Пушечный вальс
vikond65.livejournal.com 82 года назад, 13 февраля 1934 года, наступил кульминационный момент вспыхнувшей накануне в Австрии четырехдневной гражданской войны. Артиллерия правительственных войск открыла огонь бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены, в которых оборонялись отряды рабочей милиции и Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии.
Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом. В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.
Благодаря тому что на стороне Дольфуса выступила регулярная армия, восстание было быстро подавлено. К 16 февраля военные и отряды Хеймвера - вооруженного ополчения "Фатерляндиш фронта" ликвидировали последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло от 1300 до 1600 человек, из них порядка 1000 восставших, остальные - солдаты и хеймверовцы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи - бежали за границу.
В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года застрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.
А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами - участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937 году - объявили "фашистскими агентами" и расстреляли.
[censored]
Слева: Энгельберт Дольфус выступает на митинге "Фатерляндиш фронта". Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.
[censored]
Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".
[censored]
[censored]
Демонстрации шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.
[censored]
Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.
[censored]
Австрийская армия прибывает в Вену.
[censored]
[censored]
Полицейские броневики "Шкода" чехословацкого производства, принимавшие активное участие в уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного противостоять этим машинам.
[censored]
Солдаты с легкой полевой гаубицей возле отеля Шиффа.
[censored]
[censored]
[censored]
Артиллерия с набережной Дуная ведет огонь по восставшим, закрепившимся на противоположном берегу.
[censored]
Карта Вены с отмеченными местами уличных боев. Справа: убитые хеймверовцы.
[censored]
Смерть пулеметчика.
[censored]
Следы работы артиллерии. Слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.