На ЙэхеМассквы разбирают неизвестные эпизоды Битвы за Москву

v-n-zb.livejournal.com — Очередная Страшная ПравдаЪ: Кровавый Тиран с верными псами затопили в -40 деревни вокруг Москвы, чтобы немцы её не заняли. Кто в теме - о чём, ***, говорят эти уроды? Было ли хоть что-то похожее в реальности? Понятно, что он данной радиостанции хорошего ждать не приходится - но надо же и меру знать.
Новости, Общество | debuilder 03:20 07.01.2016
4 комментария | 57 за, 0 против |
#1 | 03:35 07.01.2016 | Кому: Всем
Они ссылаются на Еху 2008 г. По теме: в упоминаемое ими время такой температуры не было
#2 | 03:46 07.01.2016 | Кому: Всем
ну, а наши контратаковали потому что ходили по воде, аки посуху?!
#3 | 03:52 07.01.2016 | Кому: Всем
все же лучше давать ссылку на источник новости, а не на жж Укроновостей.
в оригинальной ссылке есть неплохие комментарии[censored]
"Сразу видно, что приглашенный гость - журналист, а не историк. "Мне рассказывали", "ходит легенда", "передается из поколение в поколение" - наблюдается явное тяготение к "горячим фактам" и историям про людей в бетоне. Никаких документов или внятного анализа. Спасибо ведущему, который в своём желании сконцентрировать внимание на вине высшего руководства, постоянно задавал вопросы с просьбой конкретезировать потери, влияние этого затопления на военные действия и т.д. Вот тут-то Искандер начинал сам "плавать". В результате растянув озвучивание самого факта затопления на первую половину передачи, уважаемые Дымарский и Кузеев всю вторую половину "жевали кашу". Удивил итог этого жевания - Дымарский: "Так что людьми жертвовали без оглядки". Из чего в передачи это вытекло? Нельзя же так открыто показывать свою пердвзятость. ТУт ни о каком "критическом взгляде на своё прошло" не идёт речи.

По поводу затопления территорий и взрывов гидросооружений в течении войны - это очень распространённый приём в новом времени, применяющийся любыми сторонами, как против своих, так и против врагов. Из истории ВМВ можно вспомнить взрыв ДнепроГЭС, бомбёжка своих плотин голландцами в апреле 40го, которая вызвала поток беженцев во внутренние части страны. Уникальная операция Британских ВВС по подрыву трёх плотин на реках Мене, Эдер и Зорпе. В результате неё 2 плотины были уничтожены, третья серьёзно повреждена. В результате наводнения погибло или пропало без вести около 1,650 человек. Считается, что примерно половина из них - военопленные, содержавшиеся в лагерях вниз по течению, в том числе рабочие угнанные из Советского Союза.

Такого рода операция - это всегда крайняя мера, она всегда должна быть неожиданной для противника, чтобы нарушить его планы, иначе практически весь её смысл теряется. Поэтому понятно желание военных сохранять полную секретность. И попытки выставить эту операцию "военным преступление режима" выглядят, по крайней мере в этой передаче слабыми и неподготовленными.

Уважаемый Искандер, те люди, которые в блогах реагировали на вашу статью, это не "сталинисты", это просто критически мыслящие люди, которые сходу не "съели" Ваше журналистское расследование. Это лишь означает, что проведено оно было с точки зрения историка из рук вон плохо. В чём лично я убедился.

Ещё раз, спасибо авторам передачи, ваша манера "непредвзято" вести передачи и при удобном случае из любого неудобного места выворачивать на главного Злодея Всех Времен и Народов, заставляет самостоятельно искать ответы на поднятые вопросы. И в львиной доле случаев эти ответы для меня лично, не совпадают с вашей калькой, которую вы накладываете на каждую передачу. Ещё раз спасибо."
Egor Motygin
дурачок »
#4 | 03:59 07.01.2016 | Кому: Всем
В 1943 году под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова была издана «для служебного пользования» книга «Разгром немецких войск под Москвой» (Московская операция Западного фронта 18 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г.
"С оборонительной целью были использованы системы канала Москва-Волга и Московско-Окского речного бассейна, особенно в части регулирования водного режима этих систем. Внезапный пуск воды, затопление местности и разрушение переправ немецкие оккупанты частично испытали на себе во время боевых действий на реке Яхроме и у Истринского водохранилища.
24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались.
Противнику пришлось задержаться на водном рубеже и организовать форсирование этой преграды. Кроме того, фашисты затратили немало усилий на преодоление проходившего здесь промежуточного оборонительного рубежа (Солнечногорск, Истринское водохранилище, город Истра, Павловская Слобода), заранее подготовленного нашими инженерными частями»

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.