Зверев — «сталинский» нарком финансов

inance.ru — Арсений Григорьевич Зверев был одним из ближайших соратников И.В. Сталина в 1930-е — начале 1950-х годов. Он занимал пост наркома, а затем министра финансов СССР и проводил в стране знаменитую денежную, «сталинскую» реформу, многое сделал для развития хозяйства Советского Союза. Эту статью мы посвятим самому Звереву и некоторым его рецептам устроения экономической жизни нашей страны.
Новости, Общество | Дмитрий Лисин 07:30 01.02.2016
3 комментария | 59 за, 0 против |
uBAH
интеллектуал »
#1 | 07:46 01.02.2016 | Кому: Всем
В прошлом году прочитал его автобиографию. Кому интересно: Зверев А.Г. "Записки министра".
Kosttt
идиот »
#2 | 07:58 01.02.2016 | Кому: Всем
Зверев здорового человека
Ефрейтор
тупой резуноид »
#3 | 09:57 01.02.2016 | Кому: Всем
В декабре сорок седьмого в течение недели провели денежную реформу. Обмен старых денег на новые интересен некоторыми особенностями. Хозяевам денежных вкладов в сберкассах деньги обменивали по несложной системе: вклады до 3000 рублей — один к одному, то есть новый рубль за старый. Если вклад был больше трех тысяч, первые три тысячи обменивались опять-таки один к одному; остальное: сумма до 10 000 — 2 новых рубля за 3 старых, свыше десяти тысяч — рубль новыми за 3 старых.
Наличные деньги обменивали во всех сберкассах и специальных «выплатных пунктах» уже по другой пропорции: за десять старых рублей — рубль новыми. Никаких ограничений не было, можно принести хоть мешок из-под картошки.
Но в том-то и хитрушка, в том-то и потаённый смысл подобной реформы, что большую сумму мог засветить далеко не всякий. Мешок денег мог безбоязненно принести только человек с честным заработком — скажем, чабан из южных мест, не приученный хранить деньги иначе, кроме как под матрасом в юрте. Или высокооплачиваемый профессор, по экстравагантности характера не доверяющий сберкассам. (А профессора тогда получали зарплату не в пример нынешней — на четырехмесячную могли купить «Победу».)
Догадались? Всевозможные теневые дельцы, спекулянты, взяточники и прочий нечестный элемент в массе своей одним махом терял неправильно нажитые капиталы. Отнести мешок с левыми заработками, конечно, можно, деньги обменяют и слова не скажут — но на заметку возьмут непременно. И какому-нибудь продавцу газированной воды с зарплатой рублей в сто пятьдесят, ежели что, придётся из кожи вон вывернуться, чтобы объяснить, откуда он взял миллион, который только что поменял на новые…
Конечно, кто-то, подсуетившись и используя тёмные связи (это и при Сталине было возможно) свои денежки с грехом пополам отмыл. Но на одного такого живчика наверняка приходилась сотня других, которые этой возможности оказались лишены, И вчерашние состояния теперь не годились даже для обклейки стен — опять-таки могут заметить и взять на карандаш…
В общем, точной статистики по вполне понятным причинам не существует, но нет сомнений, что масса тогдашних «граждан Корейко» лишилась астрономических сумм. Сталинский министр финансов Зверев был умнейшим профессионалом. О нем как-то забыли вообще, хотя этот человек заслуживает памятника… Бушков А. "Ледяной трон"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.