У него же, в одном из советских изданий были приложены схемы боя по состоянию на ключевое время сражений, карта гибели кораблей в желтом море, списки флотов РИ и Японии с характеристиками и примечанием о судьбе корабля...
> изданий были приложены схемы боя по состоянию на ключевое время сражений, карта гибели кораблей в желтом море, списки флотов РИ и Японии с характеристиками и примечанием о судьбе корабля...
я тоже, хотя в 1999м году писал для НОУ реферат на эту тему, а в 11м классе вышел на город благодаря совпадению тематики районной олимпиады с защитой моего реферата.
Но вот что хочу сказать, спустя годы, так же знакомству с новыми источниками, которые для мя не были знакомы в 1999м году и не были так доступны, книгу сию считаю замечательной, фактология и описания которой соотносятся с другими источниками. А вот отношение к тому же Степанову, автору книги "Порт-Артур", поменял... Книга скорее художественная, во многом с вымыслом, что уменьшает ее ценность.
Хронология попадания наших снарядов, в том бою, по японцам:
[censored]
Ну, тебе, как эксперту в морских державах, должно быть, наверное, известно, что коварный Сталин, не считая СССР морской державой закладывал всякие там линкоры на стапеля. А так же, место в мире СССР по количеству подводных лодок до войны. Заодно, тебе должно быть известно количество эскадр послевоенного ВМФ СССР.
Ну и вообще, страна с 4-мя флотами - не морская держава. Морська держава как раз Украина, с одним сторожевым кораблем и тремя спасательными яликами.
Коварный Сталин может чё-то там и закладывал. Но на воду ни одного линкора не спустил. А флот СССР нужен был только для обороны офигенно протяжённых морских границ.
> Коварный Сталин может чё-то там и закладывал. Но на воду ни одного линкора не спустил.
Да что ты. Только вот ты, отчего-то, писал про восприятие - причем внутреннее.
> А флот СССР нужен был только для обороны офигенно протяжённых морских границ.
И? Это что-то меняет? А той же Британии флот не был нужен, в том числе, для защиты своих огромных владений на огромной протяженности границ?
[готовится продолжать наблюдение за передвижениями противолодочным курсом]
Не цепляйся к словам. Может я неточно выразился. Просто, по-моему, морская держава - это такая, флот которой нужен не только для охраны своих владений. Британия, Испания, Япония использовали его для экспансии. Штаты - понятно для чего. А все победы Русского флота, не умаляя их значения - это локальные. Над Швецией, Турцией, во внутренних морях.
> Просто, по-моему, морская держава - это такая, флот которой нужен не только для охраны своих владений. Британия, Испания, Япония использовали его для экспансии.
Я тебе страшную вещь сейчас напишу: СССР так же использовал свой флот для экспансии. Ну, там Средиземноморская эскадра ВМФ СССР, например.
Прикинь!!!
> А все победы Русского флота, не умаляя их значения - это локальные. Над Швецией, Турцией, во внутренних морях.
Точно, Ушаков ураганил в Средиземном море чисто локально, ага.
> Ну, тебе, как эксперту в морских державах, должно быть, наверное, известно, что коварный Сталин, не считая СССР морской державой закладывал всякие там линкоры на стапеля.