> > А про нынешнее изобилие не надо придумывать. Оно кажущееся. Просто у людей денег мало.
>
>
> я нынешнее изобилие не придумываю, оно нихуя не кажущееся ... и так с каждой хуйнёй. сейчас безусловное изобилие, и даже если людям увеличить зарплату в три раза - товары никуда не исчезнут! а в СССР рубли было тупо не на что потратить, без блата и связей.
Ты вообще что ли не в курсе за экономику? Особенно капиталистическую.
Слышал ли ты что либо про уровень жизни и фонды общественного потребления?
Коньки это конечно хорошо. Я даже больше скажу, если брать цены по мясу, то окажется, что на среднюю зарплату сейчас можно мяса купить больше, чем в СССР. Но вот если брать по всему кругу вопросов, то окажется, что в СССР куча вещей была просто бесплатной, а ныне за них надо платить.
Уж на что тот же Хазин либерал и то, это понимает. Послушай его за нынешнее изобилие. Ну а лично я на своей шее ощущаю это "изобилие" мой рацион "слегка" изменился и сократился, так как цены кругом поднялись, а вот зарплату мне чего-то поднимать никак не хотят.
> > Какие бы не были, но были свои. Если собирать из импортных комплектующих, то вообще никаких не будет.
>
> да, проще скопировать у итальянцев
>
У кого угодно. Главное, чтобы производилось дома.
> а возможно и просто придется слегка ужаться в потреблении, как это сейчас происходит
Этак выйдет, что количество потребляемого при благословенном капитализме окажется ниже, чем при тупом совке™. Если не изменяет память, то по потреблению мяса РФ догнала РСФСР года три назад.
> Поскольку распределение товаров было неоптимальным и централизованным, то всегда существовала возможность придержать особо востребованный товар сначала в ТОРГе (в центре распределения). Потом "по блату" дать этот товар на реализацию в магазины, где работают "свои" директора. Далее, за разного рода бонусы, слить эту информацию "нужным" людям, чтобы они знали куда надо идти отовариваться. Далее уже в магазинах имели свой гешефт.
Вот видишь, ты и сам признал, что товаров было недостаточно, и хватало их исключительно руководителям и нужным людям. Если бы хватало всем, такие схемы не прокатывали бы.
> Но это ещё была относительно легальная схема и всегда можно было отбояриться сославшись на косяки нижестоящих исполнителей. А была и полностью нелегальная схема. Например, пришло мясо по государственной цене. По документам оно было поставлено в магазин и продано. Деньги ушли государству, магазину премия, так как план выполнили. А в реальности мясо продали на колхозном рынке по кооперативной цене (в три раза выше государственной). Разницу между "рыночной" и государственной ценой поделили все причастные.
Аналогично предыдущему пункту. Мяса было ровно столько, чтобы хватило людям, готовым покупать его на рунках по тройной цене. Таковых среди всего населения было, увы, меньшинство.
>
> ОБХС эти схемы пыталось раскручивать, но это было сложно. Особенно когда среди "нужных" людей партийное и другое руководство. Яркий пример - дело Елисеевского гастронома. Почитай.
Кстати, делом занимался КГБ, а не ОБХСС. Это просто была борьба Андропова за власть, с целью компрометации основных претендентов на пост ГС.
И еще один штришок. Директор "Елисеевского" Соколов, расстрелянный по этому делу, был ветераном и орденоносцем. Расстрелянный через три года после него директор плодоовощной базы Амбарцумян также был ветераном, участником штурма рейхстага.
> У кого угодно. Главное, чтобы производилось дома.
да, только далеко не для всех и за безумную цену, я уж лучше себе Шкоду возьму какую нибудь
>Этак выйдет, что количество потребляемого при благословенном капитализме окажется ниже, чем при тупом совке™. Если не изменяет память, то по потреблению мяса РФ догнала РСФСР года три назад.
да, только качество мяса в СССР (до сих пор помню клейма 1967 на мясе) и качество сейчас две большие разницы, плюс выбора больше, ибо конкуренция и на хуй покупателя не пошлешь
> > Большинству народа отключили голову.
>
>
> Как всегда народ не тот!
И при чём здесь народ не тот? Ты даже не в курсе кто сказал эту фразу и почему. А в отношении отключения головы у народа рекомендую прочитать замечательную книгу С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" -[censored]
Там чётко и с фактами изложено как это отключение головы происходило, чтобы народ до поры до времени не понял куда его в реальности ведут.
Предатель.
Ты должен отдать 4 цены за Весту, у которой на третий день выдавит к хуям заглушку маслом или на четвёртой наебнутся стойки стабилизаторов, которых ещё нет даже у дилеров.
> да, только качество мяса в СССР
При отсутствии мясного животноводства как класса(говядина).
> у тебя что-то с памятью, ты видимо забыл, что было в 90-х, а так, как сейчас живем не жили даже при твоих коммунистах
Ну тебе-то лучше знать.
И в 90-х при всём, что там было, у нас были производственные мощности, которые послужили нам после 98-го, когда Примаков ненадолго заставил их вновь заработать. Ныне производственных мощностей в достаточном для нашей страны количестве нет.
> Большинству народа отключили голову. Ну ты-то должен помнить что творилось в СМИ, которые были под полным контролем государства (читай КПСС).
Помню. Но если бы народу на самом деле не были нужны эти товары, хрен ты им заморочишь голову. Какой-то небольшой части - да, но небольшой.
И, кстати, погоня народа за дефицитными товарами началась задолго-задолго до того, как началась вакханалия в СМИ во второй половине 80-х. Еще в 60-х во всяких там "Крокодилах" фельетоны высмеивали погоню людей за дефицитными товарами.
> > и только потом уже повышения уровня людей.
>
>
> Но тем не менее оно предполагалось.
А это никто и не отрицал. Речь шла про то, что сначала в первую очередь думали об общественном благе и богатстве, так как автоматом достигалась задача повышения материального и культурного уровня большинства членов общества.
Потом это всё извратили и в первую голову поставили потребности людей. Ну а теперь от людей отделили быдло, на потребности которого плевать, а потребности "людей" по-прежнему высшая цель.
> Ну тебе-то лучше знать.
>
> И в 90-х при всём, что там было, у нас были производственные мощности, которые послужили нам после 98-го, когда Примаков ненадолго заставил их вновь заработать. Ныне производственных мощностей в достаточном для нашей страны количестве нет.
> > Большинству народа отключили голову. Ну ты-то должен помнить что творилось в СМИ, которые были под полным контролем государства (читай КПСС).
>
> Помню. Но если бы народу на самом деле не были нужны эти товары, хрен ты им заморочишь голову. Какой-то небольшой части - да, но небольшой.
Почитай книгу "Манипуляция сознанием". Ссылку я дал камраду выше. Лучше Кара-Мурзы я не объясню.
> Для того взять Шкоду, тебе работать надо где-нибудь. Основа экономики обрабатывающая промышленность в России сокращается.
вот это да! а ты пробовал кстати? Работаю на крупном промышленном объекте кстати
>Откуда выбор при сокращении всего поголовья крупного рогатого скота примерно в два раза? Из импорта.
в магазине бирки почаще читай на продуктах и не смеши людей
> > Ну тебе-то лучше знать.
>
> >
>
> > И в 90-х при всём, что там было, у нас были производственные мощности, которые послужили нам после 98-го, когда Примаков ненадолго заставил их вновь заработать. Ныне производственных мощностей в достаточном для нашей страны количестве нет.
>
>
> настало время охуитильных историй (с)
Ага. Послушай Хазина. Он ни разу не коммунист, но говорит ровно о том же. А ещё можешь почитать о Примакове, чего он делал на посту премьера. Ты тогда был похоже маленький, не обращал на это внимание.
> По поводу косяков распределения тоже немало написано. Из личного опыта. Я в своё время искал хороший катушечный магнитофон. В магазине стояли только Ноты второго класса. Который в итоге и пришлось взять. Но вот поехал я к родственникам в деревню. Захожу в сельмаг и вижу там никому не нужный магнитофон высшего класса. Проблемы в Союзе были, в первую очередь, именно в распределении произведённого. В одном месте было пусто в другом густо.
Кстати, отличный пример. Если бы все магнитофоны, произведенные в стране, выбросить в продажу в крупных городах типа Москвы и Ленинграда, то их бы смели с прилавков в мгновение ока. При этом люди, проживающие в сельской местности и в мелких городах вообще не имели бы шансов, что, согласись, несправедливо. Вот и поставляли в сельские магазины такую технику, возможно в одном экземпляре, где она и пылилась, поскольку доходы местного населения не позволяли приобретать такое. Но при этом справедливость была соблюдена. Ведь мы же жили в справедливом обществе, верно?
Вот как так получается, что какой пример ты ни приведешь, он больше подтверждает правоту твоих оппонентов???
> Ты его вопрос читал? Стоит отвечать на такие вопросы?
Думаю, стоит. На Вотте подобных вопросов - половина.
> Не является ли таким образом поставленный вопрос ярким маркером, что перед этим человеком не стоит метать бисер?
Нет, не является. А вот отказ подтвердить свои более ранние заявления какими-то фактами - это да, маркёр.
> Вот видишь, ты и сам признал, что товаров было недостаточно, и хватало их исключительно руководителям и нужным людям. Если бы хватало всем, такие схемы не прокатывали бы.
Лгать нехорошо. Тем более взрослым людям. Товаров было недостаточно, но не так катастрофически как пишешь ты. И при этом выпуск необходимых людям товаров постоянно увеличивали, о чём недвусмысленно говорит статистика. Не развалили бы СССР и уже к 2000-му было бы товарное изобилие.
> Аналогично предыдущему пункту. Мяса было ровно столько, чтобы хватило людям, готовым покупать его на рунках по тройной цене. Таковых среди всего населения было, увы, меньшинство.
Также аналогично. Производство мяса стремительно увеличивали. И как-то так получалось, что мясных продуктов в СССР люди ели больше чем сейчас? Россия до сих пор по этому показателю не догнала СССР.
> Кстати, делом занимался КГБ, а не ОБХСС. Это просто была борьба Андропова за власть, с целью компрометации основных претендентов на пост ГС.
Ну так КГБ занялся этим делом именно потому, что ОБХСС в упор "не видел" что творится в Елисеевском либо потому, что оно было не по зубам ему. Сильно подозреваю, что аналогичным образом обстояло дело и в глубинке.
> Кстати, отличный пример. Если бы все магнитофоны, произведенные в стране, выбросить в продажу в крупных городах типа Москвы и Ленинграда, то их бы смели с прилавков в мгновение ока. При этом люди, проживающие в сельской местности и в мелких городах вообще не имели бы шансов, что, согласись, несправедливо. Вот и поставляли в сельские магазины такую технику, возможно в одном экземпляре, где она и пылилась, поскольку доходы местного населения не позволяли приобретать такое. Но при этом справедливость была соблюдена. Ведь мы же жили в справедливом обществе, верно?
>
>
> Вот как так получается, что какой пример ты ни приведешь, он больше подтверждает правоту твоих оппонентов???
Слушай, тебе точно столько лет, сколько указано в профиле? Если ты жил в СССР, то ты не можешь не знать, что на деревне люди очень неплохо получали. У меня все деревенские братья (не родные) к 16 годам имели по мотоциклу, а у меня не было даже мопеда ибо как-то дороговато (да и не слишком-то и нужно).
Просто в деревне магнитофон высшего класса вообще мало кому был нужен.
> Ага. Послушай Хазина. Он ни разу не коммунист, но говорит ровно о том же. А ещё можешь почитать о Примакове, чего он делал на посту премьера. Ты тогда был похоже маленький, не обращал на это внимание.
[рыдает]
Хазина??? Кого еще посоветуешь? Примус много чего сделал и не сделал, спорная личность
> >Вот видишь, ты и сам признал, что товаров было недостаточно,
>
> Сейчас и этого не производят.
Естественно. А знаешь, почему? Потому, что нет железного занавеса. Наша легкая промышленность накрылась не потому, что кто-то этого очень хотел, а потому, что открылись границы, и в Россию хлынул поток более дешевых изделий из Турции и Китая. С этим можно бороться двумя путями - либо опять закрыть границы для импортных товаров, но это повлечет за собой другие проблемы, либо платить тебе как китайскому рабочему, чтобы только на плошку риса в день хватало.
> Гораздо большему количеству людей.
Насколько "гораздо большему"? Ты так уверенно это сказал, что должен наверняка владеть реальными цифрами.
> В 2014 году Россия догнала уровень 1990 года по потреблению мяса
А это разве плохо? Учитывая, в каком дерьме мы были в 90-х?
бабушкина пенсия, как тут подсказывают?
>А вотт у нас в городе не осталось ни одного, в них лабазы.
а работать в магазине совесть не позволяет?
>Про креветки из Белоруссии.
остальное российское, даже сыр начали выращивать, сорт уже не помню, модный среди креаклов
>Я тебе статистику из официальных источников излагаю. Но оно, конечно, лучше ушки и глазки ладошками закрыть и станет хорошо.
есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Продолжай дрочить на статистику, особенно на мясо в 1990 году, когда я с номерком №100500 стоял в очереди за обычным 10-м яиц и это в Москве
> Почитай книгу "Манипуляция сознанием". Ссылку я дал камраду выше. Лучше Кара-Мурзы я не объясню.
Я читал. Кара-Мурза умный товарищ. Но возможность манипуляции по Кара-Мурзе вовсе не отвергает того факта, что у людей были неудовлетворенные потребности в товарах более высокого качества, и не нужно было прилагать очень уж больших усилий, чтобы направить людей в нужном направлении. А вот если бы таких потребностей не было, тогда еще неизвестно, увенчалась ли бы успехом эта операция по манипуляции.
> > Ну тебе-то лучше знать.
> >
> > И в 90-х при всём, что там было, у нас были производственные мощности, которые послужили нам после 98-го, когда Примаков ненадолго заставил их вновь заработать. Ныне производственных мощностей в достаточном для нашей страны количестве нет.
>
> настало время охуитильных историй (с)
да, я тоже каждый раз охуеваю от этой чуши про Примакова... я тогда открыл производство, и купил несколько станков на производственных мощностях бывшего СССР - большая часть их лежала на боку и распродавалась, не считая автозавода, на котором постоянно клепали ржавые дырявые вёдра типа орбиты.
> Я читал. Кара-Мурза умный товарищ. Но возможность манипуляции по Кара-Мурзе вовсе не отвергает того факта, что у людей были неудовлетворенные потребности в товарах более высокого качества, и не нужно было прилагать очень уж больших усилий, чтобы направить людей в нужном направлении. А вот если бы таких потребностей не было, тогда еще неизвестно, увенчалась ли бы успехом эта операция по манипуляции.
вот сейчас падение потребления и манипуляции такие, что Кара Мурза уже должен писать новую книгу о них, однако ж поди не бегут на площадя, казалось бы почему
> Естественно. А знаешь, почему? Потому, что нет железного занавеса. Наша легкая промышленность накрылась не потому, что кто-то этого очень хотел, а потому, что открылись границы, и в Россию хлынул поток более дешевых изделий из Турции и Китая
Именно так. Плюс к этому прекратились поставки сырья из Узбекистана.
> С этим можно бороться двумя путями - либо опять закрыть границы для импортных товаров, но это повлечет за собой другие проблемы, либо платить тебе как китайскому рабочему, чтобы только на плошку риса в день хватало.
Абсолютно точно. Поэтому капитализм в России в нынешнем виде невозможен.
> Насколько "гораздо большему"? Ты так уверенно это сказал, что должен наверняка владеть реальными цифрами.
[censored]
> > В 2014 году Россия догнала уровень 1990 года по потреблению мяса
>
> А это разве плохо? Учитывая, в каком дерьме мы были в 90-х?
Хорошо. Плюс ко всему прочему это доказывает бесперспективность капиталистических отношений в России.
> > Мне не надо у меня уже всё есть.
>
> бабушкина пенсия, как тут подсказывают?
Нет, Аллах посылает.
> >А вотт у нас в городе не осталось ни одного, в них лабазы.
>
> а работать в магазине совесть не позволяет?
Скучно.
> остальное российское, даже сыр начали выращивать, сорт уже не помню, модный среди креаклов
Откуда молоко при падении поголовья крупного рогатого скота в два раза. Импортное.
> есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Продолжай дрочить на статистику, особенно на мясо в 1990 году, когда я с номерком №100500 стоял в очереди за обычным 10-м яиц и это в Москве
Ну и ты продолжай использовать для всяческих утех 300 сортов колбасы.
А вот обвинения во лжи надо бы подтвердить.
> Товаров было недостаточно, но не так катастрофически как пишешь ты.
Товары, вообще-то, были разные. И, естественно, каких-то выпускали больше, каких-то меньше.
> И при этом выпуск необходимых людям товаров постоянно увеличивали, о чём недвусмысленно говорит статистика.
Конечно. Но при этом решали за людей, какие товары им необходимы, а какие нет. Никто же ведь не говорит, что полки были совершенно пустые. Выпускалась какая-то одежда, обувь и потом пылилась в торговых залах, потому что люди, почему-то, хотели выглядеть красивыми в импортных шмотках, нежели унылыми и однообразными в отечественных. Молодые девушки готовы были отдать по две своих зарплаты, экономя даже на еде, за импортные итальянские или югославские сапоги, лишь бы не уродовать себя в отечественных.
> И как-то так получалось, что мясных продуктов в СССР люди ели больше чем сейчас?
Я, например, ем сейчас не больше чем тогда не потому, что мяса не хватает, а потому, что мне больше не надо. А мясо купить не проблема, когда понадобится.
> Ну так КГБ занялся этим делом именно потому, что ОБХСС в упор "не видел" что творится в Елисеевском либо потому, что оно было не по зубам ему.
Ну да, конечно. Пока Брежнев был жив, КГБ тоже было похуй. Но как только Брежнев умер, и Андропову понадобилось убрать конкурентов, сразу выяснилось, что "ОБХСС в упор не видел".
Нет, я законопослушный.
> >Скучно.
>
> работать скучно, пиздеть в интернетиках весело
>
Ты же тоже здесь.
> >Откуда молоко при падении поголовья крупного рогатого скота в два раза. Импортное.
>
> у тебя из двух коров одна умерла и все? поголовье в РФ сократилось в два раза?
Не у меня, а у официального российского государственного органа
[censored]
Я ошибся: не в 2 раза, а почти в 3.
> я не знаю как ты утешаешься колбасой
Я равнодушен к колбасе.
> (думает всякое)
А ты не всякое думай, а задумайся о судьбах Родины.
> Я очень скромен в быту.
>Выбора то нет.
Как это? Говорили же, что при капитализме будет неслыханная свобода выбора.
> Конечно. Но при этом решали за людей, какие товары им необходимы, а какие нет. Никто же ведь не говорит, что полки были совершенно пустые. Выпускалась какая-то одежда, обувь и потом пылилась в торговых залах, потому что люди, почему-то, хотели выглядеть красивыми в импортных шмотках, нежели унылыми и однообразными в отечественных. Молодые девушки готовы были отдать по две своих зарплаты, экономя даже на еде, за импортные итальянские или югославские сапоги, лишь бы не уродовать себя в отечественных.
Такая проблема была. Но нынешнее её решение посредством импорта китайского ширпотреба и цена, заплаченная за это решение несопоставимы.
> Слушай, тебе точно столько лет, сколько указано в профиле? Если ты жил в СССР, то ты не можешь не знать, что на деревне люди очень неплохо получали.
Абсолютно все? Или только в колхозах-миллионерах? Кстати, в 1980 году прибыльных колхозов и совхозов было меньше, чем убыточных.
> У меня все деревенские братья (не родные) к 16 годам имели по мотоциклу, а у меня не было даже мопеда ибо как-то дороговато (да и не слишком-то и нужно).
Вот именно, не нужен. А в деревне мотоцикл или мопед - товар гораздо большей необходимости, чем магнитофон, да и стоили они, кстати, дешевле.
>
>
> я нынешнее изобилие не придумываю, оно нихуя не кажущееся ... и так с каждой хуйнёй. сейчас безусловное изобилие, и даже если людям увеличить зарплату в три раза - товары никуда не исчезнут! а в СССР рубли было тупо не на что потратить, без блата и связей.
Ты вообще что ли не в курсе за экономику? Особенно капиталистическую.
Слышал ли ты что либо про уровень жизни и фонды общественного потребления?
Коньки это конечно хорошо. Я даже больше скажу, если брать цены по мясу, то окажется, что на среднюю зарплату сейчас можно мяса купить больше, чем в СССР. Но вот если брать по всему кругу вопросов, то окажется, что в СССР куча вещей была просто бесплатной, а ныне за них надо платить.
Уж на что тот же Хазин либерал и то, это понимает. Послушай его за нынешнее изобилие. Ну а лично я на своей шее ощущаю это "изобилие" мой рацион "слегка" изменился и сократился, так как цены кругом поднялись, а вот зарплату мне чего-то поднимать никак не хотят.