Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

yaplakal.com — отличный слог, дубль в комменте
Новости, Общество | avicenna 11:23 29.01.2016
46 комментариев | 272 за, 0 против |
#1 | 11:23 29.01.2016 | Кому: Всем
Полез я недавно в интернеты искать инфу про станки с ЧПУ и набрёл на фотку вот этого станка - ИР500 ПМФ4.

Посмотрел, почитал и что-то взгрустнулось.

Это такой же самый станок на котором я работал. Детище ивановского станкостроения и японской электроники. Стоил этот станок около 500 тысяч долларов (ещё советских). И проклятая всеми интеллигентами тоталитарная советская власть доверила мне, молодому и неженатому вот такой суперсовременный по тем временам механизм.


Одели в белый халат и негнущиеся ботинки с металлическими вставками (сейчас такие боты зовут гриндарсами и носят их скинхеды) и заставили работать.


Делал я на этом станке всякую секретную военную хрень. Кровавый режим платил очень хорошие деньги и периодически истязал премиями. Особенно было обидно (прям до слёз!) когда коммунистическая власть в январе месяце выплачивала так называемую "13 зарплату". У меня первая "тринадцатая зарплата" получилась почти полторы тысячи рублей. Это они так над нами издевались.

Помню станок был знатным. Это был первый в Союзе станок на котором стоял цветной SVG-ашный монитор (кажись 12-ти дюймовый) и была возможность программировать с клавиатуры прямо у станка. Язык программирования как оказалось был Бейсиком, а простые русские парни смышлёные как мартышки в цирке. Когда выяснилось, что программировать станок можно прямо с системного блока, простые русские парни сразу же кинусь писать свои программы. Как вы думаете, что первым делом изобразили простые русские мужики на японском мониторе?


А вот и нет! Нарисовали голую бабу!


Это уже потом мы разобрались как увеличивать скорость подачи, скорость резки и вообще находить способы всячески выполнять непосильный план который нам давала тоталитарная власть. А вносить поправки в процесс изготовления деталей приходилось постоянно. Программисты которые писали программы (и которые нас за людей не считали) к нашим станкам и производству как к таковому не имели никакого отношения. И все свои знания черпали из справочников - скорость подачи на такой-то бронзе – такая-то, скорость оборота фрезы из быстрореза по стали ХА40 – такая-то, сверло марки такой-то диаметром таким-то с углом заточки таким-то – скорость подачи такая-то. А мы-то работали непосредственно с металлом, мы знали где можно чуть-чуть увеличить подачу и выиграть пять-десять минут. Тут минутка, там пять, глядишь в конце месяца – план перевыполнен. Итог – премия от тоталитарной власти. По тем временам средняя зарплата у меня (вчерашнего воина советской армии) было 350-450 рублей. На руки. «Чистыми». Это при средней зарплате по отрасли 170. И кабы не кабаки да девки то я бы не знал, что делать с такими деньжищами. Ну а те кто был женат, те конечно несли всё в семью. Ну чё с них взять, совки блин.


Помню как мне нравился процесс визуализации изготовления детали. Нажимаешь кнопочку и на мониторе и (в ускоренном виде) строятся цветные линии подхода инструментов и появляются радиусы, видно как проявляется скелет готовой детали. По тем временам – это было намного круче чем сейчас в Третьего Диаблу играть. В общем буржуи делали замечательную электронику которую тоталитарная власть использовала конечно же во вред Демократии и Всеобщему Счастью. Делали мы на этих станках всякую военную продукцию которая могла донести до Страны Добра как минимум двадцать килотонн в разделяющихся боеголовках.


Станок поражал своей способностью делать «микроны». Ты ему пишешь «0001 Z0 go to Z=0.001» и огромный станок высотой под три метра и весом в несколько тонн послушно отрабатывал один микрон по оси Z.

Кстати на этом станке стояла первая перепрограммируемая микросхема. Когда случалось ЧП, программисты спускались с небес таща за собой специальную тележку на которой стоял программатор и устройство вывода. Устройство вывода – это прадед нынешних принтеров только выводил он программу на бумажную ленту ИСО 8 специальным перфоратором. Саму микросхему обнуляли хитрым способом, открывали системный шкаф, в шкафу находилась материнская плата с меня ростом, на этой плате был собственно процессор, на этом процессоре было окошечко залепленное плёнкой. Программеры снимали плёночку, сквозь окошечко попадал дневной свет (ультрафиолет) – данные сбрасывались.

Однажды программисты по запарке оставили тележку с перфоратором в цеху и я сделал себе на память перфоленточку с детали которая в это время у меня обрабатывалась. К сожалению утерялась где-то при переездах эта ленточка. А ведь в ПТУ нас, малолетних отморозков учили читать эту ленточку, что называется «с рук». Кодировка там была примитивная, что называется 8 бит, вроде «Азбуки Морзе». Передовая технология была в те времена.

А на соседнем участке стояло два немецких револьверных станка просто чудовищного размера и такой же производительности. Они в две смены резали какие-то шайбы, болтики, винтики просто в космических масштабах! Причём рабочая зона резки охлаждалась маслом. До сих пор помню этот запах горелого масла и металла. На наших станках инструмент охлаждался СОЖ (смесь воды, соды, мыла, масла и ещё какой-то хрени). Пока СОЖ было свежачком – запахи были терпимыми. Через неделю СОЖ становилась желтого цвета, нестерпимо воняла и оставляла на наших белоснежных халатах неотстирываемые желтые пятна. Мдя.

А ещё на станке имелась (поручик Ржевский молчать!!!!) «Измерительная головка». Это была такая дорогущая электронная хрень в виде конусного цилиндра с торчавшим из конуса металлическим штырьком. На конце штырька был маленький шарик из рубина. Измерительная головка всё время изготовления детали находилась в инструментальной обойме. Когда деталь была готова, манипулятор доставал этот суперприбор из обоймы вставлял в шпиндель и начинал измерять готовую детальку. Тыкался в плоскости рубиновым шариком, запускал его во все отверстия и измерял там диаметры и соосности. Общался он со станком в это время посредством инфракрасной связи для чего служил специальный интерфейс. Смотреть на этот «танец интегралов» было просто приятно.

Ну и конечно эта сволочь была неподкупна и честная как Феликс Эдмундрович. А посему брак периодически находила и включала красный стробоскоп на макушке станка. А это было ой как неприятно! Ведь проклятая тоталитарная власть нещадно карала за брак высчитывая из зарплаты. Поэтому более опытные члены нашей бригады всячески противились прогрессу и наговаривали на чудо японского автопрома и электроники. В конце концов, дорогие приборы с нашего участка убрали от греха подальше. Мотивировали это большим простоем станков. Ну а мы стали работать обычными микрометрами, штангенциркулями и глубиномерами. Чем собственно подорвали тоталитарную власть совков изнутри.

Еще из производственного запомнилось, как горит титан (металл такой). Вернее стружка из титана. Поскольку тоталитарная власть все свои секретные военные хрени делала только из самых передовых материалов, титана этого я переточил – будь здоров! Так вот. Если взять комок этой самой титановой стружки и поджечь обычной зажигалкой то стружка начинает очень красиво гореть разбрасывая искры. Ну чиста фейерверк! Ясень пень мастер участка (поставленный проклятой властью коммунистов следить за работягами) всячески не допускал этого безобразия. А мы (молодые и ловкие!) всячески это безобразие безобразили. Было весело.
О том что мог сгореть на хер весь цех с суперсекретными станками тогда не думалось.


А ещё у нас на работе стоял монолитный стол покрытый сантиметровой плитой из текстолита. И в обеденный перерыв (когда тоталитарная власть теряла бдительность) мы перепиливали цепи (которыми были прикованы к станкам) и играли в домино. Такая простая и незатейливая игра для быдлосовков. Грохот костяшек о текстолитовую плиту стоял неимоверный! Это хоть как-то позволяло забыться в этом тоталитарном аду. Через час приходило начальство нас всех обратно приковывали цепями к станкам и заставляли работать на коммунистический режим.
Вот так вот детки всё и было на самом деле. Клянусь Валерием Новодворским!


Стали что-то вспоминаться подробности из непроизводственных отношений.

Поскольку у нас в цеху не было прачечной (а по совковым античеловеческим законам было положено таковую иметь) и тоталитарная власть выдавала нам раз в неделю мыло либо стиральный порошок чтобы мы стирали свою униформу по домам. Так советская власть в период всеобщего и тотального дефицита на мыло и спички изощрённо издевалась над народом. Ах, да. Стиралок-автоматов не было тогда. У меня. Поэтому мне периодически приходилось заманивать к себе в однокомнатную квартиру (которую мне подарила проклятая совковая власть как молодому специалисту) молодых и не замужних девушек на предмет постирать и прибраться. Авторитетно могу заявить – любая тогдашняя девочка легко заруливала любую стиральную и посудомоечную машины вместе взятые! Ага.

Это теперь у них и стиралка автомат, и посудомоечная машина, и холодильник двухкамерный, и пылесос моющий, а как вечер – «у меня голова болит и я устала». Так и хочется спросить, «Где же вы суки так устаёте!??»


А недавно вычитал у Макаревича, что в СССР сосисок и колбасы катастрофически недоставало. Народ тупо голодал. Падал периодически в голодные обмороки у пустых прилавков совковых лабазинов.

Сейчас вот вспоминаю, как нам прямо в цех каждую неделю приносили пайку (как на зоне) - фасованную колбасу, сыр и масло. Чтобы значит мы не отвлекались беготнёй по магазинам, а больше работали. Проклятая власть коммунистов делала всё, чтобы мы побыстрее сдохли у своих станков и освободили место новым, молодым быдлам. Вот.


Потом пришёл пятнистый ускоритель, Perestroika&Glastnost, сигареты метровой длины на вес, водка по талонам ну и следом за всем этим лютый писец и развал СССР.

А станок мой (и цех в котором мы работали, и завод) Молодые и Эффективные Менеджеры порезали на металл и продали в скупку. Теперь на месте нашего цеха бурьян и пасутся козы. А у нас есть Выборы из Двух и Более Кандидатур, двести видов калбасы и триста сыра.



Конечно с Тоталитарным прошлым надо расставаться быстро и без сожаления, но что-то не получается.
Вы уж простите.....
BlackBomber
Сионист »
#2 | 11:28 29.01.2016 | Кому: Всем
«…Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети … сопливые.
Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит… в Ялту.
Тоска смертная.
[censored]
#3 | 11:33 29.01.2016 | Кому: Всем
Вчера читал, сильно вспоминались времена обучения токарному делу на режимном заводе.
#4 | 11:40 29.01.2016 | Кому: Всем
Вентспилсский вентиляторный завод. Я слесарь-сборщик на конвейере. ЗП около 240р (в зависимости от выполнения-перевыполнения плана). Больше, чем у отца, инженера порта.
Я тоже был быдлом, ага...
#5 | 11:41 29.01.2016 | Кому: Всем
> А вот и нет! Нарисовали голую бабу!

Подтверждаю! Любое программирование начинается с голобабства!

подпись: бывший студент МВТУ 1974 г.
#6 | 11:41 29.01.2016 | Кому: avicenna
> и играли в домино. Такая простая и незатейливая игра для быдлосовков. Грохот костяшек о текстолитовую плиту стоял неимоверный!

Давно уже не вижу. Сейчас в него кто-нибудь ещё играет?
#7 | 11:43 29.01.2016 | Кому: Всем
а у нас в тоталитарной школе на окраине Рязани в кабинете труда стояло 6 токарных станков для работ по дереву. А в соседнем кабинете ещё три - по металлу..

И мы в свободное от учебы время не планшеты "доили", а точили баллюстрадины, кубки, подсвечники и пр...

без СИЗ, инструкций... как мы выжили - не знаю..
#8 | 11:44 29.01.2016 | Кому: Всем
Не понятно почему его "Одели в белый халат" ? Там грязищи от охлаждающей эмульси, масла и прочего столько, что белого там быть в принципе не может.
И у нас покруче было - выдавали было по 2 формы, одна была все время в стирке(мы не стирал, на заводе был спец цех для стирки), вторая соответственно на тебе и поэтому какбы ты не засрался - каждый день у тебя чистая спецовка.

Ну и да - это вся пурга про голодных в СССР ... Да на обычном заводе в обычной столовке было хрен знает сколько салатов каш супов котлет шницелей и т.д. вплоть до сливок в стаканах. Причем стоимость до рубля выплачивал завод, а на рубль надо было умудрится сожрать.
#9 | 11:44 29.01.2016 | Кому: mvp1978
а однажды классный руководитель (замечательная девушка) отвела меня в милицию, где тоталитарный служака выдал липовые и березовые чурки на весь класс (заготовки под токарный станок). Я хз чем там милиция в совке занималась...
#10 | 11:45 29.01.2016 | Кому: Всем
Вот так вот. Тогда у граждан проблема была, как программу отшаманить, чтобы на станке больше деталей напилить. А теперь проблема, в какой валюте взять ипотеку и как бы в случае неудачного выбора потом обвинить в этом государство. Какая радость, что тоталитаризм побежден демократией!!!
#11 | 11:47 29.01.2016 | Кому: Всем
> Одели в белый халат и негнущиеся ботинки с металлическими вставками...

А под халатом ничего? )))))))))


[представляет эксгибициоператора станка с ЧПУ]
#12 | 11:56 29.01.2016 | Кому: Толян
> Вот так вот. Тогда у граждан проблема была, как программу отшаманить, чтобы на станке больше деталей напилить.

А потом бессердечная "измерительная головка" находила брак!
#13 | 11:57 29.01.2016 | Кому: armorfox
> > Одели в белый халат и негнущиеся ботинки с металлическими вставками...
>
> А под халатом ничего? )))))))))

Я как-то работал на телеком, и есть там отдел где сидят девушки операторы и отвечают на звонки клиентов. Их там много человек 40-60, все в гарнитурах и беленьких халатиках, и как-то летом у них сломался кондиционер ...

> [представляет эксгибициоператора станка с ЧПУ]


Что там представлять ? - закинул в подачу станка болванку подлинней и иди загорай, станок сам обработает отрежет и скинет детали в коробку. Через пол часа закинул ему еще болванку, а там глядишь скоро и обед...
#14 | 11:58 29.01.2016 | Кому: avicenna
> Программисты которые писали программы (и которые нас за людей не считали) к нашим станкам и производству как к таковому не имели никакого отношения. И все свои знания черпали из справочников - скорость подачи на такой-то бронзе – такая-то, скорость оборота фрезы из быстрореза по стали ХА40 – такая-то, сверло марки такой-то диаметром таким-то с углом заточки таким-то – скорость подачи такая-то. А мы-то работали непосредственно с металлом, мы знали где можно чуть-чуть увеличить подачу и выиграть пять-десять минут.

Надо же.
Всё прям как у нас, в гермашке. Как понапишут бывает - хоть стой, хоть падай. Есть ровно один человек (один!), который подойдёт и поинтересуется, как оно на практике будет выглядеть. Остальным похуй. Ебись как хочешь.
Более того.
На штанцмашине программировать вообще никто не может, кроме русских и одного поляка. Рабочие. Никому больше не надо.
Мы про это своё умение помалкиваем, иначе заебут заданиями за те же деньги. Делаем - чисто для облегчения и ускорения своей работы. Поляк раструбил. Неделю его хвалили. Лучше оплачиваться не стал.
#15 | 12:02 29.01.2016 | Кому: Всем
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
CEBEP
своевременно подпущенный »
#16 | 12:10 29.01.2016 | Кому: PeterNOR
> Подтверждаю! Любое программирование начинается с голобабства!
> подпись: бывший студент МВТУ 1974 г.

Какое ещё голобабство, такое что ли?
[censored]
#17 | 12:12 29.01.2016 | Кому: Всем
> Мой товарищ их программу на восьми страницах в двести строк за пятнадцать минут переделал в постраницы и строк двадцать.

Полтора года назад сменилось непосредственное руководство. Я полез со своими предложениями. Хотел "рвануть на лычку", что там уж греха таить.
Руководство меня внимательно выслушало, делая записи, поинтересовалось, выходил ли я с этими предложениями к прежнему руководству.
Наняли ещё пару человек в программисты.
Воз поныне там. Забил. ;))
#18 | 12:14 29.01.2016 | Кому: СвирепыйБамбр
> А потом бессердечная "измерительная головка" находила брак!

И бракодел тут же проваливался в люк, ведущий в подвалы к мясорубкам.
#19 | 12:16 29.01.2016 | Кому: Толян
> И бракодел тут же проваливался в люк, ведущий в подвалы к мясорубкам.

И это было единственное мясо в советской колбасе!!!
#20 | 12:16 29.01.2016 | Кому: Yep
> советский станок, и японская электроника. Отгадайте, почему?

Электронику на тот момент японцы делали лучше?
Надо же.
#21 | 12:18 29.01.2016 | Кому: Всем
Отметил слово - кАлбаса
понравилось...
#22 | 12:18 29.01.2016 | Кому: CEBEP
> Какое ещё голобабство, такое что ли?

Не, такого тогда ещё не было... голобабы были, в основном, натуральные, т.е. "живьём". А ты чего, не знаешь, что такое голобабография?
CEBEP
своевременно подпущенный »
#23 | 12:26 29.01.2016 | Кому: PeterNOR
> А ты чего, не знаешь, что такое голобабография?

Я искренне думал, что это она и есть. Но на твою голобабографию тоже посмотрел бы.
#24 | 12:28 29.01.2016 | Кому: Всем
Привезли как-то на завод электронасосов в г.Скопин в 86-87 годах пару станков с ЧПУ. Стояли они незапущенные какое-то время, а потом их переделали на ручной режим. Мне, 15-ти летнему пацану, как интересующемуся электроникой, взрослые дяденьки подогнали пару плат с микросхемами 555 серии, тиристорами и прочая. Потом я уже узнал, что 555 серия - это как 155, только ТТЛШ, а то покупал микросхемы К155ЛА3 у барыги в Москве в Детском мире по 3 рубля!!! и светодиоды АЛ307 по 50 копеек. Вот такая была эффективность.
#25 | 12:28 29.01.2016 | Кому: Всем
> Ну так штат резать и теток за ненадобностью увольнять никто не хочет

Они немки, к тому же.
Но это уже специфика забугорной жизни.
Хотя вполне возможно, что банально дорого. Выплаты, то, сё... Производство функционирует, владельцу прибыль приносит... Менеджерам до поры до времени не жарко не холодно. Они свои бонусы получают. :))
#26 | 12:30 29.01.2016 | Кому: Walet
> Давно уже не вижу. Сейчас в него кто-нибудь ещё играет?
>

у нас в цехах мужики рубятся в обед только в путь! )))
#27 | 12:32 29.01.2016 | Кому: Stopir
> Поляк раструбил.

и тут поляки подгадили!
#28 | 12:32 29.01.2016 | Кому: CEBEP
> Но на твою голобабографию тоже посмотрел бы.

Так сорок лет назад это было... кстати, лично я увлекался рисованием автомобилей карандашом.
#29 | 12:36 29.01.2016 | Кому: avicenna
> и тут поляки подгадили!

Работаем, как работали.
Он то не знает, что мы это тоже умеем. :))
#30 | 12:39 29.01.2016 | Кому: Всем
А еще на каждом заводе, был сука, спортметодист, а то и не один, который в обеденный перерыв заставлял играть в настольный теннис, стрелять из мелкашки, плавать в бассейне, а после работы играть в футбол-баскетбол-волейбол и вместо выходных у телевизора возил на всякие отраслевые соревнования. Помню себя прыщавым подростком с одноклассником, примазавшимся к одному из таких методистов на кирпичном заводе, где одно время работал отчим моего друга. Даже после того как, отчим уволился, мы продолжали троем ходить на завод, все блин тоталитарная власть заставляла крутить велосипед и поила свеклоколой, а ведь могли бы Ягу глушить и спайсы жрать по подъездам.
А да, еще в столовке на заводе сою и прочие чудо полезные инградиенты разворовывались макаревичами, поэтому приходилось жрать целое мясо, творог, овощи и компот,и отдать за это добро целых 50 копеек, что родители шатаясь от голода выдавали своим детям на обед.
#31 | 12:47 29.01.2016 | Кому: Всем
> [бьется в истерике]

И это был завод относительно полного цикла: привозили люминий в чушках - отливали корпуса и ноги, штамповали из электротехнической стали "звездочки" на ротор и статор, мотали двигатели, и т.д. и т.п. - человек 300-400 работало. И даже мы на практику ходили в сборку, где нас "учили", что, если резьба криво нарезана, то можно и молоточком заебенить винт.
#32 | 12:47 29.01.2016 | Кому: Всем
Вчера вот тоже брак нашел, только не измерительной головкой, а уже микрометром :-)
#33 | 12:50 29.01.2016 | Кому: Всем
Может кто не заметил - этот текст, это первая часть. Кому лень искать, вот ссылки на вторую и третью:

[censored]

[censored]
#34 | 12:53 29.01.2016 | Кому: Всем
> У меня мама так из труженицы на заводе за станком стала чемпионом СССР.

Не может быть.
Ты всё врёшь!!!
Не могло быть такого при совке. Ведь туалетной бумаги не хватало. :))
#35 | 13:03 29.01.2016 | Кому: Всем
На малом ходу, с "перебором"
Резец по болванке ползёт,
А токарь ушастый, с пробором
Стоит, и ушами своими трясёт!
(это о нарезании резьбы на токарном станке, если кто не знает)
#36 | 13:12 29.01.2016 | Кому: Всем
> Станки прислали - как ими управлять не прислали!

Ну я тебе счас не скажу, почему так случилось. Я думаю, что да, квалификации не хватило у народа. Как в книжке про мишкин телефон.
#37 | 13:16 29.01.2016 | Кому: Всем
Ребята, рекомендую кто в япе глядит - обратить внимания на комменты, я сам по молодости на заводе успел попахать, оченно всё это родное:

Эхх бл#.. все так и было, на обед в столовку, после в дурака, в 17,00 мерятся пиписьками в душевой, по сто грамм и домой((
Что же эти п###расы в Москве понаделали, продали души и страну..
А рыжий х#й так все и пилит, пилит...


Ещё когда я юнцом безусым слушал такое от работяг на заводе - мотал на ус (парадокс!).
#38 | 13:19 29.01.2016 | Кому: Всем
> со своей кумой - моей крестной.

Крёстная в СССР? Да не может быть!
Дважды спалился!!!
#39 | 13:31 29.01.2016 | Кому: Всем
У нас на заводе с нами в качалке, чемпион Союза по силовому троеборью занимался, правда легкий вес. Было на кого ровняться :)
#40 | 13:38 29.01.2016 | Кому: Всем
Я на школьных каникулах устраивался к отцу на завод "помощником оператора ЭВМ" машины были СМ-1036 и СМ-1035, и гордо, в течении целого рабочего дня (4 часа) менял бобины с пленкой и ставил жеские диски.
Получал школьником зарплату аж но в 90 рублей.
#41 | 13:53 29.01.2016 | Кому: Walet
у нас на заводе играют в обеденный перерыв.
#42 | 14:20 29.01.2016 | Кому: Всем
Жаль нельзя плюсануть несколько раз. Все три части отлично написаны.
#43 | 14:20 29.01.2016 | Кому: Stopir
> Электронику на тот момент японцы делали лучше?

не на тот, а перманентно
#44 | 15:46 29.01.2016 | Кому: Всем
да,,я прекрасно помню эти ИР500 ПМФ4.
зверь а не машина
#45 | 18:41 29.01.2016 | Кому: Всем
Город Омск (тот самый), ПО им. Попова. На летних каникулах подрабатывал там, паяя гирлянды, получал 120 на руки - неплохо для советского пацана. На следующий год подрабатывал там же в ЦЛНИ, сборщиком 3-го разряда - получал уже 240, а мужики с 6-м разрядом имели по 360. Комплексный обед в заводской столовой стоил 60 копеек. Один раз решил поставить эксперимент и набрал всего самого вкусного в два слоя, включая блинчики с мёдом и бутеры с красной рыбой. Вышло 1 р. 37 коп. Эксперимент больше не повторял в связи с опасностью лопнуть. Зато на карманные деньги пару раз съездил в Москву к друзьям.

В общем, тяжело жилось простым советским школьникам в тоталитарном совке. Плакать хочется...
#46 | 12:09 30.01.2016 | Кому: Yep
> не на тот, а перманентно

Китайцы несогласны.
Где РФ со своими станками?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.