я уже пояснял - у социализма есть системная проблема, ввиду которой он никогда не станет эффективнее капитализма. другое дело что у капитализма тоже есть системная проблема: ввиду чрезмерной эффективности он периодически генерирует кризисы перепроизводства. что очевидно, совершенно не грозит социализму, бггг
Как интересно! Ну мы-то при капитализме живем, да? Когда же будет у нас кризис перепроизводства? Случайно не будет ли нехватка товаров у населения? В Великую Депрессию было перепроизводство еды, даже уничтожать пришлось. Сказывают что было голодно и несколько миллионов человек умерло.
А это ты сейчас рекламируешь преимущества жизни в какой-нибудь Мексике, Гватемале и т.д. по сравнению с Советским Союзом?
Ты сейчас сидишь за итальянским компьютером, который собран в Испании? Угадал, да?
Или ты хотел бы привести в пример достижение миллиарда людей, а то и больше, чтобы Советский Союз выглядел бледно?
> Или ты хотел бы привести в пример достижение миллиарда людей, а то и больше, чтобы Советский Союз выглядел бледно?
не буду комментировать весь бред, только замечу, что СССР был великой без преувеличения страной, в которой было очень много хорошего. и если бы Сталин не умер бы так не вовремя, то хорошего было бы ещё больше - я не сомневаюсь, что он, начав с артелей, закончил бы массовым разрешением предпринимательства и частной собственности, по китайской модели(оставив управление ключевыми предприятиями за государством). может быть это даже называлось бы социализмом, так же как сейчас китайская партия называется по приколу коммунистической.
но тот социализм, который начали строить после него, постепенно скатился в унылое говно, и закономерно накрылся медным тазом.
А что называется бредом? Итальянские компьютеры и испанское производство компьютеров? это был САРКАЗМ, Карл! или тебе нужно объяснять даже это? (с)
М.б. у тебя испанский автомобиль и французский телевизор? Угадал?
И все такое.
А что ты про Мексику ничего не сказал? Или там социализм? Отчего ты не захотел рассказать про поездку на предприятия Мексики и и как там благостно? Или про те же предприятия Испании?
А чем тебе не нравится сталинский социализм? Кто говорит что нужно запретить частную собственность и частные компании? Заработал - владей, что тут сложного?
Или м.б. напрягают сталинские стандарты образования? Преподавание той же "Логики" в школе?
Капитализму не нужны люди, которые занимались бы саморазвитием. У нас тут не Европу будут строить, а какую-то цэевропу/Мексику.
1. Ты постоянно рассказываешь какой социализм был негодный. Ты не рассказываешь что нужно было бы сделать, чтобы социализм был таким, чтобы мы жили лучше, чем сейчас живем.
2. Ты рассказывал что наступление рая на Земле гораздо более вероятно, чем социализм. Ну так отчего бы не рассказывать про парадизм? Или не рассказать что нужно сделать сейчас при капитализме, чтобы мы жили лучше, чем сейчас.
3. Я напомню что ты допускал еще высказывания типа: "я уже пояснял - у социализма есть системная проблема, ввиду которой он никогда не станет эффективнее капитализма." и "просто чтобы детишки не обольщались насчет киношно-книжного выдуманного социализма." и т.д.
И что ты хочешь сказать на самом деле - что социализм на самом деле может быть угоден? А если таки не угоден, то почему тебе не понравился вопрос: "Так чем не угоден социализм по Сталину?", что я прям переврал что ты сказал?
> только замечу, что СССР был великой без преувеличения страной, в которой было очень много хорошего. и если бы Сталин не умер бы так не вовремя
собственно, когда все завязано на одну личность - это сильные проебы в области организации управления. в любой компании если после ухода начальника все идет по одному месту, то значит начальник не сумел создать сильную команду или просто не хотел.
> собственно, когда все завязано на одну личность - это сильные проебы в области организации управления. в любой компании если после ухода начальника все идет по одному месту, то значит начальник не сумел создать сильную команду или просто не хотел.
Что вы говорите? Прям вот так 30 лет и ничего не делал? А может стоит обратится к моменту назначения тов.Сталина на должность предсовмина, и поглядеть, что за команду он себе подбирал?
Чтобы понятно было - СССР не был отделом или монархией, чтобы приемников себе назначать.
Как себя человек в будущем поведет/проявит не только лишь все могут понять.
Анекдот про викинга-овцееба слышали? Как можно в мозг и будущее другому человеку заглянуть? Ленин чтоле Сталина своим преемником назначил?
Это разве не народ выбирать должен был себе правителя? Один человек должен был бы напрячься и назвать фамилию, чтобы всем облегчить жизнь, чтобы все спокойно выдохнули и не заморачивались разными вопросами касательно того - кто управляет страной. Достоин ли? Ага?
Вот сейчас есть компьютеры. Можно легко и непринужденно собирать информацию и можно побывать на месте человека, который должен определить на кого поставить.
Кого выбирать после Путина? Или даже вместо Путина?
> Кого выбирать после Путина? Или даже вместо Путина?
при этом, например, вопрос "если не Обама, то кто?" не стоит. ну в Омериках по этому поводу может и переживают, может какая разница действительно есть. но в общем и целом понятно, что Омерика, кого бы там ни избрали, от этого не развалится. а вот в неустойчивых структурах, которые на ручном управлении только и работают - не того избрали, и все поехало набок заваливаться.
А у нас тут не какой-нибудь Чемпионат Мира Земли по какой-нибудь Футболоэкономике проходит? Или Олимпийские Игры по Управлению? Где у США такая же команда, как у СССР, как у любой другой страны.
США вообще-то мировые деньги печатают, а также спокойно увеличивают долги на триллионы долларов. Дирижируют голосами других стран, ценами на нефть и все такое.
ЕС, вместо того чтобы быть другой командой и конкурировать с США, просто лег под США.
О какой неустойчивости в СССР идет речь? О какой ручном управлении в СССР идет речь? О каком заваливании набок идет речь?
А о чем ты думаешь, когда смотришь, например, на автомобили после аварии?
Видел, например, ролик, где едут на автомобиле со скоростью 180 км/ч, а потом внезапно вылетают на встречную полосу под колеса грузовика? А потом ролик из другой машины - где показан разорванный автомобиль и тела?
Автомобиль развалился из-за того что был неустойчив или просто потому что попал не в те руки?
> А о чем ты думаешь, когда смотришь, например, на автомобили после аварии?
> Автомобиль развалился из-за того что был неустойчив или просто потому что попал не в те руки?
например о том (в контексте обсуждаемой аналогии), что автомобиль (на настоящий момент) в первую очередь транспортное средство с ручным управлением. принятые водителем неверные решения (умышленные или не умышленные) могут привести к автокатастрофе. что на практике, к сожалению, слишком часто и происходит. отсутствуют механизмы не позволяющие разогнаться до 180.
при капитализме например есть такой механизм, как конкуренция. покупатель при покупке товара руководствуется своими соображениями о необходимом ему соотношении стоимости/качества товара и выбирает между аналогичными товарами (это на личном опыте знает каждый, кто хоть раз совершал покупку в магазине), предложенными разными производителями и разными продавцами. которые волей неволей вынужденны конкурировать между собой за деньги потребителя. этот механизм конкуренции в совокупности с жаждой наживы естественным образом толкает и мотивирует производителя/продавца ориентироваться на нужды потребителя. грубо говоря, при капитализме не может не быть туалетной бумаги. любая потребность потребителя при первой возможности будет неминуемо удовлетворена. а то и новые потребности придумают и предложат, чтобы их потом удовлетворить и срубить бабла. в то время как противники капиталистической модели развития всегда придумают 100500 оправданий, почему туалетной бумаги может не быть.
> грубо говоря, при капитализме не может не быть туалетной бумаги. любая потребность потребителя при первой возможности будет неминуемо удовлетворена. а то и новые потребности придумают и предложат, чтобы их потом удовлетворить и срубить бабла. в то время как противники капиталистической модели развития всегда придумают 100500 оправданий, почему туалетной бумаги может не быть.
Туалетной бумаги может не быть только если ее не выпустили, или не привезли.
Речь не пойдет о многослойной тб, или с тиснением, или ароматизированной или влажной.
Сырье для т.б. из-за границы разве привозить надо? Мы в пустыне разве живем?
Т.б. - копейки стоит, ее легко и непринужденно можно производить.
Туалетная бумага может отсутствовать только по одной причине - чтобы вызывать раздражение у людей.
Какой смысл в твоем страшном рассказе про отсутствие туалетной бумаги? Если придут к власти социалисты - то [???] и туалетная бумага исчезнет, придется использовать газеты, а может быть даже и книги?
> при капитализме например есть такой механизм, как конкуренция. покупатель при покупке товара руководствуется своими соображениями о необходимом ему соотношении стоимости/качества товара и выбирает между аналогичными товарами (это на личном опыте знает каждый, кто хоть раз совершал покупку в магазине), предложенными разными производителями и разными продавцами. которые волей неволей вынужденны конкурировать между собой за деньги потребителя. этот механизм конкуренции в совокупности с жаждой наживы естественным образом толкает и мотивирует производителя/продавца ориентироваться на нужды потребителя.
Это изображение идеального мира. ИРЛ отчего-то надо заботится о правах потребителей и здоровье граждан. А что так? Почему Конкуренция благодаря самой Невидимой Руке Рынка все само не отрегулирует? Почему, ранее качественные товары одного и того же производителя, могут легко и непринужденно скатываться в УГ? Невыгодно производить качественные вещи? Ктобымогподумать!
А ответственность предпринимателей? Какие-то общественные договора подписывают? Какая-то ответственность перед обществом или даже человечеством есть? Не сэкономят на копеечных/дешевых автоматах и решениях, которые потом приведут хим. предприятия, АЭС, буровые установки и т.д. и т.п. к катастрофам?
А нельзя просто взять и перевезти заводы в Азию?Или куда-нибудь там? Или подманить трудовых мигрантов, чтобы они за копейки работали?
А в нашем случае что? Нефтюшка дешевеет, да и не вечная она. А заводов у нас нет, не вернутся из Азии, все просто разломали и распродали.
Мы сейчас производим где-то 12% продукции. И гос долг России свыше 600 млрд. долларов. А в 2005 было 200 млрд.
Как отдавать будем? Мы будем более хорошо работать при капитализме?
> например о том (в контексте обсуждаемой аналогии), что автомобиль (на настоящий момент) в первую очередь транспортное средство с ручным управлением. принятые водителем неверные решения (умышленные или не умышленные) могут привести к автокатастрофе. что на практике, к сожалению, слишком часто и происходит. отсутствуют механизмы не позволяющие разогнаться до 180.
А что у нас на Земельке есть полностью автоматическое, что не требует взгляда людей? Всем надо рулить и везде принимать решения. Дела, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. (с)
В примере с автомобилем- проблема в человеческом факторе, а не в конструктивных проблемах автомобиля. Это не был какой-то ё-мобиль, который не начал продаваться. Автомобиль из примера купили. В процессе эксплуатации не возникло какое-нибудь самовоспламенение, двигатель не вывалился и т.д. Если бы не долбоёб за рулем - служил бы дальше.
Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени. Например в Японии бывают цунами и землетрясение. А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство. Что там слышно насчет конкуренции и качественных товаров и услуг?
А что насчет взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon? Как это возможно? Частные компании же. Где Конкуренция о которой так много говорится?
Компенсации и ликвидации последствий будет стоить во много, во много раз больше, чем толковое проектирование, уважение к нормам безопасности и т.д. и т.п. Где благостность от Конкуренции?
***
Что-то не похоже, что цель существования капитализма - осчастливить человечество дешевыми и качественными товарами. Больше похоже на то, что выебут и высушат.
> Туалетной бумаги может не быть только если ее не выпустили, или не привезли.
туалетная бумага является весьма незамысловатым в производстве товаром, который пользуется устойчивым спросом. поэтому при капитализме т.б. всегда есть. а происков врагов, которые призваны объяснить ее отсутствие, наоборот нет.
> Туалетная бумага может отсутствовать только по одной причине - чтобы вызывать раздражение у людей.
> Какой смысл в твоем страшном рассказе про отсутствие туалетной бумаги? Если придут к власти социалисты - то [???] и туалетная бумага исчезнет, придется > использовать газеты, а может быть даже и книги?
в Венесуэле туалетная бумага была ровно до тех пор, пока не ввели элемент социализма - не внесли т.б. в список товаров, цены на которые устанавливает принудительно низкие государство. после чего она тут же и пропала с прилавков. механизм простой: продавать т.б. стало невыгодно, предложение сократилось. недостаток предложения при фиксированной низкой цене приводит к увеличению спроса, что еще более усугубляет. и дело тут не в происках врагов, а в естественном поведении потребителей. если потребитель не может гарантированно купить нужный товар в любой удобный ему момент времени, то он начинает его закупать впрок в любых доступных количествах. в результате приходится бороться и с продавцами, и с потребителями. одних заставлять продавать, других ограничивать "по два рулона в руки", и вообще беспощадно бороться с врагами и вредителями. и вся эта клоунада из-за какой-то сраной туалетной бумаги.
> Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени. Например в Японии бывают цунами и землетрясение. А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
а владельцем Чернобыльской АЭС было государство. и не абы какое, а СССР. и че?
> > Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени. Например в Японии бывают цунами и землетрясение. А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
> а владельцем Чернобыльской АЭС было государство. и не абы какое, а СССР. и че?
Авария на Чернобыльской АЭС была почти 30 лет назад. Сейчас новые материалы, компьютеры всякие, автоматы, моделировать можно. И все такое.
> туалетная бумага является весьма незамысловатым в производстве товаром, который пользуется устойчивым спросом. поэтому при капитализме т.б. всегда есть. а происков врагов, которые призваны объяснить ее отсутствие, наоборот нет.
Ты уже это говорил, просто повторяешь свои слова. А зачем?
> в Венесуэле туалетная бумага была ровно до тех пор, пока не ввели элемент социализма - не внесли т.б. в список товаров, цены на которые устанавливает принудительно низкие государство.
Видишь примеры того (АЭС Фукусима-1, нефтяная платформа Deepwater Horizon и др.) как люди пытаются "сэкономить" даже на копеечных расходах. И это не исключение из правил - это и есть правила. Вот можно прямо сейчас купить на сэкономленное новую машину, а не ждать пока скучно накопиться. Нельзя купить новую машину с каждой тонны туалетной бумаги? Нахер такой бизнес, ага?
***
Песец подкрадывается. Нужно будет отдавать кредиты, а за какие шиши?
А почему ты мощную аналитику используешь для обсасывания отсутствия туалетной бумаги? Почему не расскажешь что делать нужно?
У нас-то не будет все как на Украине? У нас не будет такой ситуации, когда мы свои три миллиарда долларов отдать не сможем?
Не возникнет такой ситуации, когда туалетная бумага будет лежать на полках магазинов, но вместо нее захочется купить что-нибудь покушать?
> Авария на Чернобыльской АЭС была почти 30 лет назад. Сейчас новые материалы, компьютеры всякие, автоматы, моделировать можно. И все такое.
Человеческий фактор никто не отменял.
Даже при наличии новых материалов, компьютеров и автоматов.
Их тоже делают люди.
При капитализме - стремящиеся сократить издержки для получения прибыли.
При их жизни.
А не через 25-30 лет.
Пуговицу можно cделать на фрезеровальном станке-автомате. Раз запрограммировал и погнал...
Однако так мало кто делает (если пуговица не из золота для особо состоятельных парней:))
3 марта 2009 года Кёльнский архив со всеми фондами и читальным залом провалился под землю вследствие небрежного ведения строительных работ по прокладке подземного трамвайного маршрута, который должен был пройти под архивным помещением.
3 марта 2009 года шестиэтажное помещение архива вместе со многими фондами и читальным залом провалилось под землю. За несколько минут до катастрофы строители заметили в тоннеле большое количество воды и срочно предупредили об опасности работников архива и посетителей, поэтому все они спаслись. Погибли 2 человека, находившиеся в соседнем с архивом доме, который также провалился под землю. Общие убытки были оценены в 700 миллионов евро. [censored]
Я не ошибках говорю, когда не знали что Так Получится. Или форс-мажор. (Например, в виде какого-то суперцунами).
В случае с АЭС, нефтяной платформой - будет заражение местности. Ущерб будет исчисляться миллиардами долларов.
Не стали заморачиваться с защитой от волны? Остановили все реакторы. Сейчас дорабатывают и пытаются перезапустить. Пока 2 реактора из 48 работают. Пока реакторы работали - что делали ничего? Внезапно чтобы получать прибыль - все равно придется что-то делать. А еще некоторые реакторы местные жители могут не дать перезапустить.
Ну и где магия Конкуренции о которой так вкусно рассказывают?
вообще не стали заморачиваться, или принятые меры безопасности оказались недостаточны против цунами от сильнейшего землетрясения в известной истории Японии?
> Ну и где магия Конкуренции о которой так вкусно рассказывают?
>
в магазине, когда выбираешь какой именно мобильник или видеокарту купить из множества предложенных, или в автосалоне, когда выбираешь какой именно автомобиль купить из множества предложенных.
[censored]
> > Ну и где магия Конкуренции о которой так вкусно рассказывают?
> в магазине, когда выбираешь какой именно мобильник или видеокарту купить из множества предложенных, или в автосалоне, когда выбираешь какой именно автомобиль купить из множества предложенных.
Ну так покупай, кто тебе мешает? Просто я уверен что ты не захочешь выбирать какой именно мобильник или видеокарту купить из множества предложенных, или в автосалоне, когда выбираешь какой именно автомобиль купить из множества предложенных, в районе аналога Фукусимы.
"В процессе ознакомления с материалами и документами Комиссия установила, что об отступлениях, допущенных в проекте реактора РБМК-1000, от требований норм
и правил по безопасности в атомной энергетике и конструктивных недоработках проекта было известно уже в конце мая-начале июня 1986 года. Такие сведения содержатся
в различных справках и отчетах, представленных в Правительственную комиссию."
"По результатам рассмотрения вопроса о соответствии системы управления и защиты реактора РБМК-1000, существовавшей на 4 блоке
ЧАЭС на момент аварии требованиям правил, Комиссия считает необходимым особо подчеркнуть, что практически все конструктивные недоработки СУЗ
были известны до аварии. Были ясны и технические меры для их устранения"
"проект 4 блока ЧАЭС имел существенные отступления от норм и правил по безопасности в атомной энергетике, действовавших на момент согласования
и утверждения технического проекта второй очереди Чернобыльской АЭС в составе блоков 3 и 4"
INSAG-7
[censored]
и чем это лучше Фукусимы? вообще без всяких цунами обошлись.
утверждение, что при капитализме техногенные катастрофы бывают из-за капитализма, а при социализме не бывают из-за социализма, как минимум не соответствует действительности.
> и чем это лучше Фукусимы? вообще без всяких цунами обошлись.
> утверждение, что при капитализме техногенные катастрофы бывают из-за капитализма, а при социализме не бывают из-за социализма, как минимум не соответствует действительности.
Ну это просто удобное сравнение двух АЭС. Ну и потом, после Чернобыля можно было сделать выводы или нужно свято верить в Конкуренцию?
А еще было всякое. Был взрыв хим завода в Индии. Нефтяная платформа Deepwater Horizon. Теплоход "Булгария"? И т.д.
Сколько нужно перечислить катастроф из-за эффективных собственников?
одна из которых частная коммерческая, вторая государственная СССР. и та, и другая рванули.
> Ну и потом, после Чернобыля можно было сделать выводы или нужно свято верить в Конкуренцию?
а при чем тут Конкуренция? ЧАЭС была государственной.
> Сколько нужно перечислить катастроф из-за эффективных собственников?
а катастрофы не из-за эффективных собственников, а из-за государственных собственников перечислить не хочешь?
> одна из которых частная коммерческая, вторая государственная СССР. и та, и другая рванули.
А никто гарантий не давал, и не дает вроде бы, или как?
>
> а при чем тут Конкуренция? ЧАЭС была государственной.
Ну так Конкуренция же. А Фукусима-1 наконец-то не государственная. Опять же есть Хозяин, который присмотрит за имуществом, ага?
>
> > Сколько нужно перечислить катастроф из-за эффективных собственников?
> а катастрофы не из-за эффективных собственников, а из-за государственных собственников перечислить не хочешь?
Нет, не хочу. А зачем?
Смысл в том, что прямо сейчас за копейку удавятся. А школьные программы все хуже. Население будет все более тупым.
Катастроф будет больше.
А при социализме стоит задача делать людей лучше. Плюс есть возможность получить прямую демократию и принимать толковые, продуманные решения, а также убирать дибилов из властных структур.
> Ну так Конкуренция же. А Фукусима-1 наконец-то не государственная.
ну твой аргумент можно перевернуть ровно на 180 градусов.
"Ну так социализм. А ЧАЭС наконец-то социалистическая государственная... была"
раз можно так свободно переворачивать аргумент, значит никакой аргументации и смысла в себе он на самом деле в себе не содержит.
техногенные катастрофы, увы, неизбежны. если бы в Японии каждый месяц или год взрывалось по АЭС, тогда был бы предмет для обсуждения.
а так - ни о чем.
> если бы в Японии каждый месяц или год взрывалось по АЭС, тогда был бы предмет для обсуждения.
> а так - ни о чем.
Что за чушь? Кто допустит хотя бы вторую станцию взорвавшуюся на следующий год? Или тем более в следующем месяце?
Катастрофа на Фукусиме-1 произошла и начали закрывать все реакторы в стране на реконструкцию. Вновь говорю - что сейчас запустили только 2 реактора из 48.
Никто не возьмется говорить что население позволит открыть все реакторы.
Как нетрудно заметить, что вся эта ламбада из-за аварии всего лишь на одной станции.
Можно было бы представить что было бы достаточно катастрофы на Чернобыльской АЭС, а когда на АЭС список замечаний дают, то сразу все начинают бегать как наскипидаренные, чтобы новый песец не пришел?
А сейчас ты о чем говоришь? Что раз аварии не каждый год случаются, то и говорить не о чем?
Что за разворот на 180 градусов? Третья АЭС где-нибудь в мире рванет - весь мир напряжется. Что будет после 4 - трудно представить.
Не получится допускать аварию каждый год.
> Катастрофа на Фукусиме-1 произошла и начали закрывать все реакторы в стране на реконструкцию. Вновь говорю - что сейчас запустили только 2 реактора из 48.
> Никто не возьмется говорить что население позволит открыть все реакторы.
> Как нетрудно заметить, что вся эта ламбада из-за аварии всего лишь на одной станции.
ну так. очевидно учли опыт Фукусимы. крупнейший в известной истории Японии удар цунами вывел из строя средства электроснабжения и всех систем нормального и аварийного охлаждения реактора. что собственно и привело к дальнейшим последствиям. очевидно пришлось пересмотреть в сторону повышения безопасности защиту от землетрясений и цунами. стихийное бедствие подобного масштаба, конечно, еще неизвестно, когда повторится. но может и завтра повториться. тут не угадаешь - меры нужно принимать безотлагательно.
> Можно было бы представить что было бы достаточно катастрофы на Чернобыльской АЭС, а когда на АЭС список замечаний дают, то сразу все начинают бегать как наскипидаренные, чтобы новый песец не пришел?
авария на Чернобыльской АЭС была вызвана конструктивными ошибками проекта реактора РБМК-1000, который при определенных условиях и режимах (не штатных) переходил в нестабильное состояние. и недостаточной подготовкой персонала станции, который не зная об этих особенностях, умудрился таки (пользуясь планово-предупредительным ремонтом) провести свои испытания в нештатном режиме и таки вогнать в это самое нестабильное состояние, отчего все и пиздануло. этот опыт впоследствии был учтен как советскими, так и всеми прочими атомщиками в мире.
с Фукусимой грабля другая оказалась. недостаточной оказалась защита от цунами. теперь и эту граблю учтут. по крайней мере японцы.
> А сейчас ты о чем говоришь? Что раз аварии не каждый год случаются, то и говорить не о чем?
я говорю, что не очень понимаю твой аргумент
> А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
вот в СССР владельцем ЧАЭС было социалистическое государство. и что? государственная собственность ничего не гарантирует в этом смысле.
>
> ну так. очевидно учли опыт Фукусимы. крупнейший в известной истории Японии удар цунами вывел из строя средства электроснабжения и всех систем нормального и аварийного охлаждения реактора. что собственно и привело к дальнейшим последствиям. очевидно пришлось пересмотреть в сторону повышения безопасности защиту от землетрясений и цунами. стихийное бедствие подобного масштаба, конечно, еще неизвестно, когда повторится. но может и завтра повториться. тут не угадаешь - меры нужно принимать безотлагательно.
[censored]
[censored] >
> авария на Чернобыльской АЭС была вызвана конструктивными ошибками проекта реактора РБМК-1000, который при определенных условиях и режимах (не штатных) переходил в нестабильное состояние. и недостаточной подготовкой персонала станции, который не зная об этих особенностях, умудрился таки (пользуясь планово-предупредительным ремонтом) провести свои испытания в нештатном режиме и таки вогнать в это самое нестабильное состояние, отчего все и пиздануло. этот опыт впоследствии был учтен как советскими, так и всеми прочими атомщиками в мире.
> с Фукусимой грабля другая оказалась. недостаточной оказалась защита от цунами. теперь и эту граблю учтут. по крайней мере японцы.
Причиной аварии стало "не стихийное бедствие - землетрясение и цунами, а технические ошибки оператора станции".
> > А сейчас ты о чем говоришь? Что раз аварии не каждый год случаются, то и говорить не о чем?
> я говорю, что не очень понимаю твой аргумент
Каждая катастрофа на АЭС в мире - это шаг к тому что люди откажутся от АЭС. Не получится спокойно пережить серию катастроф.
>
> вот в СССР владельцем ЧАЭС было социалистическое государство. и что? государственная собственность ничего не гарантирует в этом смысле.
Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 по 2002 год в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.
В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.
Второй аварии просто не должно было бы быть.
Государство можно представить в виде гигантской корпорации.
В случае когда оператором АЭС является не государственная компания - это значит что безопасность будет обеспечивать корпорация поменьше, попроще, победнее, чем государство.
Какой смысл это делать?
Выпускать туалетную бумагу атомную энергию не так выгодно как хотелось бы, поэтому нужно экономить на всяком?
> Второй аварии просто не должно было бы быть.
> В случае когда оператором АЭС является не государственная компания - это значит что безопасность будет обеспечивать корпорация поменьше, попроще, победнее, чем государство.
так Чернобыль не являлся первой в истории атомной энергетики аварией на АЭС. до него серьезные инциденты уже были.
какого фига не закрыли все АЭС в СССР? если при капитализме не могут обеспечить полную безопасность, то что уж про социализм говорить?
без всяких цунами при социализме на ровном месте устроили катастрофу в 10 раз превышающую Фукусиму по выбросам.
как тебе такая логика? не напоминает твои постоянные передергивания? ))
Авария на ЧАЭС и на Фукусиме-1 оценены по максимуму в 7 баллов по международной шкале ядерных событий. До этого на АЭС не было инцидентов/аварий больше, чем на 5 баллов из 7.
Что-то я пропустил - что это за качество безопасности при капитализме? Которая с чего бы? - лучше чем при социализме?
Я напомню что уже шла речь про серьезный удар мировой атомной энергетике (увеличение страховых взносов, отсутствие строительства АЭС). Отчего так? Ведь авария на АЭС была при социализме. Авария же была на ровном месте.
Можно даже оператором поставить негосударственную компанию - она лучше позаботится. Потому что Хозяин есть. Ага?
Неужели послезнание появилось - что тигра за хвост держат? Что нужно чрезвычайно толков подходит к вопросу, чтобы не было новых аварий. Очевидно что будет новая истерика среди населения. И истерика оправдана - снова не выполнили свой долг перед обществом. Но только во второй раз все совершенно точно знали - что в результате аварии будет радиационное заражение местности с тяжелыми последствиями.
Что за постоянные передергивания? Где я передергиваю? Что ты себе позволяешь? Приведи примеры.
> Я напомню что уже шла речь про серьезный удар мировой атомной энергетике (увеличение страховых взносов, отсутствие строительства АЭС). Отчего так? Ведь авария на АЭС была при социализме.
тогда и я напомню, что вот именно потому, что это совершенно неважно, при социализме или капитализме она произошла. просчеты проектирования и ошибки эксплуатации могут вылезти и при капитализме, и при социализме. это подтверждается печальной практикой. поэтому твой посыл и намек
> А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
является ложным и манипулятивным передергиванием. с тем же успехом, повторюсь, можно сказать "А внезапно владелец Чернобыльской АЭС государство СССР", что тоже будет передергиванием, только в другую сторону.
> тогда и я напомню, что вот именно потому, что это совершенно неважно, при социализме или капитализме она произошла. просчеты проектирования и ошибки эксплуатации могут вылезти и при капитализме, и при социализме. это подтверждается печальной практикой. поэтому твой посыл и намек
Оператором ЧАЭС было государство. Оператором Фукусимы-1 была негосударственная компания.
Что на лет 15 в США, Европе заморозили строительство АЭС и подняли страховые взносы0 если это просто проёб социализма?
Почему ты говоришь про социализм и капитализм, если речь идет о проектировании АЭС? Государственные компании при капитализме не катят в качестве проектировщиков, строителей и операторов АЭС?
Какой здесь посыл и намек может быть кроме одного - по какой причине нужно АЭС отдавать в частные руки?
> > А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
> является ложным и манипулятивным передергиванием. с тем же успехом, повторюсь, можно сказать "А внезапно владелец Чернобыльской АЭС государство СССР", что тоже будет передергиванием, только в другую сторону.
С чего вдруг? Раньше речь шла о конкуренции, типа это химера какая, а реально работающий механизм.
Можно видеть на примерах как происходят аварии с жертвами из-за эффективных собственников. Пример с Фукусимой-1 не был единственным.
Так почему ты выкинул остальные примеры и только на примере АЭС, и только для социализма и капитализма показываешь что могут быть просчеты? Какие просчеты социализма были в аварии теплохода "Булгария"? Какие просчеты социализма были в случае с нефтяная платформой Deepwater Horizon? Есть еще и еще примеры управления эффективными собственниками.
> С чего вдруг? Раньше речь шла о конкуренции, типа это химера какая, а реально работающий механизм.
>
механизм конкуренции реально работающий. каждый раз когда ты (не я (впрочем и я тоже, просто оборот речи), а ты) приходишь в магазин, тебе волей не волей при покупке придется делать выбор между разными товарами и определиться кому именно из производителей заслать бабло. определяешься ты конечно не с тем, кому бабла заслать (тебе на это пофигу должно быть), а с наиболее удовлетворяющим твои потребности/возможности вариантом. но автоматически это равнозначно тому, что ты заслал кому-то бабло. кто предложил наиболее подходящий тебе вариант - тот и молодец, получил с тебя бабло. а все другие остальные не получили. все еще непонятно, в чем суть механизма конкуренции и почему он заставляет производителя и продавца ориентироваться на нужды потребителя? причем исходя из естественных интересов всех сторон, а не из придуманных.
Лет 10+ назад я купил в Эльдорадо зарядку для аккумуляторов фотоаппарата. Было обещано что "если найдете дешевле, мы вернем разницу".
Дня через три я проходил мимо небольшого магазинчика и увидел что такая же зарядка стоит раза в 2 дешевле. Мне в ответ сказали, что маленькие магазинчики не участвуют в акции. И даже не захотели возврат оформлять сразу, хотя у меня не была нарушена упаковка.
Пришлось позже писать эл. письмо в отдел рекламаций или как-то так, чтобы просто вернуть свое - отдать товар в ненарушенной упаковке и получить деньги.
Или нужно купить какой-нибудь холодильник - смотришь, у одного гарантия на 3 года, есть сервисный центр в городе, а у другого гарантия на 1 год и СЦ нет. Это конкуренция, да?
А еще есть закон о защите прав потребителей - это чтобы обуздать Конкуренцию, да? Чтобы не завалили качественными товарами и услугами, да?
А еще реальность такова - что конкурентов тупо покупают. Никто же ничего не обещал, а если предложат деньги, то их конечно возьмут, ну а зачем отказываться, делать что-то дальше?
А если представить нас с тобой как производителей товара "Образ лучшего мира/Светлого будущего".
Что должно помешать культурно подбирать аргументы и все более качественно прорисовывать будущий мир?
Если бы у нас было все в порядке, а реальность была как новенький афйон, а везде доступен Интернет, а также можно легко и непринужденно зарядить гаджет, ну а на крайний есть заряженный аккумулятор в рюкзаке/сумке/кармане и т.д.
И даже если в кредит куплен, то можно легко и непринужденно отдать долг, т.к. доходы гарантированы, работа есть, никаких проблем не будет, никто на улицу не выкинет, к армии других безработных.
И т.д. и т.п.
И тогда наверно странно будет видеть, как кто-то будет рассказывать что от же есть Нокиа 3310, можно делать звонки, смс-ки писать и заряд чуть ли не 2 недели держится. И никаких долгов. И т.д. и т.п.
Разве этот странный человек не понимает, что выполнение потребностей в просмотре роликов, серфинг в Интернета, фотографирование и т.д. и т.п. - требуют энергии?
Но по факту реальность такая, что можно сегодня хорошо жить, если являешься жителем крупного города, свезло с работой, все вокруг здоровы, и лучше если нет детей. Потому что заболеет кто-то из родственников и деньги будут утекать рекой, и у не у всех есть свободные сотни тысяч рублей, чтобы пережить ситуацию не занимая у родственников и друзей. Или собирать пожертвования.
И даже миллионов рублей может не хватать, если будет рак. И даже можно и не вылечиться, если таки потратить эти миллионы рублей.
И в любом случае - сегодняшняя жизнь удобна не для большинства.
Впереди нас ждет лихая година. Мы весело провели наследие СССР - ветшает инфраструктура, без обновления. Была продана техника на слом, проданы заводы, а мы не строили новые.
А сейчас как будет? Мы же будем строить заводы, да? Потому что импортозамещение и есть план снизить зависимость от импорта с 88% до 40 к 2020 году.
ну и как это будет выглядеть? При социализме оператором строительства было бы государство, мы завод построим, он будет принадлежать государству, т.е. нам.
А при капитализме строить будет эффективный менеджер-собственник, деньги снова даст государство, строить снова будем мы, а когда завод построим - то он будет принадлежать не государству, а менеджеру собственнику (Ну т.е. предпочтут нанять для работы не эффективного, а нас). А если у него будут проблемы из-за его эффективности, то у него не отберут завод, как например банк у неплатильщика отжимает собственность, а снова дадут денег и спишут платеж. А это снова какие деньги будут? Наши, государственные.
Ну и возвращаясь к теме производства товара "Образ лучшего мира/Светлого будущего" - где конкуренция?
Где ты работаешь над собой и просто делаешь свой товар лучше, чтобы читающие наш разговор - выбирали твою точку зрения?
Почему вместо постоянной работы ты позволяешь себе заявлять - что я постоянно передергиваю? А потом сосредоточенно молчишь, когда я у тебя снова и снова спрашиваю - где я передергивал?
Почему ты тоже экономишь на описании механизмов/автоматов для Конкуренции, которые бы защищали от катастрофы следующий теплоход, который находится в руках частного собственника? Почему вместо этого, как эффективный собственник, ты хочешь сэкономить на защите своего товара? Потому что "просчеты проектирования и ошибки эксплуатации могут вылезти ... и при социализме", угадал, да?
***
Ну и почему сейчас студия Pixar, во имя Конкуренции, не является конкурентом для The Walt Disney Company, а таки куплена компанией The Walt Disney Company почти 10 лет назад? И где эта Конкуренция?
> Почему вместо постоянной работы ты позволяешь себе заявлять - что я постоянно передергиваю? А потом сосредоточенно молчишь, когда я у тебя снова и снова спрашиваю - где я передергивал?
да чуть ли не везде.
например
> Почему вместо постоянной работы ты позволяешь себе заявлять - что я постоянно передергиваю? А потом сосредоточенно молчишь, когда я у тебя снова и снова спрашиваю - где я передергивал?
ну, например
> А еще есть закон о защите прав потребителей - это чтобы обуздать Конкуренцию, да? Чтобы не завалили качественными товарами и услугами, да?
>
вот что именно ты хотел этим сказать и что опровергнуть?
закон о защите прав потребителей призван защитить покупателя от недобросовестного производителя или продавца (равно как и производителя с продавцом от недобросовестного покупателя, который утопит мобильник в унитазе, а потом идет насчет гарантии права качать). разные производители выбирают разную стратегию поведения на рынке. кто-то упор делает на качество. такие товары как правило в среднем и выше ценовом сегменте. кто-то пытается брать низкой ценой, у этих качество заметно ниже. при капитализме товарами заполняются все доступные сегменты и потребности. закон о защите прав потребителя нужен, что оградить от совсем некачественного товара. но если закон о защите прав потребителя вообще отменить, это не приведет к исчезновению качественных товаров. ну вот не бывает при капитализме пустых ниш.
> да чуть ли не везде.
> например
> > Почему вместо постоянной работы ты позволяешь себе заявлять - что я постоянно передергиваю? А потом сосредоточенно молчишь, когда я у тебя снова и снова спрашиваю - где я передергивал?
Где здесь передергивание?
Процитируй ответы на вопросы:
Что за постоянные передергивания? Где я передергиваю? Что ты себе позволяешь? Приведи примеры.
Так и где я передергиваю?
> ну, например
> > А еще есть закон о защите прав потребителей - это чтобы обуздать Конкуренцию, да? Чтобы не завалили качественными товарами и услугами, да?
Это был сарказм. Что в твоем понимании передергивание? Я вообще могу ошибаться?
> вот что именно ты хотел этим сказать и что опровергнуть?
> закон о защите прав потребителей призван защитить покупателя от недобросовестного производителя или продавца (равно как и производителя с продавцом от недобросовестного покупателя, который утопит мобильник в унитазе, а потом идет насчет гарантии права качать). разные производители выбирают разную стратегию поведения на рынке. кто-то упор делает на качество. такие товары как правило в среднем и выше ценовом сегменте. кто-то пытается брать низкой ценой, у этих качество заметно ниже. при капитализме товарами заполняются все доступные сегменты и потребности. закон о защите прав потребителя нужен, что оградить от совсем некачественного товара. но если закон о защите прав потребителя вообще отменить, это не приведет к исчезновению качественных товаров. ну вот не бывает при капитализме пустых ниш.
О! Я ошибался, прошу понять и простить. А теперь давай вернемся к другим вопросам, например к твоим словам о моем постоянном передергивании.
> А теперь давай вернемся к другим вопросам, например к твоим словам о моем постоянном передергивании.
я уже приводил в качестве примера твой намек, что Фукусима пизданула якобы из-за того, что принадлежала не государственной, а частной компании.
этот намек был опровергнут примером той же ЧАЭС, которая принадлежала государству СССР. пизданула с не меньшим, а вообще с куда как большим фейерверком.
получается, объяснять техногенные катастрофы формой собственности - есть самое прямое передергивание.
то же самое насчет закона о защите прав потребителя. при капитализме действительно возникает необходимость защищать права потребителя. но такая необходимость есть при вообще любой модели развития. по крайней мере до тех пор, пока мы не живем в идеальном мире, где пони какают бабочками, а брака производства, проектирования или, например, ненадлежащей доставки не бывает ваще. в том числе защищать права потребителей необходимо и при социализме. другое дело, что поскольку и производство и защита прав потребителя при гос.социализме находятся в одних и тех же руках, то на последнее можно слегка и подзабить в угоду первому. поэтому от вошедшего в фольклер и народное творчество еще при СССР имиджа говноделов тому же ВАЗ еще неизвестно сколько времени и усилий придется приложить, чтобы отмыться. в то время как Toyota из-за какого-то сранного коврика, который там пару раз у кого-то под педаль запал, отзывает сотни тыщ автомобилей исправлять. поэтому и имидж у них другой.
Я тебе задал простые вопросы: Что в твоем понимании передергивание? Я вообще могу ошибаться?
Где ответы?
Дай ссылку на определение, которое ты используешь. Ну чтобы видно было, что ты не сову на глобус натягиваешь, а реально говоришь то что есть.
Значение слова Передёргивать по Ефремовой:
5. перен. Сознательно искажать что-л., подменяя одно другим (в изложении, разговоре, рассуждениях).
Я этот момент знаю, поэтому необоснованными обвинениями не разбрасываюсь.
Когда ты сказал: "если бы в Японии каждый месяц или год взрывалось по АЭС, тогда был бы предмет для обсуждения. а так - ни о чем." - я не кричал что ты лжешь или передергиваешь, а объяснил что это не так, что каждая авария - это шок для всего мира.
Никто монополией на истину не располагает. Поэтому ты не можешь объяснить что ты располагаешь монополией на истину и то что ты говоришь - есть факты.
В копилку фактов:
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
***
> получается, объяснять техногенные катастрофы формой собственности - есть самое прямое передергивание.
Я все добавляю примеры эффективного менеджмента, а ты все время их игнорируешь - все сводишь к двум авариям на АЭС и это не ты передергиваешь, а я?
В Японии цунами - случаются. Данная конкретная компания придумала себе защиту от с потолка взятую 5-7 метровую цунами, это при том что АЭС на берегу океана. Не стали исправлять ошибки проектирования, модернизировать станцию, тупо поднять дизельные генераторы повыше, чтобы они не заливались водой. Неприятные инциденты скрывались.
У нас эффективные менеджеры делают тоже самое и время от времени случаются происшествия с многочисленными жертвами.
А где свежие примеры такого же поведения государственных компаний?
****
Серьезно необходимо защищать права потребителя? Ну т.е. при капитализме конкурентоспособные товары не достигают такой крутости, что пролетают над планкой "Закона о защите прав потребителей" не замечая его? Словно Олимпийским чемпионам предложили бы сдать детские нормативы. Смешно же.
"... поскольку и производство и защита прав потребителя при гос.социализме находятся в одних и тех же руках, то на последнее можно слегка и подзабить в угоду первому" - а это откуда взялось, Мастер?
Почему это не звучало как: ""... поскольку и производство и защита прав потребителя при гос.социализме находились в одних и тех же руках, то на последнее можно было слегка и подзабить в угоду первому"?
Ты ведь понимаешь разницу между этими двумя предложениями? Так почему ты позволил себе такую неточность? Ты можешь факты выкладывать не облажавшись?
***
А теперь я ожидаю от тебя серьезного обоснования твоих слов о передергивании, начиная с определения и комментариев к этому определению. Или жду извинений за то, что ты позволил себе меня оклеветать.
> Я тебе задал простые вопросы: Что в твоем понимании передергивание?
>
в моем понимании передергивание - это вполне осознанная попытка манипулировать, навязывая выводы, которые прямо ниоткуда не следуют, но кажутся аргументированными при невнимательности.
типа
> Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени. Например в Японии бывают цунами и землетрясение. А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
вот это передергивание чистой воды.
> Я вообще могу ошибаться?
а ты сам допускаешь возможность, что ты можешь ошибаться?
> А теперь я ожидаю от тебя серьезного обоснования твоих слов о передергивании, начиная с определения и комментариев к этому определению. Или жду извинений за то, что ты позволил себе меня оклеветать.
>
> Заранее спасибо.
я уже привел этому несколько раз несколько вполне конкретных примеров. само собой за тобой остается возможность их игнорировать и раз за разом требовать от меня доказательств, делая вид, что никаких обоснований, доказательств и примеров ранее приведено не было. типа как
[censored]
вести дискуссию в таком ключе, признаюсь, несколько утомительно.
> > А теперь я ожидаю от тебя серьезного обоснования твоих слов о передергивании, начиная с определения и комментариев к этому определению. Или жду извинений за то, что ты позволил себе меня оклеветать.
> > Заранее спасибо.
> я уже привел этому несколько раз несколько вполне конкретных примеров. само собой за тобой остается возможность их игнорировать и раз за разом требовать от меня доказательств, делая вид, что никаких обоснований, доказательств и примеров ранее приведено не было. типа как
Начать стоило бы с цитирования определения, а потом толково изложить доводы, старательно избегая повторения бреда "если бы в Японии каждый месяц или год взрывалось по АЭС, тогда был бы предмет для обсуждения. а так - ни о чем."-стайл.
Но определения не было, бред повторялся снова и снова.
>
>[censored]
Кто первый халат одел, тот и доктор?
> вести дискуссию в таком ключе, признаюсь, несколько утомительно.
Это не было дискуссия. Это был спор, в котором Вы тщательно избегали комментирование свежих примеров с моей стороны, тщательно избегали цитирования общепринятых определений, который бы подтверждали Ваши слова. Очевидно, что я должен был бы согласиться с Вашей точкой зрения, а если продолжал гнуть свою линию - то значит передергивал.
Вы никаких доказательств не предоставили, никакого разбора не было, Вы просто цитировали мои слова и выдавали их за ложь с моей стороны, я якобы сознательно искажал факты - передергивал.
Вы клеветали на меня.
А теперь подробно разберу Ваши "доказательства".
> > Я тебе задал простые вопросы: Что в твоем понимании передергивание?
> в моем понимании передергивание - это вполне осознанная попытка манипулировать, навязывая выводы, которые прямо ниоткуда не следуют, но кажутся аргументированными при невнимательности.
Свои выводы я обосновывал, просто Вы делали вид, что ничего нет - что сказали про покупку студии Pixar. Рассказали бы кто там конкурирует с The Walt Disney Company. А нечего рассказывать, поэтому проще игнорировать и рассказывать что мои выводы "ниоткуда не следуют".
Есть общепринятое определение слово "передергивание".
Я процитировал общепринятое определение и указал источник, а Вы - нет.
> типа
> > Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени. Например в Японии бывают цунами и землетрясение. А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство.
Не знаю почему Вы не прочитали цитаты, и не посмотрели материал на сайте, откуда эти цитаты взялись. Привычка игнорировать слова компетентных людей?
"Вместе с тем есть примеры, когда катастрофа - это просто дело времени." - так и есть, в Японии могут давать прогнозы, которые озвучена вероятность землетрясения в ближайшие 30 лет с магнитудой в 8 баллов, с вероятностью в 90%.
"Например в Японии бывают цунами и землетрясение." - так и есть.
"А АЭС не были подготовлены должным образом. А внезапно владелец АЭС Фукусима-1 не государство." - так и есть, не были подготовлены должным образом, скрывали неприятные инциденты на своих станциях преследуя не государственные, а корпоративные интересы.
> вот это передергивание чистой воды.
На ровном месте без всяких объяснений - приписывали мне передергивание. Это клевета.
> > Я вообще могу ошибаться?
> а ты сам допускаешь возможность, что ты можешь ошибаться?
Конечно допускаю. И легко говорю о том что я тоже человек и могу ошибаться.
Т.к. я могу ошибаться - я выстраиваю свое поведение с учетом что могу ошибаться. Поэтому я не допускаю голословных обвинений. Прежде чем что-то сказать - трачу немножко времени чтобы посмотреть и проверить то, что я собираюсь сказать. Чушь типа: "если бы в Японии каждый месяц или год взрывалось по АЭС, тогда был бы предмет для обсуждения. а так - ни о чем." - я бы не сказал.
Более того я готов менять точку зрения, если увижу вменяемые аргументы.
Спешу Вас заверить, что Вы ничего толкового не сказали. Все Ваши примеры - лежат в прошлом столетии. А назвал актуальные примеры.
Авария на АЭС Фукусима-1 - 2011 год.
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon - 2010 год.
Крушение теплохода "Булгария" - 2011 год.
А я повторяю, что Ваши примеры все - в прошлом столетии.
Суждения черпаете из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма. И больше ни на что не способны.
я уже пояснял - у социализма есть системная проблема, ввиду которой он никогда не станет эффективнее капитализма. другое дело что у капитализма тоже есть системная проблема: ввиду чрезмерной эффективности он периодически генерирует кризисы перепроизводства. что очевидно, совершенно не грозит социализму, бггг