Статью полностью не читал, но туалеты с дырой в полу ненавижу всей душой. Я в лагерь поехал, очень хороший, году так в 1996 (мне было лет 10). Но из-за общественного туалета без света, просто бетон с дырками, без дверей и отделенные друг от друга только перегородкой, без разделения на мужской/женский - не срал 7 дней. Ужас короче. Так что при всей моей любви к СССР - общественные туалеты зло и я очень рад, что их всё меньше и меньше.
> Но из-за общественного туалета без света, просто бетон с дырками, без дверей и отделенные друг от друга только перегородкой, без разделения на мужской/женский
Странно. Сколько помню всякие детские лагеря - М и Ж были отдельно и разнесены друг от друга.
Пастернака она прочитала в 15 лет! И много поняла?
Под запретом, безусловно. находились хорошие книги, и Пастернак в том числе, но такое высказывание о сути СССР было бы уместно со стороны какого-нибудь рядового менеджера, среднего ума и способностей, а не бывшего министра образования.
> Странно. Сколько помню всякие детские лагеря - М и Ж были отдельно и разнесены друг от друга.
Справедливости ради нужно отметить, что лагер был частный и созданный энтузиастами. Поэтому туалет организовали тот, который нашли.
Но туалеты между Челнами и Казанью или Альметьевском и Казанью до сих пор общественные (бесплатные). Да, разделены на м/ж, но все равно ужас-ужас.
Чего она гонит. Что в Орлёнке в Крыму, что в Олеге Кошевом, там же, что в местном загородном лагере сортиры были обычные, с нормальным стульчаком. Шоколад вообще никогда в детстве искусственный не жрал. Посещал пионерлагеря с 1985 по 1989г.
> Я в лагерь поехал, очень хороший, году так в 1996 (мне было лет 10). Но из-за общественного туалета без света, просто бетон с дырками, без дверей и отделенные друг от друга только перегородкой, без разделения на мужской/женский - не срал 7 дней. Ужас короче.
Все детство по лагерям мотался, нигде такого не встречал.
В кусты сходить, если что, никак было? Чисто принципиально
Что характерно, при этом к производственным помещениям относились с бОльшим вниманием. Если не изменяет память, по санитарным нормам предприятие, на котором работает больше 30-ти человек должно было быть оборудовано WC и иметь водопровод. В деревне, в которую регулярно езжу, напротив дома практически в чистом поле стоят руины мельницы для комбикормов. Имеется отдельная водонапорная башня, в здании были душевые и комната отдыха.
Я однажды в Амстердамском кафетерии в поисках писсуара обнаружил оный ровно под телефонным аппаратом. Чутка в стороне от, хм, обеденного зала. Причём он (телефонный аппарат) был занят. Пока я скромно ждал окончания разговора, более коммуникабельный посетитель со словами "Ик. Икскьюз ме" слегка подвинул телефонного пользователя, спокойно поссал и ушёл отдыхать дальше. Я для храбрости скушал кексик и пошёл по нужде за угол. Облико морале!!!
Кстати, туалет с дырой в полу только в подзагаловке статьи(дабы добавить к этому говну ещё одну какашечку). В цитате самой француженки "напольный унитаз", видимо такой:
В те времена, когда парижане поливали друг друга из окон содержимым своих горшков, просто потому что в европах вообще и во франциях - в частности, была плохо организована - или отсутствовала полностью - система удаления отходов человеческой жизнедеятельности, на территории России уже вовсю пользовали прогрессивное и прорывное для своего времени сооружение, типа "сортир".
Данное сооружение действительно являлось передовым для своего времени.
Оно не требовало для строительства и обслуживания особо квалифицированного персонала.
Изготавливалось из местного материла, не нуждаясь в высокотехнологичных материалах.
Являлось всепогодным и всесезонным.
В городах была организована система вывоза нечистот, деревенские утилизировали "продукт вторичный" по месту производства.
Да, к началу 20-го века, сие устройство уже устарело.
НО на просторах большой Страны, в тех условиях что мы имели, оно продолжало оставаться оптимальным.
НЕ следует считать "сортир" чем-то сугубо "советским".
Это была необходимая целесообразность - или не иметь туалетов вообще, или иметь хотя бы такие.
«Когда я была министром высшего образования и научных исследований, Владимир Путин принимал меня за шпионку из Генерального управления внешней безопасности. Он считал, что нельзя придерживаться правых взглядов и говорить по-русски. Это было очень подозрительно»
О своих подозрениях ВВП ей так прямо и заявил?
............................................
Итак, СССР не угодил потому что:
1.Не было теплого клозета;
2.Не был сладкой жратвы;
> В те времена, когда парижане поливали друг друга из окон содержимым своих горшков, на территории России уже вовсю пользовали прогрессивное и прорывное для своего времени сооружение, типа "сортир".
вся проблема в том, что к концу 20 века Франция в этом вопросе сильно шагнула вперед, у нас же народ предпочитал все то же, проверенное временм, средство
> наверно имеется в виду сладкая плитка типа "Пальма"
Ага, была такая. Но ее шоколадом никто не называл и в магазинах ее покупали крайне неохотно. Ибо невкусная была. Куда лучше были шоколадные батончики с начинкой по 55 копеек.
> Кстати, туалет с дырой в полу только в подзагаловке статьи(дабы добавить к этому говну ещё одну какашечку). В цитате самой француженки "напольный унитаз", видимо такой:
Да не, в иных лагерях были и сортиры с дыркой в полу. Вот только надо понимать, что это были _летние_ лагеря. С дощатыми домиками и одинарными стеклами в рамах. С отсутствием отопления и центральной канализации.
> Вот только надо понимать, что это были _летние_ лагеря. С дощатыми домиками и одинарными стеклами в рамах.
в качестве таковых иногда использовали сельские школы: убирали парты, ставили кровати, кухня есть, стадион есть, туалет во дворе, речка под боком, баня и магазин - в деревне.
> вообще-то правильно, уж иностранцев по обмену можно было отвезти в нормальные лагеря
в статье есть место, где становится понятным, почему она знает, что в некоторых пионерских лагерях были такие туалеты. Иностранцы в такие не попадали - пропаганда работала.
Она скромно умолчала о том, что дисидентам она не только библии раздавала, но еще и принимала экзамены по знанию этой библии.