ntv.ru Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал все результаты попавшихся на употреблении допинга российских ходоков за разные периоды с 2009-го по 2012 год. #Плохаявесть
> Весьма интересно, почему "закон имеет обратную силу". Мельдоний запрещен с 2016го года, а медалей лишают за значительно более ранние периоды.
Этих не за мельдоний, а за биологические паспорта, причем дисквалифицировали еще РУСАДА, просто хитро выставили сроки, чтобы избежать лишения медалей. Но не прокатило.
> Такое ощущение, что только наши на допинге попадаются.
не только наши, наши просто чаще.
В нашей легкой атлетике с темой допинга видимо совсем беда.
А так всё началось с фильма немецкой компании про допинг в России, а потом (на основе фильма) и массовых проверок ВАДА именно наших спортсменов.
Сделать ничего с таким нельзя. Оборотная сторона слова "международный" (в данном случае спорт) - словосочетание "не твой". Вот в лапте никто никого пока не дисквалифицировал. Потому что в лапту даже мы не играем.
Когда Олимпийские игры возрождали, изначально предполагалось, что участвовать в них будут исключительно любители. Первое время это реально пытались воплотить. Есть[censored] про Джима Торпа, например, которого лишили медалей за участие в олимпийских играх 1912 года, когда выяснилось, что он ранее участвовал в профессиональных состязаниях - то есть, получал за спортивные выступления зарплату.
> Когда Олимпийские игры возрождали, изначально предполагалось, что участвовать в них будут исключительно любители.
Да я знаю, камрад. Ты просто про "простых" людей вспомнил.
Простые люди - они как-то больше хлебом насущным озабочены. Оттого там состязались либо состоятельные парни, либо "любители" на содержании меценатов (как вариант - государственных структур). Ну или как Джесси Оуэнс - плоды системы студенческого заокеанского спорта. Когда формально это студент вуза, а по факту - играющий за полный пансион и дорогой диплом профессионал.
> Простые люди - они как-то больше хлебом насущным озабочены. Оттого там состязались либо состоятельные парни, либо "любители" на содержании меценатов (как вариант - государственных структур).
Ключевые слова "предполагалось" и "задумывалось". Оттого и состязались состоятельные парни, что мероприятие это политизированное, причем с самого начала. И никуда от этого не деться. Было бы неполитизированным, состоятельным парням бы там неинтересно было светиться.
Как бы вырос престиж соревнований, вырос их уровень и стало довольно накладно готовиться к ним.
Поэтому оперативно нашли противоядие - с одной стороны мощно выступили "студенты" (США, Британия), с другой - "военные и милиционеры, кооператоры и профсоюзники" (СССР, ГДР, Венгрия).