М.Делягин: «Почему перестройка обернулась катастройкой?»

kp.ru — "В СССР ведь было лучшее обучение и воспитание; мы знали все их недостатки, но совершенно забывали достоинства. И только на примере нынешних, дебилизированных либеральными реформами поколений начинаем понимать, какая это была великая вещь- советская школа!"
Новости, Общество | AGF 18:42 17.06.2010
14 комментариев | 54 за, 0 против |
#1 | 18:46 17.06.2010 | Кому: Всем
Оттуда:

=============

Китай не послушал Горбачева

- Самый главный урок конца 80-х годов - перед тем, как что-то рушить, нужно понимать, ЧТО КОНКРЕТНО строить. Общие схемы недопустимы. Гласности, свободы болтать недостаточно: это показал печальный опыт Февральской революции и перестройки. Прежде всего надо иметь образ желаемого будущего, "града на холме". Только тогда можно убрать из системы именно то, что сгнило, и оставить то, что работает. И это будет тонкая надстройка, которая позволит обойтись без шоковой терапии, катастроф, разрушений.

- Как в коммунистическом Китае. Он тихой сапой так перестроился, что стремится захватить весь мир!

- Китай оперативно, на марше усвоил уроки советской перестройки. Мы ведь до сих пор не понимаем своим европейским умом, чем были "события на площади Тяньаньмынь". Якобы студенты протестовали по своей инициативе. Но в китайском обществе столько людей могло выйти только по команде сверху. За теми "событиями" стояли мощные кланы руководства компартии Китая, поставившие на Горбачева. Они хотели пустить Поднебесную по горбачевскому пути.

- У них тоже было противостояние, как в нашем Политбюро: демократы Яковлева, консерваторы Лигачева.Судя по датам, те кровавые события прямо связаны, скорее, даже вызваны историческим визитом Горбачева в Пекин.

- Он жил чуть ли не окнами на эту площадь.Все действительно начиналось при нем.

- "18 мая 1989 года в Пекине стояла жара. Но, вероятно, не она, а события на площади Тяньаньминь в связи со студенческими беспорядками скомкали ритуал проводов советской официальной делегации, - вспоминает академик Чазов. - Чувствовалось нетерпение китайцев, которые мечтали только об одном - чтобы поскорее исчезли эти русские и можно было бы навести порядок в собственном доме. Перед моими глазами стояла незабываемая встреча двух коммунистических реформаторов: М.Горбачева и Дэн-Сяопина.

Сравнение было не в пользу отца советской "перестройки". Дэн-Сяопин предстал мудрым политиком, тонким дипломатом и в то же время человеком большой силы воли. Когда Горбачев пытался высказаться в защиту студентов и демократии, он резко отреагировал, приведя народную пословицу: "На улице иногда появляется мусор, но налетает ветер и все очищает. Так будет и у нас". Я не сомневался, что на следующий же день после нашего отъезда налетит этот ветер на площадь Тяньаньминь и закончится китайская попытка идти по новому, советскому пути."

- Так и случилось. В отличие от расстрела Белого дома, мы никогда не узнаем, сколько там было погибших среди военных и демонстрантов. Думаю, и китайцы не узнают. Но Китай после этого пошел в правильном направлении.

[Иногда демократия в критических ситуациях бывает разрушительной, и ее нужно ограничивать, если у вас есть понимание того, что вы хотите в конечном итоге]. И, если вы хотите не родную страну пограбить и повысить свое личное благосостояния до уровня коллег за рубежом, а обеспечить развитие и процветание Родины, тогда у вас все получится.

- Увы, у нас не нашлось своего мудрого Дэн Сяопина. Остается лишь сожалеть и гадать, каким был бы СССР ныне, пойди Кремль по другому пути.

...

Номенклатура – могильщик СССР

- Причина краха советской цивилизации, повторяю, перерождение партхозноменклатуры. Она отказалась от сверхзадачи - построения коммунизма, от идеи справедливости. Стала жить ради личного материального потребления, и это стремление очень быстро развалило все сдерживающие рамки.

В начале 70-х, когда Америка практически обанкротилась, отказавшись от своих обязательств по свободной продаже золота на доллары, СССР имел возможность развалить западную капиталистическую систему. Вопрос, насколько можно понять, обсуждался как минимум в аппарате ЦК КПСС. Но ценности личного и материального потребления были уже западные, потому развалить Запад было невозможно для партхозноменклатуры. Когда аналогичная ситуация возникла в конце 80-х годов для Запада, он не колебался ни минуты.

....

Когда элита начинает жить ради личного потребления, она превращается в могильщика своей страны; мы видим это каждый день и сегодня. Входящие в нее люди могут быть лично неплохими, но в совокупности они становятся страшной разрушительной силой, уничтожившей нашу страну четверть века назад.

==============
#2 | 20:43 17.06.2010 | Кому: Всем
> Заблуждение окружения Горбачева заключалось в искренней вере: дадим людям свободу, и они сами сделают всю работу за государство. Это типично советское, коммунистическое обожествление народа. Мысль о том, что есть функции, которые народ без государства не сделает, и это накладывает ответственность на представителей государства, была им недоступна.

Зато как здорово, что сейчас есть менделевы, которые точно знают: стоит разъебашить государство - и все наладится, народ сам все устроит!!!

> - Самый главный урок конца 80-х годов - перед тем, как что-то рушить, нужно понимать, ЧТО КОНКРЕТНО строить. Общие схемы недопустимы.


Это все хуйня. Главное - читать классиков марксизма-ленинизма: общих схем столетней давности вполне достаточно, менделев подтвердит.
#3 | 23:45 17.06.2010 | Кому: Ерш
> Зато как здорово, что сейчас есть менделевы, которые точно знают: стоит разъебашить государство - и все наладится, народ сам все устроит!!!
>
>> - Самый главный урок конца 80-х годов - перед тем, как что-то рушить, нужно понимать, ЧТО КОНКРЕТНО строить. Общие схемы недопустимы.
>
> Это все хуйня. Главное - читать классиков марксизма-ленинизма: общих схем столетней давности вполне достаточно, менделев подтвердит.

Вас из дас Менделееф?
#4 | 02:39 18.06.2010 | Кому: ronin
> Вас из дас Менделееф?

это типа тут местные разборки между камрадами... Иногда мне кажется, что Менделев и и его недруги - одно и тоже личико. Прям жить друг без друга не могут...
#5 | 03:05 18.06.2010 | Кому: Всем
> Заблуждение окружения Горбачева заключалось в искренней вере: дадим людям свободу, и они сами сделают всю работу за государство. Это типично советское, коммунистическое обожествление народа. Мысль о том, что есть функции, которые народ без государства не сделает, и это накладывает ответственность на представителей государства, была им недоступна.

В статье нет понимания главного: Горбачёв мразь, подонок и предатель. Ни какой-то там человек совершавший ошибки, а предатель. Всё, что сделано им, сделано специально. Сейчас он это любит в интервью рассказывать.
#6 | 04:42 18.06.2010 | Кому: Ерш
> Это все хуйня. Главное - читать классиков марксизма-ленинизма: общих схем столетней давности вполне достаточно, менделев подтвердит.

Есть еще более возмутительная хуйня на белом свете - по ньютоновским и максвелловским схемам такой же и более давности подавляющее число устройств бегает, летает, и плавает!
Ну не пиздец ли?!!!
#7 | 09:57 18.06.2010 | Кому: ronin
> Вас из дас Менделееф?

А это[censored]
#8 | 09:59 18.06.2010 | Кому: Srg_Alex
> это типа тут местные разборки между камрадами...

Да ну нах, разборки.

Обычную тупость я просто игнорирую, но когда человек призывает к разрушению своей страны - тупостью это уже не назовешь. Приходится реагировать.
#9 | 10:45 18.06.2010 | Кому: informix
> Есть еще более возмутительная хуйня на белом свете - по ньютоновским и максвелловским схемам такой же и более давности подавляющее число устройств бегает, летает, и плавает!
> Ну не пиздец ли?!!!

Не приходило в голову, что человеческое общество чутка посложнее механизма? Если уж проводить аналогию, оно сродни сверхсложной операционной системе, самоадаптирующейся к внешним условиям.

А в данном конкретном случае, если уж продолжать твою аналогию, это выглядит так, как будто человек, никогда не имевший дело со сложными механизмами, начитался книжек по ремонту паровых двигателей и лезет с молотком и долотом ремонтировать разваливающийся турбореактивный двигатель со словами "Херня, главное его раскурочить, а дальше видно будет".
#10 | 11:38 18.06.2010 | Кому: Ерш
>Не приходило в голову, что человеческое общество чутка посложнее механизма? Если уж проводить аналогию, оно сродни сверхсложной операционной системе, самоадаптирующейся к внешним условиям.

Я не аналогию приводил, если что.
Просто ссылаться на то что это "схемы столетней давности" - аргумент никакой.
Потому как речь идет не о догмах, а о научной теории.

> ...начитался книжек по ремонту паровых двигателей и лезет с молотком и долотом ремонтировать разваливающийся турбореактивный двигатель со словами "Херня, главное его раскурочить, а дальше видно будет".


Покажи, где у классиков марксизма-ленинизма говорится - "херня, главное раскурочить, а дальше видно будет"?
#11 | 11:45 18.06.2010 | Кому: informix
> Покажи, где у классиков марксизма-ленинизма говорится - "херня, главное раскурочить, а дальше видно будет"?

"Весь мир насилья мы разрушим до основания, а за тем..." - видимо это имеется ввиду. :))


P.S.
Справедливости ради, скажу, что у перлы (как у того же Менделева) "Горби не уничтожал государство, он увеличил масштабы государственной машины. Посмотри сколько было чинуш в СССР, а сколько в РФ. И сразу видно, что РФ государственного больше чем в СССР." - просто смешны по сути.
#12 | 12:57 18.06.2010 | Кому: Srg_Alex
> "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а за тем..." - видимо это имеется ввиду. :))

Это же не слоган марксизма как такового. Это, скорее, слоган единичной BTL-акции)))
#13 | 11:18 21.06.2010 | Кому: informix
> Я не аналогию приводил, если что.

Выглядит это именно так.

> Просто ссылаться на то что это "схемы столетней давности" - аргумент никакой.


Отличный аргумент. Приводится он в ответ на бредни в стиле "А давайте опять революцию забабахаем - ведь сто лет назад получилось!" При этом авторы бредней рассуждают о сферическом коне в вакууме, никоим образом не соприкасающимся с реальностью.

> Потому как речь идет не о догмах, а о научной теории.


Речь не о теории, а о ее местных приверженцах, на примере менделева. И вот в изложении адептов воспринимается именно как догма. Они, эти адепты, почему-то не способны внятно аргументировать позицию, предпочитая сыпать лозунгами и невнятными отсылками к авторитетам. Как так?

>> ...начитался книжек по ремонту паровых двигателей и лезет с молотком и долотом ремонтировать разваливающийся турбореактивный двигатель со словами "Херня, главное его раскурочить, а дальше видно будет".

>
> Покажи, где у классиков марксизма-ленинизма говорится - "херня, главное раскурочить, а дальше видно будет"?

Покажи, где я сказал, что это классики говорят?
#14 | 11:19 21.06.2010 | Кому: Srg_Alex
>> Покажи, где у классиков марксизма-ленинизма говорится - "херня, главное раскурочить, а дальше видно будет"?
>
> "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а за тем..." - видимо это имеется ввиду. :))

Не, не это. Имеется в виду вот что:

>> Т.е. уничтожение государства = победа коммунизма?


> Прикинь, да. А ты не знал?


(ссылку выше давал)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.