В чем отличие совестливого хендмейда от совковой кустарщины?
facebook.com Руслан Карманов спрашивает:
Столкнулся на днях с очередной забавной логической конструкцией у совестливых людей. Выглядит она примерно так:
- Вот в отсталых государствах всё вручную делают, это плохо - поэтому плохое качество. То ли дело нормальные развитые государства, где сейчас всё уже фермеры и хипстеры вручную делают, поэтому хорошее качество.
Копия в первом.
- Вот в отсталых государствах всё вручную делают, это плохо - поэтому плохое качество. То ли дело нормальные развитые государства, где сейчас всё уже фермеры и хипстеры вручную делают, поэтому хорошее качество.
Этакая странная смесь из:
- У вас недоиндустриальная экономика - поэтому ручной труд - поэтому плохо
- У нас постиндустриальная - раз у нас когда-то была индустрия, поэтому у нас ручной труд, но совсем другое дело.
Слушайте, как так выходит, что в это верят?
Т.е. есть Лю, который - как и его дед - выращивает уток. Много выращивает, потом государству сдаёт.
Есть неудавшийся стартапер Вася, который выращивает уток. Он в интернете гуглил, как выращивать уток, потом решил, что нужна прикольная фишка, иначе за несуразные деньги не купят, и решил добавлять уткам в корм шоколад и ставить на фоне Radiohead. Он выращивает мало уток, потому что 95% времени уходит на рекламу уток, нарциссизм, рассказы о собственной гениальности (ведь он первый догадался добавлять шоколад, и запатентовал, какой именно вид шоколада добавляется).
Почему в одном и другом случае ручной труд оценивается диаметрально противоположно?
Та же фигня, допустим, с автотранспортом - "вот плохой автозавод в ватницкой стране - видите, сколько рабочих, они вручную делают часть операций - а вот хороший завод в нормальной стране, видите сколько роботов - а за ними вон сколько рабочих, ведь самые хорошие машины делаются вручную".
Какая-то нестыковка странная очень.
Понятно, что машина делает точнее человека, реже ошибается, и зачастую дешевле (сейчас уже не факт - на производстве-разработке ряда роботов пилится столько средств и кормится столько дармоедов, что логика "автоматизируем производство - оно подешевеет" подходит не для всех случаев).
Как точно понять, в каком случае "уууу, ручная работа для серийной вещи", а в каком "фууу, ручная работа для серийной вещи"? Хипстер печёт хлеб, выставляя 50ти кратный ценник, "потому что всё вручную делаем" - это мудизм или престижность? "Вымешиваем тесто с любовью" - оно, когда в пределах МКАД, и делает бывший маркетолог, это гарантия качества? Почему? А если в Сибири, то "Вручную месят, значит нищета, негигиенично" - когда профессиональная работница пекарни?
Стиральную машину когда собирают на конвейере - это "совковое производство, каменный век, то ли дело в Германии" - и сразу после "я вот начну больше лавэ поднимать, домой Miele куплю немецкую, там ручная сборка, на каждом болте наклейка сборщика, кто закручивал".
Как так-то?