вам нагнем, потому что мы ...! Вместо точек обычно что-то вроде "Великая Россия", "самая большая страна в мире", "круче, чем яйца". И дальше бряцание воображаемым оружием и потрясание кулаками. То есть мы сами готовы развязать войну, чтобы все доказать, какие мы крутые. Даже если не говорить о том, что это уровень решения проблем в детском саду, это означает, что люди совершенно не понимают и не хотят понимать, что значит война. Что на войне правда умирают. Что люди, которые не умеют пилотировать самолеты и управлять другой техникой, будут, как и раньше, воевать огнем и мечом - то есть штыком и автоматом. И окопы остаются самыми лучшими укрытиями, и артиллерия тоже никуда не исчезла.
Поэтому - и я даже готова быть волонтером, если вдруг что, и ходить по метро раздавать книжки, - я настаиваю, что каждый человек, который начинает говорить о войне, должен перестать говорить и потратить несколько часов, чтобы прочитать эти 300 страниц. Книгу, которая читается легко, но от которой постоянно слезы на глазах. В которой говорится о простых вещах, но от них волосы шевелятся на голове от ужаса.
И всегда нужно помнить, что если ты говоришь о войне, ты должен быть готов пойти на эту самую войну, носить грязную вонючую вшивую (буквально) одежду, ползать в грязи, прятаться от огня противника, стрелять в людей - совершенно таких же, как ты! - и умереть. Главное, ты должен быть готов сам умереть. Не забудьте только задать вопрос - за что?
Вне оценки человека-твитора Рогозина и идеологической шизофрении, что колорадским жуком выедает мозги некоторым говорящим головам.
Они прекрасны!
С первого по последний абзац.
И там, где смешались оценка цены победы с неизбежностью войны, в которой ценой было всё, вообще всё.
И там, где «если надо» рядом с «готовы развязать войну, что бы доказать крутость»!
И понимание смысла взаимоотношений при взаимно пересекающихся интересов так и не вышедшие за пределы детсадовского "драться нехорошо".
Но самое восхитительное - яркие художественные образы вкупе с глубочайшим пониманием предмета, почерпнутые, разумеется, из художественных книг Ремарка.
Что бы проникнутся глубоким пониманием процессов и постичь глуботу и широту явления - надо прочитать художественную книжку.
Ну ладно - две.
"Время жить, время умирать" всё таки не столь наглядно, да и героев не жалко - смерть фашистским оккупантам! Хе-хе.
Я в 14 лет тоже в Ремарке окопное гораздо ярче воспринимал и именно вот так.
Бытовое описание различий между штыком и лопаткой, про раздетые трупы на деревьях, ботинки снятые с товарища в морге и смерть, и грязь, и говно, и прочее паскудство - оно очень эмоционально воспринималось.
Первой книжкой его я как раз прочитал "На западном фронте".
Но впоследствии, спустя чутка лет, перечитал по-новой и пришёл к выводу, что лучшее у Ремарка - это "Возвращение".
Самая лучшая часть в "Возвращении" - это собственно само возвращение героя и его однополчан с войны обратно в гражданскую жизнь в связи с поражением Германии. Встреча с родными, с одноклассниками, с учителями. Вот мы тут с героем гниём в окопах, тут догниваем, почти сгнили и тут вернулись домой, после всего этого - встречайте нас, верные, мы вернулись домой!
Впрочем, на мой взгляд, вообще лучшие моменты и в "На западном фронте без перемен", и во "Время жить, время умирать" - не война с её грязищей, кровищей и идиотией, а возвращение домой, побывка в тылу, санчасть, переформировки.
Не про саму войну – про то, что перед войной, что после войны, в перерывах.
От чего уходили и к чему пришли. Как изменились оценки обыденных вещей.
В контексте Дня Победы читать Ремарка очень занятно.
Праздник то у нас не по поводу 28 млн убитых и погибших в никому не нужной с точки зрения участвовавших солдат войне - не так как у Ремарка. Не по поводу начала войны. Не поводу самой войны.
Это праздник по поводу окончания войны, смысл которой ни у кого находящегося в здравом уме не вызывает сомнений.
Праздник тех, кто вернулся с войны, которую не они начинали и в которой варианта "без нас обойдутся" не было.
И вернулись они не "потерянным поколением" в депрессию ремарковской послевоенной Германии, тем ремарковским поколением, что потом активно принялось обиженно строить рейх, демократически избрало нациста-фюрера и воспитывать следующее потерянное в следующей войне поколение.
Они вернулись и принялись строить новое, лучше уничтоженного, восстанавливать недоломанное, делать новое оружие - кулаки, дубины и щиты - "лишь бы войны не было", но уже с точки зрения практики. Без романтических фантазий про мир единорогов и дивный добрый мир. От НИИ до овощной лавки, в любом месте можно было встретить пацифиста-практика.
И войны действительно долго не было - пока кулаки и дубины были в надлежащей форме, руки их "по-детсадовски" державшие были крепки, а в головах, которым это добро принадлежало, было ясное понимание что это, зачем это и готовность это применять.
Как только практический пацифизм заменили на милый, но односторонний теоретический, который про сплошное торжество гуманизма и победу общечеловеческих ценностей - кровища с говнищем и грязищей возбурлила так, что Ремарк бы ещё не меньше двух отличных книжек написал. А если бы летал на самолёте по миру - не меньше четырёх.
И действительно ведь, как верно подмечено - ни черта не поменялось.
Стоило только поверить гуманистам на слово - как сразу снова людишки мечутся под арт- и авианалётами, по окопам скачут люди с ружьями, толпы беженцев ломятся в чужие места, кровь, говно, смерть, идиотия, безнадёжность.
Ближе к дате потянутся и другие скорбцы - их в пейсбуках очень богато.
Людей прочитавших Ремарка и представивших себе в красках.
Это как просмотр ужосников - превращать праздник в трагедию и скорбный день, потому что фантазия рисует страшные картины на тему "цена победы" и прочий ужас.
В душах ужасные предвкушения бродят, сладострастное томление окопного нуара.
Ну то есть люди, которые лично "из своего кармана" платили ту самую непомерную цену и прекрасно, лучше многих сейчас живущих, это осознавали - они, в отличии наших современников, не знали за что платят и чем.
Продешевили, стало быть. Не было в них рыночной жилки.
Они, выходит, вообще недалёкие были, отсталые и безвольные - жертвы пропаганды, как скот, бесцельно и тупо гонимые на убой кровожадными дураками. Ремаркова же окопная правда.
Это, значит, был не благородный порыв юношеского романтизма молодых и не расчётливое решение взрослых людей, лично для себя именно так осмысливших "пирамиду Маслоу".
Не осознанный выбор разумных людей, которые не бежали от войны, а наоборот массово шли добровольцами на фронт.
Нет. Это взрослые и психически здоровые люди, многие семейные, осознанно принимали риск для жизни и здоровья вдали от дома, а то и просто шли без лишних раздумий на банальную смерть даже вдали от комиссаров и всех линий партии - всё что бы о них спустя полвека благодарные потомки скорбели на кухнях в тихом полумраке.
Скорбели с особым цинизмом - в день, когда враг, за победу над которым они эту цену уплатили или готовы были заплатить, был собственно побеждён и война закончилась.
Экие.
У них одна мысль на всех и они её думают..
Я третьего дня имела счастье наблюдать истерику мадам, увидевшей плакат с предложением попробовать блокадную пайку..
Она до сих пор не успокоилась.
Дура
Это извините МЕРЗОСТЬ! Эти бы Скорбцы подняли бы ручки в роковом 41 и пошли в услужение новым хозяевам в полицаи и бургомистров, ловили бы партизан, евреев, членов семей красноармейцев, выходящих окруженцев, сгоняли бы людей для отправления в Германию.....
То есть мы сами готовы развязать войну, чтобы все доказать, какие мы крутые.
Пестдёж, пардон муа.
Моя бабушка, солдатская вдова, пережившая оккупацию и послевоенную разруху, часто говаривала: "Они бы и сейчас к нам лезли, да боятся: у нас теперь атомная бомба есть." Вот смысл наращивания вооружения с точки зрения русского человека. Кто пытается нас в этом обвинить - предатели.
В предверии очередной годовщины Победы над нацисткой германией, потянулись скорбцы.
Через месяц, а на самом деле, гораздо раньше, начнется подготовка и масштабное - как все последние десятилетия - празднование Дня Победы. И я уже заранее с ужасом предвкушаю соответствующую лексику и патетику в постах в интернете и в СМИ. Чудовищно много нам говорят о величии советской армии, о мощи танков и самолетов, о тактическом и стратегическом гении руководства, о невероятном героизме и силе советского народа. И чудовищно мало говорят о реалиях войны, о судьбе отдельных семей, отдельных людей, отдельных событиях. Да, снимают программы с воспоминаниями, да, делают убедительную инфографику, да, пишут книги. Но доминирующим остается "Мы победили и неважно, какой ценой". Строго говоря, когда начала Великая Отечественная, вариантов у людей не было - только воевать. Я не хочу здесь говорить о внешней политике и стратегических ошибках высших чинов, это неважно сейчас. Важно, что простые люди могли только идти на войну и умирать за Родину. Потому что на нас напали, а мы защищались. Люди защищали свою землю, своих родных, самих себя. При этом это не отменяет того, что потери были колоссальны, не отменяет трагедий в каждой семье, не отменяет всех ужасов войны.
Сейчас же риторика совершенно иная - мы вас один раз уже побили и еще побьем! Мы, если надо, еще раз до Берлина/Рима/Лондона дойдем! Мы вам нагнем, потому что мы ...! Вместо точек обычно что-то вроде "Великая Россия", "самая большая страна в мире", "круче, чем яйца". И дальше бряцание воображаемым оружием и потрясание кулаками. То есть мы сами готовы развязать войну, чтобы все доказать, какие мы крутые. Даже если не говорить о том, что это уровень решения проблем в детском саду, это означает, что люди совершенно не понимают и не хотят понимать, что значит война. Что на войне правда умирают. Что люди, которые не умеют пилотировать самолеты и управлять другой техникой, будут, как и раньше, воевать огнем и мечом - то есть штыком и автоматом. И окопы остаются самыми лучшими укрытиями, и артиллерия тоже никуда не исчезла.
Поэтому - и я даже готова быть волонтером, если вдруг что, и ходить по метро раздавать книжки, - я настаиваю, что каждый человек, который начинает говорить о войне, должен перестать говорить и потратить несколько часов, чтобы прочитать эти 300 страниц. Книгу, которая читается легко, но от которой постоянно слезы на глазах. В которой говорится о простых вещах, но от них волосы шевелятся на голове от ужаса.
И всегда нужно помнить, что если ты говоришь о войне, ты должен быть готов пойти на эту самую войну, носить грязную вонючую вшивую (буквально) одежду, ползать в грязи, прятаться от огня противника, стрелять в людей - совершенно таких же, как ты! - и умереть. Главное, ты должен быть готов сам умереть. Не забудьте только задать вопрос - за что?
Вне оценки человека-твитора Рогозина и идеологической шизофрении, что колорадским жуком выедает мозги некоторым говорящим головам.
Они прекрасны!
С первого по последний абзац.
И там, где смешались оценка цены победы с неизбежностью войны, в которой ценой было всё, вообще всё.
И там, где «если надо» рядом с «готовы развязать войну, что бы доказать крутость»!
И понимание смысла взаимоотношений при взаимно пересекающихся интересов так и не вышедшие за пределы детсадовского "драться нехорошо".
Но самое восхитительное - яркие художественные образы вкупе с глубочайшим пониманием предмета, почерпнутые, разумеется, из художественных книг Ремарка.
Что бы проникнутся глубоким пониманием процессов и постичь глуботу и широту явления - надо прочитать художественную книжку.
Ну ладно - две.
"Время жить, время умирать" всё таки не столь наглядно, да и героев не жалко - смерть фашистским оккупантам! Хе-хе.
Я в 14 лет тоже в Ремарке окопное гораздо ярче воспринимал и именно вот так.
Бытовое описание различий между штыком и лопаткой, про раздетые трупы на деревьях, ботинки снятые с товарища в морге и смерть, и грязь, и говно, и прочее паскудство - оно очень эмоционально воспринималось.
Первой книжкой его я как раз прочитал "На западном фронте".
Но впоследствии, спустя чутка лет, перечитал по-новой и пришёл к выводу, что лучшее у Ремарка - это "Возвращение".
Самая лучшая часть в "Возвращении" - это собственно само возвращение героя и его однополчан с войны обратно в гражданскую жизнь в связи с поражением Германии. Встреча с родными, с одноклассниками, с учителями. Вот мы тут с героем гниём в окопах, тут догниваем, почти сгнили и тут вернулись домой, после всего этого - встречайте нас, верные, мы вернулись домой!
Впрочем, на мой взгляд, вообще лучшие моменты и в "На западном фронте без перемен", и во "Время жить, время умирать" - не война с её грязищей, кровищей и идиотией, а возвращение домой, побывка в тылу, санчасть, переформировки.
Не про саму войну – про то, что перед войной, что после войны, в перерывах.
От чего уходили и к чему пришли. Как изменились оценки обыденных вещей.
В контексте Дня Победы читать Ремарка очень занятно.
Праздник то у нас не по поводу 28 млн убитых и погибших в никому не нужной с точки зрения участвовавших солдат войне - не так как у Ремарка. Не по поводу начала войны. Не поводу самой войны.
Это праздник по поводу окончания войны, смысл которой ни у кого находящегося в здравом уме не вызывает сомнений.
Праздник тех, кто вернулся с войны, которую не они начинали и в которой варианта "без нас обойдутся" не было.
И вернулись они не "потерянным поколением" в депрессию ремарковской послевоенной Германии, тем ремарковским поколением, что потом активно принялось обиженно строить рейх, демократически избрало нациста-фюрера и воспитывать следующее потерянное в следующей войне поколение.
Они вернулись и принялись строить новое, лучше уничтоженного, восстанавливать недоломанное, делать новое оружие - кулаки, дубины и щиты - "лишь бы войны не было", но уже с точки зрения практики. Без романтических фантазий про мир единорогов и дивный добрый мир. От НИИ до овощной лавки, в любом месте можно было встретить пацифиста-практика.
И войны действительно долго не было - пока кулаки и дубины были в надлежащей форме, руки их "по-детсадовски" державшие были крепки, а в головах, которым это добро принадлежало, было ясное понимание что это, зачем это и готовность это применять.
Как только практический пацифизм заменили на милый, но односторонний теоретический, который про сплошное торжество гуманизма и победу общечеловеческих ценностей - кровища с говнищем и грязищей возбурлила так, что Ремарк бы ещё не меньше двух отличных книжек написал. А если бы летал на самолёте по миру - не меньше четырёх.
И действительно ведь, как верно подмечено - ни черта не поменялось.
Стоило только поверить гуманистам на слово - как сразу снова людишки мечутся под арт- и авианалётами, по окопам скачут люди с ружьями, толпы беженцев ломятся в чужие места, кровь, говно, смерть, идиотия, безнадёжность.
Ближе к дате потянутся и другие скорбцы - их в пейсбуках очень богато.
Людей прочитавших Ремарка и представивших себе в красках.
Это как просмотр ужосников - превращать праздник в трагедию и скорбный день, потому что фантазия рисует страшные картины на тему "цена победы" и прочий ужас.
В душах ужасные предвкушения бродят, сладострастное томление окопного нуара.
Ну то есть люди, которые лично "из своего кармана" платили ту самую непомерную цену и прекрасно, лучше многих сейчас живущих, это осознавали - они, в отличии наших современников, не знали за что платят и чем.
Продешевили, стало быть. Не было в них рыночной жилки.
Они, выходит, вообще недалёкие были, отсталые и безвольные - жертвы пропаганды, как скот, бесцельно и тупо гонимые на убой кровожадными дураками. Ремаркова же окопная правда.
Это, значит, был не благородный порыв юношеского романтизма молодых и не расчётливое решение взрослых людей, лично для себя именно так осмысливших "пирамиду Маслоу".
Не осознанный выбор разумных людей, которые не бежали от войны, а наоборот массово шли добровольцами на фронт.
Нет. Это взрослые и психически здоровые люди, многие семейные, осознанно принимали риск для жизни и здоровья вдали от дома, а то и просто шли без лишних раздумий на банальную смерть даже вдали от комиссаров и всех линий партии - всё что бы о них спустя полвека благодарные потомки скорбели на кухнях в тихом полумраке.
Скорбели с особым цинизмом - в день, когда враг, за победу над которым они эту цену уплатили или готовы были заплатить, был собственно побеждён и война закончилась.
Экие.