О выводе войск из Сирии

ria56.ru — На базе в Хмеймиме началась подготовка к выводу из Сирии части сил ВКС
Новости, Общество | edgarallanpoe 06:22 15.03.2016
11 комментариев | 37 за, 0 против |
Kosttt
идиот »
#1 | 06:30 15.03.2016 | Кому: Всем
Не нравится мне все это. ИГИЛ не добит, войска выводятся.
#2 | 06:38 15.03.2016 | Кому: Kosttt
> ИГИЛ не добит, войска выводятся

Сначала надо определить цель, с которой вводили войска. И от этого уже плясать и делать выводы. Что-то мне подсказывает, что добитие ИГИЛ не было целью ввода войск.
#3 | 06:39 15.03.2016 | Кому: Kosttt
> Не нравится мне все это. ИГИЛ не добит, войска выводятся.

— Давайте вспомним, какие цели Москва преследовала в Сирии. Одна из них, как это не раз декларировалось, — обезопасить себя от радикалов-исламистов российского происхождения, воевавших в рядах бандгрупп в Сирии. За время нашей операции таковых было уничтожено около 2000, включая 17 полевых командиров различного ранга.

Еще одной задачей был подрыв ресурсной базы запрещенного в России «Исламского государства». И это сделано сполна. Только официально российская авиация уничтожила 209 объектов нефтедобычи и 2912 нефтевозов. А сирийские войска смогли установить контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: «Три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме», — подчеркнул глава Минобороны Сергей Шойгу на докладе Путину. Для истощенной экономики Сирии это уже огромное подспорье. Работающие предприятия в этом районе я видел своими глазами.

Сирийская армия, благодаря работе Воздушно-Космических сил РФ, смогла освободить более 400 населенных пунктов.

Основную же нашу цель в Сирии еще в октябре прошлого года Путин сформулировал так: «Стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». Если кто не помнит, то режим Асада к осени 2015-го дышал на ладан, а джихадисты уже рвались на Дамаск. Сегодня представители Асада сидят за одним столом с полевыми командирами противника и пытаются договориться. К режиму прекращения огня присоединились более 40 разных группировок. Разве это нельзя записать в зачет российским военным и дипломатам? За 5 лет конфликта в Сирии такого не удавалось никому. А Москве удалось за 5 месяцев! Понимаю, что многим хотелось победных танковых рейдов, чтобы впереди все горело, позади все рыдало, над Раккой развивался российский триколор, а террористы выстраивались в очередь за баландой. Но реалии на земле далеки от диванных стратегий. Зато сегодня замаячила призрачная надежда на объединение усилий — прежде всего действующей сирийской власти и оппозиции — в борьбе против единого врага.

[censored]
#4 | 06:45 15.03.2016 | Кому: Всем
Ссылка с сайта МО РФ:
> Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу дал указания о передислокации на территорию РФ основной части группировки российских Вооруженных Сил, выполнявших задачи по уничтожению террористов в Сирии

имхо, паниковать рано.

Выводится ЧАСТЬ техники. Только часть!
Задачи для конвеера с количеством вылетов более 50шт в день - решены. Осталась работа по конкретным точкам.
Эскадрильи достаточно(имхо естессна).

Для чего там Армадищщу держать? На ее содержание бабла немеряно уходит. А деньги, надеюсь, у нас считать научились.

Насчет Нусры - оставшихся сил должно хватить, чтоб башку выше плинтуса не поднимала.
Что до ИГИЛ:
ИГИЛ прессуют пендосы (эффективность оного действия - не наш вопрос).
Теперича они уже просто так не отмажутся от реальных действий.
У всех на глазах пример, НАШ ПРИМЕР, как НАДО "прессовать".
)))

P.S.
Ну и напоследок, как улетели так и прилетим.
Если ЧО ;о)
База есть - она осталась за нами.
Инфраструктура - тоже.
#5 | 06:47 15.03.2016 | Кому: Всем
тут есть ряд версий, мне кажется наиболее правдоподобной третья, на фоне недавнего заявления Обамы:

[censored]
Версии
Стоит подождать большей информации о принятом решении для далекоидущих выводов. Но любопытство читателя требует некоторых версий, в качестве «пищи для ума».

1) Большой вопрос, что понимается под термином «основная часть нашей воинской группировки». Как кажется, речь идёт об авиационной группе. На сайте президента сказано об «основной части группировки воздушно-космических сил России». При этом «аэродром Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме», как заявил президент. Возможно, речь идёт о сворачивании лишь части полётов: ряд специалистов считает, что примерно из 60 самолётов можно оставить пару десятков. Для задач поддержки сухопутных операций не нужны тяжелые истребители-бомбардировщики СУ-34, а также истребители Су-35. При этом комплексы ПВО С-400 и Панцирь С-1 для прикрытия авиабазы, скорее всего, останутся на дежурстве.

Вероятно, также имеется в виду отзыв группы военных советников, которые помогали сирийским частям на передовой, а также некоторых армейских частей поддержки, например, артиллерийских, которые изредка «светились» недалеко от линии фронта. То есть объявление о перемирии – просто политическая декларация для дипломатических задач. Поддержка сирийской армии продолжится, но в сокращённом формате. Кстати, возможно, что «основные части нашей воинской группировки» заменит другой партнёр по коалиции: старый – Иран, или новый – Китай. Таким образом, эти страны могут взять на себя финансовое и имиджевое бремя поддержки Асада.

2) Можно отметить, что вся ситуация (с учётом имеющейся на сегодняшний день информации) отчасти напоминает стратегию России в крымской операции. Сначала скрытая подготовка силового удара, затем стремительная атака и перехват инициативы. После – принуждение к миру, если надо, то отдельными силовыми акциями. После чего замирение сторон, констатация победы, уход с поля боя основных сил и последующий процесс «гражданского» контроля над ситуацией. На востоке Украины так не получилось – просто потому что появление Новороссии во всех смыслах стало неожиданным поворотом для Кремля. Да и то, отдельные части описанной стратегии были частично реализованы на Донбассе.

3) Возможно, вывод войск – часть договорённостей с Соединёнными Штатами. В последнее время, например, снова начали муссироваться слухи о большой сделке «Сирия в обмен на Украину», в результате которой американцы ослабляют контроль за киевским режимом, сворачивают финансовую поддержку, либо вынуждают Петра Порошенко всё же приступить к реализации Минских соглашений. Россия в свою очередь позволяет Штатам не потерять лицо и развернуть масштабное наступление на севере Сирии с заключительной атакой на столицу ИГ город Ракку. В этом случае Вашингтон обостряет отношения с Турцией, поскольку окончательно ставит на курдов и, возможно, публично поддерживает их планы на федерализацию.

4) Договорённость с Соединёнными Штатами может состоять и в создании новой широкой международной коалиции в борьбе с Исламским государством. Результатом взаимных уступок станет организация широкого мирного процесса без учёта интересов Турции и Саудовской Аравии (что значительно упростит переговоры) и без Башара Асада с прежними полномочиями. После чего российские ВКС вернуться на свою авиабазу Хмеймим, но уже в качестве основного партнёра США по борьбе с «чёрной заразой».

5) Другая версия говорит о том, что Россия и так твёрдо уверена в перспективах мирного процесса, как на земле, так и в Женеве. Военные действия против ИГ продолжаются в режиме контр-террористической операции, а все группы слабоумеренной и агрессивноумеренной оппозиции садятся с Асадом за круглый стол и совместно определяют будущее страны. Чем-то это может напомнить окончание чеченской кампании и так называемую «кадыризацию» процесса. Такого опыта, как вы понимаете, Владимиру Путину не занимать. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», - подчёркивает глава государства.

6) Но есть и обратная точка зрения. Владимир Путин всегда подчёркивал, что относится к Сирии как к равному партнёру, а не сателлиту, и уважает взгляды Башара Асада на дальнейшее развитие страны. Возможно, на сей раз взгляды не совпали. В Дамаске достаточно прямо говорили о неприятии планов по федерализации страны, особенно в отношении курдов – а ведь предоставление автономии могло бы перетянуть крепкую боевую курдскую пехоту на сторону правительственных сил, что стало бы переломным моментом в войне. Россия же хоть и заявляла, что дальнейшая судьба страны зависит исключительно от самих сирийцев, аккуратно намекала, что федерализация была бы желательна, особенно в контексте мирного процесса. Вывод войск означает нежелание усиливать для себя риски в связи со спорным решением Дамаска, но при этом союзника не бросают – помогать ему мы будем и дальше.

7) Самая конспирологическая версия гласит, что Россия выводит войска в ответ на ультиматум США и союзников. Сегодня ряд источников сообщил о совместном решении Вашингтона и Эр-Рияда объявить о начале силовой операции против Асада, если сирийская армия в течение 24 часов не прекратит огонь. Кроме того, Турция сегодня возложила вину за недавний теракт на курдов. Напомним, 13 марта вблизи одного из офисов главы правительства в Анкаре взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли, более 70 пострадали. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что у следствия появились «очень серьезные и практически неопровержимые доказательства» виновности курдов, а полиция задержала 11 подозреваемых в причастности к атаке. Этот факт, якобы, мог стать поводом для вторжения Турции на сирийскую территорию. Но Россия нестандартно предупредила этот шаг. Эти версии, всё же, малодопустимы: Россия в последние годы показала, что стойко держит международное давление, не поддаётся на провокации и ультиматумы, играет тоньше и прозорливее. События сегодняшнего дня тому в подтверждение.
poruchik
надзор »
#6 | 06:57 15.03.2016 | Кому: Всем
Настало время охуительных историй.
#7 | 07:01 15.03.2016 | Кому: Всем
Диванные толкователи и он-лайн эксперты в бой!!
Malganus
надзор »
#8 | 07:04 15.03.2016 | Кому: Всем
Довольно показательно, пмсм, что нет громких заявлений по этому поводу со стороны Асада. Вероятно, для Дамаска частичное сворачивание операции ВКС не явилось шокирующей неожиданностью.
#9 | 07:25 15.03.2016 | Кому: Всем
Надо понимать, что нынешняя Россия - не СССР, вести длительную затяжную операцию - похоронить итак валящуюся экономику ещё быстрее. Основные задачи выполнены, дальше поддержка ситуации.
Задачи, как видится были следующие в порядке приоритета:
- не дать скинуть Асада и провести трубопровод Катару.
- проредить сильно радикалов, в том числе и российских.
- обкатать новую технику с целью доработок
- боевая тренировка войск, в первую очередь пилотов
- демонстрация силы соседям Сирии на БВ
#10 | 07:45 15.03.2016 | Кому: Всем
мне вот что показалось после прочтения тонны аналитики. оставшиеся войска будут поддерживать текущую расстановку сил. игил должны будут долбить курды при поддержке пендосов. пендосы, турки и курды переругаются и это плохо скажется на имидже наты как миротворце. РФ будет укреплять сотрудничающие с Асадом группы. В итоге будет раздел Сирии с кипящим котлом между Ираком, Сирией, Турцией.
#11 | 09:35 15.03.2016 | Кому: Всем
А что, точку зрения, что Пу выдал дезу "мы уходим" в политических целях, а на деле борта просто уходят в Росиию, чтобы переждать сезон пыльевых бурь, а заодно и бОльшая часть ЛС уходит туда-же за отсутствием необходимости обслуживать борта. А потом всё вернется на круги своя.

Такое не рассматривалось? Самолеты-ж до сих пор не в ангарах стоят, нафиг их(да и ЛС) песком мучать? А заодно и полноценные обслуживание и осмотр, потому как ЛС ротацию производил, а вот борта там с сентября прошлого года все те-же, ЕМНИП.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.