Из больницы в Кировской области сбежал известный бандит
prokazan.ru Игорь Музалевский в ночь 24 января сбежал из больницы в Опаринском районе Кировской области, где находился на лечении. При этом подробности побега весьма любопытны. Как сообщает кировский телеканал "Первый городской", 26-летний сотрудник УФСИН, в обязанности которого входило следить за Музалевским в больнице, подружился с зеком, в частности, давал ему сотовый телефон. Рэмбо часто звонил по сотовому, вероятно, обсуждая план побега. При этом в ночь побега сотрудник ФСИН не стал ему мешать.
Невменяемый »
...Музалевского осудили в 2003 году. В ходе судебного процесса общественность услышала истории, точно списанные с кровавых фильмов Голливуда: известно, что Рэмбо действительно питал слабость к важнейшему из искусств. Выйти на след банды Музалевского правоохранительным органам удалось после того, как в 2002 году в лесном озере неподалеку от поселка Бирюли (Высокогорский район Татарстана) был найден труп пропавшего в декабре 2000 года гендиректора фирмы «21 век плюс» Константина Дунаева. Он занимался поставками труб и комплектующих для буровых установок. На теле бизнесмена эксперты насчитали шесть пулевых отверстий, причем четыре пули от пистолета извлекли из головы погибшего. Тогда же выяснилось, что после исчезновения директора его заместитель обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что участвовал в убийстве своего шефа. Заявитель даже указал на одного из убийц. Однако труп тогда не нашли. В результате в отношении предпринимателя завели уголовное дело по факту ложного доноса и оштрафовали на 20 тыс. рублей.
С учетом новых обстоятельств оперативники вспомнили о давнем признании менеджера и взяли под наблюдение названных им убийц. Информация полностью подтвердилась. Более того, вмешательство сыщиков предотвратило очередное преступление банды. В августе 2002 года группа, в которую, как удалось выяснить, входили шесть человек, похитила предпринимательницу, занимавшуюся изготовлением киосков. Вместе с мужем ее поймали на дороге домой в поселке Залесном: две машины с преступниками блокировали автомобиль семейной пары. С заложников сняли ценности, отобрали у них документы, деньги и ключи от квартиры и привезли в гараж в военном городке. В этот момент преступники были задержаны.
Выяснилось, что преступной группой, все участники которой были выходцами из поселка Первомайского, руководил Музалевский. По словам работников республиканской прокуратуры, которая расследовала уголовное дело, Рэмбо, служивший в свое время морпехом, отличало полное отсутствие каких-либо моральных устоев. При этом лидер банды числился комсоргом во время службы в армии. Главу «Первая кровь Рэмбо» про банду Музалевского можно отыскать в популярной книге «Бандитская Казань 2». Ее авторы — заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев и старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий — рассказали читателям о том, что в 1981 - 1985 годах Рэмбо обучался в Казанском речном техникуме, затем служил в морской пехоте.
Главу «Первая кровь Рэмбо» про банду Музалевского
можно отыскать в популярной книге зампредседателя
Верховного суда РТ Максима Беляева и
старшего помощника руководителя СК РФ по РТ
Андрея Шептицкого «Бандитская Казань 2»
«Работал судоводителем, экспедитором, — повествует книга. — В 1990 году загремел за решетку по обвинению в покушении на убийство и разбое. С приятелем он вывез знакомого, которому задолжал крупную сумму, в Зеленодольский район Татарстана. Там несколько раз потерпевшего ударили ножом, похитили у него 18 тысяч рублей и бросили под трубопровод моста. Но тут обнаружилось, что мужчина еще дышит. Преступники несколько раз ударили его камнем по голове и уехали. Несмотря на тяжелейшие ранения, мужчина остался жив. Музалевский получил 10 лет лишения свободы, хотя отсидел только 7».
В начале нулевых Музалевский снова был осужден за покушение на убийство. В колонии Рэмбо сотрудничал с администрацией, был «старшиной» и не пользовался почетом среди сокамерников. В то же время он проявлял способности хорошего психолога и едва ли не гипнотизера, воздействуя своими рассказами не только на уголовников, но даже на персонал колонии. Такие же манипуляции Рэмбо пытался проделать и с работниками прокуратуры. Например, он отвлек следователя и пытался уничтожить протоколы допросов, а работницу прокуратуры, знакомившую его с материалами обвинения, довел до того, что она отказалась ходить к нему в изолятор.
«Кроме того, ему неведомым образом удалось подменить приобщенные к материалам уголовного дела пять собственных «маляв» подельнику-капитану, в которых, считая себя непревзойденным тактиком, давал рекомендации, что и когда ему нужно говорить. В частности, просил «отшивать его» и «грузить свинью (страдающего от избыточного веса коммерческого директора «21 век плюс» Артема Николаева). При этом выполнил их на листках туалетной бумаги точно того же размера, что и оригиналы. Правда, оперативники предугадали этот ход и заранее скопировали их», — указано в книге «Бандитская Казань 2».
Арестованные всячески затягивали ознакомление с материалами дела, параллельно с этим, по оперативным данным, готовя побег. Рэмбо признавался, что мечтает только об одном — очутившись на свободе, схватить всех членов оперативно-следственной группы и «резать их по кусочкам».