Картофель по-пушкински

coolnws.ru — История Российского картофеля и рецепт приготовления знаменитого блюда.
Новости, Общество | coolnws 15:26 03.02.2016
13 комментариев | 30 за, 0 против |
#1 | 15:34 03.02.2016 | Кому: Всем
Блин, я-то всегда думала, что это блюдо называется "покроши картоху, которая в салат не пошла, на сковородочку")
Брадобряк
гнилой »
#2 | 15:44 03.02.2016 | Кому: Всем
На фотографии №9 по ссылке явная перемога.
#3 | 16:03 03.02.2016 | Кому: Брадобряк
> На фотографии №9 по ссылке явная перемога.

Я так и знал! Арап Петра Великого был украинцем! Ну и Пушкин, понятное дело, тоже.
#4 | 17:03 03.02.2016 | Кому: Всем
Оригинал рецепта походу взят вот отсюда: (кстати они не внимательно читали, перед жаркой картошку очищают от шкурки)

"— Баше благородие! Картошка есть у нас! — возгласил вдруг Степан Григорьевич, как вестник спасения появляясь у двери.

— Что за картошка такая?

— Сырая-с. Только, значит, сичас молено сварить, а потом на сковородке поджарить, потому как у меня еще остался кусок сала свиного и цибулька-с… давеча мы с Аникеем для себя брали… так, значит, этта, можно поджарить со шкварками и с лучком-с. В один секунт будет готово!

— Картошка!.. Браво! Давай сюда картошку! — захлопали в ладоши наши дамы. — Душки, mesdames, давайте сами варить картошку! Это, душки, прелюбопытно будет!

Степан принес кастрюльку и лукошко картофеля. Девица Эль-синорская, засучив рукава своей бархатной курточки и фартуком подвязав вокруг талии столовую салфетку, принялась за стряпню: отбирала лучшие картофелины, обмывала их в воде, прополаскивала и укладывала в кастрюльку. Девица Радецкая резала на мелкие кусочки свиное сало, а Каскадовой выпала наигоршая доля: морщась от лучного запаха, летучий эфир которого до слез ел глаза, она крошила в тоненькие колечки головку цибульки, к затаенной потехе моего Степана, который с явным, хотя и безмолвным скептицизмом относился к мудреной стряпне «барышень-актерок». Но барышни-актерки — худо ли, хорошо ли — дело свое справляли довольно споро. Наполненная доверху кастрюлька уже кипела на таганке, а Эльсинорская, присев на корточки перед камином, усердно подкладывала железным прутом каленые уголья и головешки под кастрюлю, — и картошка, при таковых стараниях, поспела довольно скоро. Живо ее облупили, еще живее искрошили с помощью вилок, пересыпали луком и салом, посолили, перемешали всю эту кутерьму, выложили на сковороду и отправили снова в камин на ту же самую таганку, но теперь уже не вариться, а жариться. Девица Эльсинорская, вся раскрасневшаяся, как рак, от двойного жара огня и собственного усердия, вся озаренная с лица ярким, перебегающе багровым светом полымя, с папироской в зубах, все так же сидела на корточках и, пошевеливая сковороду, то и дело ворошила вилкой картофельное крошево, чтоб оно получше прожаривалось да побольше румянилось.

— «Красотки-гризетки совсем не кокетки!» — под аккомпанимент шипящего сала напевала она сквозь зубы, сжимавшие дымящуюся папироску.

— Аи, душки, страсти какие! — с ужасом вскричала дебелая Каскадова, с гримасой нюхая свои пальцы. — Аи, какие ужасти! Руки просто страх как луком воняют… Господа, нет ли одеколону у вас? Бога ради, выручите меня поскорей, а то юнкер Ножин и ручек мне больше целовать не будет!

Девица Каскадова — кстати или некстати сказать — была идеально, бескорыстно неравнодушна к юнкеру Ножину, очень стройному и красивому мальчику.

Одеколон, и вода, и мыло, и полотенце явились к услугам ручек девицы Каскадовой, которым угрожала столь серьезная опасность, а между тем и жарево Эльсинорской поспело. Хотя, вытаскивая его из камина, она и начадила на всю комнату, так что пришлось все форточки раскрывать, однако же стряпня ее, вопреки ожиданиям скептического Степана, оказалась превкусною. Эльсинорская была очень довольна и своим кулинарным искусством, и отданною ей данью справедливости и похвал и все уверяла, что картофель, зажаренный таким образом, называется картофелем a la Pouchkin."©Очерки кавалерийской жизни 1892 г
Брадобряк
гнилой »
#5 | 17:30 03.02.2016 | Кому: Lion17
> Я так и знал! Арап Петра Великого был украинцем! Ну и Пушкин, понятное дело, тоже.

Время было такое. Все были украинцами. И не Пушкин, а Сашко Пушко (Чорнiй)
#6 | 18:18 03.02.2016 | Кому: Lady_Alia
> "покроши картоху, которая в салат не пошла, на сковородочку"

Ты же в салат чищенную кладёшь. Картошка, жареная в мундире редкое гавно. Не рекомендую даже пробовать.
#7 | 18:20 03.02.2016 | Кому: зверюга
> Не рекомендую даже пробовать.

Прости, ты опоздал со своим советом)
#8 | 18:23 03.02.2016 | Кому: Lady_Alia
> Прости, ты опоздал со своим советом)

Прощаю. Что, уже съела?
#9 | 18:35 03.02.2016 | Кому: зверюга
> Не рекомендую даже пробовать.

Вы просто не умеете ее готовить!
Не жареная в мундире, а отварная в мундире, а потом обжаренная.
#10 | 18:50 03.02.2016 | Кому: зверюга
> Что, уже съела?

Давно практикую
#11 | 19:06 03.02.2016 | Кому: Lion17
> Не жареная в мундире, а отварная в мундире, а потом обжаренная.

Какая разница? Врё равно г.
#12 | 19:06 03.02.2016 | Кому: Lady_Alia
> Давно практикую

На вкус и цвет..
#13 | 22:31 03.02.2016 | Кому: Всем
не всякая картоха пойдет :(
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.