Я уже и забыл как настоящие продукты выглядят. Щас ни за какие бабки такое не достать. Просто не выпускают. Зато есть 100 сортов колбасы со всей таблицей Менделеева.
Люди жили очень по-разному, конечно, это тоже надо учитывать. У родственников разброс очень большой был, в зависимости от уровня образования и занимаемой должности, ну и да, отрасль тоже много определяло. Бабушка была домохозяйкой, дед был замначальника аэродрома по полётам, так она поздно вечером один раз за солью натурально ездила на такси по Новосибирску. Соль 3 копейки, а накатали на 6 рублей. Начало 50-х.
По рассказам бабушки, когда ей было 7-8 лет (а она 1935 года), нас угол Ленинской и Горького (сейчас - Московская/горького) в Саратове, часов в 6 утра, приезжала бочка (типа "квас") с черной икрой. Продавали на развес, половниками. Люди тащили домой банками. Денег на эту пытку хватало даже у дворника из издательства напротив ее дома. При этом для дворника покупка банки черной икры не была выдающимся событием.
Отец у меня 53 года, когда был ему юбилей - 60 лет, его родная тетка, которая его нянчила, вспомнила это время. Оставляли, говорит, мне еду, что бы Сашку кормить, а мне самой есть охото и заплакала.
Так что по разному жили.
> А у нас в сибири такого изобилия деликатесов не было.Помню зелёные-презелёные бананы,народ удивлялся-как их обезьяны едят?Вкус картофельный.
Тогда наука еще не так далеко шагнула. И продукты портились, как им и положено, прикинь.. Не пластмасса чать.. Вотт и привозили недозрелые зеленые. Делов то, в шкафу развесить на пару дней, вызревали как миленькие!
> Зато есть 100 сортов колбасы со всей таблицей Менделеева.
Клятый Сталин 40 сортов только к праздникам и выпускал. А в остальные дни: синие куры на прилавках, да кости бульонные, это любому порядочному интеллигенту известно!
> По рассказам бабушки, когда ей было 7-8 лет (а она 1935 года), нас угол Ленинской и Горького (сейчас - Московская/горького) в Саратове, часов в 6 утра, приезжала бочка (типа "квас") с черной икрой. Продавали на развес, половниками.
[когда ей было 7-8 лет (а она 1935 года), ] дело, стало быть в 1942г. До Сталинграда - 300км. Саратов утюжится фашистскими бомбардировщиками. А на углу - черная икра бочками продается.
Ну это сейчас икра деликатес. Вот в Баку во время войны кроме икры черной практически ничего и не было, даже с фруктами была проблема, и это несмотря на фруктовые деревья, растущие почти на каждом шагу. Так что в Саратове вполне могло быть.
Саратов терпел на лету только в районе нпз ( заводской район ). И в районе переправ. Там даже памятник зенитчикам стоит, на границе заводского/октябрьского района. Центр не трогали практически. Это ж не Сталинград. И да, во время войны - люди тоже жили. Да что говорить, я тут не один из этого города. Другие могут подтвердить.