А примеры массовой эксплуатации альтернативы можно? Чтоб подтвердить факт?
Летание - это творческий процесс, постоянно сопляженный с выдумыванием НОВОГО, блять. Генерацией нового опыта, который потом передается ученикам.
> Так шимпанзе на пилотов вроде и не учат.
Потому что они не смогут.
Покажите мне ИИ, который может на уровне шимпанзе.
> Чтоб полностью автоматически летать и реагировать на внештатные ситуации - надо снабдить автомат полной информацией о происходящем внутри и снаружи, о точном характере отказов, если есть.
1. Ну и почему тогда "не заменят ни через 5 ни через 25"?
2. Мне непонятно, почему ты не учитываешь, что есть еще и диспетчер на земле, который может контролировать самолёт при наличии датчиков практически так же как пилот в кабине.
> 1. Ну и почему тогда "не заменят ни через 5 ни через 25"?
Поому что, как вприведенном мной примере со случайным и ни на что не влияющем повреждении обшивки - чтоб интерпритировать правильно вибрацию - нужно точно знать, что погнулось и где. И почему.
Что и где - проблема технологическая. Надо на каждый сантиметр поверхности самолета повесить по тензодатчику. Да, щас дешевле отлить самолет из золота. Но рано или поздно проблема стоимости уйдет. Нет сомнений. Но не ближайшие 25 лет :)
Хорошо, данные мы теперь получаем отовсюду. И даем их автомату.
Мы теперь точно знаем, что на борту не так. Но мы не знаем, как это "не так" влияет на самолет в общем смысле.
Может вибрация погнутой створки шасси дает только вибрацию. А может - срывной поток, сходящий с деформированной створки, при некоторых режимах, попадает на стабилизатор самолета и вызывает, скажем, некоторое уменьшение его эффективности.
В результате этого стабилизатор автоматика отклонит сильнее, чем надо, самолет выйдет на режим, когда возмущающее действие срыва пропало, эффективность стабилизатора восстановлена - и вот самолет уже пошел в нарастающее кабрирование. И пизда.
Да, тут еще можно пытаться спрограммировать такие вещи.
Но вот если в процесс добавится мелкий восходящий поток из атмосферы, который придет с некоторым временным лагом, например - автоматика переложила рули на пикирование, самолет начал опускать нос, увеличивать в динамике угол атаки (при перекладке рулей высоты на пикирование угол атаки крыла сначала растет), а самолет инертен - а тут восходящая струя - тут точно пизда. Самолет от всего этого тут же выходит на закритические углы атаки.
Про диспетчера вообще смешно.
Он контролирует, так же как телемост из Останкино с Вашингтоном. "Здравствуй Джон!...........Хеллоу, Михаил!"
> Да, а главная особенность работы мозга человека - это огромная скорость принятия решений на основании неполных данных
с другой стороны есть особенность - в стрессовых ситуациях мозг человека иногда может до такой степени затупить, что казалось бы какие-то совершенно очевидные и элементарные (в спокойной обстановке) действия не может адекватно предпринять по причине "переклинило". пилотов конечно к стрессовым ситуациям готовят (и отбирают по стрессо-устойчивости), но все же.
> А примеры массовой эксплуатации альтернативы можно? Чтоб подтвердить факт?
Это теоретическое предположение.
> Потому что они не смогут.
Мм. Вообще, интересно было бы запихать шимпанзе в авиатренажёр и посмотреть, что получится.
> Покажите мне ИИ, который может на уровне шимпанзе.
Может что? А то оно эта, задачи разные бывают. Ну например, покажи мне человека, который может в уме автокад ворочать на уровне компьютера. И шоб с выводом в FullHD, не меньше!!!
Камрад, да я же стебусь :)))