Да. Понравилась специальная доска для письма. Как рассказывал мой ни в чем не повинный троюродный дедушка по линии двоюродного брата, с бумагой в лагерях было ужасно. Поэтому все писали на досках. Да, вокруг ГУЛАГов всегда росла тайга. Но, целлюлоза в СССР была дорогой в производстве и шла только на конверты. Заключенные по ночам мастерили такие доски. Затем писали на них письмо близким. Доски заключенные ГУЛАГА засовывали в конверт и отправляли родственникам. Если начальник ГУЛАГа или цепная немецкая овчарка находили доску, то доску отдавали самому злостному заключенному - хлеборезу. Так же с помощью машинки "Эрика" на досках печатали великие стихотворения Осипа Мандельштама.
> с бумагой в лагерях было ужасно. Поэтому все писали на досках.
Да и вообще с бумагой в СССР было туго! Так, бОльшая часть доносов написана (иногда нацарапана) на досках, причем на некоторых даже клинописью, клянусь Мемориалом!
>
> Да и вообще с бумагой в СССР было туго! Так, бОльшая часть доносов написана (иногда нацарапана) на досках, причем на некоторых даже клинописью, клянусь Мемориалом!
> Доски заключенные ГУЛАГА засовывали в конверт и отправляли родственникам.
А когда с конвертами не получалось, бросали в реку, и дощечки с письменами выплывали на просторы ледовитого океана и неравнодушная общественность вплавь, рискуя жизнью вылавливали эти свидетельства и складировала в "Мемориале" накапливая неполживое знание.