Никита проводит собеседования. И тихо офигевает от кандидатов. Лишь один из пяти человек может сложить простейшие дроби. Кто-то просит калькулятор, кто-то сразу говорит "ой-я-не-знаю-и-вообще-зачем-это!", а кто-то складывает, как умеет. Да, вы тоже можете сказать, что зачем знать сложение дробей и вообще это не показатель. Но ни фига не так. Во-первых, это такие базовые знания, которые должны быть, в моем понимании, у всех вне зависимости от образования и специализации. И, во-вторых, корреляция между арифметикой и общей адекватностью и эрудицией очень прямая.
Да, кстати, это собеседование на вакансию с доходом >60 т.р., а большинство кандидатов приходят из банковской сферы.
Нужен фирме бухгалтер и послали объявление. Приходит первый и директор его спрашивает:
- Как Ваша фамилия?
- Иванов.
- Сколько будет дважды два?
- Четыре.
- Свободен.
Приходит второй:
- Как Ваша фамилия?
- Хачикян.
- Сколько будет дважды два?
- Где-то, сэм-восем...
- Свободен.
Приходит третий:
- Как Ваша фамилия?
- Рабинович.
- Сколько будет дважды два?
- Таки, а сколько Вам надо?...
Два бухгалтера составляют (подводят) баланс. Оба порядком запарились - устали.
Один спрашивает другого:
- Слушай, а сколько месяцев в году?
Другой, не отрываясь от записей:
- Десять. Без НДС.
>
> Два бухгалтера составляют (подводят) баланс. Оба порядком запарились - устали.
> Один спрашивает другого:
> - Слушай, а сколько месяцев в году?
> Другой, не отрываясь от записей:
> - Десять. Без НДС.
— Понимаешь, братан, не хочу чтобы сын после школы сразу директором в фирме, хочу, чтоб с низов начал: вкалывал допоздна, на троллейбусе ездил, получал копейки…
— Ты чо, брателло, для такого пять лет учиться нужно.
Вы вот камерады, попинайте меня, но чесслово я не вижу связи между умением осуществлять мат.действия с простыми дробями и проф.пригодностью кандидата. Может что у кандидатов по работе спросить? Я вот когда лет восемь назад устраивался на прошлую работу, так мне финик дал баланс и спросил - дадут этому предприятию кредит или нет и почему. Все. 5 минут беседы и приняли на работу в этот же день. Нах нужны все эти тесты? Задай вопрос, который бы максимально раскрывал кандидата с проф. точки зрения и чтобы был тот вопрос коротким. Но это высший пилотаж, да, для этого самому надо быть профессионалом.
Свежий случай из жизни: в конце прошлого года мой старший сын (11 лет) выиграл поездку в ВДЦ "Орлёнок". В марте он был в "Орлёнке". Программа по математике в школе дома и в лагере отличается: он не успел освоить арифметические действия с десятичными дробями. Пришлось мне по телефону по его просьбе объяснять ему принципы умножения и деления (т.е. "куда перемещается запятая"). Мы оба справились: я - с объяснением, он - с усвоением.
> Вы вот камерады, попинайте меня, но чесслово я не вижу связи между умением осуществлять мат.действия с простыми дробями и проф.пригодностью кандидата.
А не вариант что можно посмотреть как проверяет свое решения на глупость? Не привык это делать? Даже м.б. не знает, что нужно проверять свои решения на глупость?
Полтора землекопа? Ну значит пусть полтора землекопа идут и копают.
Да, видимо, здесь у ребят времени полно и начальник гордится тем, что дроби знает! Вот и развлекаются, уверен сами не далеко ушли, я таким люблю в обратку на собеседах вопросы кидать...одного спросил, какая функция является непрерывной...дальше все пошло без припонов, всегда можно найти то, чего человек не знает...
> чесслово я не вижу связи между умением осуществлять мат.действия с простыми дробями и проф.пригодностью кандидата
В обычной жизни простые дроби не применяются. Вместе с тем правила действия с ними довольно просты - какой-нить третий замечательный предел помнить не надо. Так что ПМСМ можно рассматривать как небольшой тест на минимальную гибкость ума, способность мыслить в условиях, хоть чуть отличающихся от стандартных.
Ну и собственно в первом коменте мнение автора ищложено.
> Вторая справа - Ватсон из сериала "Элементарно".
Ладно, предположим. Диаз - плохая училка. Деми Мур, по совокупности можно считать медичкой, хотя бы из за близости к анатомии. А Дрю Бэрримор значит стюардесса?
> Вы вот камерады, попинайте меня, но чесслово я не вижу связи между умением осуществлять мат.действия с простыми дробями и проф.пригодностью кандидата.
Зависит от должности, вестимо. Уборщику, водителю, охраннику, юристу - явно ненужно. Кассиру, бухгалтеру - явно необходимо.
Когда мы проходили интегралы курсе на 3-м было это на 1 паре, на второй паре преподаватель по спец дисциплине пошутил, что ему интеграл понадобился за все время службы один раз.
Когда проволоку интегралом надо было согнуть, что бы фуражку из выгребной ямы достать.
Собственно мне интегральные вычисления то же ни разу не пригодились. :)
Если человек не знает дроби, он не знает насколько одно число больше другого. Камрады, которые указывают на то, что "причем здесь банки" - вы бы сами такого кандидата дальше о чем-то спрашивали? Дело не в том, что вопрос не по специфике, дело в том, что вообще появились люди с дипломами, которым надо обратно в школу.
> Блин, я в банке работал, но дробями там не разу не пользовался.
То-то я помню мне ни один банковский сотрудник не мог вразумительно ответить, что означает фраза из описания срочного вклада "10% годовых с ежемесячной капитализацией", и сколько я получу через два года, если положу туда миллион.
Пришло время охренительных историй запостить задачу про огурцы.
Итак, задача "про огурцы", адаптированная к легко ранимому мозгу банковского сотрудника.
Активы банка составляют 1 миллиард долларов, 99% из которого - это деньги вкладчиков. Настал кризис, народ забрал часть средств, и теперь деньги вкладчиков составляют лишь 98% активов этого банка.
Вопрос: сколько миллионов долларов нужно компенсировать этому банку из госбюджета, чтобы директор смог купить очередной своей любовнице домик в Альпах вернуть его активы в докризисное состояние?
Да, кстати, это собеседование на вакансию с доходом >60 т.р., а большинство кандидатов приходят из банковской сферы.
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]