sl-lopatnikov.livejournal.com "Не могу не признать: ну, Путин и садист... Разводка Украины и Запада проделана по высшему уровню. Я в восхищении." // Подробности в первом и втором
Реструктуризация долга жестко обусловлена требованием официальных государственных гарантий Запада.
Это значит, что:
- Если запад отказывается давать такие гарантии (хотя утверждает, что "на Украине все будет хорошо") никакой реструктуризации не будет: "Вы же сами не верите что Украина долг отдаст - будем выбивать".
- Если запад дает гарантии, то Россия мало того, что в любом случае получает свои деньги - наигрывает хорошие деньги на продаже долга!
Россия готова реструктуризировать долги. Вроде как пэрэмога, но почему-то все забывают (или сознательно не хотят замечать) об одном маленьком нюансе, а именно: «Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов"
Что это означает в «сухом остатке»?
Есть три варианта развития ситуации:
1. Украина не соглашается на предложенные условия. В результате долг не выплачен, дефолт, НО виновата в этом уже сама Украина, поскольку не захотела договариваться. Да и с европейскими и американскими партнерами отношения «подпорятся». Мол, мы для вас все решили, а вы «заднюю дали».
2. Украина соглашается на предложенные Россией условия, НО Америка, Европа и МВФ отказываются выступать гарантами. В результате дефолт, НО в нем виновата уже не Россия, а Америка с Европой. Причем им придется объяснить Украине, почему они отказались ей помочь, если так верят в ее «светлое будущее».
3. И, наконец, третий вариант. Украина соглашается, США дает гарантию. В результате украинские облигации, которыми владеет Россия, получают гарантию США и автоматически переходят в разряд «безрисковых». Путин гарантировано получает свои деньги, НО в отличие от американских безрисковых облигаций, купонная доходность которых не превышает 0,85 процента, он получает доход в 7,22 процента годовых, что дает за три года почти 22% чистой прибыли на вложенные 3 миллиарда.
Последний вариант для Украины наиболее приемлем, поскольку позволит избежать дефолта, но в любом случае говорить о том, что Путин остался в проигрыше нельзя. При любом исходе ситуации он снял с себя ответственность за дефолт в Украине, да еще и получил возможность неплохо заработать на ценных бумагах гарантированных правительством Соединенных Штатов.
> А четвертый вариант: когда "гарантии" дают, но никто ничего не платит, почему никак не рассмотрен?
Этот вариант рассмотрен вот здесь:
[censored]
В финансовом мире гарантия не есть то же самое, что в мире политики, где ими часто подтираются. По той простой причине, что гарантию даёт заведомо платёжеспособное лицо или государство. Если такую гарантию даёт государство, что фиксируется в документах, то тем самым государство в случае неуплаты стороной которой оно выдало гарантию обязано выполнить свои гарантийные обязательства. А если оно также это не сделает, то тем самым рискует своим кредитным рейтингом, и самое главное само попадает под дефолт.
Иначе говоря, если США выдадут нам гарантию по этому кредиту, а Украина нас кинет, то если и США откажутся нам выплатить гарантированные ими деньги, то окажется, что уже США объявили дефолт по своим обязательствам. И это будет просто лютый АдЪ и Израиль на мировых финансовых рынках.
Вот уж точно - смерть доллара наступит просто моментально - сам факт, что США не в состоянии выплатить по своим гарантиям несчастные 3 лярда со своим высшим кредитным рейтингом ААА просто взорвёт все мировые финансы.
Это значит, что:
- Если запад отказывается давать такие гарантии (хотя утверждает, что "на Украине все будет хорошо") никакой реструктуризации не будет: "Вы же сами не верите что Украина долг отдаст - будем выбивать".
- Если запад дает гарантии, то Россия мало того, что в любом случае получает свои деньги - наигрывает хорошие деньги на продаже долга!