охуенно - в России разруха и голод, а Ленин отправляет золото в Турцию:
ВНСТ отвергло условия Севрского мира и заручилось поддержкой Советской России как союзника по «антиимпериалистической борьбе». От Ленина Мустафа Кемаль получил не только политическую поддержку. В 1920 году правительство РСФСР подарило Турции 6 тысяч винтовок, свыше 5 миллионов патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. После заключения в Москве 16 марта 1921 года Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, большевики подарили кемалистам ещё 10 миллионов рублей золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 миллионов патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, 1500 сабель, 20 тысяч противогазов, 2 миноносца и большое количество другого военного снаряжения. Вне всякого сомнения, именно эта помощь стала решающим фактором в военных победах турок над армянами и греками, после чего стало возможным само появление Республики Турции (1923).
> в России разруха и голод, а Ленин отправляет золото в Турцию
ИМНИП, Советскую Россию бойкотировал запад, отказываясь продавать ей за золото продовольствие и другие товары. #санкции
А наоборот, принимал от России в качестве оплаты лучшее зерно.
Плюс: задним числом мы все умные.
Даже если сейчас мы чувствуем себя богами, наши предки были однозначно титанами!
только-только в 1920 году закончилась интервенция, выведены последние иностранные войска - но все понимали, что до новой войны рукой подать. Мало того, официальной доктриной была мировая революция, ее экспорт. Так зачем было передавать оружие?
единственное оправдание - за золото и оружие большевики фактически купили у Турции Азербайджан, с его нефтяными полями. попутно отписав в придачу территории Армении.
> охуенно - в России разруха и голод, а Ленин отправляет золото в Турцию:
В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два эшелона с 98 тоннами золота
По условиям подписанного 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией, Эстонии было выплачено 11,6 тонн золота на сумму около 15 миллионов рублей. Согласно советско-литовскому мирному договору, подписанному 12 июля 1920 года, Литве было выплачено 3 миллиона рублей золотом. Согласно Рижскому мирному договору 1920 года Латвии выплачивалось 4 миллиона рублей золотом.
Согласно Рижскому мирному договору 1921 года Польше должно было быть передано 30 млн золотых рублей, но по разным причинам это постановление договора никогда не было выполнено.
В 1920—1921 годах 5 млн золотых рублей было выделено как помощь «кемалевской» Турции, ведшей войну с Антантой.
Более двухсот тонн золота было потрачено большевиками в начале 1920-х годов на закупку паровозов в Швеции и Англии
Трапезундская операция (Первая мировая война, 1914—1918). Наступление на Трапезунд Приморского отряда (генерал В.Н. Ляхов) русской Кавказской армии 23 января — 5 апреля 1916 г. Данное направление защищали части 3-й турецкой армии (Киамиль-паша). Вслед за Эрзрумской операцией Кавказская армия (генерал Н.Н. Юденич) провела наступление на правом фланге, где находился порт Трапезунд. Через него турки получали морским путем подкрепления. В операции по овладению крупнейшим портом Восточной Турции участвовал и Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. Римский-Корсаков). Он поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений.
После упорных боев Приморский отряд (15 тыс. чел.) вышел 1 апреля к укрепленной турецкой позиции на реке Кара-Дере, которая прикрывала подступы к Трапезунду. Здесь наступавшие получили морем подкрепления (две пластунские бригады численностью 18 тыс. чел.), после чего начали штурм Трапезунда. Первыми 2 апреля форсировали бурную холодную реку солдаты 19-го Туркестанского полка. Поддержанные огнем флота, они вплавь добрались до левого берега и выбили турок из окопов. 5 апреля русские войска вступили в оставленный турецкой армией Трапезунд, а затем продвинулись на запад до Полатхане. Со взятием Трапезунда улучшилось базирование Черноморского флота и правый фланг Кавказской армии смог беспрепятственно получать подкрепления морем
> Более двухсот тонн золота было потрачено большевиками в начале 1920-х годов на закупку паровозов в Швеции и Англии
В Германии и Швеции закупали паровозы, в Англии корабли для их доставки.
Крылов Алексей Николаевич, адмирал, академик, "Мои воспоминания"[censored]
"Советская страна нуждалась в большом количестве паровозов. 1250 паровозов были заказаны на заграничных паровозостроительных заводах. Паровозы надо было перевозить в Россию в собранном виде водным путем. Мне было поручено приискивать пригодные и выгодные для этих перевозок пароходы.
Ознакомившись с этим делом, я предложил не фрахтовать пароходы по дорогой цене, а покупать их. Во время перевозки паровозов, заказанных только в одной Швеции, удалось сэкономить около полутора миллионов рублей золотом. Два парохода, закупленные мной в первые годы советской власти, и сейчас плавают под советским флагом. Это «Воровский» и «Ян Томп». Третий был продан со скидкой с покупной цены, во много раз меньшей фрахта."
Подробно "Служба в Российской железнодорожной миссии"[censored]
Рекомендую к прочтению всю книгу. Особенно доставляют детские воспоминания.
"Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: «О влиянии алкоголя на температуру тела человека». Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина.
— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6½ часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т.д. [33]
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу."