> > > > Атеисты умеют и милосердие и помощь ближнему без доп. пряников.
> > > Так уж и без пряников? Неужто учить тебя психологии?
> > Да, поучи. Вот я не гонюсь за одобрение тнба и сказочным домиков в облаках. Расскажи мне, какая я меркантильная тварь.
> Мотивация - удовлетворение чувства сопереживания, чувства сопричастности, чувства долга. Что именно у тебя, не знаю.
Надо же. Гляди-ка, аметистам не надо обещать даже пол-царства небесного, чтобы они безо всяких религий были милосердными и помогали ближним.
> > я вот люблю с особо упоротыми пообщаться на тему:
> > - бог создал человека по образу своему и подобию?
> > - да!
> > - а зачем богу рудиментарные органы?!
>
> и пупок!
А следом очень красиво выводится "если бог создал по образу и подобию, значит женщина - не по образу, следовательно - не человек". Особо интересно наблюдать, как после этих выводов крутятся жопы у убежденных верующих женского полу.
Там не понятно. Если считать годики - то было ей хорошо за 80 лет, когда на нее повелся фараон. То ли фараон со вкусами очень специфичными, то ли старушка ого-го!!! Ну и Авраам, хитрец, за сестру ее выдал, а опосля с предъявой подкатил "че ты мою жену того!"
> Нисколько. Все убийства в Библии сделаны людьми. Даже Содом и Гоморра, полагаю. Этот вывод следует из того, что в документированной истории твой ТНБ никого не убивал, убивали люди.
Я эта. Современная религия уже таки отрицает Всемирный Потоп?
Может я не так понял вашу дискуссию, конечно, но мне кажется, речь за это.
> > что это такое, духовный мир вообще?
> Сложный вопрос. Так просто не ответить, да и не специалист я в этом. Если очень упрощённо - это та часть реальности, что охватывается только мышлением.
Чьим мышлением? Чем понятие "духовный мир вообще", определённый как "часть реальности, охватываемая мышлением", отличается от "духовного мира" конкретного человека? Напоминаю, что мышление - это процесс, присущий конкретным людям, происходит в мозгах этих конкретных людей, каждый из которых обладает своим "духовным миром".
> > А чего же ты пишешь муть про отдельное существование вещного (материального) от духовного?
> Никогда такого не утверждал.
Это твоё?
"Можно спорить, является ли вещный мир порождением (подмножеством) духа или он существует-таки отдельно."
Не понимаю смысла подобных "споров". Аметист с детства, но срачи на тему "Бога нет" надоели ещё в детстве.
Нравится кому-то верить в бога, помогает это как-то по жизни - ну и замечательно, пусть себе верит. Умеренное увлечение православием довольно безобидно и не дорого.
К тому же, вера в бога/атеизм решительно никак не связаны с уймой других, вполне себе "мирских" верований, влияющих на жизнь граждан просто несравнимо сильней.
Наоборот, Сара была настолько охуенна, что Авраам выступал в качестве её сутеня, подкладывая её под жирных котов за немелкий прайс и, впоследствии, предъявляя им при поддержке крыши в виде Яхве. Очень толковая схема для христианского праведника.
> А есть фанатики атеистического культа, им нужно всех перевоспитать под свою гребёнку.
Их больше, чем кажется! Есть фанатики антизелёночеловечковского культа, есть фанатики античёртиковского культа, есть фанатики антилетающесобакового культа. Работают, как правило, по выездам, в составе одной бригады. Из-за этих гадких фанатиков ни одного откровения до конца не досмотреть: приезжают и перевоспитывают под свою гребенку. Да еще и госпитализировать норовят!!!
> А есть фанатики атеистического культа, им нужно всех перевоспитать под свою гребёнку.
В тайных кирхах атеизма мы возносим жертвы атеистическим идолам во имя своей веры в неверие, дабы вовлечь агнцев в тента сатанинские, коему мы и поклоняемся, отрицая!!!
> Есть фанатики антизелёночеловечковского культа, есть фанатики античёртиковского культа, есть фанатики антилетающесобакового культа. Работают, как правило, по выездам, в составе одной бригады.
Не-не, не путай, это жеж сатрапы, наемные псы культа, работающие за серебряники, но не за идею. А гражданин же о тех, что по улицам ходят, да на постигших летающесобаковое откровение смотрят с презрением и пытаются отвратить от блаженного ведения.
>
> Иудаистского жеж. Христианские конфессии в большинстве своем числят его в Патриархах, а вот с праведностью чой-то осторожничают :)
Дада, они у христиан выполняют роль засадных полков: выскакивают по команде и ныкаются, когда не нужны. Очень, я бы сказал, вольное обращение со словом и памятью о праведниках господних.
> Гляди-ка, аметистам не надо обещать даже пол-царства небесного, чтобы они безо всяких религий были милосердными и помогали ближним
Ты действительно считаешь, что пришёл к этому сам? Ты живёшь в обществе, 1000 лет сверявшем себя по Православию. Моральные догмы, усвоенные тобой, в большинстве своём оттуда. А новые никто не вырабатывает, и старые понемногу расплываются.
Ещё поколение-два - и тебе популярно объяснят, что милосердие излишне, а помощь ближним должна оплачиваться. Что помешает?
> Ещё поколение-два - и тебе популярно объяснят, что милосердие излишне, а помощь ближним должна оплачиваться. Что помешает?
Если тебе мешает убивать только выдуманный друг, то мне тебя очень жаль.
> Ты действительно считаешь, что пришёл к этому сам? Ты живёшь в обществе, 1000 лет сверявшем себя по Православию. Моральные догмы, усвоенные тобой, в большинстве своём оттуда. А новые никто не вырабатывает, и старые понемногу расплываются.
Даже в стае обезьян есть сочувствие и милосердие. Значит у них тоже православие?
Вот титулы Папы: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.
> Если тебе мешает убивать только выдуманный друг, то мне тебя очень жаль.
У меня нет выдуманного друга. Зато у меня есть понимание, как формируется общественная мораль. Уверяю тебя, это не естественный процесс, он требует сил и времени.
> Даже в стае обезьян есть сочувствие и милосердие.
В стае есть. А между стаями?
Человек в отличие от обезьян оснащён умом и потому способен как составлять огромные целеустремленные "стаи", так и плевать на все доводы инстинктов, убивая своих ближних.
> > > > А чего же ты пишешь муть про отдельное существование вещного (материального) от духовного?
> > > Никогда такого не утверждал.
> > Это твоё?
> > "Можно спорить, является ли вещный мир порождением (подмножеством) духа или он существует-таки отдельно."
> Моё
Dança, sol e mar, guardarei no olhar
O amor faz perder encontrar
Lambando estarei ao lembrar que este amor
Por um dia um instante foi rei
Когда закончишь танцевать, сообщи мне, где в моих словах утверждение, что вещный мир существует отдельно от духовного. Я вполне мог считать, что вещный мир есть подмножество духовного, не?
Это я тебе музыку включил, по твоей невысказанной просьбе, выраженной в твоих телодвижениях.
> ... сообщи мне, где в моих словах утверждение, что вещный мир существует отдельно от духовного.
"Можно спорить, является ли вещный мир порождением (подмножеством) духа или он существует-таки отдельно."
Я понимаю это так, что ты собираешься с кем-то спорить по поводу того, что вещный (материальный) мир существует отдельно от духовного. А зачем с кем-то спорить, если сомнений в истинности этого высказывания или его отрицания у тебя нет? Вот я у тебя и попытался уточнить твою позицию. А в ответ получил красивый древний танец.
> Я вполне мог считать, что вещный мир есть подмножество духовного, не?
Интересная ты личность. А то, что ЭВМ являются подмножеством программного обеспечения, ты, часом, не считаешь?
> Я понимаю это так, что ты собираешься с кем-то спорить по поводу того, что вещный (материальный) мир существует отдельно от духовного.
Ты неправильно понимаешь. Я предложил две версии - вещный мир отдельно от духовного и вещный мир как подмножество духовного. И сообщил, что истинную версию в данный момент не обозначаю. Ты зачем-то набросился на меня с криками "Идиоты! Вещный мир не может быть отдельным!", хоть никто с тобой и не спорил. Если это называется "уточнить позицию"... извини, сходу не распознал.
> то, что ЭВМ являются подмножеством программного обеспечения, ты, часом, не считаешь?
> Человек в отличие от обезьян оснащён умом и потому способен как составлять огромные целеустремленные "стаи", так и плевать на все доводы инстинктов, убивая своих ближних.
Ишь ты, то "без ТНБ нет цели", то "у человека мозг". Ты уж определись, человек без богов сам всё способен, или без тнб никуда.
> > Чем понятие "духовный мир вообще", определённый как "часть реальности, охватываемая мышлением", отличается от "духовного мира" конкретного человека?
>
> Тем же, чем дом от мира. Размерами и вложенностью.
О Измеритель Духовных Миров! О Исследователь Структуры Духовных Миров! Есть ли в Духовных Мирах полиморфизм, наследование и инкапсуляция?
> Ты уж определись, человек без богов сам всё способен, или без тнб никуда.
Без твоего ТНБ прекрасно можно обойтись. А вот без Веры общество рассыпается, как рассыпался СССР. Хочешь крепкое общество - предложи ему Веру. Во что угодно, но чтобы одну на всех.
> Читай больше научных книг вместо сказок.
Да я забыл больше, чем ты знаешь (С) :)
> Есть ли в Духовных Мирах полиморфизм, наследование и инкапсуляция?
Я и раньше не отказывался. Причём неоднократно, в разных дискуссиях. И всякий раз предлагал всего лишь назвать мне альтернативу Православию. Пока кроме твоего фрум-фрума и запомоившейся Компартии альтернатив не поступало. То есть, если серьёзно, совсем не поступало.
> Костыли веры не нужны.
Расскажи это СССР, который и 70 лет без этих костылей не протянул.
> > О, уже согласен на "во что угодно"?
>
> Я и раньше не отказывался. Причём неоднократно, в разных дискуссиях. И всякий раз предлагал назвать мне альтернативу Православию. Пока кроме твоего фрум-фрума и запомоившейся Компартии альтернатив не поступало. То есть, если серьёзно, совсем не поступало.
Ты уверен, что замену тебе должны предлагать самодостаточные атеисты? Помолись одному богу, чтобы прислал другого.
> > Костыли веры не нужны.
>
> Расскажи это СССР, который и 70 лет без этих костылей не протянул.
А в войне он же победил вопреки атеистам что ли? И в космос полетел вопреки?
С этими костылями он бы и пяти лет не протянул.
> Ты уверен, что замену тебе должны предлагать самодостаточные атеисты?
Нет. Я уже обратил внимание, что в ярости погони за Богом они отрицают не только Бога, но и всё как-то связанное с Ним. Даже Веру. Даже её полезность.
> А в войне он же победил вопреки атеистам что ли?
Ты можешь легко высчитать по призывам, что Великую Отечественную выиграли наполовину православные, наполовину их дети. Даже если они считали себя атеистами, это не могло избавить их от усвоенной в детстве православной этики.
СССР построили и защитили православные. А те, кто избавились от этого "ненужного груза", СССР развалили.
> Даже если они считали себя атеистами, это не могло избавить их от усвоенной в детстве православной этики морали.
Так что, морали вполне достаточно? ТНБ не нужен?
P.S. Те, кто победил в ВОВ, усвоили в детстве православную мораль, да и то, существенно её переработав и дополнив, а этика - это раздел философии, предметом исследования которой эта самая мораль является. Добавлю, что, по моему мнению, необходимость следования нормам морали должна быть обоснована научными методами, а не повелениями некоего ТНБ, которые можно и извратить.
Я рад, что ты смог остановиться. Значит, не зачерствел ещё.
> Расскажи мне, какая я меркантильная тварь.
Мотивация - удовлетворение чувства сопереживания, чувства сопричастности, чувства долга. Что именно у тебя, не знаю.
> его придумали человеки. Вот только они иудеи были.
Иудей не может быть христианином.