Заодно, если кто в теме, как у нас с реализацией идеи использования АПЛ в качестве мобильных АЭС? Идея, вроде, не нова и вполне рациональна, на взгляд неискушенного обывателя.
[censored]
То, что у Черноморского флота нет АПЛ не совсем так.. Это просто сверх секретная атомная подлодка. Она носит гордое название "Коварный". Создана лодка ещё до "титаника". Основная ее цель была скалывание айсбергов в Гренландии и Арктике и доставка в Антлантический океан, с целью затруднения судоходства в Антлантике и для ускорения таяния льда в Арктике, ну чтобы ускорить создание северного морского пути. Замечу, что гибель " Титаника" не просто банальное столкновение корабля с айсбергом, это дело рук коварной подлодки (так сказать проба пера).
Во время войны лодка была настолько секретной, что о ней никто не знал, знали единицы и те молчали чтобы не выдать фашистам секрет атома.
Далее в советское время, эта же лодка полностью питала Кубу электричеством и наши военные совсем не жгли костры и мангалы , все было силошь электрофицировано. (Дым костров выдавал бы расположение наших ракет на Кубе). Все было продумано.
Далее, при Брежневе лодку доаснастили еще пятью атомными реакторами с целью повышения сверхмощности. Это было сделано для того, чтобы в случае чего своим подрывом расширить в разы любой пролив, чтобы авианосцы с прикрытием с лёгкостью могли пройти через узкие проливы. Первоначально цель была Панамский пролив, потом лодку переместили по ближе с Суэцкому. Сейчас лодка дислоцируется у берегов Босфора (это секретная информация), а на время проблем с электричеством в Крыму лодку переместили к Крыму. Как отмечают немирные атомщики, "запитка" Крыма это не более 5% мощности атомных реакторов лодки, поэтому на обороноспособность и основные цели лодки это никак не повлияет.
Идиоты даже не понимают, что обеспечение электроэнергией Крыма от мобильного ядерного реактора, не важно где он установлен, более сложная инженерная задача чем прокладка кабеля по дну пролива.
Да всё херня. Мост работает, обеспечивая Крым на 146 80-85%.
Вот только в новогоднюю ночь у меня свет был с 23 до 1-30. Первого числа- полдня был свет. Вчера днем, в общей сложности, темно было 8 часов. Сегодня вкл-выкл идет по вчерашней схеме.
И это при том, что троллейбусы остановили, улицы не освещаются (это только та экономия, которую я вижу) + предприятия не работают из-за праздника. Где эти 80-85%?
Это где ты такое вычитал? ЕМНИП, потребность Крыма- более 2 ГВт. То есть каждая ветка 200 МВт перекрывает от силы 10 % потребностей. Возможно, перекрывает 80-85% минимальных - социально значимых потребностей??? Больницы, школы, дет. сады.
Прошу не пинать.
Общался с тестем из Севастополя - нормальный, вполне себе пророссийский товарищ. Но он начал ругать Путина в том, что энергомост делают во первых слишком долго, во вторых сами нифига не можем (просрали полимеры), а вот в Ленинграде сделали то же самое, даже длиннее и под бомбежкой. Мои аргументы про то, что "Энергомост" в 300 раз мощнее чем "Кабель жизни" не убедил.
Но если у вас красноречия поболе и самим лень считать - может инфа вам пригодится:
-Расчетная мощность одного "кабеля жизни" - 630 КВт. Всего протянули 5 кабелей, итого 3,15 МВт.
-Расчетная мощность одного кабеля "энергомоста" - 200 МВт. Всего протянули 2 кабеля и еще 2 в процессе. Итого 800 МВт.
Ну так кроме энергомоста есть еще источники. Так же кроме обеспеченности мощностями надо еще и обеспечить транспорт, что в условиях полного перекраивания поставок - не совсем тривиальная задача. Ну и "человеческий фактор" никто не отменял.
> Первые 2 ветки (по официальным данным) тянули с лета 2014 года.
оппа!!! давай-ка ссылку на "оффициальные" данные.
ЕМНИП, китайский кабелеукладчик прошел Босфор только в октябре 2015. А летом 2014 только заключили контракт с итальянцами на прокладку. Потом уже в 2015 итальяшки нас послали в связи с санкциями. Потом мы договорились с китайцами, которые у этих же итальянцев купили технологии и обордование, потом пуско-наладка, и только с середины лета 2015 китай начал выпускать кабель для нас.
я знал, что не просто так, батальоны с нашей бригады наследников кровавого НКВД в сторону Крыма отправляют, опять возрождают вертухайские традиции!!!!
[завыл, захрипел, забился]
Первые отключения со сторону У состоялись уже летом 2014. С того момента по всем источникам пошла волна заявлений, что "уже идут вовсю работы". А потом да- постоянно инфа менялась.
с марта 2014[censored]
май 2014[censored]
июнь 2014[censored]
сентябрь 2014[censored]
Я писал выше как планировали и как получилось на самом деле. По сути, вместо покупки кабеля в Италии в 2014 из за санкций нам пришлось проспонсировать создание данной отрасли в Китае. Нет, в Китае такой кабель до этого не делали. По итогу сроки сдвинулись на год и первый кабель мы получили только к концу 2015. Но за этот год построена наземная инфраструктура - ЛЭП от АЭС на материке и ЛЭП от Керчи до Симферополя, которая расчитана так же и на перспективные мощности. Ждать ввода 3 и 4 ветки до мая 2016 - по той простой причине что кабель выпускается на заводе в Китае. Он еще не готов. Обещают к маю, но скорее всего в апреле уже запустят. Кроме того в 2017 году планируют построить газовую ТЭЦ (1.4 МВт кажется). То есть делают сильно избыточную генерацию под дальнейшее развитие региона.
> есть сентябрь 2014 про энергию через пролив.
>
>[censored]
Ну так там не про "тянуть кабель" а про "выделить деньги". А потом санкции-хуянции, и по итогу 220 киловольтный кабель производят только враг и нам не продает. И технологии не продает. Хорошо, что на Китай не было таких санкций и удалось построить завод у них и наладить выпуск там.
> Видимо, это означает, что предыдущие мои посты ни о чем и я агент киева
Это означает, что информацию надо обрабатывать критически, а не натягивать как сову информационного фона на глобус собственных сформировавшихся убеждений.
По сути там и говорится, что задача сложная, масштабная, грандиозная. Требуется перестройка половины транспортной инфраструктуры Крыма. И бюджет просто кабеля по дну - это капля в море по сравнению со стоимостью всего проекта.
То, что пишут о уже присутствующих мощностях- вранье.
На улице у нас [censored]
Света нет по 8 часов в сутки
Дома у меня холодно и, по большей части, темно.
Чё сразу идиоты-то? Просто люди далеки от инженерии и физики и думают что все происходит "само". Идажене понимают, почему в тариф на электроэнергию только 10 % приходится на саму энергию а остальные 90% - это транспорт и ввод новых мощностей. А если и понимают, то никак не могут представить как эти деньги выглядят в реальности.
Че-то братья-россияне еще в декабре попередумывали бизнес тут развивать. Даже за готовые вэб-проекты не расплатились и уехали.
Не захотели сосать у России из солидарности с новыми соотечественниками?
Дай угадаю: 20 лет с лихером кацапы ни копейки не вкладывали в поддержание и развитие инфраструктуры Крыма! Вот и за последние месяцы не смогли наверстать!!
Нет, просто интересовался деталями на предмет помочь.
> 2. Приезжай раньше. Потерпим вместе.
Ты правда считаешь, что меня, сибиряка, который работает на восстановлении кабеля зимой на крайнем севере часто при температуре ниже -50 сможешь разжалобить тем, что у тебя в квартире нет света по 8 часов в сутки и "холодно" в квартире? Вместо того, чтобы тут писать, собери простейшую автономку из беперебойника и атомобильного аккумулятора - порадуй домочадцев.
Ты, сибиряк, не самый умный человек на свете. У меня с декабря всё в диодных лентах, от 12 вольт светятся, а через бесперебойник - потери велики на преобразование в 220.
[censored]