Это водитель доступным ему способом поборолся с инфляцией и переизбытком денежной массы на фоне волатильной ситуации с деривативами, ушедшими в боковой тренд.
Не факт, что этот школьник первый раз так сделал. Возможно, он так постоянно ездит. На это косвенно намекает то, что ему, всё-таки, выдали сдачу, но в виде пятирублёвых монеток.
> Транспортная компания, в которой работает водитель автобуса, извинилась перед родителями школьника, пообещала "разобраться в ситуации" и отдала сдачу за проезд, но, правда, 5-рублевыми монетами.
вот так и надо бороться с хитрожопыми пассажирами, а не рвать их пятитысячный "проездной".
> > Транспортная компания, в которой работает водитель автобуса, извинилась перед родителями школьника, пообещала "разобраться в ситуации" и отдала сдачу за проезд, но, правда, 5-рублевыми монетами.
>
> вот так и надо бороться с хитрожопыми пассажирами, а не рвать их пятитысячный "проездной".
Я думаю у каждого водилы должен быть заготовлен пакетик с 4980р. По 10 коп. При оплате 5000 купюрой, начинать медленно, периодически сбиваясь, отсчитывать сдачу.
В начале XX века настоящей грозой московских трамвайных кондукторов был некий вполне приличный с виду пожилой человек. Хитрость помогала ему несколько лет совершенно бесплатно ездить в трамваях.
Каждое утро он садился в трамвай и протягивал кондуктору «катеринку» — так называли в то время сторублевую купюру. А сумма по тем временам была большая. Достаточно сказать, например, что зарплата земского врача составляла в то время 80 рублей в месяц.
Проезд в московском трамвае стоил 5 копеек — неудивительно, что ранним утром сдачи у кондукторов не находилось. Услышав стандартный ответ «сдачи нет», старичок выходил на следующей остановке и садился в следующий трамвай, где снова предъявлял свою заветную сторублевку. Таким образом, он ухитрялся добираться до работы совершенно бесплатно.
Константин Паустовский, известный советский писатель, в молодости работавший кондуктором, вспоминал, что все кондукторы этой линии знали наизусть даже номер этой купюры — 123715. Но поделать с убежденным безбилетником ничего не могли. Разве что иногда раздраженно говорили: «Предъявите вашу банкноту номер 123715 и выходите из вагона».
Однажды Паустовский решил проучить безбилетника, который любил кататься, как тогда говорили «за счет датского короля». Получив под расписку 100 рублей мелочью, он начал ждать своего старого знакомого.
> скачиваешь на телефон приложение, вводишь там номер карты. по приезду чпок - и оплатил.
Я как-то пробовал привязать виртуальную предоплаченную карточку к нескольким таким приложениям - нигде не получилось. А привязывать реальную зарплатную или кредитную карту в каждое говноприожение как-то стремно.
> Ну охренеть теперь. А так в жизни не случалось,что зарплату пятитысячными выдали??
не случалось.
уже лет 7-мь как на карточку ЗП приходит.
дочь каждый день ездит из школы домой (утром на машине в школу завожу) и всегда у нее в кошельке, помимо сотки на покушать, лежит мелочь на проезд.
> При оплате 5000 купюрой, начинать медленно, периодически сбиваясь, отсчитывать сдачу.
зачем водиле или кассиру отсчитывать сдачу? у них график, да и остальные пассажиры заклюют.
знакомый работает на автобусе и у него всегда заготовлена сдача с тысячи - 500+100+100+100+100+50+35, это нормально, бывает люди с тысячными часто заходят.
и для хитрожопых с пятитырки - мешок рублевых, двухрублевых и пятирублевых монет, ровно 4985р.
дает мешок сдачи - пересчитывай если хочешь.
по закону да - обязан иметь разменную монету на сдачу, впрочем как и в любой торговой точке или в кассе конторы оказывающей какие-либо услуги.
и ЧСХ у хитрожопика моментально находится "завалявшаяся по карманам" мелочь.
"В Китае супружеская пара несколько месяцев исправляла роковую ошибку, которую совершил отец супруга. 85-летний мужчина, страдающий паранойей, порезал на мелкие кусочки 140 тысяч юаней (примерно 21 тысячу долларов).
В итоге сыну и снохе пенсионера пришлось на протяжении нескольких месяцев склеивать по кусочкам деньги, чтобы обменять их в банке. Удивительную историю поведал глава супружеской четы мужчина по имени Чэн в эфире китайского телевидения.
По словам Чэна, его отец в октябре 2015 года продал свой дом за 200 тысяч юаней (30 тысяч долларов) и переехал жить к его семье. При этом деньги старик хранил у себя.
Однако во время совместного проживания у отца Чэна обострилась паранойя и он стал обвинять родных в том, что они хотят отобрать у него все деньги. Именно поэтому 85-летний мужчина пошёл на такой акт вандализма, изрезав более двух третей общей суммы. "
[censored]
не исключен такой вариант, поэтому в кассе обязаны иметь разменную монету на сдачу.
вотт был бы у водилы волшебный мешочек со сдачей и конфликта бы не было - на сынок считай свою сдачу.
в данном случае я не оправдываю водилу, он поступил как мудак, нет мешка со сдачей - отпускай пассажира, это твои и только твои проблемы.
> А если не хитрожопый? Я, помню, с 5-тысячной реально заебался, чтобы её разменять. Даже в магазинах не продавали фигню какую-то
Я в таких случаях бодро бегу к ближайшему банкомату с функцией приема купюр, кладу себе на счет 5000 и сразу снимаю 4900. Но это только в более-менее крупных населенных пунктах, понятно.
Сам переживал о том, что у меня нет налички/размена. Купил транспортную карту, пополняю, езжу почти на всех видах транспорта, кроме маршруток (личная непереносимость). Даже вроде иногда скидка бывает [Новосибирск]
Отказать в обслуживании на основании отсутствия сдачи и размена не могут, нарушение федерального закона.
Кстати, и на тех кто даёт сдачу мелочью, как в статье, есть тоже управа. Можно забавно посчитать сдачу совместно, мало ли чего тебе протягивают в мешочке, называя это сдачей. Ну а сбиться при подсчете каждый сможет.
Вот, завтра ехать в Москву, в этот раз - придется общественным транспортом. Сегодня, по дороге домой, снял деньги - самая мелкая купюра 5 тыщ. Больше денег нет, вообще, кроме нескольких рублей. Курить бросил, на улице не жру и жвачку не жую.
Теперь мои 5 тысяч тоже порвут, или придется слезно умолять принять за проезд, оправдываясь?
Как теперь жить?
> знакомый работает на автобусе и у него всегда заготовлена сдача с тысячи - 500+100+100+100+100+50+35, это нормально, бывает люди с тысячными часто заходят.
> и для хитрожопых с пятитырки - мешок рублевых, двухрублевых и пятирублевых монет, ровно 4985р.
> дает мешок сдачи - пересчитывай если хочешь.
Считай, он из своих денег обязан постоянно иметь "замороженными" 5 тыр, чисто на нужды хитрожопиков. И плюс 1 тыр на тысячников - хоть потом и наберётся размен, а потратить он его не сможет - придётся на следующее утро заготовить.
> вотт был бы у водилы волшебный мешочек со сдачей и конфликта бы не было - на сынок считай свою сдачу.
> в данном случае я не оправдываю водилу, он поступил как мудак, нет мешка со сдачей - отпускай пассажира, это твои и только твои проблемы.
Водиле для этого нужно 5 тыр своих денег заморозить, чисто чтобы не было проблем с хитрожопыми малолетками.
То, что он купюру порвал - поступок странный, мягко говоря, но требовать от него иметь размен на каждый случай - тоже странно.
> Сам переживал о том, что у меня нет налички/размена. Купил транспортную карту, пополняю, езжу почти на всех видах транспорта, кроме маршруток (личная непереносимость). Даже вроде иногда скидка бывает [Новосибирск]
У нас тоже, причём приличная - если вносить предоплату 700 рублей, то проезд не 15, а 12 рублей (давно не пользовался, инфа трёхлетней давности, сейчас дороже).
> порезал на мелкие кусочки 140 тысяч юаней (примерно 21 тысячу долларов).
> продал свой дом за 200 тысяч юаней (30 тысяч долларов)
> стал обвинять родных в том, что они хотят отобрать у него все деньги
> Считай, он из своих денег обязан постоянно иметь "замороженными" 5 тыр, чисто на нужды хитрожопиков.
Ну вообще то он осуществляет перевозки. А то если все начнут руководствоваться "революционным чутьём", то ведь и водителя за разорванные 5 штук может кто-то попытаться "порвать". Надо как то держать себя в руках.
> Вот, завтра ехать в Москву, в этот раз - придется общественным транспортом. Сегодня, по дороге домой, снял деньги - самая мелкая купюра 5 тыщ. Больше денег нет, вообще, кроме нескольких рублей. Курить бросил, на улице не жру и жвачку не жую.
> Теперь мои 5 тысяч тоже порвут, или придется слезно умолять принять за проезд, оправдываясь?
> Как теперь жить?
Устройся работать водилой в маршрутку, сможешь сам рвать 5 тысяч, а тебя будут слёзно умолять.
> Ну когда работаешь массово, то это вынужденная мера. Граждане то разные попадаются и не всегда хитрожопики.
Да спору нет. Просто это неплохо держать в голове обличителям - а они бы как себя чувствовали, если бы их в офисе обязали из своей зарплаты заморозить 5 тыр чисто потому, что это вынужденная мера?
Ещё раз: то, что гражданин поступил, мягко говоря, странно, порвав купюру, я не отрицаю.
> положи её на карту, и тут же получи с карты какими хочешь
С 5-ю тысячами года 2 назад вроде проблемы были. Их Сбербанк не брал, потому что много, якобы, фальшивых. По тем же причинам их очень неохотно меняли в магазинах
Аналогичная ситуация произошла с Николаем Григорьевм в маршрутном автобусе (номер не уточняется). «Сегодня сел в автобус, ко мне подошла кондуктор и попросила оплатить проезд. Я ей дал 1000 рублей, она сказала что у неё нет сдачи и выпроводила меня из маршрутки. Непонятно, если у кондуктора нет сдачи, то я должен выйти или могу ехать дальше?».
Попробуем разобраться, кто же все-таки виноват.
Мы обратились за консультацией к эксперту, который пояснил, что продавец не имеет права требовать с покупателя самому разменивать деньги.
«В соответствии со статьями 426 и 492 Гражданского кодекса договор розничной купли-продажи является публичным. Это означает, что покупателю не может быть отказано в заключении договора, т. е. в совершение покупки, если законом прямо не предусмотрено иное. Однако законом не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача.
Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчет (выдать сдачу). Статьей 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусмотрено, что банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Это означает, что продавец не вправе отказать в приеме банкноты любого достоинства", отмечает он.
В случае отказа продавца принять деньги в оплату покупки следует зафиксировать это в книге отзывов и предложений магазина в виде жалобы. Действия продавца можно также обжаловать в территориальное отделение Роспотребнадзора. За нарушение прав потребителей, в т. ч. за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа (ст. 14.8 КоАП).
Тоже самое касается и кондукторов, отказывающих пассажиру в проезде из-за крупной купюры.
у таксистов кстати тоже не будет сдачи с такой бумаги, разве что в Москве.