Камрад, сей материал, как обычно, в пену. Но у меня перед глазами был и диаметрально противоположный пример: десять детей-погодков, каждый, кроме самого младшего грудничка, брошен сам на себя и/или на старших. Ни ухода, ни воспитания. На нашей дачной улице от этого семейства выли все: дети -- от агрессивных детей, взрослые -- от их пьющего агрессивного папаши. И -- несчастная забитая (в т.ч. и буквально) мать и жена.
Разумеется, это не было правилом. Но, к сожалению, и единичным случаем это не назвать. В общем, всякое бывало...
В семьях моей бабушки и деда по материнской линии было 8 и 10 детей соотвественно. Поморская деревня на южном берегу Белого моря, рыболовецкий совхоз. Отлично жили...
> Камрад, сей материал, как обычно, в пену. Но у меня перед глазами был и диаметрально противоположный пример: десять детей-погодков, каждый, кроме самого младшего грудничка, брошен сам на себя и/или на старших. Ни ухода, ни воспитания. На нашей дачной улице от этого семейства выли все: дети -- от агрессивных детей, взрослые -- от их пьющего агрессивного папаши. И -- несчастная забитая (в т.ч. и буквально) мать и жена.
>
> Разумеется, это не было правилом. Но, к сожалению, и единичным случаем это не назвать. В общем, всякое бывало...
Для того, чтобы не заботиться о детях необязательно было быть многодетной матерью (отцом). Можно было и с одним ребенком бухать и соседям жизнь портить.
Это все-таки относится к маргиналам. К обыкновенным людям это практически не применимо
Я помню у нас в Ялте в 80-х многодетной семье (по-моему 14 детей) с соседней улицы подарили Рафик. Так он и ездил с надписью на борту "Семье такой-то (фамилию не помню) от завода РАФ"
Поднять или не поднять одного-двоих -- это, действительно, вопрос личных качеств. Там, где поднято и воспитано пятеро и более -- это героизм, независимо от общественного строя и экономической системы (в тех же «продвинутых» Штатах три и более детей в семье -- это редкость). Разумеется, когда четверо и более рождены -- это задача; если они не воспитаны -- это задача не решённая.
У меня есть позитивный пример: семья с 4 детьми, все -- обласканы родителями, все желанные, все -- вменяемые и социализированные. Там и отец, и мать -- герои, хотя по формальным признакам «не дотягивают». И упомянутый выше пример негативный, в котором количество детей не суть важно, хотя строго формально у этой матери таки было и звание, и даже медалька ей была вручена.
Ещё раз: это не тенденция, но это и не единичные случаи. Всякого хватало.
Разумеется, это не было правилом. Но, к сожалению, и единичным случаем это не назвать. В общем, всякое бывало...