> > Как насчет общественной собственности на средства производства?
>
> И прям любой житель может воспользоваться?
Конечно, любой! Сел на общественный автобус, приехал на общественный завод, встал за общественный станок и пользуйся!
Или для тебя "воспользоваться" - это только продать? Тогда да, продать народный завод и присвоить денежки гражданин Кореи не может, там за это маленько расстреливают. Отсталая, тираническая страна, что поделаешь...
> Да ты что? Прям так и не тащат? И статистика у тебя конечно же есть?
мне не нужна никакая статистика - я там был, прямо на производствах. на десятке производств минимум - на любом из них не было ни проходной, ни забора, ни малейшей рамки, или даже охранника - а ворота были открыты в чистое поле.
Я кое что нарыл, но ему не понравиться.
[censored] Мировая статистика свидетельствует, что в структуре преступности существенно преобладают имущественные преступления.
В этом отношении показатели преступности в СССР выгодно отличались от аналогичных данных развитых капиталистических стран, однако в настоящее время в условиях коренного преобразования экономики, системного кризиса (экономического, политического, идеологического) ситуация в России резко
изменилась. «Форсированные темпы разгосударствления и приватизации, принижение роли государства в регулировании экономических процессов создали благоприятную почву для неконтролируемого криминализированного бизнеса и антиобщественного сотрудничества чиновников и частного капитала. Притязания и интересы криминальных групп устремились, прежде всего в сферу экономики, где возникли и продолжаются сохраняться огромные возможности для противоправного паразитирования на трудностях и издержках экономических реформ". ]24 Если в 60-е годы доля корыстных преступлений в СССР составляла 40-45%, то в конце 80-х уже 75%, а в середине 90-х в России уже 80%. ]25 При этом наибольший вред причиняют не кражи чужого имущества, хотя они количественно значительно преобладают в массиве имущественных преступлений, а «беловоротничковая» экономическая преступность: мошенничество, присвоения и растраты, многие из которых совершаются с использованием служебного положения. Эти виды преступлений (особенно мошенничество) обнаруживают в последние годы в России очевидную тенденцию к росту. Их жертвами стали миллионы граждан, а преступникам удалось завладеть колоссальными средствами. Так, много миллиардные мошеннические хищения были совершены с
использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеков «Россия») следственными подразделениями органов Внутренних Дел в 1992-1995 гг. проводилось расследование по 1054 мошенническому уголовному делу, в которых фигурировало даже 5000 фиктивных авизо и других документов на сумму 598 млрд. рублей. В 1993-1994 гг. резко возросло число хищений с
использованием финансовых и трастовых компаний криминальной преступности. «Ими было присвоено не менее 20 трлн. рублей, а пострадавшими оказались, по разным оценкам от 3-х до 10-ти миллионов граждан. Основными способами, применявшимися преступниками при завладении денежными средствами частных инвесторов, стали заведомо невыполнимые договоры займа, траста селенга, страхования, а также продажа акций и других суррогатов без денежного и иного материального обеспечения. С 1994 г. получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных ресурсов банков. По оценкам экспертов, задолженность по банковским ссудам уже составила порядка 95,6 трлн. рублей». ]23 Используя «финансовые пирамиды» в период 1991-1995 гг. мошенники на рынке частных инвестиций причинили ущерб в размере 1,9 трлн. рублей, обманув тоже 735-ти тысяч граждан. За это время было выявлено 170 мошеннических фирм, имеющих 334 филиала во всех регионах России.
> Конечно, любой! Сел на общественный автобус, приехал на общественный завод, встал за общественный станок и пользуйся!
>
> Или для тебя "воспользоваться" - это только продать? Тогда да, продать народный завод и присвоить денежки гражданин Кореи не может, там за это маленько расстреливают. Отсталая, тираническая страна, что поделаешь...
"Воспользоваться" - это не украсть, а именно воспользоваться. Или воруешь любую вещь которую используешь?
> мне не нужна никакая статистика - я там был, прямо на производствах. на десятке производств минимум - на любом из них не было ни проходной, ни забора, ни малейшей рамки, или даже охранника - а ворота были открыты в чистое поле.
Я при капитализме отработал 10 лет в ОВД, 3 года в розыске, а 7 в БЭП. Сейчас тружусь в частном секторе - размах пиздинга, откатинга, халатности, злоупотреблений в частном секторе такой, что не снился ни одному советскому расхитителю социалистической собственности. А как брал работяга при социализме с работы болты, гвозди, литр краски и т.д., так и при капитализме продолжил этим заниматься, только в список добавилась соляра, которая при СССР нах никому нужна не была, по причине отсутствия парка дизельных легковых автомашин.
> мне не нужна никакая статистика - я там был, прямо на производствах. на десятке производств минимум - на любом из них не было ни проходной, ни забора, ни малейшей рамки, или даже охранника - а ворота были открыты в чистое поле.
И даже жужжания камер не было слышно!
Очень удобно сравнивать сегодняшний день и реальность 30-летней давности.
Можно сделать так, чтобы в магазине было проще купить, чем заморачиваться кражей. А ворующих не понимать и прощать, а судить.
Просто загадка какая-то почему не крадут сегодня, тем более в США. Какая там вероятность до суда-то дожить?
> Как именно нарастающая информатизация трансформирует капитализм в социализм?
Он в других своих материалах про это говорил. Речь, в основном, о плановой экономике, которая была во многом круче свободного рынка, но имела ряд недостатков, в частности - медленную реакцию на изменение спроса и предложения. Вассерман говорит о том, что с теперешними вычислительными мощностями можно достаточно быстро обсчитывать плановую экономику всего мира, чуть ли не в реальном времени. По его словам, это лишит плановую модель основного недостатка - негибкости. А с развитой грамотной экономикой есть возможность (да и необходимость) перехода к социализму.
Камрады не забывайте, что мы все сейчас живем в Советском Союзе Социалистических Республик т. е при социализме( мне один товарищ с вотта раскрыл глаза)!!!! И в Грузии, и на Украине, и прочих соц. Республиках тоже социализм просто он вот такой с националистическими маршами и факелами. Так что Вассерман не прав! Социализм мы уже построили. Скоро построим коммунизм!!!!!
камеры там может и были, только дело не в камерах. там в низшем среднем классе и выше, воровать тупо не принято: дело в том, что там от этого зависит пребывание в этом самом классе. если на чём-то попался - всё, больше на нормальную работу не устроишься - ранее судимый, пятно на всю жизнь. после этого вся твоя жизнь летит к чёрту.
Ну о том и речь. Разве нельзя сделать так - чтобы воровать смысла не было?
Просто потому что овчинка выделки не стоит?
Так при чем тут страшные рассказы о 25+-летней давности, когда о будущем разговор идет? Снова будет: "Уходя с аэродрома - возьми что-нибудь для дома!"?
> Разве нельзя сделать так - чтобы воровать смысла не было?
можно. но только не при общественной собственности на всё вокруг, когда попытки воспитать в людях сознательность абсолютно не оправдались - они полностью провалились а только при частной собственности, путём жёсткой системной ёбли нескольких поколений - как например в США. недаром там самая большая армия заключённых. если сталинизм где-то и сохранился лучше всего - это в США.
> Что там у них кстати с количеством самоубийств на душу населения?
А количество самоубийств на душу населения - это критерий, собственно, чего? Наличия в обществе морального запрета на самоубийства? Если говорить о качестве жизни, я предпочитаю продолжительность жизни.
> Ну и где эти посадки в нашей стране? У нас миллиардами воруют а потом вертолетами России руководят.
Сажали за хищения в Советской России, а ворье у власти и при деньгах в буржуазной России.
В буржуазной России:украл миллиард - эффективный менеджер и собственник, уважаемый человек.
В социалистической России: украл, не зависимо от размеров наворованного - вор, преступник, враг трудового народа.
У меня такой вопрос - почему жители городов не бродят по городу и не валят деревья?
Я в какое окно ни посмотрю - везде вижу деревья. Они - частная собственность?
> У меня такой вопрос - почему жители городов не бродят по городу и не валят деревья?
> Я в какое окно ни посмотрю - везде вижу деревья. Они - частная собственность?
Утилизировать долго - плохой пример.
Хороший пример - цветочки на клумбах. Прут так, что только в путь :)
Неужели? Самое большое количество самоубийств было в средневековой Японии (не по причине моральной деградации, а по причине того, что самоубийство не только не считалось аморальным или постыдным поступком, а наоборот, почетным и требующимся во многих случаях по канонам чести). И какие из этого вы делаете выводы?
В Швеции - 11 самоубийств на 100000 В России - 19 В Саудовской Аравии - 0.4 И что? И причем тут социализм?
>Ты это, по ссылке ходил? Там написано "возможен" и поясняется, что речь о наличии теоретической возможности построения социализма нового качества с опорой на новые информационные технологии.
В самом названии текста и здесь, и по ссылке делается практический прогноз. А дальше приводятся даже не аргументы, а ссылки на некоторые исследования, которые его должны подтвердить.
Так мы вроде бы про понимание говорили, нет? Про поведение при н.у., а не в условиях катастрофы?
Почему, например, жители частного сектора платят деньги за газ, вместо того, чтобы просто нарубить деревьев у ближайшей школы и сэкономить?
Сколько поколений нужно, для того чтобы приехавший житель из села не рубил "ничьи" деревья в городе? Хорошо, если до внука мигранта дойдет, ага?
> Как вариант отсюда: Глумеж в думе.
> Внезапно может оказаться привлекательной идея о том что наши деньги лучше тратить на нас самих, а также на людей которые хорошо выполняют свою работу, а не на пускать деньги на воздух.
Внезапно и инопланетяне могут высадиться, как в том анекдоте про реалистический вариант.
> И это не с помощью ли информационных технологий всем нам можно легко и непринужденно ознакомиться с происходящим в какой-либо думе?
Ну вот я ознакомился, какой там пиздец ужасный. Что дальше?
> А лет через 7-10 не захочется ли тебе немного прямой демократии? Разве не хочется ли тебе, как и другим гражданам, сказать "за" или "против" на любой вопрос, и т.д.? М.б. даже сейчас хочешь не выбирать народных избранников, которые якобы выражают нашу волю и интересы, а сам хотел бы принимать решения и подготавливать документы?
Я и сейчас не отказался бы от голосований по наиболее важным вопросам через какие нибудь госуслуги.ру
> Как мы все уже могли убедиться - при капитализме голос обычного человека никого не интересует. иожно включить бодрую музыку и гнобить неудачников.
> Очевидно, что для выбора социализма нет никаких предпосылок, ага?
> Так мы вроде бы про понимание говорили, нет? Про поведение при н.у., а не в условиях катастрофы?
> Почему, например, жители частного сектора платят деньги за газ, вместо того, чтобы просто нарубить деревьев у ближайшей школы и сэкономить?
потому что есть газ - он удобнее. потому что при малейшей рубке тебя схватят менты.
а на производстве можно спиздить ликвидный товар. мало того, можно договориться с менеджером, который принимает заказы, он найдёт клиента, сфабрикует документы, и вывезет с производства ликвидный товар налево. я это наблюдал лично.
Можно было бы открыть аналоги пунктов приема металлолома, но для деревьев/дров и что должно остановить от вырубки "ничьих" деревьев?
Неужели овчинка выделки не стоит? И профит за реализацию срубленного дерева не покроет штрафы?
Ну а всякие вытаптывание газонов и срывание цветочек с клумб - это тоже вопрос штрафов.
> потому что есть газ - он удобнее. потому что при малейшей рубке тебя схватят менты.
Ну а так сколько поколений надо, чтобы было понятно - что схватят менты?
> а на производстве можно спиздить ликвидный товар. мало того, можно договориться с менеджером, который принимает заказы, он найдёт клиента, сфабрикует документы, и вывезет с производства ликвидный товар налево. я это наблюдал лично.
Ну это и понятно. Спрос рождает предложение. Невидимая Рука Рынка, нет? Это если пункты приема металлолома будут принимать разное, то неудивительно, что будут красть люки, памятники, провода и т.д. и т.п.
Во всем этом социализм виноват?
Если будет возможность украсть - люди будут красть. в то же время есть люди, которые безвозмездно вернут найденное.
Так сколько поколений нужно, чтобы при порядке люди не пытались воровать, т.к. овчинка выделки не стоит?
ну да
> Можно было бы открыть аналоги пунктов приема металлолома, но для деревьев/дров и что должно остановить от вырубки "ничьих" деревьев?
> Неужели овчинка выделки не стоит? И профит за реализацию срубленного дерева не покроет штрафы?
да, но больше геммороя, сложнее хранение. Дерево ценно само по себе, если его распилить на опилки или на мелкие куски, его ценность снизится и возможности реализации тоже. Плюс ещё, необходимо объединятся в группы, чтобы получить прибыль. В этом плане, металлолом выгоднее. Кстати, про поджоги травы возле пригородных посадок ты слышал? Ну, чтобы потом наняли фирму на вырубить обгорелые деревья (т.к. возле города, то пожарка приезжает и тушит оперативно, деревья можно обработать и продать для мебельного производства). Плюс, местность освобождается, которую потом можно под коттеджи продать, тут уж мэр и городской совет рады.
> Ну а всякие вытаптывание газонов и срывание цветочек с клумб - это тоже вопрос штрафов.
Это не вопрос штрафов, а вопрос прибыли. Ещё раз: чтобы заработать на норм деревьях, нужна пила, машина, деревообрабатыващий комбинат/цех, готовый с тобою сотрудничать, много времени и глухие-слепые жители в округе, которые ничего не будут видеть/слышать в течение этого времени.
А чтобы заработать на цветках, достаточно лопаты, полиэтиленового пакета, табуретки и место на рынке.
> Внезапно и инопланетяне могут высадиться, как в том анекдоте про реалистический вариант.
> Ну вот я ознакомился, какой там пиздец ужасный. Что дальше?
Ничего. Продолжаем бурение. Может быть добуримся и до телесных наказаний в гаражах господ. кто знает что нам новое дно нижние пласты готовят?
> Я и сейчас не отказался бы от голосований по наиболее важным вопросам через какие нибудь госуслуги.ру
А кто будет решать какие вопросы важные, а какие нет?
А я хотел бы получить доступ ко всем вопросам, а там решать важные они или нет.
> Очевидно, нет.
Какая грустная история. Ну тогда погружаемся дальше.
Ну это и понятно.
Сложно подумать о том что некая проверка не выявит факта отсутствия деревьев на некоторой улице/улицах и вместо сгоревших деревьев не будет высажено новых.
Что можно будет делать в социалистическом государстве с его технологиями дагерротипов и голубиной почтой?
>
> > Ну а всякие вытаптывание газонов и срывание цветочек с клумб - это тоже вопрос штрафов.
> Это не вопрос штрафов, а вопрос прибыли. Ещё раз: чтобы заработать на норм деревьях, нужна пила, машина, деревообрабатыващий комбинат/цех, готовый с тобою сотрудничать, много времени и глухие-слепые жители в округе, которые ничего не будут видеть/слышать в течение этого времени.
И как раз при социализме должны воспитываться граждане, которые были бы слепыми и глухими при правонарушении, не так ли?
>
> А чтобы заработать на цветках, достаточно лопаты, полиэтиленового пакета, табуретки и места на рынке.
Отличный план. Эта так должно быть (неизбежно м.б. даже) в социалистическом государстве?
> > Ну мы сейчас про понимание говорим или как?
> ну да
Ну а тогда отчего идет речь о выгодности/невыгодности совершения правонарушений?
Ну всем понятно, что если допускать возможность краж, откатов и т.д., то эти кражи, откаты и т.д. могут быть.
советский социализм вырастил человека, крайне толерантного к кражам социалистической собственности. не следует думать, что такая вороватая была только партноменклатура - тогда воровали почти все, просто в разной степени. вот разве что учителя не воровали - нечего было. а например врачи воровали медицинский спирт. колхозники воровали зерно и комбикорм. водители воровали бензин и соляру. и так далее.
Это ты сильно загнул. Далеко не все и называлось это между прочим - родимые пятна капитализма, поскольку базируется на частнособственническом инстинкте. Советская власть как раз с этим усиленно боролась, но правда не твоими любимыми ЧОПами, которые хоть и выглядят более эффективными, но проблему не решают, а просто загоняют её вглубь.
> Это ты сильно загнул. Далеко не все и называлось это между прочим - родимые пятна капитализма
я ничего не загнул, и никогда я такого определения, применяемого всерьёз не слышал - это чисто книжное.
вон, почитай:
Вскоре после того, как в СССР по инициативе наркома А. И. Микояна построили крупные мясокомбинаты, начался рост числа уголовных дел о хищениях на них. Причем ни для кого это не было особым секретом. В конце 1930-х годов на встрече с рабочими московского мясокомбината своего имени Микоян в ответ на вопрос о низких зарплатах сказал: "Но вы же, дорогой товарищ, не шарикоподшипники выпускаете. Мы же с вами знаем, на что вы живете". Правда, вопреки мнению злопыхателей нарком не поощрял хищения, а пытался ввести их в разумные рамки. Были утверждены знаменитые нормы усушки и утруски, позволявшие почти законно получать излишки товаров, реализуемые налево.
После этого воровство мяса и прочих продуктов из повального превратилось в повсеместное. Редкий ответственный товарищ не пользовался возможностью взять себе то, что плохо лежит и само просится в руки. Воровали в детских учреждениях, больницах. Масштабное воровство наблюдалось и во время войны, на фронте.
Подробнее:[censored]
Что значит "вырастил"? А на остальной Земле люди с другой планеты?
И в условиях катастрофы или близко к тому - чужого не возьмут? Не набегают кучи мародеров, когда катастрофы случаются?
В случае затяжной катастрофы люди начнут рубить деревья в городе, чтобы согреться, или как?
В то же время мы знаем, что люди могут умереть от голода, но чужое не станут есть. И это были советские люди.
Что за толерантность к кражам? В Настоящиз Цивилизованных Странах, где нет охранников и ворота выходят в чистое поле - если правоохранительные органы в какую-то спячку впадут на годы, как в СССР, то никто не будет ничего красть? Всех дружно будут останавливать поколения воспитанных предков, ага? Мне так кажется, что даже витрины магазинов бить будут и тащить что не приколочено.
[censored]
Так что не так - касательно проблем использования ресурсов общего пользования?
Что не так с социализмом на сегодняшний день?
Да ты что? Прям так и не тащат? И статистика у тебя конечно же есть?