За что повесили Пауля Гектора Майра?
vk.com Майр был чиновником в городе Аугсбурге. В 1541 году он был назначен казначеем города, в 1545 — провиантмейстером. Продолжил городскую хронику, начатую ещё его дедом; составил книгу родовых гербов Аугсбурга. Но, как говорится, любим мы его не за это, а за то, что он был истинным энтузиастом фехтовального искусства и создал замечательный трактат на эту тему - "Opus Amplissimum de Arte Athletica"(«Величайшее произведение по атлетическому искусству»)...
интеллектуал »
Дубинцев М.Н. (Доклад опубликован в историческом сборнике Воронежского Государственного Университета в 2013г)
Пауль Гектор Майер. Сегодня имя этого человека знает лишь узкий круг специалистов, а исследования о нем изданы лишь в Германии и Великобритании. Имя Майера неразрывно связано с уникальными источниками по истории оружия, военного костюма и фехтования XVI века. Его кодексы, фехтбухи (от нем. «Fechtbuch» - дословно «фехтовальная книга»), впитавшие накопленный за XI–XV вв. опыт фехтования, использовались как учебные пособия на протяжении следующих XVI-XVII веков 1. Сегодня, благодаря детальнейшей проработке и богатому художественному оформлению они служат не только историческими источниками по изучению фехтовального искусства, но и памятниками изобразительного искусства XVI века. Сразу стоит отметить, что эти фехтовальные кодексы создавались за счет казны города Аугсбург и в конце концов стоили Майеру, который был его провиантмейстером, жизни 2. Помимо этих кодексов, Паулю Майеру принадлежит заслуга в составлении городской хроники Аугсбурга, а также гербового списка дворянских родов этого города. Актуальность данной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день нет ни одной полноценной работы об этом человеке на русском языке. Данная статья призвана несколько восполнить этот пробел.
Пауль Гектор Майер (нем. Paul Hector Mair, лат. Paulus Hector Mair) родился в 1517 году в городе Аугсбурге, одном из самых древних, крупных и богатых городов Германии, столице герцогства Швабия. Более точных сведений о дате его рождения нет. Он появился на свет в богатой бюргерской семье. К сожалению, никаких данных относительно его родителей, его семьи вообще, до наших дней не дошло. Их имена, годы жизни, род деятельности по-видимому навсегда останутся скрыты от исследователей под пылью времен. И хотя фамилия «Майер» не однажды встречается в хрониках Аугсбурга на протяжение XIV-XVI веков, сложно говорить конкретно о представителях этого рода3. Из всех членов, по-видимому, немалой семьи Майеров подробно известно лишь о Хансе Майере, видном чиновнике городского магистрата Аугсбурга, приходившемся Паулю Гектору дедом. Увлечение Ханса Майера живописью и страстью к коллекционированию предметов искусства, а также благосклонность к художникам и архитекторам передались его внуку.
Юный Майер получил хорошее образование, что, вместе с достойным происхождением и рекомендациями некоторых влиятельных городских чиновников, позволило ему в 1537 году занять казначейскую должность при одной из крупнейших и самых древних церквей города – соборе святых Ульрика и Афры4. Стоит отметить, что в XVI веке должности городских чиновников распределял магистрат Аугсбурга, заседавший в городской Ратуше на Железной горе. Ратуша вообще играла исключительную роль в жизни города. Финансовые, строительные, военные, социальные, дипломатические, внешне- и внутреннеполитические (в XVI веке Аугсбург хотя и входил в число имперских городов, но имел существенные привилегии, в частности право на полное самоуправление и сбор налогов), даже религиозные вопросы рассматривались и решались в ряде случаев исключительно волей магистрата. Поэтому назначение на такую важную и прибыльную должность, как казначей одной из крупнейших и самых древних церквей города, не могло носить случайный характер.
Очевидно, за несколько лет, проведенных Майером на посту казначея, он успел зарекомендовать себя как способного, расчетливого и экономного специалиста, поэтому всего через четыре года, в 1541 г., Пауля Майера назначают на пост казначея магистрата, т.е. ему доверяют всю городскую казну. Безусловно, это многое говорит о его дарованиях и оказанном ему доверии высших городских чиновников. Стоит отметить, что параллельно со служебной деятельностью Майер продолжает дело, начатое еще его дедом – он пишет городскую хронику, а также Большую книгу гербов аугсбургских благородных семей. Благодаря его любви к истории родного города, его точности и так присущей немцам педантичности, мы имеем доступ сегодня к подробному описанию дворянских родов Аугсбурга и историческому описанию значительного периода существования этого славного города. Вдобавок к должности казначея магистрата в 1545 году Пауль Гектор Майер в качестве знака особого доверия назначается провиантмейстером города. Таким образом, в его ведении оказывались вопросы не только финансового характера, но и поставки продовольствия в город, что предоставляло ему исключительный статус и полномочия. Он становится, де-юре, вторым лицом в городе после бургомистра (а де-факто и вовсе первым, ведь, управляя денежными и продовольственными каналами, Майер мог влиять на решения как градоначальника, так и магистрата).
Широкие полномочия, высокий статус и свободный доступ к городскому деньгохранилищу вскружили голову Майеру. К сожалению, доступность больших денег часто играет злую шутку даже с самыми честными и порядочными людьми, не стал исключением и Пауль Майер. Он быстро пристрастился к роскошному образу жизни. Дом семейства Майеров быстро стал одним из самых больших, великолепно отделанных и наиболее посещаемых мест в городе. В нем гремели самые торжественные и пышные приемы во всем Аугсбурге. Самые влиятельные горожане считали за честь получить приглашение в дом казначея магистрата. Майер быстро приобрел друзей и покровителей в среде верхушки бюргерства и нобилитета города, которые, в свою очередь, не упускали возможности свести близкое знакомство с практически всесильным в финансовом отношении чиновником. Как и большинство зажиточных бюргеров, Пауль Гектор всегда желал видеть свое имя в списке благородных горожан, а собственное поместье, почти замок, прямой путь к этому. Поэтому активно велось строительство фамильного поместья Майеров за городской чертой. Но самой главной статьей расходов стало его увлечение искусством фехтования.
Дело в том, что Пауль с детства впитал любовь к предметам искусства – манускриптам, гобеленам, картинам и прочим радующим глаз вещам. Еще его дед собирал предметы культурной ценности, а прибыльная и престижная должность позволила ему воплотить свое увлечение в жизнь. Пауль Майер покровительствовал молодым художникам и скульпторам, славился своим меценатством, собирал богатые коллекции доспехов, вооружения, книг и рукописей (в том числе и античных авторов), а также полотен современных ему художников. Кроме того, он делал копии и списки с тех документов, которые не могли остаться в его личном архиве. Благодаря этому до нас дошли копии Авентинской хроники и рукопись «Фортунат» аугсбургского бюргера Буркхарда Цинка5. Однако идефиксом Майера с юных лет была кодификация фехтовальных книг и кодексов, в разрозненном виде весьма распространенных в XVI веке по всей Европе. Огромное количество молодых дворян, а также отпрысков бюргерских семей (как сам Майер) и тех, кто занимал офицерские должности в военных отрядах, обучались искусству владения оружием по различным фехтбухам, таким как кодекс Валлерштайна, трактаты мастеров фехтования Ханса Талхоффера, Грегора Эрхарта и Зигмунда Рингека, а также учеников небезызвестного Иоганна Лихтенауэра и другим наставлениям, существовавшим в отрывочном виде6. Мечтой Майера было собрать все эти пособия, многолетний опыт мастеров борьбы и фехтования в единый кодекс. Хорошо иллюстрированный, с подробными пояснениями на общедоступном латинском языке (что было немаловажно, поскольку мастера из разных земель писали каждый на своем языке, и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы дешифровать их труды) он должен был стать единым учебным пособием для всех желающих постичь тайны владения оружием и собственным телом.
Приблизительно в 1540 году Пауль Майер начинает свой четырехлетний труд над созданием совершенно нового сводного кодекса, получившего название «Opus Amplissimum de Arte Athletica» или «Полное описание искусства атлетики». На его составление потребовалось огромное количество времени, сил и, что особенно важно, средств. Майер желал видеть свое детище максимально совершенным как в художественном, так и в практическом плане. Для этой цели он несколько лет искал по всей стране фехтовальные книги, нанял за большие деньги двух профессиональных «мастеров меча» и довольно известного на тот момент художника Йёрга Брея-младшего (нем. Jörg Breu der Jüngere), сына легендарного немецкого художника эпохи Возрождения Йёрга Брея, мастера, сравнимого с Альбрехтом Дюрером, Шонгауэром и Хансом Бургкмайром. Майер также разместил заказ на изготовление нескольких десятков костюмов, доспехов и образцов вооружения для своих фехтовальщиков. Четыре года изо дня в день эта команда работала над освоением и отработкой приемов борьбы, владения и фехтования на различном оружии. Они изучали и тщательно фиксировали приемы борьбы в доспехах и без них, приемы владения самым разнообразным оружием – от крестьянских цепов и дубинок до благородных мечей и алебард. В трактате рассматривалась работа с полутораручным мечом, дюссаком, шестом, копьём, алебардой, кинжалом, косой, серпом и цепом7. Так как в его кодексе рассматривались аспекты кавалерийского боя, Майеру приходилось содержать собственную конюшню. Все это требовало постоянных денежных вложений, причем весьма немалых. Собственные сбережения аугсбургского провиантмейстера скоро закончились, что, впрочем, неудивительно при его любви к роскошному образу жизни. Видимо тогда в его голове и родилась мысль о возможности взять недостающую сумму из городской казны. Надо отметить, что действовал Майер в высшей степени осторожно и взвешенно, где подкупая чиновников из контролирующих органов, а где и запугивая, пользуясь своим авторитетом и политическим весом. Именно его расчетливость, изощренность и аккуратность позволили ему скрывать свои хищения на протяжении, ни много ни мало, 18 (восемнадцати!) лет. Кроме этого, Пауль Майер был, по-видимому, настоящим профессионалом в своем деле. Об этом говорит и тот факт, что за годы его службы в городских хрониках ни разу не зафиксирована попытка сместить его с занимаемой должности. Однако, рано или поздно, всему приходит конец. В 1579 году казначей Аугсбурга все больше сокращает суммы на закупку провианта, проходящие через него. Бургомистр города, озабоченный шаткостью своего положения, вызванной намечающейся угрозой голода, был вынужден начать проверку по факту хищения средств из городской казны. Пауль Гектор Майер был арестован. Сразу после его заключения под стражу городской магистрат наложил арест на все его имущество, изъяв предметы как материальной, так и культурной и исторической ценности. В частности, изъятию подверглись коллекции книг, картин, доспехов и оружия, а также печатный вариант кодекса Майера, тома городской хроники и книга родовых гербов дворянских родов Аугсбурга – все, над чем работал Майер не один десяток лет. К сожалению, ни высокое положение, ни идеальный послужной список, ни заступничество высоких покровителей Майера (в числе которых был даже герцог Швабии Вильгельм8) не спасли бывшего городского казначея от суда. Его судили те же люди, что когда-то почитали за честь быть приглашенными в дом Майеров. Те, кто годами жил и работал рядом с некогда могущественным провиантмейстером города. Эти люди, выборная коллегия суда магистрата, приговорила уже престарелого (на момент суда ему было 62 года) Пауля Гектора Майера к казни через повешение, смерти неблагородной. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1579 года.
Можно долго рассуждать о чистоте средств, с помощью которых Майер исполнял свою мечту, о неправомерности и преступности его деяний, но стоит при этом помнить, что лишь благодаря нему потомки имеют возможность узнать об оружии, доспехе и военном костюме, а также о правилах и условиях поединков XV-XVI веков. Благодаря Трактату Майера.
Сам трактат до наших дней сохранился в трех списках:
На немецком языке: Саксонская государственная библиотека, Дрезден. Mscr. Dresd. C 93/94. Не ранее 1542 г., два тома, 244 и 328 листов.
На латинском языке: Баварская государственная библиотека, Мюнхен. Cod. icon 393. Не ранее 1542 г., два тома, 309 и 303 листа.
Двуязычная версия на немецком и латинском языках: Австрийская национальная библиотека, Вена. Codex Vindobensis 10825/26. Не ранее 1542 г., два тома, 270 и 343 листов.
В городском архиве Аугсбурга сохранился также укороченный вариант рукописи (110 листов).
___________________________
1 Knight D. J., Hunt B. Polearms of Paulus Hector Mair. 2008. С.17
2 Die Chroniken der deutschen Städte. Т. IV «Die Lebensbeschreibungen». Stettin.
3 Там же. Т. IV.
4 Wilhelm Vogt: Mair, Paul Hector. Allgemeine Deutsche Biographie. Leipzig, 1884. С.133.
5 Там же. С. 187.
6 Knight D. J., Hunt B. Polearms of Paulus Hector Mair. С. 171-180.
7 Там же. С. 211-215.
8 Die Chroniken der deutschen Städte. Т. IV.
Недавно была обнаружена цветная иллюстрация, изображающая казнь Пауля Гектора Майра
[censored]
[censored]
[censored]