Обязательное НЕгосударственное пенсионное обеспечение
finmarket.ru с 1 января 2019 года. Внимание !: взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем» в кошелёк или на счёт частника, кому как понятнее. Очередная десятина? Все готовы? всё поэтапно и каждый год увеличение на 1% - молодёжь это вас касается!
Россиян обяжут ...
1 марта. FINMARKET.RU - Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. По данным "Известий", одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка. Минфин предлагает ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ). После того как предложения будут доработаны и согласованы между ведомствами, их представят на обсуждение участникам рынка.
Согласно инициативе Минфина, взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%". При этом, отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств предлагается возложить на работодателя. Работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации.
Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно, пишут "Известия". Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%. По оценкам ведомства, в 2019 году при тарифе взноса в 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей, или 0,6% к фонду оплаты труда. В качестве запасного варианта министерство предлагает поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года — для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. К 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.
Обязательным условием для получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (в документе не конкретизирован). Выплаты могут быть назначены и досрочно. Для этого работодателей обяжут направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы "в размере не менее 2% или 4% от ФОТ" за работников на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Впрочем, эту функцию "в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности" государство может взять на себя, чтобы освободить работодателя "от уплаты дополнительных страховых взносов".
По мнению участников пенсионного рынка, из-за текущих проблем в экономике наблюдается постепенная деградация пенсионной системы, когда социальные обязательства существенно превышают возможности бюджета по выплатам. Минфин больше не в состоянии платить трансферты ПФР без существенного сокращения других статей расходов.
По словам собеседника на пенсионном рынке ведомства, по сути, предлагают теперь постепенный переход к пенсионной системе развитых стран, где сами граждане обязаны платить взносы для того, чтобы потом получать пенсию.(в негосударственную контору, как капремонт и при этом ответственность за испарившуюся контору и деньги несёт хозяин этой конторы)
В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления формируются только у тех, кто успел подать заявление для участия в накопительной пенсионной системе. В 2014, 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России были «заморожены», а пенсионные взносы полностью поступают в распределительную систему (на выплаты текущим пенсионерам). Только за 2 года объем замороженных средств составил 652 млрд рублей, пишут "Известия".
--------------------------------------------------------------------------
При этом, отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. то есть сделай отчисления в пфр и плюсом обязательно в нпф. Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно, пишут «Известия». Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%.