Дадада. Вот почти уже. Осталось только вызов скорой сделать платным, а школьный курс сокатить до воскреной школы.
Но, впрочем, не стану оспаривать сам по себе. Разве что добавлю, что возможность социализма появится после краха нынешней власти, тоже очень возможного.
> И кто будет этим заниматься? Вообще-то вся власть у них. Так что скорее это они всех несогласных "перекуют"
> Уже пытались строить социализм - ничего не вышло. Может все таки не стоит бредить утопией?
Сколько было буржуазных революций? Много. И откатов назад. Но в итоге победил более эффективный строй. Социализм объективно эффективней капитализма. И он победит, пмсм. Надеюсь силами российского народа, а не привнесением извне.
> Уже пытались строить социализм - ничего не вышло. Может все таки не стоит бредить утопией?
Вот в статье как раз о том, почему, по мнению Вассермана, не получилось тогда и почему может получится сейчас. В общем, уши программиста торчат у Вассермана.
> Дадада. Вот почти уже. Осталось только вызов скорой сделать платным, а школьный курс сокатить до воскреной школы.
Ты это, по ссылке ходил? Там написано "возможен" и поясняется, что речь о наличии теоретической возможности построения социализма нового качества с опорой на новые информационные технологии.
Я Анатолию искренне не верю.
И предпосылок никаких не вижу.
Ладно хоть принудительных гей парадов мы не проводим уже радость.
Но социализму то откуда взяться?
кроме того Вассерман совершенно не учитывает развитие средств производства: капитализм естественным образом желает избавиться от наёмных работников, и внедряет роботов. их внедряют где только можно, а Хитачи уже внедрила систему автоматического принятия решений при управлении предприятием - эдакую форму искусственного административного интелллекта. поэтому никакого социализма не будет - будут промышленные центры с роботами, которые будут иметь всё меньшую стоимость. при данной тенденции(наряду с развитием новых технологий, типа 3д печати и прочих) неизбежно будет снижаться величина затрат на выпуск новой модели. таким образом, размеры тиража новой модели, для достижения точки безубыточности, будут неизбежно снижаться. массовый потребитель останется необходим видимо только как потребитель всякой фармацевтики, вплоть до наркотиков.
> > При Сталине эта системная проблема системно решалась - посадкой расхитителей соц. собственности.
>
> Вот именно! Ну и где эти посадки в нашей стране? У нас миллиардами воруют а потом вертолетами России руководят.
Да, развалили, соглашусь. Но это значит, что система все равно дала слабину. После Сталина, не смотря даже на какие-то определенные успехи в тех или иных отраслях все равно пошел спад.
На мой взгляд рост России возможен не при каком-то конкретном строе, а только при сильном выдающемся руководителе. При личности. Я конечно утопист еще больший чем Вассерман, я за монархию абсолютную, но я понимаю, что это невозможно.)
Ага, роботы это плохо и они лишают людей работы. Работы хватает, нужно просто не айфонами заниматься а общество строить, землю осваивать и космос исследовать.
Какой именно работы не хватает? Тупой физической работы? Так если не хватает, бери лопату и копай яму, а завтра бери лопату и закапывай яму.
А творческой и нужной работы полно, а вот квалификации для неё не хватает, также как времени и/или желания эту квалификацию получить.
Как вариант отсюда:[censored]
Внезапно может оказаться привлекательной идея о том что наши деньги лучше тратить на нас самих, а также на людей которые хорошо выполняют свою работу, а не на пускать деньги на воздух.
И это не с помощью ли информационных технологий всем нам можно легко и непринужденно ознакомиться с происходящим в какой-либо думе?
А лет через 7-10 не захочется ли тебе немного прямой демократии? Разве не хочется ли тебе, как и другим гражданам, сказать "за" или "против" на любой вопрос, и т.д.? М.б. даже сейчас хочешь не выбирать народных избранников, которые якобы выражают нашу волю и интересы, а сам хотел бы принимать решения и подготавливать документы?
Как мы все уже могли убедиться - при капитализме голос обычного человека никого не интересует. иожно включить бодрую музыку и гнобить неудачников.
Очевидно, что для выбора социализма нет никаких предпосылок, ага?
>установлено — все известные нам недостатки социализма, это прямые или косвенные следствия слабости тогдашних информационных технологий. Когда это стало окончательно ясно мне удалось подсчитать к какому моменту развитие информационных технологий снимет все ограничения на пути социализма.
Вассерман уже который год дудит в эту дуду. Это, конечно, очень приятно слышать, но тему он не раскрывает от слова совсем. Как именно нарастающая информатизация трансформирует капитализм в социализм?
Приведу пример: Вот раньше было очень трудно попасть к врачу - нужно было в 7 утра идти в регистратуру, стоять очередь, брать номерок на две недели вперёд...
Приросла информатизация - сделали сервис получения талончиков на сайте в интернете, и в поликлиниках поставили плац-автоматы. Только на сайте всегда нет талонов. Их туда просто не выкладывают. Потому что информатизация приросла, а врачей-то больше не стало.
Можно распределять ресурсы со скоростью света на терабайтных процессорах, но если ресурсов мало и на всех не хватает - как ни дели, больше их от этого не станет.
И куда он всех капиталистов и им сочувствующих девать собрался???