SpaceX с возвращаемой ступенью - сеанс разоблачения

gosh100.livejournal.com — Фалкон 9 весила на старте 540 т. И при этом вывела на околоземную орбиту 1900 кг полезной нагрузки. Ракета весом 550 т - это почти тяжелый класс, такая махина должна выводить на НОО в десять раз больше! 19 т, не меньше. А никак не 2 тонны, что нормально для легкого класса ракет стартовым весом порядка 100 т - примерно как "Рокот". Наш тяжелый "Протон" весом 700 т выводит 23 т, на секундочку. РН "Зенит" при весе 470 т выводит 15 т на НОО. Полностью в первом комменте.
Новости, Технологии | Orient 11:01 26.12.2015
163 комментария | 159 за, 8 против |
Retigr
дебил »
#151 | 16:34 27.12.2015 | Кому: Volk
> Вот только 95% этих заказов сделало государство.

Это называется "пи..еть - не мешки ворочать!" Заявился, что 95% заказов на государство? Ну, давай, выкладывай сведения!
Retigr
дебил »
#152 | 16:50 27.12.2015 | Кому: Volk
> И минимум половину денег ему дали вперед, когда у него еще никакого Фалькона не было и инженеров из НАСА позволили переманить и думаю еще не одну формальность он преодолел легче чем это обычно принято...

Начнем с того факта, что поначалу его "корпорация", когда начала разработки, состояла из 500 человек. Сука, это - батальон! Это даже не полк.

Рассмотрим другой факт. США, накувыркавшись с оплатой государственного агенства НАСА, накувыркавшись с государственным Челенджером и его дичайшими убытками, целенаправленно решило развить конкуренцию на рынке космоса среди частников, дабы снизить свои затраты и уйти от зависимости от России. Операция абсолютно увенчалась успехом. В части грузов США уже ушли от зависимости, и, с 2017 года, уйдет от зависимости в части доставки астронавтов.

При этом, Маск, которого, да, поддержало государство, с легкостью теперь, на низких ценниках на запуск отбивает свои затраты, и, внимание! Платит государству налоги. В 2014 году на открытые тендеры частниками, эксплуатантами спутников, выставлялось 20 контрактов на запуск. Маск забрал девять. Ещи один частник-конкурент, которого выращивал Госдеп, ULA, забрал еще один. То есть, 10 из 20, 50% контрактов забрали США. Роскосмос не смог забрать ни одного контракта с открытых конкурсов! Ни на Протон, ни на Рокот, ни на Ангару. Ни. Одного.

Ты предъявляешь претензии, что государство отдало разработчиков НАСА? А нахрена их кормить без дела, если разработка больше в НАСА от государства не передается? Они перетекли туда, где есть работа. Ты предъявляешь претензии, что государство помогает технологиями? Так, @#%$^$#@, нормальное государство так и должно поступать! Оплачивать науку, получать результаты и технологии, результаты и технологии передавать своим, дабы те получали преимущества на фоне иностранных конкурентов!

И последнее. Ты предъявляешь претензии, что государство тратит на бизнес? Ок! Два примера.

До второй мировой войны государство беспрерывно, 30 лет финансировало разработчиков авиации для своих военно-воздушных сил. Они своими ВВС победили во второй мировой, и, внимание! Вырастили Боинг. Который своим производством и налогами с себя и своих смежников многократно окупил все вложения государства.

После второй мировой, государство 20 лет беспрерывно финансировало разработчиков микроэлектроники и программного обеспечения. Они вырастили Интел и АМД, Майкрософт и Оракл. Да и Гугл и прочее пришло на унавоженную площадь. И налогами с них государство многократно окупило все вложения.

Сейчас они выращивают космос. И да. Они опять вырастят монстров космических перевозок, колонизируют солнечную систему, и налогами с них многократно все окупят.
#153 | 17:36 27.12.2015 | Кому: Retigr
Retigr, ты сам себе противоречишь в соседних предложениях...
Роскосмос не получил заказы не по тому, что он не конкурентен, а потому что они на гос. уровне поддерживают своих "частников"...
Если ты собрался доказывать эффективность частной космонавтики, то сделай это.
Рассказывать про поддержку гос-ва мне не надо, я и так знаю, что без гос. поддержки никакой серьезный бизнес не возможен в принципе, что бы не пищали по этому поводу восторженные хомячки.
#154 | 17:50 27.12.2015 | Кому: Retigr
> Это называется "пи..еть - не мешки ворочать!" Заявился, что 95% заказов на государство? Ну, давай, выкладывай сведения!

Основные его заказы от НАСА и мин. обороны, это не бюджетные деньги?
#155 | 17:57 27.12.2015 | Кому: Volk
> Можно по подробнее про Рокот? Откуда данные, что ее запуск обходится в 40 млн.? По моему тут ошибка. Мне казалось, что запуск Рокота обходится нам по 10 млн., а с людей берем за это 21 млн.

"если".
10-15 лимонов - это цифры с вики и сайта Евророкота, "ориентировочно" и кроме "намерений" никакого отношения к реальности не имеют, а 40млн - это средняя стоимость запуска в контракте между Евророкотом и Астриумом (на официальном сайте астриума). Плюс запрос арианаспейс в европарламент проверить этот договор - по мнению французов, 36 миллионов - демпинговая цена, ниже себестоимости. (тоже астриум.ком). Если быстро читаешь по-английски и любишь детективы - можешь почитать там в архиве новостей. 2006 год, я правда про это в немецкой прессе читал, со ссылкой на Астриум.
cp866
интеллектуал »
#156 | 18:37 27.12.2015 | Кому: Retigr
> Роскосмос не смог забрать ни одного контракта с открытых конкурсов! Ни на Протон, ни на Рокот, ни на Ангару. Ни. Одного.

В 2013 году роскосмос выполнил 32 запуска. В 2014 году роскосмос выполнил 32 запуска. Может особо не было желания участвовать в левых конкурсах?

>и налогами с них многократно все окупят

У них один налог-неоколониальный. И именно с него они и живут, а не с Оракелов и Интелями.
#157 | 11:14 28.12.2015 | Кому: Alex100
>
> Короче, это сказка, придуманная для западных инженеров, но кто его знает.

Читал историю, на момент запуска Фальконов он чуть не прогорел. Не будь внезапно свалившейся поддержки от бюджета, не будь халявно доставшихся разработок от государства (и сманенных инженеров) - фиг бы чего вышло. Так что проект "коммерческий" , "всё сам-да сам" - нужно оценивать весьма условно.
Retigr
дебил »
#158 | 13:16 28.12.2015 | Кому: Volk
> Основные его заказы от НАСА и мин. обороны, это не бюджетные деньги?

Детальную-то статистику то привести сможешь? Без этих всяких левых голословных - "Основные его заказы от НАСА и мин. обороны, это не бюджетные деньги?"
Retigr
дебил »
#159 | 13:22 28.12.2015 | Кому: Volk
> Retigr, ты сам себе противоречишь в соседних предложениях...
> Роскосмос не получил заказы не по тому, что он не конкурентен, а потому что они на гос. уровне поддерживают своих "частников"...

Еще раз для альтернативно одаренных! Госдеп решил уйти от государственной космонавтики в пользу частной чтобы избавиться от безумной убыточности государственной космонавтики. Они объявили конкурс, выбрали 4 фирмы-конкурента, всех снабдили контрактами. Маску обломилось 11 контрактов на доставку грузов на МКС. О других контрактах на государство я лично ничего не знаю. Государство поддержало на старте, как в начале 20го века поддерживало авиастроителей, а после войны - производителей микроэлектроники.

Те же контракты, что он отобрал у Роскосмоса, это ЧАСТНЫЕ заказы ЧАСТНЫХ заказчиков.

> Если ты собрался доказывать эффективность частной космонавтики, то сделай это.


Маск - живой пример. Срезал цены на запуск, отобрал у роскосмоса заказы частников-операторов спутников, сейчас делает аппарато Dragon для доставки астронавтов на МКС, чтобы лишить Роскосмос монополизма на рынке доставки астронавтов. Государственная НАСА в этихо вопросах обосралась. Маск - проблему решил.

> Рассказывать про поддержку гос-ва мне не надо, я и так знаю, что без гос. поддержки никакой серьезный бизнес не возможен в принципе, что бы не пищали по этому поводу восторженные хомячки.


Расскажи мне, дорогой друг, как государство поддерживало Интел, к примеру! Или Гугл. Или Эппл.
Retigr
дебил »
#160 | 13:23 28.12.2015 | Кому: глюкер
> Не будь внезапно свалившейся поддержки от бюджета, не будь халявно доставшихся разработок от государства (и сманенных инженеров) - фиг бы чего вышло.

Это правильная политика государства. См. детально тут -[censored]
#161 | 14:32 28.12.2015 | Кому: Retigr
> нтеров

1. Хотел бы посмотреть, это кому дают под 25 % годовых кредит? Если под залог товаров уровня пеньковой веревки, то это еще маленькая ставка.
2. Извините, детский лепет про то, как тяжело жить. Человек прочитал все про принтер, но ничего про таможенное оформление. Это видно даже по тому, что он сделал электронный ключ на услугу, которая без него делается.
Про радиодетали примерно то же самое.
3. Приведи пример рейдерского захвата честного бизнеса. Не, извини, спизженного самим бывшим владельцем, не того, с которого он сам не платил налоги и оформлял через хрен знает что и платил наличку, а нормального бизнеса. Таких примеров будут дай Бог 10 % от всех остальных.
#162 | 18:13 28.12.2015 | Кому: глюкер
> Читал историю, на момент запуска Фальконов он чуть не прогорел. Не будь внезапно свалившейся поддержки от бюджета, не будь халявно доставшихся разработок от государства (и сманенных инженеров) - фиг бы чего вышло. Так что проект "коммерческий" , "всё сам-да сам" - нужно оценивать весьма условно.

история возникновения этой фирмы весьма своеобразная - и заявки он серьезные предьявляет. Так что будут и рождественские сказочки гулять, и карнавальные пасквили.
А с другой стороны - сидел бы он спокойно, купил бы как Абрамович яхту - были бы сейчас на МКС два российских космонавта и американка с пылесосом и тряпочкой, и толчок бы не забивался и секретные разработки можно было спокойно проводить.
justsergey
дурачок »
#163 | 00:07 10.01.2016 | Кому: tonyware
> Т.е. если ракета прет вверх массу парашюта или углепластиковых крыльев (ну пусть будет 1500 кг)...

Что значит "ну пусть будет", к чему эти фантазии? Смотрим на реальность, то бишь на Блок А Энергии, он же известен как РН Зенит - парашютная система посадки 14,7 тонны.
Почти 15 тонн, Карл!!! И точность приземления "три локтя по карте, или куда Бог пошлет". И как эту 60-ти тонную хреновину вывозить из тайги (в случае старта с Восточного)?
Парашют у него рулит, ага..
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.